本文へ

5000円の友情?

レス55
(トピ主 6
041
タングリ
ひと
珍しく気が合うと思える同性の友人(30代女性、私は40代)を得ました。互いに海外で仕事をしている為、年に数回しか会えませんが、日本や海外でも予定を合わせて会ったり、旅行したりと非常に楽しい友人関係を持っていました。親友になって4、5年した時、一緒に旅行した際に友人の手持ちの現金が足りなくなってしまい、5万円程貸しました。その後、海外在住のその友人から日本の私の口座に振込がありましたが、銀行で手数料5千円程が引かれた4万五千円の受領になっており、友人からは心配なので安着したらその旨知らせる様に言われていたので、手数料が引かれた額が入金された旨を伝えました。 友人の反応は「日本の銀行ってそんなに暴利を貪るの!?」と言うだけで、差額についての言及は何もありませんでした。5千円は大した金額でも無いので、私にとっては貸した額より少ない額が返金された事が問題なのではなく、私の感覚からすると、そういう事が起こった場合、それに対して相手から一言何かしらの言葉がある筈だと思うのですが、皆さんは如何お考えでしょうか。キャリアもあり自立した大人の友人と思っていたので、非常に腑に落ちません。

ランキング

レス

返してもらいましょう!!

041
あっけ
何で返してもらわないのですか? あなたが貸したのは5万円で4万五千円ではありません。 なぜご友人にそれを言わないのか不思議・・。 「私が貸したのは5万なので5万返して欲しい」と きちんと言いましょう。 なぜあなたが手数料を負担しなくちゃならないの? これからもお付き合いが続くなら きちんと言うべき。 こういうのって忘れようとしても ずーーーーっと残りますよ。 それにしてもそのご友人・・・ 信じられません。

銀行に確認

🐤
詳しくないですが
もっと知識のある方がいると思いますが・・・ 以前に振込をした時、 振り込み手数料以外に 相手先の銀行によっては 受け取り手数料がかかる場合もあるといわれました 場合によってはというぐらいなので 相手の銀行次第というか・・・・・ 受け取り手数料がいくらになるのか その時点でわからないような感じでした、 (その分 見越して振り込めたのかどうか) よくわかりませんでしたので 結局 大きな金額ではなかったので 人にことづてて渡しました お仕事でしたら、お互いに経費で済みますが 海外に送金というのは難しいようですね。

よく似ているお話なので

041
オレンジ
ご参考に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1120/022764.htm?o=0&r=1

レス有り難うございます。トピ主です。

041
タングリ トピ主
オレンジさん、似た様なレスを見つけて下さり、ありがとうございます。世の中には似た様な話しがあるものだとびっくりしました。そのトピについていたレスも読ませて頂き、参考になりました。 あっけさんもレスありがとうございます。実はこの件は、既に数ヶ月前の事で、その後の展開があったのですが、字数の関係で一度に書けませんでした。私にとってはその友人は、常識もあり仕事もしっかりやっている社会人の大人という認識を持っていましたし、入金報告の際にはっきり入金額を言っているので、先方は手数料が振込国と入金国とで二重に取られた事なども知った上で、それでも何も言及が無いという事が私を混乱させ、一体彼女ともあろう人がどうしたのだろう!?!と、本当に訳が分からない状態でした。それ迄の交流の中で、そういう非常識な処は全く無かったので。それで、何も言わずにそういう人だったのだと思い、距離を置く。或は思い切って「差額はどうしましょうか。私は5万円お貸ししたのですが」と、問うかの択一で非常に心は揺れに揺れましたが、こんな小額のしかもお金の事で、関係が疎遠になる程の付き合いでは無かったと思い、、、すみません、続きます。

続きです。トピ主

041
タングリ トピ主
それで非常に言いにくかったのですが、差額の事をメールで聞いてみました。すると何の知らせも無く即刻5千円が振り込まれました。彼女は再び振込手数料も入れ、この海外送金に1万円以上を使った事になり、この反応についての私の正直な感想は、ウムを言わせず直ちに高額海外手数料を払ってでも何としても差額を埋めるのだという、彼女の意地を感じました。どうして「ごめんなさい、ついうっかりしていて。差額返すの今度会った時でも良い?」「たいした額じゃないから、気にしないで。あなたが気になるなら、じゃあ今度お茶でも食事でも会った時に奢って貰うわ」と、ならなかったのかという疑問を、率直に彼女にメールしました。信頼し合った者通しであれば、こんな事は簡単に済む事なのにと。でもやはり私の真意は伝わらなかった様で、「あなたに差額の事を言われ、一刻でも早く返そうとムキになって銀行に走った」と、返事があり、その後2、3回この件についてメールをやり取りした後、最後は私の方がうんざりしてしまい、結局決裂してしまいました。数ヶ月経った今でもこの件を思い出しては、私の対処が良く無かったのだろうかと、臍を噛む様な思いです。

対処の仕方が<社会人と大人>とは思えない

😑
きなこ
私がお友達の立場で、 <<「差額はどうしましょうか。私は5万円お貸ししたのですが」 と言われたら、多分、お友達と同じ様に、即刻、入金して縁を切ります。 はっきり言って、<社会人の大人>としては、かなり直接的で稚拙です。 <<友人の反応は「日本の銀行ってそんなに暴利を貪るの!?」と言うだけ 私だったら、「本当にそうだね」と、相槌を打って、そのままにします。 常識のある友達なら、後で気がつき、今度合った時に返してくれるだろうから。 相手を信用するとは、そういう事です。直ぐ、上記の様な中学生の様な直接的な表現で請求されたら、誰でもいい気持ちはしません。 入金された後のトピ主さんの対処。 これも、信じられないくらい稚拙です。相手がちょっとムキになっているのが分かっているのだから、一歩引いて、 <そんなつもりじゃなかったのに。手数料1万円はかかったでしょ。今度奢るわ>と感謝の意を表します。 トピ主さんの態度は、先生が生徒に向かって、上からものを言ってます。友達関係が上手くいくわけありません。 まあ、金銭的には損しなくてよかったですね。

お金の貸し借りは人間関係破綻の原因

041
キョウコ
トピ主さんはもうその人と決裂したんですよね? でも友達の立場になってみると向こうも後味悪かったと思いますよ。 「日本の銀行は暴利を・・・」という発言を見て分かるけど、海外送金の際2箇所で手数料をとられること知らなかったんですよ、きっと。そのあとさらに手数料を払ってまで5千円を振り込んだところを見ると、プライドが高くて自分の失敗を許せなかったんじゃないですか。 5千円追加振込みのあった時点で許せばよかったのに、トピ主さんの思うような展開にならなかったからといって相手に追い討ちを掛けたのはまずかったですよ。 そのまま冷却期間をおけば、この件は笑い話になったかもしれないのに。せっかくのいい友達を失ってもったいないです。 キャリアのある自立した大人の女性同士、相手に期待するところが大きすぎたようですね。

窓口で聞かれます

041
諸行無常
時々日本から海外へ送金しますが、窓口で手数料はどうするか必ず聞かれます。 1送金する金額から手数料を引いて送る 2手数料は別に払うので、送金額をそのまま送る 今回は1だったのですね。 お友達は海外からの送金だったので、窓口の人が確かめてくれなかったのかな? でも手数料はかかるってお友達もご存知な訳ですよね。 もっと低額でトピ主さんが何も言わなかったら、しらばっくれちゃうつもりだったのかな・・・ 旅先で5万円も借りたのなら、利子をつけて返してもバチは当たらないと思うけど。 後味が悪いですが、そういう人だったんだと思うしかないですね。

今回は残念な感じですが。正論は正しい?

😀
ワーキングウーマン
「たかが5000円、されど5000円」貸したお金はきっちり返して当然のこと。 おそらく、トピ主さんが正論です。    しかし、正論だから、すべて許される訳じゃないのです。相手との友情を 続けたいと思うなら、相手を最終的に追い詰めては駄目です。 トピ主さんは、ちょっと期待をしていた。「5000円、次回じゃ駄目かしら? 代わり次回食事でも奢らせて」という言葉が相手から出ることを。相手から頭を下げての折衷案が出ることを。  友情を続けたいなら、どうして、自分から「5000円、足りないのだけど、言ったあとで、次回この埋め合わせに食事でも奢ってね」と言わなかったのですか?  「自分が正しいから」「相手が頭を下げるには当然」「これでもか!」と追い詰めたのはトピ主さんです。 5000円の返却の要求は当然のことです。 どうでも良い友人なら、5000円返却で終了でよいのです。 私もそうですが、歳を重ねるにつれ、気の合う友人などなかなかできません。 大事にしたいなら、いくら正論であっても、コーナーまで追い込んではいけません。

時間が経ってから話してみては?

💍
さびしいよね
大事なご友人と、たった1回の些細な出来事で友情がこじれてしまい悲しい気持ち、分かります。 金銭が絡んだ気持ちの行き違いは、容易に人の信頼関係を壊してしまうものですね。 私は昔、夫の駐在で欧州に移り、まだ右も左も分からないうちに、友人が「もうチケット取った!」と半ば強引に来たことがあります。親しい友人でしたので、訪問自体は良いのですが、まだ私自身地理が全く分からず、また着も発も平日だったので夫に頼めず、彼女の希望で、彼女が払うと言う事でタクシーで送迎しました。最終日、「お金無くなっちゃった!タクシー代は立て替えておいて」と言われ、それまでの信頼関係があったので不安なくOKしましたが、その後「無事着いたよ」の電話さえなく、約3万円のタクシー代も払われる事無く、10数年の友情と信頼が、そんな事で壊れてしまいました。 それから3年程たち、ふと彼女と過ごした日々を思い出し、私から連絡しました。原因となった話題には触れず、でも気持ちは通じ、付き合いが復活しました。時間を置いて、やはり「大事な友だった」と思えたら、もう一度連絡してみてはどうでしょうか?

トピ主さんの態度に問題はないと思います

🎶
黒百合
借りたお金はきちんと返す。手数料がかかろうが,送料がかかろうが,借りた金額全額が貸してくれた人に届かなければ,返したことになりません。 もし,手数料を失念して送金額が足りなかったことが判明すれば,送った側は謝罪して直ちに残金を送金するのが当たり前です。手数料が割高な場合,親しい間柄に甘えて,別の機会で許してくれるよう「お願い」するくらいが最低限のマナーでしょう。ご友人の場合,送金額不足でまず非礼,トピ主さんの最初の指摘に無反応で重ねて非礼。どう考えても,落ち度はご友人の方が大きいですね。 そういう非礼を重ねていながら,「差額はどうしましょうか。私は5万円お貸ししたのですが」と率直に尋ねられると,「即刻、入金して縁を切る」なんて反論する態度こそ,小学生以下の稚拙な態度でしょう。まして,貸した金額を返してもらっただけなのに,「今度奢るわ,と感謝の意を表」する必要なんて全くないと私は思います。

トピ主です。

041
タングリ トピ主
諸行無常さんまで読みましたが、皆様レスをありがとうございます。 きなこさんのレスにあった、自分がその友達だったら即刻入金して縁を切りますというご意見は、旅先で足りなくなったお金を友人に借り、その額より少額が友人に渡った事に端を発したものだとしても、『中学生の様な直接的な表現』をされ、気分を害されたから縁を切るのですか。 私にとっては金額が本来の問題では無く、振込の際に手数料の事を知らなかったとしても、その事実を知った時点で、もっと違った反応が自然に口をついて出て来るのではないかと思ったのです。それが先のレスでも書いた「ごめん、気付かなかった」であり、だからこそ「たいした額じゃないから気にしないで」という反応になると思うのです。私にとって仲の良い友人に図らずも欠損をさせてしまった事が分かった時点で、この一言があるかないかは、その人がどういう人間性かの非常にコアな部分ではないかと思うのですが。それは言ってみれば、人混みの中で知らずに他人の足を踏んでしまい、咄嗟に「失礼」と口をついて出るかどうかぐらいの事だと思ったのです。 キョウコさんの仰る様に、相手にも後味はとても悪かったと思います。

明らかに間違い

041
BLT
彼女が5千円振り込んだ後のあなたの対応が、良くなかったと思います。 彼女にしたら一時的にムキになったとはいえ高額の手数料払って5千円返したうえに、更に「なぜ帰国時に手渡すと言わなかった」とあなたに責められ、踏んだり蹴ったりです。 「五千円届きました。ありがとう。気を遣ってすぐに振り込んでくれて、手数料高かったでしょ? ごめんね。」 と先に謝るべきだった。そうしてこそ彼女も「いや、こっちこそ言われるまで気が付かなくてごめんね。」などと素直に謝れたのに。

そうでしょうか

041
みさお
私もプライドが高い方ですが、私なら手数料を知らないで送ってしまったとしたら、「えっ、そんなに手数料かかるの?ごめん!知らなかった。残りの5千円はまた手数料かかるの馬鹿らしいから会った時でもいいかな?ごめんね、絶対返すから」と言います。 友人に直ぐにお金が必要だから振り込んで欲しいと言われれば、振り込みます。私が借りたんですから負担は仕方がないと考えます。 大切な友人に負担をかけたくないし、何よりお金の問題はきちんとしたいからです。 逆に友人にされたらどん引きしてしまいます。そんな友人なら縁を切ってもいいと思ってしまいます。 トピ主さんの友人は何故2回目に催促された時に、「ごめん連絡しないで。会った時に渡そうと思ってたそれでもいい?」と一言言えなかったのでしょうか。 トピ主さんのような友人を失うことになるのに。。 トピ主さんもショックですよね。でもトピ主さんならもっと常識のある友人が出来ますよ。大丈夫です。

銀行もしらない・・その1

🎂
もこ
カナダ在住です。昔は違ったと思うのですが、(私が知っている限りで)3,4年ぐらい前から、振込み手続きをした銀行で手数料を払っていても、さらに振込先銀行で手数料を取られます。 仕事でカナダ-日本間のお金のやり取りをして揉めたことがあるのですが、カナダの銀行で振り込み手数料はもちろん事前に分かるのですが、日本の振込先銀行がいくら手数料を取るのかは、こちらの銀行では本当に分からないんです。また、両銀行の関係によっては、中継に別の銀行が有る場合もあって、そこが手数料とってる場合もるのですが、この場合一度送金してみないと分からないぐらい分からないんです。 この仕事の場合は、数回同じ所に送金が必要だったので2回目からは、受け取り銀行の手数料を入れて送金しましたが、最初は、どこにお金が消えたのか調べるのに、こちらの銀行もあちらの銀行も必死でしたよ。。 10年以上前は、海外送金でも振り込む側が手数料を払えば、受け取り側銀行で手数料を取られなかったんですが、いつから変わったんでしょうねえ。

その2

041
もこ
彼女はほんとに知らなかったんだと思いますよ。。そして貴方も知らなかったんだから仕方ないですよ。。 >こんな小額のしかもお金の事で、関係が疎遠になる程の付き合いでは無かった・・ と思われたんだったら、差額のことを言うときに、『差額は今度あったときに返してくれればいいからね』といえば、良かったかもしれないですねえ。。「差額はどうしましょうか。私は5万円お貸ししたのですが」と言われたら、大至急送るしか対処の仕様がないと思います。

私の経験上も窓口で手数料はどうするか聞かれますが・・・

041
匿名
当たり前ですが、海外からだったら円を現地の通貨で支払っていますので、きちんと確認しない人であったら、銀行に支払った額が5万円+手数料だと思ったかもしれません。 ポジティブな見方をするとしたら、もしタングリさんにお金を貸して、5千円少なく振り込まれても気にしなかったかもしれません。 私が気になったのは、どうして次に会った時に返すということにならなかったのかとタングリさんが聞いたことですね。 貸した側が、次に会ったときでと言うならいいですが、借りた人が意地からとはいえ一刻も早く返したことに対して、どうこう言うほどのことではないと思います。 だったら最初から相手に半分委ねるような言い方(”差額はどうしましょうか。”)しなければよかったんでは? >>2、3回この件についてメールをやり取りした後、最後は私の方がうんざりしてしまい についても、自分からこのことを振っておきながら、途中で投げ出したのはよくないと思います。 トングリさんも”キャリアもあり自立した大人”だとしたら、面倒くさいことを引き受けたくない場合は、最初から貸さないことです。

なぜなのか・・・

💰
とく子
 メールでのやり取りは、心情が分かりづらいのでトラブルの元だと思います。細かな部分は伝わりにくいので、お互い行き違いもあるかもしれません。 ご友人には、あなたの意図する気持ちはきちんと伝わらなかったのかもしれません。 あなたは、ご友人を責めて何としても謝罪させたかった訳ではないのですよね? 『海外で友人から頼まれてトピ主さんが5万円貸した、後日振り込まれたが、貸した金額より少なかった』これが事実です。 トピ主さんが勝手に貸し付けたならともかく、ご友人が自分の都合で借りたなら「借りた金額を額面通り返金出来ない」ことを恥ずべきだと私なら思います。 手数料云々の仕組みが分からなくてもです。私ならまず謝ります。 小町を見ていろいろな考え方があるということを分かるようになりましたが、きなこさんとは全く正反対の考えでしたので、すごくびっくりしました。 トピ主さんは特に高圧的に振舞ったようには感じませんが貸したほうが下手に出るという考え方もあるんだなあと・・・ 横のそれてすみません。

気軽に言えない関係だったということ

041
甚平
結局、気軽にまた今度でいい?って言える関係じゃなかったって事ですよね。 お金の貸し借りはきっちりしたい気持ちは共感できます。 ただ、その後の対応に関しては疑問が残りました。 もちろんご友人の気がまわっていなかったのが事の発端ではありますが、 何故彼女はムキになって銀行に走ることになったんでしょうか? もちろんプライドが高かったりするのかも知れません。 それとは別に、そうさせるようなフォローなしのメールだったりしませんか? 普通の人なら 一旦その話が終わった後日、あらためて差額の話をされては、 すぐにでも返さなくちゃと思いますよ。 だって借りてる側なんですから。 「また別の機会でもいいよ」 ってフォローしてあげられるのはトピ主さんだけじゃないですか。 それを最初から言ってあげずに、 後から言われたってご友人はどうしたらいいのですか? どうしてトピ主さんが思い描いていたやりとりにならなかったのか、 さらに質問するという行為も信じられません。 問題の発端はご友人にあれど、 決裂した原因はトピ主さんにもあり、対処は良くなかったと思います。

トピ主です。

041
タングリ トピ主
引き続きレスありがとうございます。さびしいよね・さん迄読ませて頂きましたが、それぞれのコメント、他人のご意見、しかも見ず知らずの人の意見というのは非常に興味深く、又世間というものを知る貴重な手掛りにもなります。私は物理的、空間的に可成り動き回っている方だと思いますが、それでも発言小町に目を通す度に、一人の人間が生きている世界や回りの環境は非常に限られていると、自分の事を痛感します。そういう意味でも何人かの皆様からご意見を頂けたのは、大変貴重でした。ありがとうございます。 最も説得力があったのは、ワーキングウーマンさんのものでした。にこやかに「5000円足りないのだけど、次回にでもこの埋め合わせに食事でも奢ってね♪」と、相手の負担にならない様に軽やかに言うのが一番良かったと思います。リスペクトしていた友人の、欠損が出た事を知った上で何も反応が無いという事実が、その人間を良く知る者としては何とも理解し難く、その余りの腑に落ちなさに加え、言いにくい事を言うというプレッシャーが、私をクールに(きなこさんが仰るには「中学生の様な」)事実のみを簡単に告げるというリアクションにさせました。

トピ主です。

041
タングリ トピ主
度々すみません。 黒百合さん迄読みました。私も黒百合さんと全く同意見ですが、でも折角こういうところに不特定多数の方々の意見を聞ける良いチャンスを与えられているのですから、どんなコメントもそれぞれに一つの意見として有り難いと思っています。 ワーキングウーマンさんの仰る様に、年を取ってくると本当に気の会う友人との出会いは少なくって来ます。私は一人遊びも十分に出来る人間なので、数十年来のもう私の人生の一部である様な友人も何人かはいますが、それ程自分が興味を持てない人であれば、無理に友人を求めようとは思っていません。友人は数ではなく質だと思っていますので、そんな中で珍しく気の合う友人だと思っていた一人との間に起こった出来事だったので、非常に心が揺れたのです。でも親しい友と呼べる中では、彼女は日が浅い方の人ではありましたが(知り合って4.、5年でした)。 仰る通り、これがただの知り合い程度の人だったら、世の中にはそういう人も居るで簡単に終わっていたと思います。今回の事は相手をどうこう言うよりも、最終的に自分自身の人を見る目の無さをこの年になって知り、それが一番自己嫌悪でした。

二度目です

041
さびしいよね
トピ主さんのレスを読み、トピ主さんはとても真面目で筋を通す、礼儀を大事にする方なんだな、と思いました。 私のすでに書いた経験談に関してですが、友人が帰国した後、私は「無事日本に着きました。お世話になりました」という電話を、彼女の方からかけてくるのが「人として当然の礼儀」と思っていたため、数日経っても音沙汰無いのが心配になりつつも、私からは意地になって連絡しませんでした。 付き合いが復活して分かった事ですが、彼女は私に手紙と焼き増しした写真を郵送していたそうです。 残念ながら、誤配達されたのか、それは届かず知りませんでした。 お金に関しては、きっと「タクシー代は、一時帰国の時に返すね!」と書いてあったのだろうと思います。 どんなに気が合う相手でも、100%自分と同じ対応、同じ考え方で無いのは当然なのに、 次第に自分の期待通りの反応を求めるようになる、それが行き違いを生むのだと思います。 トピ主さんの意見は正論で、気持ちはよく分かります。 でもキョウコさんやワーキングウーマンさんの意見に賛成です。 お互い意地を張って友情を失うのは勿体無いです。

トピ主さんの聞き方もマズかった

😨
sai
ご友人は受取側の手数料については知らなかったのでは?親友同士であれば5万円にしても「次に会った時ね」で済まなくもないところ、間をおかず送金してきたあたり、ご友人はむしろお金の事はきちんとしたいという考えの方かと思います。 15日のトピ主さんのレスでは始めから「非常識」のレッテルを貼っていますね。「差額はどうしましょうか。私は5万円お貸ししたのですが」という文面からも伺えますし、これは詰問調です。ご友人からすれば親友の言葉であればこそ心外でしょうし、プライドも傷つくでしょう。送金額不足を知らせるメールですから5000円の追加送金はごくごく常識的だと思いますよ。 ところがそれで終わらず、さらにあれこれと言われ、かつ「あわよくば手数料を負担させようとしていたのだろう」とでも見られていそうだと思ったら、私なら残念ながら信頼関係は無かったんだと判断するでしょう。払うものだけ払って距離をおきます。 どちらにも悪気がない行き違いに見えます。大切な友達であるのなら、暫く時期を置いて、トピ主さんの方から「良く考えたけど、もしかして知らなかっただけかと思って・・・」と切り出されてみては?

10月16日のレス、読みました。

😑
きなこ
私の名前があがっていたので、レスします。 お金の足りない部分につき、言及するかどうかは、 <<人混みの中で知らずに他人の足を踏んでしまい、咄嗟に「失礼」と口をついて出るかどうかぐらいの事だと思ったのです。 人間性を見極めるうえで、非常にコアな部分だと、トピ主さんは考えている。 でも、その友達は、珍しく気が合うと思える同性の友人で、親友になって4、5年。 だとすると可能性は二つ。 1.その友達が<たまたま>足を踏んでも謝り忘れた。 2.もともとそういう人間だった。 私は1の場合だと、考えました。 なので、<差額はどうしましょうか。私は5万円お貸ししたのですが>では、 相手(親友?)の事を全く信用してない。私だったら、この時点で、縁切りです(これは申し上げた)。 そして実際、すぐ5000円振り込んできたのだから、いつも足を踏んで謝らない人じゃないんですよ、きっと。 トピ主さんは金銭的に損してません。そして、非常にコアな部分で人間性に欠ける親友と縁が切れました。 問題は??

結局はお相手のせいですか?

041
僭越ながら
さびしいよね様の言うとおり、私もトピ主様は真面目で筋を通す、礼儀を大事にする方だと思いました。 加えて、融通が利かず柔軟性がない、四角四面なものの考え方しかしない方だとも。 私もお友達の対応にまったく問題がなかったとは思いません。 最初に手数料の話が出た時点で相手方にもう少し違った対応があったのではという点では同意します。 ただその後のやり取りについては、ご自分の中でのあるべき論に終始し、反省しているように言いつつも最終的には「自分自身の人を見る目の無さ」と結局のところ全責任をお相手に押し付けているところは、お相手の方に大いに同情します。

ありがとうございます

😀
ワーキングウーマン
私の意見を褒めて頂いてありがとうございます。 社会人をしてるとなかなか人から褒められないものですからうれしい限りです。また、その方と縁があると良いですね。

あせって送られる?同じような思いをしました。

041
ももよ
私の場合は出産祝いをあげるあげると言っていた親友から、一向に出産祝いをもらっていな時期がありました。産後間もなくして、夜に突然、何度も電話がなりました。産後の経過が悪かったのと、赤ちゃんの世話で疲れきっていた私は電話にでれませんでした。親友は「今、あなたのうちの近くを通るから、お祝い渡せない??」ということを言いたかったと、その後の電話で知りました。結局その後のメールで「送るから」と言われました。産後半年しても出産祝いは贈られてきませんでした。その半年間の間、親友は結婚式をしたのですが、式の前日にメールで祝電のお祝いを要求されました。(式は子供がいるのででれないと、前々から言っており、式の詳しい日にちは知りませんでした)突然だったので、祝電は時間がなくて送れませんでした。 親友はできちゃった結婚だったので、式後間もなく、出産。赤ちゃんにプレゼントを送りたいので住所を教えてと言うとうちに産祝い??が(子供が生後6ヶ月) トピ主さんのお友達は、今までも非常識な人だったんじゃないでしょうか。五千円、常識のある人ならすぐに返しますし、返してと言われて、反省するより逆上するなんて・・・。

以前アメリカ在住していたものです。

😨
ボストン
ちょっと疑問に思ったのですが、なぜ貸したお金を会った時に渡してもらうのではなく、送金してもらう事にしたのでしょうか? 私が以前アメリカから帰国した時、いろいろと送金してもらわなくてはいけないお金が発生し(デポジットや友人間で立て替えていたお金など)たため、私はあえてアメリカの銀行口座を残したままにしておいたり、個人のやり取りに関しては、帰国前に受け渡してもらったり渡したか、会った時に渡してもらいました。 そのせいかちょっと疑問に思いました。 トピさんは手数料負担させることに対してはなんとも思っていらっしゃらなかったのですか? こういう見方をすると、お友達もトピさんにも両方に両方に問題があったのではと思うのですが。

さみしい関係です。

😢
nao
親友って、どういうことを言うんでしょうねぇ。 「縁を切る」なんて、皆さん簡単になさってるんでしょうか? 私も、自分の常識を普通だと思ってしまいがちで、 そうじゃない人に対して「非常識」と思うことは多々ありますが、 人間完璧じゃないし、ひとこと足りないこともあるでしょう。 私も、きなこさんの「本当にそうだね」という言葉を、まず相手に言い、その上で、「ねーねー、、で、せこいと思われるかもしれないけど…銀行のせいとはいえ、5000円足りてない分は、、今度逢ったとき請求しちゃっても良い?」と、「親友」なら言うかな。 常識ある大人の社会人だからって、こちらと同じ常識・良識を求めても、 ひとこと足りない人って本当に多いと思います。 そういう方に、先に折れて上手にひとこと言って気付かせてこそ、 質の高い大人な気がします。 家族・彼・友人・同僚…、人とのお付き合いで、お互いに成長しあったり学んだりするのが、社会なんじゃないでしょうか?いくつになっても。 キャリアある自立した大人の女性は、面倒なことは御免!で、完璧な相手としかお付き合いしてくれないんですか? 続く

続きです。

😢
nao
トピ主さんの仰ることは御尤も、御友人に落ち度があったと思います。でも正論を突きつけられるって、ときに窮屈なこともありますよ。 相手に期待してた姿勢、キャリアある自立した女性で、数十年来の御友人もいらっしゃっるのに、このことを消化できずにトピックをたて、 「中学生みたい」という発言に過剰に反応するのは、「中学生みたい」と感じてしまいました。 私は30代、フルタイムで働く主婦です。一人で遊ぶこと、学ぶことも大好きで、そこから得られるかけがえのないものも大切にしていていますが、 人の愛情にかなうものってこの世にあるのかな?とも思います。そして、同じように人の心ほど怖いものも無いと思います。 これだけ大勢の中で、ご縁があって出逢えたのですから、大切にして欲しいなぁとも思います。 辛口で申し訳ないのですが、いろんな感じ方があるというひとつのサンプルとして受け取って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧