本文へ

うれしかった引き出物は?

レス42
(トピ主 1
ぷーりんご
恋愛
 来年6月に結婚しますが、引き出物に悩んでいます。 そこで、みなさんが貰った中で、一番嬉しかった物をおしえて下さい。 「私ならこんなものがうれしいな」という希望も歓迎です。 招待する人にあわせて品物を選ぼうと思うので、出来れば年齢も教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。  ちなみに、結婚式場への持ち込み料はかかりません。  

ランキング

レス

特に有りません。悪いけど。

041
30代半ば既婚女
でも、しいて言えばカタログですね。 今まで15回位出席しています。陶器が多かったかなー。大きな和皿、グラタン皿(5枚)、カレー皿(5枚)・・ なんでかカレー皿は数組から頂きました。そんなにカレー用の皿って要らないし正直困りましたね。 あ、ペアのワイングラスとかカップ&ソーサーも何個かありました。 特に趣味では無い物はオークションやフリマで処分していました。 カタログでしたらある程度好きなように選べますし・・・・。それで気に入ったデザインの ネックレスを貰いましたよ♪それが一番嬉しかったです。

うれしー

041
まろ吉
はじめまして。 独身自分30歳男ですが、友人の結婚式で貰って嬉しいものがあったので、書き込みさせて頂きます。 カタログから選んではがきを送る、カタログギフトでした。 かさばらず、選ぶ楽しみがあった為、個人的にはとても良かったです。 全年齢に合わせたものなので、最終手段になれば。。。 年齢毎に品物を変えたいっ!てお気持ちだと思うので、レス違いであれば済みません。 素敵な結婚式になる事を祈ってます。

30代前半・既婚・女です。

🐤
ぷりん
ずばり「消えもの」です。 日持ちするおいしい引き菓子と、食品ものった選べるカタログです。

ネーム入りの袱紗

🐤
28歳
春にあった友人の結婚式で、下の名前入りのふくさをいただきました。 カタログ・食器を覚悟していましたが、帰ってあけてみたら上品な台つきのふくさ。 台は外すこともできますし、慶弔両用です。 あとでお茶会をしたときにみな口々にお礼を言っていました。 彼女は「みんな着物で来てくれたからすこしでも軽く、それに自分用のふくさは今ならまだ持ってないかなと思って。自分の分もオーダーしちゃった」と笑っていました。 20代後半、結婚式には十数回いきましたが、私はもちろん、家族にも大好評な引出物でした。 (ただし、同じ仲間にはこの手は使えないのですが(笑))

30歳OLです

momo
私は北欧デザインが好きなので、イルムスのギフトブックが嬉しかったです。 イッタラのお皿をお願いして、日々愛用してます。 普段手を出しにくい値段のものなので本当嬉しかった! ブックは味気ないと思われがちですが、自分の好きなものを選べるので嬉しいです。 それに、軽いし! 一番イヤだったのは、自宅から2時間かかる式場で引き出物が重かった時! 冗談ではなく漬物石が入っているのかと思いました。 正体はカレーのお皿・5枚セット。 それ自体はそれなりに素敵な物だったのですが、持って帰る人のことも考えて・・ と、当日はあまりの重さに泣きそうでした。

ご結婚おめでとうございます。

😉
ユメ
私が今まで頂いた引き出物でびっくりするほどおいしくて嬉しかったもの。それはフォルマのチーズケーキです♪ ネットで検索すればすぐおわかりになると思います。その時にいただいた友人達みんなが大絶賛でした。あとあと皆個人で購入して食べています。 ただ、ご年配の方にチーズケーキは難しいかな? 一応、ご参考までに♪

カタログ!

😉
kanami
夫婦で10回以上いってますが、やっぱりカタログが一番です。 大体子供のものをもらってます。積み木や離乳食食器、子供の毛布等、その時々で必要なものをカタログで頼む事ができて大変ありがたかったです。 カタログ以外だと食器が多いですが、はっきり言って趣味もあるし場所とるし正直迷惑しています。 私はグラスやカップってペアではいらないし、所帯持ちなので食器は既に揃っているんです。 この前リサイクルショップに行ったら、引き出物でもらった食器等、全く同じものが、ほぼ全種類売ってました。 あぁ~みんないらないんだなーとしみじみ思いました。 物だと、電気ケトルが役立ってますが、同じものをもらった実家では埃かぶってるし、ほんとそれぞれですねえ。

真珠のペンダントトップ

😀
うくれれ
真珠のペンダントトップを頂きました。重宝しています。

包丁

🙂
合理主義
名の通ったメーカーの包丁を貰ったことあります。包丁は切れるから縁起が悪いと言われていますが、箱の中には『そんなことはないんだよ。。何かのオープニングとかでもテープカットをするときには、刃物がいるしね。。』というような感じのメーカーからの説明も入っていました。(笑) 嵩張らないし、バッチリ使えるし、あまり好みも関係ないし、言うことないですねー。ただ、縁起云々言う方が親族に沢山いらっしゃる場合はだめでしょうけどね。

やはり

041
かりんとドーナツ
カタログがいいです。一度片道2時間ちょいの式場での結婚式に出た時、引き出物がずっしり重ーい食器でした。趣味に合わない陶器…よほど捨てて帰ろうと思いましたが何とか帰宅。ホント腹がたちました。

カタログギフト、或いは・・・。

041
ご結婚おめでとうございます。 タイトルの通り、私はカタログギフトが嬉しかったですね。 日頃自分では購入するのに躊躇うものがあったりするので、これまで頂いたカタログギフトはすべてありがたく活用させていただきました。特にティーサーバーがあったときは嬉しかったですね。 あと「個人的に欲しいもの」だと、28歳様のコメントにありました名前入りの袱紗でしょうか。これだと一生物ですし。 少しでも参考になったら幸いです。 最後に、トピ主様の結婚式が素敵なものとなりますようPCの前からお祈りしております。

私もネーム入りの袱紗。

😀
同居長男の嫁。
小風呂敷のようなのですが 独身時代だったので 下の名前を刺繍してありました。 既婚者には苗字でした。 正直何回も結婚式には行きましたが 一番印象に残ってて嬉しかったのは これだけです。 一番困ったのは ペアのワイングラス。 飲まないので・・・・

おいしいお菓子

😀
花*花
正直、食べ物ですね~何貰っても迷惑なので。 過去の引き出物で一番は「ユーハイムのバームクーヘン」です。 開けた途端家族全員で「やったー」って感じ(大げさ?) 別にそんなに好きなら買えば良いんだけど、貧乏性なのでホールで 買うのは勇気がいるもんで。

カタログかなぁ

🐧
モビス
カタログギフトがいいですね。 でも、仲間内の結婚式で一番有名なカタログギフトが3回連続で続いたことがあって、 頼むものがなくて困ってしまいました・・・ 品数も多くて、一番いいカタログだとは思うんですが安っぽい物も多くて何回も続くとちょっと・・・ 私の時は、一番有名なカタログギフトは自分でも飽きてたので、 悩んだんですが、自分の趣味だしイルムスのカタログギフトにしちゃったんですが、好みじゃない人は困ったかもしれない・・・ 食器は今まで2回もらったことありますが、正直持ち帰りは重いけどカワイイ食器だったので使ってますよ! サラダボウルとかなら問題ないんですが、 1人で使う小皿・グラス等で2組しかないのはちょっと使えないかも・・・ (そういうものは5組揃ってるとありがたい)

30代前半です。

🙂
シンシン
やっぱりカタログギフトですかねえ…。軽いし。 しかし、見たところ欲しいものがないので、いつも肉とかソーセージとか米とか頼んでます。カタログギフト(3000~5000円ランク)+引き菓子+食器+αという組み合わせが多かった気がします。 それならカタログギフトのみで一番高級なヤツにして欲しいな~。 食器は重いし、趣味に合わなかったり、すでに持ってたりでいらないんだけど、必ず入ってますよね…。でかいバームクーヘンとか生菓子とかシフォンケーキも困った。腐る前に食べきれない。お菓子なら個包装されてる日持ちする焼き菓子とかチョコレートがいいです。 名前入りの袱紗は私も欲しいな。持ってないから。

えっと・・・

ウサギザル
32歳・既婚・子なし です。 !意外や意外! この一月にいただいた直径30cmほどの大皿一枚と15cm程の取り皿五枚セット。重宝しています。 もちろん陶器、和洋どちらにも使える白地に藍色の模様で、3cm程の深さがあります。 ここまで書くと、重かったのでは?と思われそうですが、器自体が上品な厚みで、本当に重くはなかったんですよね・・・。 逆に重くて重くて・・・道端に捨てて帰りたい(失礼)と思った引き出物は、momoさんと同じくカレー皿五枚セット。お洒落な柄ではあったのですが、如何せん!かなり厚みもあり、女性が持ち歩く(二次会等)のには厳しかったです! あと私個人的にはカタログ苦手です。 軽いから持ち運びには楽なんですけど、あまり貰いたいものがありません。

大皿

041
34歳、既婚
カタログでなく、現物に拘るならば。 大皿(一枚)ですね!近々結婚する妹はその予定です。 それを貰います(笑) 正直カレー皿、もう飽きました。。何度貰ったことか(汗) 利用頻度が高いお皿だけど、だからこそ趣味の合わないお皿は正直見たくないです。 あと引き菓子の話になっちゃいますが、よっぽど美味しい有名店のケーキならいいですが、大抵は似たり寄ったりの味ですよね。 最近はケーキの代わりにパン(デニッシュパンで有名なお店のです)もあるそうですね! 妹に付き合ってブライダルフェアに行って試食しました。美味しかったなぁ~(引き菓子に美味しいというイメージは無かった) その他の引き出物の代わり(ハムや鰹節の代わり)に地元で有名なお店のドレッシング2種を貰ったこともあります。これも良かったです。

私の場合

🐤
マミe
私はロクシタンのハンドウォッシュとハンドクリーム等が入ったセットに しました。無くなるし、必ず使ってもらえると思ったので・・・ 男性のお客様は全員が結婚されていたので奥様に喜んでもらえると思いました。 最初、籐のカゴに入っていましたが、籐のカゴも箱変わりに使っているものは 安っぽいので、カゴはやめて紙箱に入れてもらいました。 それにゴディバのチョコをつけて引き出物は二品だけです。 特に文句は無かったですよ。 私は両親がすでに亡くなっていて、彼も沢山いる兄弟の末っ子なので結婚式は 自由に決めれたのもよかったかもしれません。

いろいろあります。

🎶
らでっしゅ
まずはご結婚おめでとうございます。 ホットサンドの機械。 同居、独身でしたが嬉しかったです。朝、作って食べて出勤してました。嫁入りの時も持参し子供が出来たら益々重宝してます。 ホームベーカリー 妊娠中、欲しいなと思ってた時頂き大喜びでした。夏場以外はほぼ毎日使ってます。ピザやクッキーの生地もできるし感謝してます。 ワインとチーズのセット 自分では選ばない銘柄でしたが美味しく新発見をさせて頂きました。 和光の置き時計 木のシンプルな時計でした。普通の文字盤で木と言うのが嬉しかったです。 カタログは嬉しくないです。中途半端な品に満足いかず大抵グルメカタログで肉等に変えてます。 グルメカタログが無い場合は子供関係の積み木等にしてオークションやバザーに出してます。 名前入りの袱紗は葬祭の半返しでしたっけ?よく頂くので結構です。都内在住です。 カタログが嫌な点は好きな物をどうぞ!って趣旨です。新郎新婦がゲストを考え選んでくれた品が嬉しいです。二人のセンスや好みが判り今後お付き合いしていく上でプレゼントする際の参考になるからです。

カタログとフォルマ

🐧
みみこ
30代半ば既婚女子です。 結婚式の準備は、色々悩みますすよね・・・ 私は難しかったので、カタログにしました!色々な年代や、家族構成に 合わせて選べますし。 子供用おもちゃや、食べ物もあり。 もらうときも最近はカタログがほとんどですね。 お菓子ですが、私達は住む場所の近くの大好きなフォルマのケーキに しました。シンプルですが、好きなものを食べてもらいたい!! っていうのと、軽く帰宅してもらいたい。。 お腹一杯になってもらって。。と考えましたよ。

クリスタルの小さな熊

🙂
かり
今は40代ですが,20代の頃,友達の結婚式でいただきました。 その頃はそんな洒落た物をいただいた事がなかったので,とても嬉しかったです。 今でも大切に飾っています。

トピ主です

ぷーりんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私もこれまで何度か結婚式にでましたが、やはりカタログは無難ですよね。袱紗もありですね。気がきいてるし、自分のも欲しい!  私、近畿内で転勤を繰り返しているので、食べ物だったらクラブハリエのバームクーヘンか、小山ロールがお土産には最適だと思っているのですが。引き出物となると、賞味期限とか考えないといけないし・・・。  あー、いろいろ難しい!

カタログギフト

🐤
ぷー
軽いので持ち帰りが楽だし、自分の好きなモノが選べるので、貰うならカタログがいいです。 できれば、食べ物が多いカタログのほうが嬉しいかも。 あとは、消えてなくなるものがいい。 美味しいお菓子だと嬉しいです。 絶対にいらないものは、食器。 あとは、持ち帰るのに重いもの。 以前、世界地図と日本地図(大事典なみの厚さのもの)を引き出物で貰いました。 地図2冊だけでも大きくて重いのに、お菓子セットまでオマケでついてて、東京から札幌まで帰らないといけないのに、重くて重くて泣きたいくらいでした。 途中で捨てようと思いましたよ。 遠方からくるお客様への配慮もして欲しいものです。 と、いうわけで、私はカタログです。

少数派!?

041
aya
カタログギフトはがっかりです。 選ぶ種類はあるけど、中途半端で欲しいものは載ってないし、無理やり探すのも大変。ユニセフに寄付したこともあります。(1度だけだけど) 頂き物に、相手らしさが垣間見れるものが嬉しいです。 ペアグラスでも、カップ&ソーサーのセットでも、よく知ってると思ってた友達の意外な趣味やこだわりが見えると嬉しくなります。 使う時にも、これは○○の結婚式の時のだ、と、ちらっと思い出せるのも、連絡を取るきっかけになったりしますし。 別に重くても、相手が選んでくれたと思えば特に構いません。ただ、レスの中の袱紗は貰ったら嬉しいな!と思いました。

そうだなぁー

🎶
suika
ご結婚おめでとうございます。 30代になる前にすでに15回出席したことがあります。 その経験からいくと・・・。 あまり嬉しくなかったものは ○ペアのワイングラス (日ごろ飲む時はつかわないし、客がきてもペアじゃ足りない、継ぎ足しに違うデザインので使うのも嫌、中途半端ってことですね) ○趣味じゃない小皿やセットになった皿 ○花瓶 ○今時あまりないと思うけど、鰹節や砂糖などの詰め合わせ ○超有名老舗だけど、まずいお菓子やケーキ(検討つきます?) 使えるし、良かったなーって思うもの ☆大皿一枚(和でも洋でも重宝) ☆カタログ(選ぶ楽しさがあるが、面倒くさがりな男性には不評です) ☆ティファニーの物(中身がなんでも、ブルーの袋を見ると嬉しくなる) あと余談ですが、引き出物の他に、その披露宴での乾杯のシャンパングラスOR箸おきORテーブル花などがお持ち帰りできるように配慮されたのも嬉しかったです。それなりに素敵な品だったので。 素敵な式になるといいですね☆

ズバリ、後に残らないもの

🙂
もも
私がもらって嬉しかったのはバスセットです。 もともとラッシュやロクシタンが好きでたまーに 入浴剤やボディミルク、ボディソープを買うのですが、 意外と高いんですよね。 しかも使えば無くなるし、後々邪魔にならなくてよかったなーって。 カタログは好きなものが頼めて嬉しかったですけど 私がもらったカタログに載っていたものは(多分3000~4000円くらい) 何だか安っぽかった気もしますし、カタログは味気ないというか 新郎新婦の個性が見えてこない気がします。 個人的には二人の個性やこだわりが引き出物にも見えると嬉しいかな。

カタログだと嬉しいです

29歳・既婚・女です
出来れば、リ○ベルの(笑) 食品・本・DVD・食器… 種類が豊富で、しかも有名ブランドばかりなんです。 欲しいものがありすぎて、とても迷いました。 カタログギフトにするなら、リ○ベル、オススメです。 逆に要らなかったものは、 昆布の佃煮(昆布嫌い)・鰹節パック(親戚からもらうのでいつも家に沢山ある)・ペアのマグカップやグラス(2つだけって使いにくい…)・ス○ーピーの描かれた食器(キャラクター物が好きじゃない。小学生じゃあるまいし…個人の趣味を押し付けないで欲しい)・持って帰る時に大変な重たい食器、です。

ボールペン

🐤
困った
手前味噌なのですが… 私の披露宴では、ウォーターマンのボールペンに名前を彫り入れ引出物にしました。 ロフトかハンズか忘れたのですが、そこで名前入れサービスがあったので、 それぞれのイメージに合わせて一つ一つを選びましたよ。 大体1本4500円くらいの品です。 とても喜んでもらえたと記憶しています。(自分たちにも作りました) 引き菓子は定番のバームクーヘンです。 私自身が頂いて嬉しかったのは、手作りの湯呑です。 友人で陶芸家がいますが、彼女のお式で頂いたのは湯呑1つでした。 ロクロではなく手捻りで作られた湯呑は、彼女の気持ちに溢れていて、 帰宅後、包みを開けた瞬間にとても温かい気持ちになりました。 その後、彼女にお願いし、夫の分を注文したほどです。 個人的にはカタログギフトはあまり好きではありません。 手軽ですし、人それぞれの好みに合うのでしょうけれど、 招待をしてくれた方の顔が見えるような、品物が良いと思います。 温かい気持ちになれる良いお品を選んでくださいね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

私の場合

🐷
しーちゃんママ
もらって嬉しかったものは特にありませんが、食器などはありがたく使わせて頂いています。 私が結婚したときは夏ということもあり、タンブラーの5個セットにしました。ガラスのものは割れやすいので縁起が悪いと敬遠されるそうですが、両家の親も何も言わなかったので勝手に決めました。 後日会社の上司に『引き出物良かったよ~!女房がいいもん貰ってきてくれたね、って喜んでたよ~。早速使わせてもらってるよ!』と仰って頂きました。やっぱりガラス製品は割れてしまうことが多いので、上司のご家庭には数が揃ったグラスがなかったようです。 友人宅にお邪魔したときにもタンブラーを使って頂いているところが多いので、割と好評だったのかな~?なんて思っています。

カタログでいいです。

💍
銀杏
トピ主さんご結婚おめでとうございます。 さて、本題。 従兄弟の時のカタログは和風なアルバムになっていて、写真を入れるスペースに商品の写真が入っているモノでした。 雑誌っぽいのじゃないのもあるんだなぁと感心したのを覚えています。 名前入り袱紗、もらった事ありますが、台紙も何もなく、ただの四角い布(正絹ではありますが)で、生地が高級であるが故に、滑りが良すぎて使いにくい…。名前入りだし、他に使い道ないし、正直、カタログで良かったのに…と。 引き菓子、一人暮らしにはホールのバームクーヘンは大きすぎます。 引き出物じゃないけど、挙式後、庭で出席者全員で撮った写真を披露宴後のお見送りの時に渡されたのが一番嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧