本文へ

中3 受験生なのに・・・

レス15
(トピ主 2
😢
まる
話題
中3の息子 夏休みの終わりごろから ぷっつり勉強しなくなりました。 一日 寝てるか 雑誌読んでるかです。 学校や スポーツクラブにはいくのですが。 このまま 受験までなにもしないってパターンもあるんでしょうね。 どうしましょう・・・胃が痛いです。 すみません。愚痴です。

ランキング

レス

焦らないで

ひなこ
そんなに気を落とさないで。 周りが受験色に染まるとまた勉強始めますよ。

情報が少ないので何ともいえませんが、、、。

🐤
yoyo
中3の息子がいます。周りはとっくに受験色一色ですよ。ごく一部の子が「そんなのカンケーねえ!!」って感じです。 トピ主さんは愚痴と書かれているので、アドバイスはいらないのかもしれませんが、、、。 勉強しないでも成績の良い子もいます。トピ主さんのお子さんも勉強しなくても志望校に受かる成績があれば問題ないと思います。 最近は、受験の情報に関して自分でどうにかしろってスタンスの中学校が多いようです。そのうちに学校が何かしてくれると思っていたら大変な事になります。 トピ主さんの書き込み自体、受験をひと事のように書かれているように感じました。お子さんに勉強してほしいんでしょうか?ただ勉強しろとうるさく言っても逆効果です。 きちんとお子さんの将来について話し合っていますか?大人になってからの人生がこの数年でかなり決定されてしまう事、大人になって勉強したいと思った時に今より困難が多い事等、ちゃんと向き合ってトピ主さんの言葉で伝えないと伝わりません。 自分の人生の責任をとるのは自分なんだからねとうちでは言ってあります。 現実を知る為に模試を受ける事をお薦めします。

ひなこさん yoyoさん ありがとうございます

041
まる トピ主
9月になってから なげやりになってます。 現実逃避って感じもします。 今 勉強って言葉をだしても親子仲が悪くなるだけで進歩はないって感じなので 黙ってます。これが辛い(>_<) 暇さえあれば 寝てます。 勉強のこと以外は これといった問題はないのですが 大きな問題ですよね。 受験まで勉強しない子も数少ないですがいるんでしょうね。 私がずっと耐えないといけないんですよね。 模試はいやがってうけません。 成績は下がる一方です。 みかけはほがらかな明るい運動好きの子なんですが 心はどうなのか不安で仕方ないです。 へたな文章ですみません。

ひなこさん yoyoさんありがとうございます

😢
まる トピ主
今ごろ 勉強しないなんてほんの一部でしょうね。 昨日 13時間 今日は何時間ねるんでしょうか?  現実から逃げてるって感じなのです。 成績は下がる一方だし 志望校には遠いです。 勉強の話をすると 怒ります。 明るい運動好きの男子なのですが 心が弱いんじゃないかと心配なんです。

トピ主さんも逃げてます。

🐤
yoyo
う~ん、、、ほとんどの子が夏休みから学校見学に行ったり、模試を受けています。まわりでは仲良しの子と受験の話をしてると思うのですが。私立高校は12月に願書を出して、1月から試験が始まります。受験をするのなら、お子さん任せにしていないで偏差値にあった高校を一緒に見つけてあげてはいかがですか?単願推薦や併願推薦もありますよ。 >受験まで勉強しない子も数少ないですがいるんでしょうね。 いますが、本当にごく一部です。 >私がずっと耐えないといけないんですよね。 ???何に耐えるのか分かりかねます。 >現実から逃げてるって感じなのです。 現実から逃げているのはトピ主さんも一緒ですよ?もう少し真剣にお子さんに向き合ってはいかがですか?

緊張の糸が切れたようですね。

🙂
団塊の応援団
 今晩は。団塊世代の走りです。助言ではなくて感想です。  夏休みの終わりごろから、ご子息は勉強しなくなったそうですね。8月と言えば、3年生にとっては、部活の終了の時期ですよね。部活の終了と勉強しなくなったことと何らかの関係があるのではないでしょうか。部活が終わって、緊張の糸が切れたように見えます。帰宅後、寝たり、雑誌を読んで時間を潰すというのは、本人にとって大変苦痛だろうと思います。彼と現在のことや将来のことを、向き合って話す機会をお持ちですか。親子関係が壊れるぐらい、一度夜を徹して、話し合う事をお勧めします。  10年前、私の息子もご子息とほぼ同様でした。8月まではサッカー部で大活躍をしていました。9月から受験勉強に専心するかなと思ったら、今度は駅伝部の選手としてスカウトされ、やっと11月下旬に終わりました。その後、地元の公立高校に進学、阪大を経て東大院に進み、現在博士課程で研究中です。  ご子息も息子と同様に中堅以下の高校に進学されるだろうと思います。しかし、そこでの頑張りによって、未来は開かれます。繰り返しますが、話し合うことが大切ですよ。

ちょっと心配です

041
一輪車
勉強のことを言うと怒り出す、というのは、やらないとまずいとは分かっているができない状態だからではないかと思うのですが、どうでしょうか。一番苦しんでいるのは息子さん本人かもしれないですよ。 暇さえあれば寝ている、というのが気になります。軽々しく言うべきでないことですが、燃え尽き症候群と言われる状態に似ているようにも感じます。こうなる前の息子さんはいかがでしたか? 生真面目で、完ぺき主義のような面はありませんでしたか? ”耐える”のもけっこうですが、もう一歩踏み出して、まずは担任の先生なりに相談してみてはいかがでしょうか。学校での授業態度などに問題はないのでしょうか?

我が家のやり方

041
ぶり大根
大人でも転勤や転職で帰宅時間が今までより早くなったりすると、家で暇になったりしますよね。 この時間、家事でもすればいいのですが、だらだら時間をつぶしてしまいがちです。 息子さんも生活パターンが、部活→勉強となっていたのに、部活が終了してしまったため、時間の使い方が分からなくなっているのだと思います。 そしてだらだらの時間が長くなり、勉強の時間にまで影響を及ぼしているのでしょう。 うちも下の子がこうなりました。 そこで講じた我が家の対策は、生活パターンに再度メリハリをつけること。 ただ、本人にだけ強制するのは効果がないです。 そこで、家族全員で協力しました。 夜8時に絶対に全員がリビング集合 本人は当然勉強 上の子は家庭教師役兼自分の勉強 夫は監視役兼資格勉強 私は家事(アイロンがけや夜食作り)兼英語勉強 といった具合に コアタイムを作ると、集中してやるので効果が高いようです。 後半は、それ以外の時間も自主的に勉強してましたし。 最大のネックは上の子でしたが、ステレオ購入で納得してもらいました(笑) ご参考になれば幸いです。

塾は行ってますか?

🐱
とおりすがり
 私自身、受験間近にずっと寝ていた印象を親に与えていたらしいので、一応参考までに書き込みます。これで安心して、全部高校落ちちゃった、となっても困るので、一応参考ということでお願いします。  私も中3の頃は家では勉強を全くせず、親に勉強しろと言われても寝たふりをしていました。ひたすら寝たふりです。で、夜中(2時とか)に不安になって目が覚め、一人こっそり勉強をしていました。(笑)ただの反抗期だと思うのですが…。  塾には行っていました。塾は好きでしたので、ちゃんと通い、模試も受けていました。成績はまあまあでした。  それ以外は本を読みました。雑誌は読んでいません。とにかく本ばかり読んでいました。おかげで国語と英語の成績がかなりよかったので、受験もその2教科で乗り切りました。(第一志望ば落ちました)  お子さんがもし塾に行っていないのなら、よく話し合って、塾に入れるなり、家庭教師をつけるなりした方がいいと思います。勉強の仕方がわからなくて困っているのかもしれません。

子供がいないので自分の経験から

🐶
私もそんな時期がありましたが 母に 『私たち(親)は年齢から考えて、先に死ぬ。あなたは兄弟がいないし、いつか一人で生きていかなければならない。うちはお金もないし、学校(大学)には出来るだけ通わせてあげようと思っているけど、行く気が無いのならさっさと自立できる職業につけばいいし、あなたの人生に丸ごと責任は持てないわ』 と言われてから、随分まじめに考えました。 進路相談をしても『あなたが行くんだからあなたが調べて決めなさい』という言葉しか返って来ませんでしたし お金のかかる私立に合格したときは『奨学金を採って、社会に出たら自分で返してね』と言われました。 いや、シビアだと思いましたけど 今は感謝してますよ…。 ニートなんてとんでもない!という環境だったので、頑張って賞与も出るような会社の正社員になりました。 ちょっと突き放されたほうが 目が覚めて頑張るタイプだったんでしょうね、私の場合…。

本人はどう思っているのかな

🐤
ジョージ
そこが問題なんですよ。塾に行く、勉強するというのは本人がそうしなければいけないんだと思った時に起こす行動で、それ無しに塾に行かせる、家庭教師をつけるなんていうのは無意味です。一日中寝ているか雑誌を読んでいる息子さんはそのうち誰かが何とかしてくれると思っているんじゃないでしょうか。何でそう思うのかはっきりさせるのがまず第一ですね。

高校へ行く意味

🐤
パントマイム
 高校にどうして行くのか、お子さんときちんと向き合って話をしてみてはいかがですか? 当然、親のほうもどうしてそうして欲しいのか答えを用意しておかなくてはいけませんが。  学生時代に受け持った家庭教師の子は2学期も半ばで、模試では入れる県立高校が無い(付近に入れる私立はもっとない)という時点で親が焦って依頼してきたのですが、本人は入れる高校がないというのに「高校に行ったら○○ちゃんと一緒に…」と、友だちとの会話を私に話すんです。自覚がないんですね。 三者面談の結果でも県立に入れたらいいけど、専門学校も考えて…という教師からのアドバイスには「専門学校はいや」なんです。  これから先、親との関わりはまだまだありますが、自分の進路は自分で決めなくてはいけないのだ、ということをきちんと自覚させてください。サポートは出来るけれど、最終的には本人しだいなのだと。  親も踏ん張りどころですね。がんばってください。

あの・・・

🐱
黒猫
 29歳女性です。適当な発言かどうかは分かりませんが、一言コメントさせてください。  勉強に意識が向かないけれど「明るい運動好きの男の子」であるのならば、その「好きな運動」の部分をのばしてあげたらどうですか? それにからませて学校選びを再考してもいいですし。(A高校は部活が充実している、B高校は運動関連の大学へ進学しやすい、等)時期的に再考が難しいのであれば、とにかく「子供の良いところ、好きな事」をのばしてあげるのも1つの手かな?と思いました。  私は海外で通算6年ほど学生生活を経験しました(高校→大学)が、そこで一番感じがことは「子供や生徒に勉強だけを押し付けるのではなく、好きな事、長所、をのばしてあげる教育がこの国の主たる考えなんだなぁ」ということでした。 勉強も、国数英理社などと一部の教科を「主要教科」と呼ぶ概念は全く無く、体育、音楽、美術、芸術(ドラマ=パフォーマンスアート等)も大学受験の共通入試教科に含まれているほどでした。  元々は明るい性格のお子さんであれば、一時の迷いや、部活終了後に変化したまわりの生徒の態度にとまどっているのかもしれません。頑張ってください!

うちの息子も中3です

🐤
Mia
こんにちは タイトル通り我が家の中3の息子がいます。 とにかくうちの息子は勉強しない! 毎日、試験直前でも10時には寝てます。 と言っても朝方でもありません。 ホントに見ていてイライラしますが、だいぶ前に 「あなたが勉強するのもしないのも任せる。でもその代わり希望した学校に入れなくても自分の責任。しょうがなくて私立に入ることは許さない! 高校浪人してもお母さんは何も恥ずかしくないし、何も困らない。恥ずかしいのも困るのも自分だから」 と言いました。それからはほとんど干渉せずに、時々「勉強してんの?」と聞く程度です。 息子さん、模試をして成績の下がった現実を数字で見たくない・・・でも何とかしなければ・・・そんな感じでぐるぐる回って、勉強再開のきっかけをうまくつかめないで悩んでいるのでは? そろそろ3者面談の時期ですよね?そこで担任の先生にがっつり言ってもらうと変わるんじゃないですか? 今までの成績と比較するのではなく、今の成績をスタートにして、そこから志望校を目指してみては?今までは勉強されていたようだし、運動で頑張れる子は勉強でも頑張れますよ!

不安なんでしょうね

🐤
真澄ちゃん
周りが受験勉強を本格的に始めて取り残された気分なんでしょう。同時に自分が何もしないから相対的に成績は下がってくる。本人がどうすればいいか分かっていればそのうち行動を起こすと思います。もしどうやったら事態を改善できるか分からないとこのままになる可能性もあります。すごい有名国立、私立を受験するんじゃなければ今の時期でも普通の問題くらいなら答えられるような解答練習も無きにしも非ずなんですけど、全て本人次第です。本人が何が分からないからテストの点が悪かったのか認識できればやることは決まってくるんです。同じ事が全ての科目に言えるはずなんです。こういう事を話しても息子さんは怒りますか?もしそうなら脈無しかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧