本文へ

どのように対処したらいいのか

レス8
(トピ主 0
😢
こころ
ヘルス
うつで休職しているものです。 体調はだいぶマシになってきましたので、復職を考えています。 そこで質問があります。 ネットで調べると、復職の最初は会社に来て自分の机に座るだけでよいというアドバイスを見ました。 この旨を上司に伝えたいのですが、この事を率直に言うべきでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お医者様の指示を

通りすがり
うつを患って長い者です。 ネットで調べた事はあくまでその方の例であって、復職したときにどう対処するかを決めるのはトピ主さまではありません。 まずかかりつけのお医者様と相談し、本当に復職しても大丈夫か、復職した場合はどうすればいいかを確認してください。 必要なら上司を連れて行って、一緒にお話しを聞いてもらうといいでしょうね。それが無理なのであれば、診断書を書いてもらい、会社に提出する。復職後どういった仕事を割り振るかは、その診断書をみて会社が判断する事です。 決して、「ネットに書いてあったから」などと言わないように気をつけてください。でも、 >体調はだいぶマシになってきましたので いくらマシになって来ようと、出社してただデスクに座っているだけでは、周りの理解も相当必要になってくるでしょうし、むしろ「座っている」事しか出来ないのであればまだ復職すべきではないでしょうね。

言い方を変える。

😉
しいぼる
「最初は会社に来て自分の机に座るだけでよい」 大変よいアドバイスだと思います。 会社に行ったら、あれもやらなきゃ、これもやらなきゃと考えるだけで会社に行きたくなくなります。 でも机に座るだけでよい、と考えたらまずは行ってみるか、と思えるはず。 まずは机に座って、復職前の仕事を見返してみて、得意なものから少しずつ始めて…。 段々と慣れていけばよい、そういう意味です。 ところが、それをそのまま上司に言ったらどう思うでしょうか? 「座ってるだけなら来なくていい!」 なんて言っちゃう上司もいるでしょう。 ですから、そこは言い方を変えて。 「少しずつ慣れていきたいと思います。」 時間かかるかもしれませんがよろしくお願いします。 これで十分でしょう。 我が社にも休職されてる方、たくさんいます。 真面目で、言われたことはキッチリやるタイプが多いですね。 別にいいんですよ。言われたことそのままやらなくて。 言葉の意味を考えて、自分なりにアレンジするんです。 座るだけでいい、その言葉をそのまま受けるのではなく、裏に隠れている意味をしっかり理解しましょう。

障害者職業センターにご相談を!

🐱
情報紹介屋
都道府県に、国が設置している「障害者職業センター」 があります。 この施設では、うつ病からの復職希望者に対して「職 場復帰支援事業」を行っています。 障害者手帳の取得の有無は問いません。 職場復帰希望者や企業の担当者を対象に、相談を受け ています。 先ずは、電話で相談をされれば概要が分かりましょう。 個々人向けに、職場復帰に向けた支援プログラムが組ま れるようです。 トピ主さんは、インターネットから情報を得られている様 ですが、最初は慣らしからとかについては、会社側が配 慮するか否かの問題であって、勤める側が当然に要求で きる性質のものではないと考えます。 前述のセンターは、会社側の希望と復帰希望者との調整 にも手助けがあります。また復帰の可否についても、判 定があると聞いています。 何れにしても、職場復帰を検討できる程度に回復された ことは喜ばしいことです。 但し、身体の機能が完全に回復するには、まだまだ長い 時間が必要だと思いますので、安全慎重運転でお勤めに なりますよう。

どんな上司さんでしたか

041
銀子
休職前のその上司さんのことを思いだしてみて下さい。 どんな性格の上司さんでしたか? うつに関して、理解のある方だったのでしょうか、休職する事に付いても協力的でしたか? もしトピ主さんがうつで休職することそのものに理解が無く、あまり親身に対応してくれないような上司さんであれば、かえってそのような注文を申し出ると逆効果になる可能性もあると思います。 (甘えるな、などと厳しい事を言われてしまう場合もあると思います。うつ=甘え、と捉えて誤解している方々もまだまだ世の中には多いのです) 普段からのその上司さんとの関係の良好さ、上司さんの鬱病への理解度によって、そういったことを言っていい相手かどうかが変わって来ると思います。 それから…ネットで調べて出てきたアドバイス、とありますがそれは素人のアドバイスでしょうか。一度かかっているお医者さんに相談してみて下さい、上司よりもそちらが先と思います。 その上で主治医がそうしたほうがいい、とアドバイスするようであれば「主治医からの指示があり」と上司に話す方がずっと信頼してもらえると思います。

レス

041
ゆな
何言ってんの? 私の会社は、うつの人には、二時間から初めて、徐々に時間を伸ばして行くやり方をしていますよ。 復職して、ただ座るだけならいても邪魔なだけです。 復職するのなら、仕事はするべきです。

主治医、産業医はなんと言っていますか?

041
匿名で
うつで1年弱休職後、最近復職した者です。 主治医、産業医は復職についてなんと言っておられますか?まずは復職可の診断書を貰いましょう。自己判断はダメです。 こころ様の会社は、復職支援プログラムなどはありますか?なければ、病院などで実施している場合がありますので、まずは受けた方が良いです。 私の会社場合、復職支援プログラムを8週間受けないと復職出来ないシステムなので受けました。まずは半日勤務を週3日。徐々に出勤日を増やし、最終的にはフルで出勤出来るようにします。その間、仕事はほとんどありません。まずは席に座っているのが仕事と言われました。 ただ、何も仕事をしないのに座っていなければならない事がものすごく苦痛でした。ほとんどコミュニケーションもなく、遠巻きに見られているだけだったので。かえって余計な事を考える時間がたくさんあり、精神的にくじけそうになりました。 復職して2ヶ月たった今でも、普通に仕事ができるのですが、皆さん気を使いすぎて、仕事がほとんどない状態です。毎日暇すぎて頭がおかしくなりそうです。 仕事をしない事で自分を責め始めています。このままではまたつぶれそうです。

お医者さんは何ておしゃっていますか

🐴
しましま
まだ復職するのは早いかも。 復職することに、お医者さんは何ておしゃっていますか。 とは言え、生活があるでしょうし、そうも言っていられないのかもしれませんが…。 ネット情報の「机に座っているだけでいい」というのは言わない方が得策だと思います。 うつに理解のある上司ならいいですが 「会社は仕事をする所、仕事できないのなら来るな」 と言われかねません。 言うのでしたら 「以前と同じ仕事量はまだこなせませんが、少し回復しましたので復職させて下さい」 と言った方がいいと思います。 うつは治る病気ですが、無理をするとぶりかえす病気でもあります。 くれぐれも無理はなさいませんよう、お医者さんとよく相談して下さい。

言葉通りの意味で解釈しているんじゃないですよね?

041
たま
ですよね? それなら言葉を変えて話した方が良いですよ。 もし、言葉通りの意味で捉えているのだとしたらちょっと問題ですね。 主治医の判断はどうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧