本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国人の友人が来日します。彼と留守家族へのお土産は?

米国人の友人が来日します。彼と留守家族へのお土産は?

レス14
(トピ主 4
041
はじかみ
話題
趣味を通じて10年以上文通しているアメリカ人の友人(男性)が 初めて日本に出張で来ることになりました。 彼と彼の家族に気持ちだけでも日本土産を用意したいのですが、 何がよいのか悩んでいます。 30代後半の夫婦と70代の母親、日本で言えば小学6年と3年の男の子と 1年生の女の子です。 どんなものが喜ばれるでしょうか? 皆様のお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

おみやげ

041
魔法使いサリー
家族宛なら、「ヨックモックのクッキー」特にシガールでしたっけ?ラングドシャーを筒状に巻いてあるクッキーは、はずれがありません。「美味しい!」と言って、ものすごく喜ばれます。 男の子達の興味にもよりますが、何か好きなキャラクターとかが日本の物なら、それに関したものなら何でもいいのではないでしょうか?例えば、ポケモン、デジモン、ナルト(でしたっけ?)であればそれに関するもの。 日本の小学生用の雑誌とかもいいかもしれませんね。雑誌なら読めなくても見ていれば分かりますから。 あとは、子供用にキャンディーや、チョコレート、日本の子供が欲しいと思う菓子類は大体アメリカの子供にも受けます。特に、いちご味の菓子類はあまりないので、喜ばれました。但し、おせんべいや魚臭い(裂きイカとか)のは、ちょっと、、、と言う場合もありますが。 サンリオ関係は、アメリカにも沢山あるので、余程の田舎でない限りあまり珍しい程ではないです。 出来たら何が好みなのかを聞くのが一番でしょうね。 お友達との時間、楽しいものとなりますように。

シガールに私も一票!

041
Vino
 在米です。会社のみんなに(アメリカ人です)、ヨックモックのシガールは大好評でした。どこで買ったのとか、また買ってきてとか、これ買ってくるといつもあっという間になくなります。せんべいは好き嫌いがあるし、餡子は嫌い~、っていう人 かなり多いです。あと 携帯のストラップ 人気です。 日本製はかわいいのたくさんあるし... 日本出張のたびに ヨックモックのシガール頼まれてます。 はい。 

トピ主です、ありがとうございます

041
はじかみ トピ主
>魔法使いサリーさん、vinoさん ありがとうございます。 ヨックモックのシガール、とてもよさそうですね。 ご家庭へのお土産はそれに決めました。 あとはお子さんたちです。 子供用の雑誌、携帯ストラップ、どれも思いつきませんでした とてもいい考えですね。参考になりました。 とはいえ、実はまだ決めかねています。 もっとご意見を聞かせていただければ嬉しいです。 特に7歳の女の子です。 よろしくお願い致します。

アメリカでも・・・

🛳
在米主婦
ヨックモックは販売されていて、NYでは簡単に手に入り、その他地域によっては高級デパートデパート(Neiman MarcusとSaks Fifth Avenue)で購入が可能です。事前にお調べになった方が良いかもしれませんね。 ただ、どなたに差し上げてもよろこばれますので、アメリカでも手に入るけれど、日本の美味しいクッキーです!と言うことで差し上げるのも良いかも知れませんね。 欧米の方へのお土産はクッキーとチョコレートで殆どはずれがありません、コーヒーも喜ばれる事が多いと思います。私はタオルハンカチ、携帯ストラップ、籠、お椀、お箸等を頂くとうれしいです。 また、日本贔屓な方には京都、奈良、富士山などの絵葉書、手ぬぐい、お箸、和布を使ったコースター、のれんなども喜ばれます。以前に干支の置物、招き猫、ミニチュアの置物、漢字が書いてある色紙やTシャツなども喜ばれました。 男の子にはナルトのマンガ本(英語版)やデジモンのカードが人気があります。女の子には折り紙と折り方テキストブック(英語版)、着物を着たキティちゃんや和的なディズニーキャラグッズなどが喜ばれるかもしれませんね。

ハローキティーの御当地物は?

041
M
 着物を着ているキティーちゃんの着いたペンとか携帯ストラップとか良いかと思います。  アメリカに住んでいますが、日本のチョコレートはこっちの人に言わせると甘くないそうです。(たしかにこっちのチョコレートはかなり甘い!) だから好き好きがあるかもしれません。 めずらしさだけだったら、キットカットの日本バージョン!味はともかく(これまた甘くない)、抹茶とか、小豆味のキットカットはめずらしかったらしく、けっこううけてました。  ヨックモック、みなさん書かれていますが、こちらの人も好きですね。それにこっちじゃ 売っていても高級菓子になり、そうそう買ってくる人もいない(しかも大きい缶でしか売ってない)ので 喜ぶのでは...

携帯ストラップ

041
アメリカ在住
携帯ストラップは何処につけるのですか?現在持っている携帯を含め今迄ストラップが付けられるものはありませんでした。日本の方からもらった携帯ストラップはスーツケースの鍵ホルダーにしていますが。。。 それから、ヨックモックこちらでも好評です。私はニーマンマーカスで買ってピアノの先生のプレゼントにしています。

ちょっと横ですが...(携帯ストラップ)

041
レーザー
 すみません、横ですが、 アメリカ在住さんの質問、携帯ストラップがつく電話 たくさんありますよ。 ちなみに NOKIA, MOTOROLA 等 ついてまーす。そういう私(アメリカ在住)も ストラップつけてます。 MOTOROLAのですが、画面を拭くものが着いているカエルのストラップをつけて空港で電話をしていたら 知らないアメリカ人の人に ”それ何? どこで買ったの? なんてかわいいの!”とたいそう 感激されていました。   あっ、子供のお土産、 日本製の消しゴムとかノートはどうでしょう? こっちのものよりも 質が良いと思います。 

トピ主です、再びありがとうございます

041
はじかみ トピ主
皆さん ご当地もののキティちゃん、よさそうですね。 ヨックモックのシガールと一緒に探してみます。 携帯ストラップは思いつきませんでした。 文具も盲点でした。今はかわいいの多いですものね。 それらも候補です。 もしも何か思いつく方がいらしたら、また是非よろしくお願い致します。まだ少し悩んでます。

こないだテレビで

🐱
りんりん
京都に来た外国人が何を買ったか、ランキングを発表する番組をしていました。たぶん、一位はおつけものだったと思います。赤かぶとか。で、二位以下は人形のついた耳掻き、縮緬素材の猫のついたがま口とかだったと思います。がま口を買ったスェーデン人男性は「これで僕の娘は大喜びさ!」とか言ってました。あと、無理矢理名前を漢字にして作る印鑑もはやってるそうです。 お近くに小京都っぽいところがあると揃いますね。

消しゴム

🙂
ぽろん
おもしろ消しゴムなんかどうでしょう?ケーキやお菓子の形が本物みたいで良いと思いますよ。

041
はじかみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 漬物は気づきませんでした。ああいうものは外国人さんにはきついだろうと 思いこんでいましたが、外国人さんが自ら買っていくのだったら 大丈夫ですよね。かわいい耳かき、がまぐちもいいですね。 大判の風呂敷などソファ・カバーにもなるしいいかなと 思っていましたが、がまぐちまでは思いつきませんでした。 それにおもしろ消しゴム!これは子供さんにはいいかも。 頂いたご意見を元に、近いうちにデパートめぐりをしてみます。 皆様、本当にありがとうございました。

Eraser pop

041
Kajya
在米で、8歳の娘がいます。 先日、Eraser popが欲しいというので、何のことかと思ったら、 ぽろんさんが書かれているおもしろ消しゴムのことでした。 学校(現地校)で流行っていたようです。 米国では地域や人種によって、好みや流行はいろいろだと思いますが、 おもしろ消しゴムなら荷物にならないし、いいのではないでしょうか?

携帯ストラップ

041
アメリカ在住
レーザーさん教えてくださってどうもありがとう。 そう言えば、うちの携帯はLGとかSumsungとか全て韓国系でした。

041
はじかみ トピ主
やはりおもしろ消しゴムはよさそうですね。 荷物にならないのも魅力です。 Eraser popって言うんですね、知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧