本文へ

うつ病から回復し復職します。

レス6
(トピ主 0
041
あざみ
ヘルス
30代 女性 あざみと申します。 1年前に発病し10ヶ月間休職していましたが、症状が改善 し来月より復職することになりました。 今は規則正しい生活をこころがけ、ジムに通い体力向上 に努めています。 うつ病から回復し、復職されたかたにお聞きします。復職 時にしたほうがよいこと、気をつけること、準備すること ‥なんでもよいので教えてください。 また、再発を防ぐアドバイスなどもお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わーよかったですね!

041
せいじ
私も鬱でずっと休職していたんですよ。 リハビリ復帰(半日勤務)したのが1年前で、その後徐々に勤務時間を増やしていき、半年前に完全復帰になりました。 とりあえず短縮勤務ですか?それともフルタイムの復帰でしょうか? リハビリ復帰のほうが負担が少ないと思うのですが、フルタイムでの復帰なら家ではなるべく休むように、とにかく大事にしてくださいね。 私が心がけたことは、ずうずうしくなることです。 みんなが残って仕事をしているのに私だけ先に帰っていいのかな?と気になるところを、ずうずうしく「さっさと帰ろう」と思うようにしたり…それから気配りするのもやめにしました。「こうしたほうがいいのかな、ああしたほうがいいのかな」と他人に気を遣うことはやめました。 ただし、事前に上司に「最初は残業も飲み会もできませんがよろしくお願いします。また復帰したばかりで戸惑うこともあるかと思います」と話して了承を得ておきました。自分も気が楽ですしね。 それからご存知と思いますが治療には時間がかかります。体調がよくない時期もまだあるかもしれませんが、そういうものだと思って、がっかりしないでくださいね。

まずは無理をしないことです

まさ
はじめまして。 復職可能になるまで回復できたこと、おめでとうございます。 今後も引き続き「無理をしない」ことです。 復職すると「今までの分を取り戻そう」と病気前よりも奮闘してしまう方がいらっしゃいますが、それは非常にリスクが高く、場合によっては、最初のころよりもひどい状態に陥ることもありえます。 会社側のご理解があれば、まずは残業なしからスタートさせてもらい、また業務も軽いものから行えるようであればベストですね。つまり身体を慣らしていくことです。そして、段階的に業務内容も濃くしてもらうことをおすすめします。また、少しでも身体の異変を感じた場合は、速やかに病院に行きましょう。 私はうつ治療中ですが、投薬治療しながら勤務しています。幸い会社側の理解もあり、基本は残業ゼロです。非常に辛い時期があったにも関わらず休職はしませんでしたが、何とか大分回復いたしました。それでも今もなお好不調の波はあります。 やはり何事も身体が健康であることが一番ですからね。 無理をなさらず、トピ主様が、楽しい生活を送られることを願っております。

トピ主です

041
あざみ
せいじさん、まささん。 アドバイスありがとうございます。 お優しい言葉が胸に沁みました。 先日、職場へ復職の挨拶に行ってまいりました。 久しぶりの職場は懐かしくて、またそこに戻れる 喜びで胸がいっぱいになりました。 あのつらい日々には二度ともどりたくありません。 みなさんに教えていただいたことを忘れないよう、 無理せずマイペースでがんばります。 引き続き、アドバイス、忠告なんでもけっこうです。 レスをお待ちしています。 よろしくお願いします。

よい職場ですか?

041
元拒食症
それによって変わってくるのですが、精神疾患に対してどのぐらい理解のある会社なのか、上司なのか。 復職したその日に「休まれて迷惑した」とか「そんな病気、やる気がないからなるんだ」とか言われて、次の日からもういけない、なんてのはよく聞く話です。 復職していきなり休職前と同じ質・量の仕事を振るのは乱暴ですが、結構あります。 逆に、何年も何年もほんとにどうでもいい閑職につかせて、「自分は必要のない人間だ」と思わせるという仕打ちもあります。 それが高じて最悪の事態に行き着く場合があります。 もし、医者から仕事に関して何かしらの制限や注意事項があるなら、それを明確にした合意書を取り交わしておくと、もし会社が心ない仕打ちをした場合の武器になります。 ま、「合意書」というとすでに戦闘態勢とみられますので、復職にあたっての診断書は主治医のものも産業医のものも必ずコピーを貰っておいたほうがいいです。 私は全く理解のない会社にあたりましたので、こういったことを弁護士にアドバイスされました。 休職前はとてもいい関係だったので、復職後の冷遇には正直とまどいまくりました。

応援しています。

🐤
きらひ
あざみさん、はじめまして。復職されるとの事、本当によかったですね。 私もうつ病で10ヶ月休職、復職した経験があり、思わず書き込ませていただきました。 まささんも書かれていましたが、「無理をしないこと」これ、本当に大切です。「もうちょっとできそうだな」と思っても、その6~7割位でよしとして、今の自分の力を使い切ってしまわないこと。一日が終わったときに、明日への活力が残っている位が丁度よいです。 私が復職して、仕事のある生活に慣れていく過程でありがたいと思ったのは、職場であったことから自分の体調やその他、何でも話ができる人の存在でした。ただの愚痴でも、聞いてもらうだけで随分気持ちが楽になり、また自分の味方がいてくれるという安心感にもなりました。不思議と元気も湧いてくるんですよ。  今、復職に向けていろいろと準備しているとの事。期待や不安が入り混じっていると思いますが、あれこれ考えて準備に頑張り過ぎないでくださいね。少しずつ少しずつ、休んでいたときよりできることが増え、元気になっている自分を褒めてあげることを忘れないでくださいね。何か不安な時は、また書き込んでください。

トピ主です

041
あざみ
元拒食症さん、診断書のコピーですか・・・。なるほど、具体的なアドバイス参考になります。 きらひさん、応援の言葉とっても嬉しいです。 経験者ならではの、深くて思いやりあふれる言葉に勇気をいただきました。 どうもありがとうございました。 今は不安でなりませんが、前を向いて一歩踏み出したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧