本文へ

義父を冷遇する義兄

レス15
(トピ主 4
とも子
ひと
こんにちは。 私は義父の三男の嫁で、義父とは隣市に住んでいます。 義父は88歳で、3年前から胃がんを患っています。(義母は今年2月に 他界しました)義父の家は敷地が約200坪あり、長男である義兄は、妻、 二人の息子、息子の妻、子供(二歳)の六人で敷地内に家を新築して住んで います。 築40年の家には義父が一人で暮らしているのですが、食事は 三日に一度、兄嫁が運び、あとはヘルパーさんに来てもらったり、私が 差し入れや病院の付き添いをして過ごしてきました。夫も服や布団の入れ替えは手伝いに行っています。 問題は、この長男(義兄)が義父ともともと 折り合いが悪かったのですが、最近、義父の胃がんが少し大きくなったのを きっかけに態度がこれまで以上に横暴になってきたことです。先日は病院に付き添っただけで、その晩「余計なことはするな」という電話がかかって きました。こちらも好きこのんでやっているわけではなく、義父が気の毒で やっているだけなんですけれどね。自宅を立てるときの援助もしてもらったし。義父は私に看取ってほしいと言っていますが、自宅介護は大変です。

ランキング

レス

だんな様は、何と?

💄
夫が義兄さんの立場
 三人兄弟の長男(義兄さんの立場)の妻です。  義兄さんと父親の因縁・確執などは、ないのでしょうか?ご兄弟であるだんな様は、何とおっしゃっていますか?  「そうされても仕方ない」ような過去があるかも知れません。(うちの場合はそのパターンです。)  義妹の立場で見ると酷くても、事情を知る人から見れば・・・かも?

義兄さんの顔を立てて

041
nekko
うちも敷地内同居ですが、義父母の介護のことなど、「勝手に」手出しされると腹が立ちます。毎日、自分たちとは別に食事を作っているのに「義兄が持ってきたからいらない」とつき返されたことがたびたびあり、情けなくなりました。 折り合いが悪くなる長い経緯は、他人にはわからないもんです。 義父さんにしてみれば、たまに来て優しくしてくれるトピ主さんが可愛いでしょう。トピ主さんもお分かりのように、毎日となれば責任も重く大変なことです。トピ主さんのしている行為は、それを担っている義兄さんにとっては、自分たちが工夫してやっているスタイルを壊され、ありがた迷惑かもしれません。トピ主さんが可愛がられていることに、嫉妬もあると思います。 そもそも、親の家であれ、自分たちの生活スペースに他人が入ってくることは、愉快なことではありません。義兄から頼まれないこと以外は手出しせず、やってあげたいなら(義父さんから頼まれたとしても)、義兄さんの顔を立て、ねぎらいの言葉をかけ、一言、相談や報告をしてから、目立たないようにされてはいかがでしょうか。(もうすでにしておられるのでしたら、ごめんなさい)

結局

041
かば
あなたも、同居したり介護したりするのは嫌なのでしょう? だったら、なるべく義兄の意に沿うように行動するしかないんじゃないですか?

義兄のしてることが気に入らないならトピさんがひきとれば?

041
みかん
そんなに義父のことを思うなら今から最後まで看取れば? 日々関わる者とたまにしか関わらない者と同レベルで考えてはいけませんね。 一度長期間引き取ってみれば? いい顔ばかりはしてられませんよ、たとえ自分の親でも!    ところでトピさんは義兄と義父の折り合いの悪い理由は知ってるの? 知らないならご主人にきいてみたらいかが?  ちなみに私は、父がICUに入ったとき夫に見るのを邪魔されたので、舅姑を世話する気は全くありません。夫が舅姑を見るのを私も邪魔したい。そんなバカ息子を舅姑も見てみないふりです。なので、娘にすり寄っていき世話になっています。親戚は詳細を知らないので私が悪者ですし、夫もかばってくれません。

続きです。

とも子 トピ主
レスを下さって、ありがとうございました。 「そうされても仕方ない」過去はあるのです。夫から聞いたところでは 義兄は義父に「子供のころ厳格過ぎるしつけだった」と今でも根に もっているそうです。今の温厚そのものの義父しか知らない私には 信じられない話なのですが・・・。 義兄はそのストレスを6歳年下 の弟である夫に向けて発散し、子供の頃は夫も義兄にはよく殴られ、 自営業で忙しかった義父母はそれを放置するなど、サラリーマン家庭に 育った私には理解できかねるところがあります。 義兄は成人してからギャンブルに手を出したり、転職を繰り返したり (結婚してから初めて聞いた話です)私たち夫婦には自己中心的な 性格にしかみえません。 でも確かにnekkoさんのおっしゃるとおり 勝手に敷地に入ることは、敷地が義父の所有地であってもいやなもの だろうと思います。 義父は「88歳になって、癌で通院するのに付き添いがいないのは つらい」といいます。昨年の冬、義父が杖をつきながら洗濯物を 干しているのをみて、気の毒になり、手伝うようになりました。

続きです。

とも子 トピ主
当然義父はたまに来てやさしくする私に甘えるようになり、 義兄はそれをよく思わず、の悪循環になったのだと思います。 これからは夫と相談しながら、目立たぬようお世話すれば 十分なのかも知れません。

お願いします

041
トオリスガル
確かに今までさまざまな経緯があったのでしょうが だからと言ってお義兄様が冷遇してもいいという理由にはならないと思います。 お義兄様はお父様の育て方に不満があるようですが 昔の日本なら「子供に食べさせて行くだけで必死」という家庭が多かったのではないでしょうか。 お義兄様は自分の人生のうまくいかない部分をすべて親のせいにしているだけのような気がします。 >昨年の冬、義父が杖をつきながら洗濯物を干しているのをみて この部分を読んだだけでもう胸がつまる思いです。 トピ主さん。 「賢く」「上手に」生きるのであればお義兄様のやり方に口出ししないのが一番だと思います。 でも私はトピ主さんに不器用でも「損」で「お節介」な役割を引き受けて欲しいのです。 私はトピ主さんの「ほおっておけない」気持ちはとても尊いものだと思います。 トピ主さんのご主人も「許す事」の出来る優しいご方なのだと思います。 是非、ご主人とよく話し合って協力し合ってどうぞお義父様の力になってあげて下さい。

当人にしか分からないこともある

😨
和子
私も高齢者に関わる仕事をしてました。 子供や孫に囲まれて幸せに過ごしている人もいましたが、子供が複数いるのに誰もよりつかない人もいました。もう天涯孤独だったのかなっていうくらいで、でもちゃんと子供はいて居場所は分かっているのです。職員が子供に呼び出しをしても絶対に来なかった人もいて、家族が来ないと困ることもあるので来るように言っても拒否されました。 理由は「子供の時に暴力や虐待や必要以上に厳しくされて今でも引きずっている、もう親とは思ってないから全部そちらで勝手にやって下さい。自分は関係ありません」と言われました。もう親子の縁を切っているのだそうです。やはり子供の時のことが原因でこのようになった人がほとんどです。第3者の私たちには分かりませんが、いろいろあったのでしょう。義兄ももしかしたらつらい思い出があるのでは…。 心配ならトピ主さんが介護をすればいいと思います。できないなら施設に預けるか、いろいろ方法はあります。あなたが何を言っても義兄の心に土足で入るようなものです。当人しか分からないこともあるし、あれこれ口出しはやめた方がいいですよ。子供の時に親に冷たくされるのは傷が深いものですよ。

他の方々のレスにゾッとしてます

041
sumomo
同居なさってる皆さんは、色々ご苦労があって ついご自分の心情を重ね合わせてらっしゃるのでしょうが。。。 トピ主さんのご自宅から、お義父さまのお宅までは 近いのでしょうか? 自宅に引き取らずとも、日中通える範囲なら 通いでお世話(掃除・洗濯など)をして差し上げたらいかがでしょう? お義兄さまとは意見が合わないようですが、 義兄嫁さんは何と言っていますか? 話し合いが出来るなら、ご兄弟・嫁同士で話し合って 分担を決められたらどうでしょう。 何がお義兄さまの言う「余計な事」なのか、 それが本当に「余計な事」なのか。 もしかしたら見えてない所で色々手を貸してる事もあるのかもしれませんし。 その際、お義兄さまご夫婦も敷地内に家を建てさせてもらった 恩恵をしっかり念頭に置いてもらって。 イヤなら全部放棄して出て行け、位言ってやったらどうですか?

義父は今、入院中です。

とも子 トピ主
義父に対する義兄の態度は、小町のトピにもよく見られるように 子供の頃受けた心の傷に対する復讐なのかもしれません。夫に よれば、義父もそれをわかっていて(自分の育て方の非を認めている) ので、無償で敷地内に住まわせているということです。 それとは別として義兄の性格は自分の思い通りにならないとすぐに キレて何をするかわからないところがあります。次男夫婦は義父と同じ 市に住んでいますが、とっくに手を引いてしまい、お正月に挨拶にくる のみです。義兄の家のDVに関しては、私たち夫婦も関わらないように しています。 私の家から義父の家まで、車で約40分かかります。週3日パートを しており、次男が大学受験を控えているため、月に3~4日くらいしか 通えません。 義兄との関係を考えると腹のたつことばかりですが、義父は「寿命の 残り少ない高齢者」であり、電話がかかってきた場合にはやはり 助けざるをえません。検査入院の結果、手術も無理、強い抗がん剤も 使えないことがわかりました。 退院後は義父がどういう生活になるのか、私にもまだわからないままです。

おつかれさまです

041
トオリスガル
>父は「寿命の残り少ない高齢者」であり、電話がかかってきた場合にはやはり助けざるをえません。 本当にその通りだと思います。「助けざるをえない」と思います。 見て見ぬ振りをすればお義父様に何かがあった時、 トピ主さんは「なぜあの時・・なぜもっと・・」とご自身を責められるのではないでしょうか。 世話を焼くのはお義父様の為でもありますがそれはトピ主さんの為でもあると思います。 色々と大変でしょうがトピ主さんの後悔のないようにして欲しいです。 月に3、4回、トピ主さんが通うだけでも お義父様は心強く、とても救われた気持ちになられていると思います。 >退院後は義父がどういう生活になるのか、私にもまだわからないままです。 行政に相談されてみてはいかがでしょうか。 何かヒントが見つかるかもしれません。

人として・・

🐤
あっピー
せめてご主人が、ともこさんに感謝してくれていると良いのですが。 人間年をとると、弱っていくものですよね。 義父も反省して、長男を敷地内に住まわせているのでしょう。 今の義父は、昔とは違うのでしょう。 ともこさんが最後の頼りなのでしょうね。どうぞ、できる範囲で助けてあげてください。人として当たり前のことができない人間とは直接関わらないようにご主人を間にたてましょう。 義兄は弱っていく父親を見て、「ざまあみろ」とでも思っているのでしょうが、恐らく、それはまたご自分が進む道でもあるのでしょうね。 あなたのご主人はどういう考えですか?義兄の奥様は? 遺産問題で揉めそうですね。ともこさんの優しさが裏目にでないようご主人と話合ってくださいね。

月に3日、ですか・・・

🐤
あさがお
最初、週に3日、かと思いましたが、月に3日ですか。 義父宅での家事の他に病院の付き添いもあるそうですが、 それでも月の半分も費やすほどではない様子。 トピ主さんも隣市でお忙しいとはいえ、 やはりその程度(失礼ですが)のお世話しかできない人が、 口を出すのは控えた方が良いと思います。 「放っておけない」と言われるトピ主さんはお優しい方だと思います。 ぜひトピ主さんが引っ越すか、義父さんを呼びよせるなりして 同居して親身に面倒を見てさしあげてください。 その気になれば不可能ではないと思います。 長男さんも「今後はうちで全面的に面倒を見るから!」と 宣言すれば、反対はしないと思うのですが。 義父さんも、その方が幸せだと思いますよ。

「何もしないのは申し訳ないので私にできることを

041
ゆきんこ
させて下さい」とお義兄さんや義兄嫁さんに伝えて、 とりあえず、トピ主様にできること、病院の付き添いを なさってはいかがでしょう。 トピ主様のお気持ちもよくわかりますが お義父さんとお義兄さんの関係には当事者にしかわからないもの があると思います。 確かに困ったお義兄さんですが、もし、お義兄さんが 社会的に成功していて、自力で家をもてる経済状態だったとしたら、 実家には寄りつかなかったでしょう。 そんなお義兄さんでも、敷地内同居なさってるだけで 他の兄弟を気楽にしている部分があると思います。

義父のその後

とも子 トピ主
めっきり寒くなってきました。 義父は退院し、また一人で暮らして います。私にいやな思いをさせたことが わかったらしく、平日は電話がかかってこなく なりました。食欲がなくなったり、下血したら 再入院です。今度の入院が最後になると 思います。 どうしているかなと思っても 次男の受験の準備や私の仕事量の増加など で、この冬は行けないし気力も萎えてしまい ました。同居って誰と住むかよくよく考えないと 大変なことになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧