本文へ

猫と遊べない!

レス11
(トピ主 0
041
へた子
話題
黒猫オスの飼い主へた子です。小町の猫好きな皆様何卒お力をお貸し下さい。

我が息子は推定3歳半で虚勢済、大人しくて悪戯もせずとっても良い子です。が!現在問題が2点あり、困っています。

それは、「猫が一人遊びが出来ない」のと「飼い主が遊び下手」なことなんです。
以下簡単に現状を説明しますと
○成猫の段階でアニマルシェルターから貰ってきたため出身は不明
○飼い主は一人暮らし、マンションにて生活。室内飼いです
○猫と暮らすのは初めて
○猫、非常に飽きっぽい
○猫じゃらし、赤外線のペンライトは最大30秒で飽きる
○ねずみの玩具(複数種、音ありのものもあり)はたまにぺしっとはたく程度(勿論1回だけ)
○ストッキングを丸めたもの、トイレットペーパーの芯、銀紙を丸めたものは総無視
○でも本当は遊びたいのかすごく切ない声で鳴く

複数飼い、リードつけて散歩、等も考えましたが、複数飼いは面倒を見切れる自信が無いし、散歩は、それはそれでストレスためはしないかと思うと躊躇…

この遊びは狂喜乱舞した!等の情報をお持ちであれば、是非お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします!

ランキング

レス

狂喜乱舞はありませんが

🐱
まろ吉
はじめまして。 私も自宅で大人しい猫を飼ってます。 へた子さんと同じく遊びべたです・・・ 遊びべたな私も稀にはまる遊びが2つあります。 1つは、洗濯物かくれんぼ。 洗濯物の間から、顔を出したり引いたりすると、目を丸くして探す姿は必見です。 我が猫様は、サイドボードから落ちる程はまりました。 アコーディオンカーテンでも効果ありました。 2つめは、高さの低いダンボール。 梨やりんごの箱がベターですね。 取っての所に穴が開いてますよね? その間から、じゃらしをこちょこちょすると、猫まっしぐらです。 箱のなかでくるくる転がり回る姿は・・文字では書けない程めんこいです ただ、あまりに遊んでやらないと、その変でうんこして抗議するのがたまにキズな我が家の猫です

抜け毛を使って手作りボール

041
ミヤ
トピ主さん、こんにちは♪ うちの猫もあれこれ猫用グッズを与えては見たものの、横目でチラッと見てはフンッみたいなのが続いていたので、お気持ちよ~っく分かります(笑) うちの猫は、その猫をブラッシングした時に抜けた毛を、両手で揉むようにして丸めて作ったボールだとよく遊びます。 それでもやっぱり出しっぱなしにしていると飽きられてしまうので、時々隠したりしていますが。 あと、遊びでは無いのですが、これから冬に向けて部屋の暖房をなるべく入れないようにしていると、暖をとりに座っている膝なんかに乗ってきますよ。 猫ちゃんと良いコミュニュケーションが取れますように☆

無理して遊ぶ必要があるかな?

041
なみ88
その猫ちゃんを見ていないので確かな事は何も言えませんが 今までに2桁台の猫と暮らしたり飼ったりしてきた経験で 想像するところ、 1.その猫は、室内で人に飼われていた時期が少ない。または成長期に外猫の時期が長かった。 2.推定より年寄りか、病弱。 3.その猫の気性による 特に1のように外暮らしが長い猫の場合、人間と遊ぶのに慣れていなくて、生まれてからずっと人間と暮らしていた猫のようには遊ばないように見受けます。  それに大人猫は(3才過ぎるくらいはそうです)あまり子猫のようには遊ばないです。寝ている時間が多いですよ。運動したい時は、けっこう一人(猫)で勝手に遊びます。(笑) 切ない声で鳴く時は、遊びたいよりは撫でて欲しい猫が多かったです。どうしたの?と優しく声をかけて、静かに撫でてやったらどうでしょうか。 慣れてくれば、もっと遊ぶようになるかもしれません。  我が家にも、野良から家に入れた黒猫のオスがいます。かわいいですよね。 へた子さんと、クロネコくんとの冬がホカホカでありますように。

🐤
うるり
わが家の猫(雑種4歳メス避妊済み)です。 市販のおもちゃは猫じゃらし、ねずみ、その他見事に興味を示しません。銀紙を丸めたものや紐には反応しますがすぐ飽きます。 はまるのは、袋です。 口を開けて横に置いた紙袋(口を猫のほうに向けます)の、底の部分を外から擦って音を立てると目がランラン。 ものすごい勢いで袋の中につっこんできます。 猫が袋に入ったところで口のほうからハタキを振るとさらに大興奮。 他にもカーテンの陰やダンボール箱など、身を隠せるところでじゃれるのが好きなようです。 ところで、黒猫君は甘え上手でしょうか? 撫でて~って擦り寄ってきたりします? うちの猫はそういう自己主張も下手で、ニャーニャー鳴いてみたり、もの言いたげに人の顔を見たりします。 遊びたいのかと思っていろいろしても反応なしで こっちも困ってグリグリ撫でてみたところ、ものすごく満足げ。 スキンシップが欲しかったんですね。 大人しい猫って意思表示も下手なので苦労しますけど 通じるとむちゃくちゃ嬉しいですね。 トピ主さんもきっと黒猫君とツーカー(古い?)になれますよ♪

金色の「ねじりっこ」

🐱
Perrine
ウチのコ(残念ながら、本当はご近所さまの飼い猫)も、ほぼすべての玩具に興味を示しません。 マタタビ入りも、前足でチョンチョンと突っついて、それっきり。 ところが、金色の「ねじりっこ」が大好きだということが分かりました。 パンやお菓子の袋の口を閉じている、針金の入った細いリボンみたいなヤツです。 ある日、ダイニングにあるワゴンの下から、一生懸命、何かを引っぱり出そうとしている。 一緒になって覗いてみると、少し曲がった金色の「ねじりっこ」が。 取り出して、ホレッと目の前に投げてやったら、本当に狂喜乱舞。 ソファーの陰からジーッと狙って、ヒットアンドアウェイでリビングから廊下まで跳んで行っちゃいます。 また、ソ~ッと戻ってきて、部屋の入口から様子をうかがって、突然駆け込んでくる。 両手(前足?)で持ち上げるようにして、後ろ足で立ち上がっちゃうこともあります。 でも、「ねじりっこ」にも好き嫌いがあるみたいで、ちょっと幅広のヤツをあげたら、あまり興味を示しません。 しかも、平らな新品のヤツはダメみたい。 ゆる~く螺旋状になっているのが、好きみたいです。

私の想像ですが・・・

041
フク
猫と会話ができるわけではないので、あくまでも私の経験による想像ですが。 シェルターにいたということは、仔猫の頃から野良猫か、あるいは前の飼い主に捨てられたのでしょうね。 へた子さんの家の子になってまだ日が浅いのなら、 もしかしたら昔の心の傷が癒えていないかも。 我が家には野良出身♂が1匹と、仔猫時代から育てている若い♂♂が2匹いますが、 野良出身の♂は、オモチャごときではめったに遊びません。 対照的に若い2匹は、外の世界を知らないせいか、 どんなオモチャでも遊びます。 へた子さんも遊ぶことにこだわらずに、じっくり時間をかけて打ち溶け合ったらいかがでしょう。 へた子さんにもらってもらえて、猫ちゃんも感謝していると思うので。 寒くなったら、お布団の上に乗る/お布団の中に入ってくるなど、 よりいっそう可愛いと思えますよ。

経験からすると・・・

041
ねこむすめっこ
私はこれまでに15匹ほどの猫と暮らしたことがあります(いっぺんにではありません、念のため)。拾い猫もいましたし、その拾い猫が産んだ子孫猫もいます。その経験から言いますと、拾い猫が成猫の場合、仔猫のときにおもちゃで遊んだ経験があまりないと、おもちゃには興味を示さないことが多かったです。うちで生まれた子や、仔猫のうちに拾っておもちゃで遊んでやった猫は、成猫になってもおもちゃで遊ぶことがありましたが…。 また、うちの場合、ずっと複数飼いだったため、猫同士で遊んでいることも多かったですね。でも、人慣れしていない子は私や家族とは遊ばなかったし、他の猫にも興味を示さない子もいました。また、成猫は、仔猫ほどは遊ばなくなるほうが多いです。 でも、遊ばない猫でも結婚好きだったのが、クイッ○ルワイパーや、カーペットの毛を取るのに使うコロコロです。追いかけてきたり、猫パンチをしたりしていましたよ。かくれんぼも好きでした。ドアの隙間などから出たり入ったりすると、まず動きが止まり、やがてノソノソ、あるいはダッシュで見に来ました。微妙に見え隠れするのがミソです。

飼い主のほうが楽しんでいるかもー

041
にゃおん
*ただのヒモを持って部屋を駆けずり回る(飼い主にも運動になります)目の前にチャラチャラさせたり、とびかかってきたらヒョイと取り上げたり、わざとかじらせたり、工夫してください。 *ただの新聞紙。新聞紙を広げて、少しトンネルみたいに三角の入り口をつくってやると、いさんで飛び込んできます。紙袋も好きですよね。 *ただの段ボール。適当に小さな穴をあけ、猫を中にいれて、その穴から割り箸等を入れて、じゃらせます。上から下から、横から後ろから、割り箸を出し入れすると、割り箸に飛びかかってガリガリかじってます。家の子はこれが一番お気に入りかな。 *ただのシーツ。シーツを交換する時、シーツの下に自分の手をいれ、もぞもぞさせてやると、飛びかかってきます。そこでシーツと猫の戦いが始まります。(子猫の爪はかなり鋭いのでお気をつけ下さい)シーツにくるんでやったり、脅かしてやったり、これもかなり気に入って、シーツ交換時には必ずやってきます。

ありがとうございます 2 

041
へた子
なみ88 さま お返事ありがとうございます。 返事を拝読して少しはっとさせられるものがありました。 我が猫は、車にはねられて倒れていたところを心優しい方に救助され、その後動物病院にて治療→アニマルシェルターへ移動、という経緯があります。 なので、年齢も大体の推測であり、人間と暮らした経験の有無も不明です。 そして仰るとおり飽きっぽい気質を持っているのかも… そうなんですか、あまり遊ばないと言うのも有り得るのですね。 鳴いたときに更に優しく撫ぜて変化があるかどうか様子を見てみます! ありがとうございました。 うるり 様 お返事ありがとうございます。 そうなんです、この黒猫氏は自己表現がものすごくヘタです。 近寄ると逃げるくせに離れると寄ってくる。 飼い主はいつもそんな黒猫氏を見て一人突っ込みを入れています (「どないやねん」等) そうそう、袋は好きですね!確かに。必ず入ろうとしますし、チェックしています。 でも擦るというのは考え付きませんでした。 次やってみます! ありがとうございました!

私も下手ですが・・・

🙂
aki
私も猫を1匹マンションで飼っています。 私も下手ですね。。赤外線ビームは好きなので遊びますが、長くは遊ばないですね。 飽きるけど、時々渡すと喜ぶのが「キラキラボール」というもの。 楽天で買いました。最初おまけで貰ったのをすごく気に入って遊んでたため行方不明になったので買っちゃいました。 でも飽きるとムシです。 他の人も書かれているように『かくれんぼ』をしています。 私も隠れます。。ドアの後ろやベッドの陰、カーテンの裏など・・・。 すぐに見つかってしまいますが。 ネコが隠れたら、見つけて「○○みーつけた」と言って、ダッシュで逃げて隠れます。たまに追いつかれるので、追いつかれた瞬間、別の方向に逃げてさっと隠れてます。 周りから見ると、なにやってんだかと思われそうですが(笑)

しばらく見守って

🙂
みいきち
猫は思った以上にデリケートな生き物です。 赤ちゃんのときから育てていれば自然になつきますが、ある程度大きくなった猫はとても人見知りしますよ。 つらい目に遭ってきた猫ちゃんです。 どうやって人間に甘えたらいいのか、わからないのでしょうね。 トピ主さんは、嫌われているのではないようなので、毎日やさしい言葉をかけて、おいしいご飯をあげていれば、そのうち心が通い合うようになると思いますよ。 確かに、猫は飽きっぽいし、マイペースですが、飼い主の愛情はとてもよく理解できる賢い生き物です。遊びも無理強いしないで、猫ちゃんのペースにあわせてくださいね。 猫は本当にかわいい生き物です。私は今、いろいろ事情があって大好きな猫が飼えません。トピ主さんが、とってもうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧