本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 万願寺とうがらしのレシピを教えてください

万願寺とうがらしのレシピを教えてください

レス11
(トピ主 0
041
ハル
話題
京野菜の万願寺とうがらしをいただいたのですが、 どんな料理に使ったら良いのか悩んでいます。 簡単に素揚げが良いのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

おいしいよね!!

041
焼いて、出汁醤油とかつおぶしをかけて食べるのが一番好きです。簡単だし。

網で素焼き

041
くりかのこ
 とてもシンプルですが、網で素焼きします。かるく焦げ目がついたらできあがりで、土佐しょうゆなど少し出汁の利いたしょうゆ(またはコクのあるしょうゆ、普通のしょうゆでかつおぶしをかけるでもいいです)をかけて食べるだけ。  万願寺とうがらしは辛くないので大好きです。  わたしもこのトピでほかのレシピ知りたいです。  便乗させてくださいね。

うちでよくするのは

041
はらり
軽く炒めてダシ醤油で味付けかな。 栄養効果を考え、先にニンニクのみじん切りを炒めておいてから万願寺を足して炒めることもあります。 炒める時、ナンプラー(ニョクマム)をちょっと振り掛けると味に深みが出てこれも好評。 うちの夫はこの野菜のことを結婚するまで知らなかったようですが、私が一度料理して食べさせてからすっかり気に入って、一緒にスーパーに行く度、売ってないか自分で探してます。

簡単に

041
東女
転勤で東京から京都へ行っていたときに、知らない野菜があるので驚きました。 万願寺唐辛子は形はしし唐味はピーマンです。七味唐辛子と炒めるのが一番簡単でした。 あとはピーマンのようにチャーハンや他のものと一緒の野菜炒めでもOKです。

揚げる以外にも~

041
たぬきのふん
美味しいですよね万願寺。 私の実家あたりでは、こういう長い唐辛子類をひっくるめて「ひもピーマン」というケッタイな名で呼んでおります(うちだけか?) 私の一押しは、ひもピーマンの焼いたん。 唐辛子を焼き網かグリルで焼きます。フニャッとして焦げ目がつくまでね。 焼けたら、酢醤油とかつおだしをあわせたものに漬けこんで冷蔵庫で冷やし、糸削りをてんこ盛りに添えます。 炊いたんもいいですよ。 とにかく唐辛子には魚系のダシが合います。なまり節と炊いたり、ちりめんじゃこを絡めて炊いたり。 ちょっと変則的に豚バラスライスと合わせてもイケます。

調べてみました

041
とくめい
万願寺とうがらしとレシピをキーワードに調べてみました。 多かったのは、やはり素材を生かした素揚げや網焼きでした。 あとは炒め物や煮物が次いで多かったように思います。 おいしそうだったのはねぎ味噌を詰めて油で焼いたレシピでした。 私自身扱ったことがない素材なのでアドバイスにもなりませんが、 ぜひ検索してみてください。料理の幅も広がりますよ~。

甘辛く~

041
どうも
万願寺って、おいしいですよね。普通のみたいに、かーって辛くなくて。味もつけ安いですね。私は、じゃこや、牛肉と一緒に甘辛く味付けしてくいただきます。

シンプルなレシピ

041
すな
とうがらし、という名前ですが辛くなくてピーマンに近い味のようですね。 味を楽しむため、さっと火を通すような調理法がよいようですね。 http://www.radishbo-ya.co.jp/vegetasearch/y013_.html

肉詰め

041
umai
ピーマンの代りに万願寺とうがらしで肉詰めを作ったら美味かったです。 頭のとこから肉を詰めて、2cmくらいの輪切りにして焼きました。 うーん、食べたい。

焼いて味噌をつける

041
aya
万願寺とうがらし、大好きです。 素材そのものの美味しさを味わうなら、他の方々も書かれているように素焼きがいちばんかな。 1)万願寺とうがらしは縦方向に1本切れ目を入れる(切り離さない) 2)焼き網もしくはグリル、油をひかないフライパンで片面ずつちょっと焦げ目がつくまで焼く。 3)切目から甘味噌を塗り込む。 ごはんのおかずに、日本酒や焼酎のおつまみみにいいです。 塗る甘味噌は、結構なんでもあいます。 好みの味噌にみりんもしくは砂糖と酒でのばして練って加熱(鍋もしくはレンジ)して手作りでもいいし、市販品のもろみなど使ってもいいし。 義母は自分で練った甘みそに練り梅をミックスして使ってました。梅干しの酸味がぴりっときいて美味しかったです。 私は今、九州のお土産に買ってきた「豚みそ」を使ってます。

大好き!

041
まりん
私はおじゃこと一緒に甘辛く煮ます。 なべに少量の油を入れて、おじゃこと唐辛子を軽く炒めて、あとは出汁としょうゆとみりんで煮ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧