本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人が自分の知らない人を連れてきた時の食事代は?

友人が自分の知らない人を連れてきた時の食事代は?

レス18
(トピ主 1
041
ばらも~
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

外国人の知人男性から、「今度、日本を旅行するので
ぜひ会いましょう」と連絡がありました。
彼は数年前に私がその国で勤務していた時の同僚で、
当時食事に連れて行ってもらったり、色々と親切にしてもらいました。
お世話になったお礼に、私の住む地域を案内し、
素敵なレストランでのディナーにご招待しようと考えています。

ここで、疑問点が出てきました。

彼は男性の友人と、二人で日本にやって来るのですが、
私はこの友人と一度挨拶を交わしただけの、ほぼ初対面のような間柄です。
こういう場合でも、わざわざ日本まで来てくれたということで、
やはり私が友人の食事代も負担した方が良いのでしょうか?
一方、こちらがお願いして来てもらう訳ではないので、
そこまでする必要はないのかも、とも思います。
食事は、一人5千円程度で考えています(お酒代を除く)。

ちなみに、彼の国では「食事代は男性が持つもの」という意識が強いようで、
私には一度も払わせてくれませんでした。
彼と友人は40代、私は30代です。

マナーにお詳しい小町の皆様、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら彼に複数回ごちそうになったなら

🐧
flyer
たとえあまり知らないお友達の分も払ってあげると思います。 そんなに気張って「素敵なレストラン」でなくても日本は外国人の方からすれば「なにを食べてもおいしい国」です。 もっとリーズナブルな店でも十分にもてなせます。 おいしい焼き鳥屋さんとか探してみるのはどうでしょう。 3人で食べてお友達の分はトピ主さんが持って連れの方には請求することのほうが違和感がある対応のような気がします。

マナーには詳しくないけれど

🎶
しの
わざわざ日本に来て、旧交を温める・・・うれしいことですね。 私なら、もちろん喜んで二人分払います。3人でも4人でも払いますよ。 5人以上ならためらいますが・・・。 日本でのいい思い出を作ってあげてください。

私はその友人の立場でした

🙂
さと
台湾に友人と行った際、友人の現地の上司に初対面の私は、ごちそうをしていただきました。言葉も通じない私にまで親切にしていただいて本当にうれしかったです。 とはいうものの、性別も逆、で、上下関係もないとなると話は別になるのでしょうか。 私は、知らない外国で親切にしていただいたことがとてもうれしかったです。

2人を招待する♪

041
小染
>当時食事に連れて行ってもらったり、色々と親切にしてもらいました。 >私には一度も払わせてくれませんでした。 それなら余計に、お礼も兼ねてお二人にご馳走してはいかがですか。 彼の友人を厚遇することは、彼も喜んでくれるはずですし、お礼にもなると思います。 ここはがんばって見栄を張りましょうよ。 ちゃっかり考えれば、お土産ももってきてそうな気もするんだけど。奢られっぱなしの男性ではないと想像しますが。 私ならお二人を歓待します。 難しい情勢のこの時期にせっかく来てくれたお客様に、いい思い出を作ってもらいたいな。そう思います。 トピ主さん、いい元同僚をお持ちだと思います!

あなたはそんなこと考えなくていい

🐤
lily
そんなの、相手のお二人があなたの分も負担して当然だと思います。

要するにあなたの気持ちは

041
Martha
現地でお世話になった男性にお礼としてお食事をご馳走したい、 でも、同伴の知人は本来は対象外・・・ ということですよね。 そしてその男性は、女性には支払いをさせない意識の持ち主である可能性が高い。 (だからこそ、知人を同伴することに抵抗がないのでしょう、ご自分が払うつもりだから) 旅行の仲間なのでそのときだけ別行動というのも不自然でしょうしね。 私なら、食事代の予算5000円×2名=1万円 の範囲で 3人で楽しめるように取り計らいます。 そして、日本には、遠くから来た友人をもてなす習慣があるのよ、とか 千客万来とか儒教の教えを持ち出したりして無理やり自分が支払います。 自分はその店の常連だから、でもOK。 その方もトピ主さんの面子をつぶすことはなさらないでしょうから。 どうしてもといわれたら、2次会で軽く飲みなおすか、 お茶とデザートでもご馳走してもらえば相手の顔もつぶさないですね。 おもてなしは、金銭負担ではなく、 いかに相手を楽しませるかが大切だと思います。 ですから、お友達もご一緒に、ですね。

二人分ごちそうする

041
あじさい
私だったら、一度限りのことなら、気持ちよく友人の友人の分も払います。 だって、その人にだけ、あなたは自分で払ってね、なんて言えませんよね。 その友人の方の顔をつぶすことにもなりますし。 これが滞在中何回もだったら、最初の一回だけごちそうします。あとは、帰り際に機会があれば、もう一回ごちそうするかな。 当時、色々とお世話になったのですよね。だったら、ここはお返しするよい機会だと思って出来る限りのことをします。

レストラン希望してますか?

041
neneko
日本に来るその方は。 我が家も各国に知り合いが居る関係で、ちょくちょく会う機会が有りますが、同じ様な場面は有ります。 どれくらい日本に期待してるかにもより違いますが、案外気取らない庶民的な居酒屋や炉端焼きなどが人気です。 色々なメニューを皆で取り分ける文化が無い国の人だと不思議なんだそうです。でも色々なものを試せるから楽しいと。 その予算なら居酒屋とかなら足りませんか?2人分でも。 ちなみにアメリカの方ですが「餃子の○将」お気に入りだそうで…帰りにお土産迄。機内臭くないのだろうか…(笑)

GWに

041
おっくり
ちょうど連休の際、同じ立場でした。 あちらでお世話になったので(ホームパーティー)、食べたい物を聞き、鮮魚店で経営している個室付きの居酒屋へ。 オーダーが落ち着いた頃を見計らって、会計済ませました。 とても喜ばれてたので満足です。お土産もいただいたし。 お世話になったのなら、おもてなしされてもよいのでは? 金銭的に厳しいなら、カジュアルなお店を選ばれては。お好み焼きとかもんじゃとか。

いろんな場合を想定しておく

041
牡蠣のサラダ
ご回答がありますが、あまり張り込んだところにせず 気軽な場所がいいと、私も思います。 お世話になった方だし、せっかく遠路はるばる いらっしゃるならば、こちらが2人分御馳走するのが 自然でしょうね。でも、男性が払うという意識の 強い方なら、こちらに払わせてもらえないかも しれません。 どこの国の方かわからないのですが、いま円が強いし、 高く感じるかもしれないので。もちろん、40代の男性なら ある程度落ち着いた店がいいというのはわかります。

でもあなたに支払わせてくれるかしら?

sagi
自分の友人と一緒に、年下の女性に、自分のもしくは友人の分までご馳走になるなんて、考えられないことなのではないですか? あなたが仮にご馳走になってもいいくらいの価格のお店にしておいて(出せるなら2人分出す気持ちは持って)、何か日本のお土産を用意して別れ際にお渡しすればいいのではないかと思います。

相手の事を考えて

041
お世話になったお礼に、私の住む地域を案内し、 素敵なレストランでのディナーにご招待しようと考えています。 もっと、招待する相手の事を考えてください。招待するのに、相手にお金を払わすつもりですか?相手が結果払ってくれたとしても、主様が全額払う前提でいてください。外国の方に日本人が一緒なのに、洋食を食べるんですか?洋食なら、主様がいない時に二人で食べにいけるでしょう、日本食を紹介する気は無いのですね、居酒屋とか、焼鳥屋の方が喜ばれるでしょう、寿司は外国にも多いですから、避けて

もちろん

🐤
私も30代
知人男性+そのご友人分を負担します。 それまでお世話になったものを少しでも返せる機会ですし。 それより私も他の方が書かれているように、“素敵なレストラン”の必要があるのか気になりました。 こちらに来ている海外の人たちと食事したことはありますが、大体気取ったレストランよりも魚の美味しいところ、純和風の建物をつかった居酒屋を希望されました。 お酒が入ると声が大きくなることがあるので、多少音を立てても気にされない空気が良かったのかも。 ちなみにみなさん20~40代の方々です。 日程等の打ち合わせついでに「美味しいものを召し上がっていただきたい。食べたいもの、食べられないもの、気になる日本料理などありますか?」と聞いてみはいかがでしょうか? あともう一点。 男性が支払うもの、という考えの持ち主なら、今回も払おうとするかもしれません。 そのとき相手が負担にならない程度の予算設定をするのも歓待の一つですよ。

トピ主です

041
ばらも~ トピ主
牡蠣のサラダ様のご回答まで読ませていただきました。 皆様のアドバイス、大変参考になります。ありがとうございます。 海外での日本への風評被害が治まらない中、 この時期にわざわざ日本へ来てくれる元同僚には大変感謝しています。 彼自身、今回の旅行を楽しみにしているようですし、 私も出来る限りの歓待を考えていました。 もちろん彼の友人も大切なお客様ですし、 その友人の分は支払わないという訳にはいかず、 かといって、元同僚に持て成すのと同じように友人も持て成すと、 かえって余計な気を遣わせてしまうのではないかと思い、 どうするのが一番良いか、頭を悩ませておりました。 「精いっぱいのお持て成しを」と思うあまり、 ちょっとお高めのお店にしようと考えていましたが、 皆さんの仰るように、もう少しカジュアルなお店を選んでみます (もちろん友人の分は私が支払います)。 大切なのは、お客様に楽しんでもらえることですね。 こちらで色々とアドバイスを頂けて良かったです。 皆様、ありがとうございました。

私なら

😀
のん
2人分出したほうがいいかなと思いました。 でももしかしたら彼は払わせてくれないかもしれませんね。 私だったら、食事の予算を下げて 念のために、ちょっとしたお土産(2人分)も 用意するかもしれません。

私も居酒屋に一票!

💍
今日カレー
私なら、そんなせこいこと言わないでお友達の分も払いますよー。 そして私もシャレた居酒屋がおすすめです。いろいろなものがちょっとずつ食べられるので、外国人にはウケますよ。「Japanese Tapas(タパス)」だと言って説明するといいと思います。 あと、自分で焼くお好み焼き屋さんも外国人の方は大好きですね。 ラーメン&餃子&ビール、焼き肉など、「いかにも日本!」という店のほうが、彼らにとっても思い出に残ると思います。 どこの国の方かは存じませんが、イタリアンとかフレンチとかはやめといたほうが。どの国でも食べられますし…。 ちなみにもうひとりの方がベジタリアンではないかどうか、先に聞いておくといいと思います。ま、居酒屋だとつぶしが聞きますが。

もてなしの心

041
日本人でしょ
マナー云々以前に、もてなしの心というものをお忘れではないでしょうか。 もてなしに差をつけることが、知人男性を喜ばせますか?

おもてなし、したらどうですか?

041
在米婦人
主人は米国人で、在米25年の働く主婦です。私たちは海外か国内かに限らず、珍しい来訪者があれば、同行者も含めてご招待します。(年に数回もあうような人だったら、割り勘にしたりしますが) いちおうのビジネス感覚をもつ人たちだったら、そうするのが普通だと思いますよ。遠慮されても、”This is my City. You are my guests."とか、"Save the money for a nice gift for your wife."とか言って。それから主人がよくやるのですが、デザート前ころに「失礼」と言って席を立ち、お店の人に支払いは自分がするからと伝えておくのです。 主さんはその男性に以前とてもお世話になったご様子ですね。でしたら、"It's my turn to host you."とか言えば、それでも出す、なんて言わないと思いますが。 「日本人は親切だ」というのは本当だったと思いながら、帰国していただけたら嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧