本文へ

~して貰っても良いですか?に違和感。

レス36
(トピ主 1
🙂
イイん怪?
話題
~して貰っても良いですか? ~を貰っても良いですか? という表現に違和感があります。 良いですか?と尋ねられているので、YESかNOを決めるのはこちらですが断り難い 丁寧な言い方のようであるが、上から目線?強制力もあるような気もする。 私(A)の為にあなた(B)にして貰いますが良いですか?と聞こえるのです。 例えば、「他人さんから、~して貰って(して頂いて)助かりました。」 というのは使う事はあります。 友人と義姉からの「~して貰っても良い?」「~を貰っても良い?」が 頻繁なので違和感を感じている次第です。 へりくだった敬語? そもそも敬語なのか? 自分でも、何に対してモヤモヤしているのか、それに代わる言葉は何か?それも正解は分かりません。

ランキング

レス

では

🙂
ゆかたん
どのように言い換えたらいいですか。 私は違和感を感じません。 それ以外の表現も浮かびませんし。

えー。

🙂
丸尾
かなり神経質で色々気になるタイプの私ですが、トピ文の内容は全く気になりません。 むしろ好感を抱く程ですね。 〜して、より余程いいです。

うーん

🙂
ランスロット
本来は「~してもらえませんか?」が正解だと思いますが、 この表現だと、上から目線に感じられる場合があるので、 遠慮気味に良いかどうかを含めて、伺いを立てているような気がします。

気にしない

🙂
雀の涙
主さんのモヤモヤの基準は分かりませんが、「~して貰っても良い?」って私は言います。 私の場合 「~して貰える?」馴れ馴れしいし「して下さい」だと威圧的で偉そうな感じがして嫌だからです。 人にお願いする時は、相手を尊重したり、相手の返事にお伺いを立てて、気遣う気持ちで聞くものだと思ってますから。 誰に対しても、お願いをする時は、答えがYESでもNOでも、相手に対する配慮が必要だと思ってるからです。  私(A)の為に、あなた(B)の時間と手間をお借りして、お願いしたいのですが、宜しいでしょうか? 謙った言い回しですが、気持ちとしてはこんな感じです。 私は雇用関係や金銭が絡む内容でも、こういった気持ちで依頼してます。

こちらに決定権はないに等しい言い方

🙂
おばさん
〇〇して貰ってもいい?は 〇〇してねと同義です。 こちらに決定権は無いと思うのが無難です。 もしかしたらそんなつもりはなく使ってるかもしれないですが。 相手に断る余地を与えようと思えば、 もし良ければ/差し支えなければ 〇〇お願いできないかな? 〇〇お願いしたいのだけど とかですかね。

レス「させていただきます」

🙂
よんいち
 同感です。  「~して貰っても良いですか?」は尊敬語ではなく丁寧語だと思いますが、丁寧さが回りくどくて鼻に付く感がハンパないです。  正しくは「~していただけますか?」または「~していただきたいのですが。」という言い方だと思います。ちなみに、私はタイトルに掲げた「~させていただきます」の言い方も同様に気に入りません。  一説には、相手を不快にさせたくない、相手に嫌われたくないという思いが強くなりすぎ、言葉の本来の意味を考えずに使い始めた言い方が市民権を得たのだと聞いたことが有ります。  言葉は時代と共に変化するとは言え、聞き苦しいのは勘弁してほしいですね。

なるほど

🙂
ひろ
私は「~していただけますか?」のくだけた版ってイメージでしたけど。 「~して!」だときついし。「~してもらえる?」より丁寧かな?みたいな。 私は別に気にしないし、出来なかったら普通に断りますけどね。 言われてみれば上から目線って感じもなくもないですね。 「お願いしてもいい?」とかならいいんですかね?

ですよね

🙂
ほし
私も同じ違和感を感じてしまい、~してもらってもいい?はなるべく使わないようにしています。 謙虚なように見えて、実はへりくだってるだけ、その上相手は断りにくい言い回しだと思えてしまいます。 あと、お願いしてもいいですか?も使う時は気をつけるようにしています。 どちらも柔らかそうなニュアンスで誤魔化してるだけで、ようは やってね と言ってますから。

お気持ちわかりますよ

🙂
まさかつ
その言い方、要は「~してください」を柔らかく言っている(つもり)だけなのですよね。 私の職場ではこの数年で急速に広まり、今では指示やお願いのほとんどをこの言い方で済ませる人もおり、くそまじめで頭の固い私は最初の頃、言葉通りにそれをしてもいいかどうかを聞かれているのだと思い、でもそれは上司が決めて指示してくれればいいことなのになぜ私にそんなことを聞くのかと一瞬困惑したものでした。 相手によっては簡潔に「してください」や「お願いします」と言ってくれた方が気持ちがいいのに、と感じますが、脳内で勝手に変換して聞くようにすればさほどの違和感もありません。

柔らかい言い方

🙂
もこ
「〜してくれる?」よりよっぽど丁寧で好感もてます。断りづらいですか?無理なお願いはどんな言い方されても丁重にお断りしますよ。 トピ主さんがモヤっとするのは言い方じゃなくて頻度なんだと思う。人に頼むのに躊躇しない人ってたまにいるのよね。

なぜ頻繁に言われるのか?

🤔
めぐみん
〜してもらってもいいですか? この言い回しを使うときはどんなときか考えました。 私の場合、例えばPTAで必要な連絡を期限までにくれない方への連絡。 町内会で、会費を払う期限が過ぎた方への連絡。 お早めに〜してもらってもいいですか?と催促のときに使います。 いきなりはこのように言いません。 何回か督促をして、それでも分からない人に、ちょっと強めの気持ちで言います。 なので、トピ主様が言うように、強制感があるというのはよく分かります。 トピ主さんは、頻繁にそのように言われるとのことですが、どんな内容で言われているのかなって、気になりました。

ちょっと違うかなぁ

🙂
さかさ
して貰っても良いですか については、私は「して貰いたいのですが、差し支えないでしょうか」の意だと思ってます。 良くないのであれば、ごめんなさい〜なのでできません、と答えればいいと思いますし、私はそう答えますよ。 して下さいよりも相手の意向を確認したい時に使うと思ってます。

リアルでは聞かない

🙂
ドラマでしか聞きませんので、方言の一種かと思います。 こちらが嫌がっているのも気付かず?に、楽しくコミュニケーションを取っているつもりなのか、プライベートな事をしつこく聞いてくる人に… 作業の手を止める事なく、顔を見る事もなく、ニコリともせず「その話、やめて貰っても良いですか?」と。 セクハラですよ!やめてください!と物申せるようになった頃から耳にする表現かと思ってます。 私の周りには、こんなストレートに言う人は居ません。 一匹狼タイプではやっていけませんので。 「~~を貰っても良い?」は… おいで!と言ったから行ったのに、お茶の一杯も出してくれない時に 「何か飲み物を貰っても良い?」と。 冷蔵庫開けるよ?と同じ意味かと。 「許可をください」では無くて、一応、勝手に開けちゃいけないでしょうから言うだけかと。 他人から言われるのと身内から言われるのとでは、状況が違うように思いますけど。

私も使います

🙂
あい
>良いですか?と尋ねられているので、YESかNOを決めるのはこちらですが断り難い 質問ですから、やりたくない、もしくはやれないなら、NOと言ってくれないとこちらも困ります。 実際、普通にNOという返事も返ってきます。 NOを言わせない状況でしたら、質問形にせずに「してください」や「していただきたいです」と言います。 >私(A)の為にあなた(B)にして貰いますが良いですか?と聞こえるのです。 言葉通り、「して貰うことは良いですか?」と許可を求めています。 あと他には「頼んでもいいですか?」も使います。 なので「ダメです。そんなこと私に頼まないでください」という答えが返ってきても想定範囲内の回答です。 実際にそこまでダイレクトに断られたことはないですが、「忙しいので」とか言われたら、つまりそういうこと(「忙しい私に頼まないでよ」)という意味だと理解します。 「して貰っていいですか?」は英語で言えば、Could you?とかMay I?ですかね。 英語でも「していただきたいです」(I would like you to)という言い方はCould you?とかよりダイレクトな依頼(命令)で、質問形&仮定法にすると丁寧な依頼(許可を求める)になるというのは日本語も同じだと思います。 >それに代わる言葉は何か?それも正解は分かりません。 命令ではなく、YESかNOかを聞きたいとき、トピ主さんは何と言っているのでしょうか? それがこれの答えだと思います。 他に思いつくのは「(それをする)時間/余裕ありますか?」ですが、相手の気持ちを聞いていないですね。 あとは「していただきたいですが、あなたはどう思いますか?」ですかね。 ですが、食事中に「塩取って貰っていいですか?」の代わりに「塩取っていただきたいのですが、あなたはどう思いますか?」と言うのはまどろっこしいですね。

「~していただいても構いませんか?」

🙂
メロ
「~していただいても」と言うべきところ「してもらっても」に、「かまいませんか」を「良いですか」に言い換えている、「丁寧だけど、そこまで形式ばらずカジュアルに」のつもりなのかなと思うけど、言葉としてちょっと妙な印象。 友人や義姉が言うのなら、「~してくれない?」と言うところもう少し遠慮がちに丁寧に言っているつもりではと。 どの点でモヤモヤするのでしょうね。 「日本語として不適切では」という点? 「敬語のつもりなの?どういうつもりで言ってるのかわからない」という点? まあ、日本語としては適切とは思わないけど一応貴女に気を使って遠慮がちに依頼する気持ちなのだろうから、その心遣いに免じて許容してあげれば?

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🙂
イイん怪? トピ主
めぐみん様のレスのように、こちらに非がある場合は納得できます。 「遅れてすみませんでした」ですね。 少し前に定年を迎えましたが、社内でも新卒の方が「~して貰っても良いですか?」ありました。 恥ずかしげに、気を遣われているんだな、可愛らしいと感じる人もいれば、タメ口で友達感覚での人もいました。 語尾や口調に関係があるかも知れませんね。 徒歩3分のところへ「車で送って貰っても良いですか~」 歩く方が早いと思うけどと返事をしても「え~駄目なんですか?」と押し切る友人。 車だと余計に時間がかかる。 義姉から電話がありました。 義姉「急に雨が降ってきたから、洗濯物を取りこんで貰っても良いですか?」(大雨予報ありでした) 私 「家の鍵は何処ですか?」 義姉「今ね、友だちとランチをしているから、家の鍵をここまで取りに来て貰っても良いですか?」(徒歩15分) 私 「土砂降りだから無理です」 義姉「え~、嫌なんですか?車があるのに...車が無理なら自転車で来て貰っても良いですか?」 私 「こんな天気の日は車も自転車も乗らないです」 義姉「じゃあ、歩いて来て貰っても良いですか?」 私 「往復30分かかるので、義姉さんが片道15分で戻ってきた方が早いですよ」 お互い無言になり、電話は切られてしまいました。 年齢のせいかも知れませんが、このような事が頻繁にあります。 私は変形性膝関節症とそれからくる腰痛(膝を庇う為)もちで、整形に8年通院中、彼女達には伝えています。 彼女達は腰痛や膝痛はなく、内科的な事は知りませんが、元気な感じです。 相手の体調が悪い時は「~して貰っても」はOKです。 20位前でしたか、「これって、〇〇じゃないですかぁ~」が流行りましたが、 肯定なのか否定なのか?最近は聞かなくなったのか、言葉に慣れたのか、 今回も時間と共に慣れてくるかも知れませんね。

頭を下げたく無い人なんだな。

🙂
りーず
と、私は思います。 プライドが高いか、子供っぽい人か、断られれたくないからなのか。 素直に頭を下げお願いする人の方が 品がありますよ。

テレビ言葉なんですよね

🙂
やなぎだ
10年くらい前に何かの本で読んだので、具体的には失念してしまったのですが。「ちょっと〜!やめてもらっていいですか。笑」みたいな使い方をするもので、ちょっと強めな印象があるんですよね。 私もあまり好きではない言い回しですが、定着しているので"気にしない"が一番かなと思います。 指示や依頼ををするときは「していただけますか」がスマートだと思い、そう言うようにしています。

レス読みましたが

🙂
ぴぴぴー
もはやそれは「○○してもらっていいですか?」に違和感を感じているのではなく、周囲からうまいように利用されていることに違和感を感じているのだと思います。 「○○してもらっていいですか?」はよく聞きますし、私も何かお願いしたい時には言います。 論点はそこではないように感じたことだけお伝えしておきます。

よくわかります

🙂
mpno
私もその言葉、というか、その言葉を頻繁に使う人が嫌いです。 大体こんなふうに使われます。 共通の知り合いが亡くなったので、数名で連名でお香典を出そう、と「友人の方から」言ってきたケース。 友人「じゃあ、皆で〇〇円でいいかなあ」 私「それでいいと思うよ」 友人「了解。そうしたら、とりあえず全員分、立て替えてお香典送ってもらっていい?」 え?!私…?? という感じです。 連名のお香典自体はOKだけど、やるのは私なの?というところですね。 あとは、仕事でとある人の作業のミスをたまたま見つけたので教えてあげたら、「じゃあそこを直して、もう一度上長にメール送ってもらっていい?」と言われたケース。 これも「何で私が???」ですね。 どちらも正解は「お手数ですが〇〇してもらえないでしょうか」ですね。 「してもらっていい?」は、上から下への作業命令だと思いますよ。 「もらって」と「いい?」というニ言が入っているので丁寧「っぽく」聞こえますが、実態は「やれよ」かと。 「お願い」のシチュエーションで誤魔化しの「命令文」を送ってくるので違和感を感じるのではないかと思ってます。 実際、こういう人達は上長など、自分が「上」と思ってる人にはこの言葉を使いません。

丁寧さを勘違い?

🙂
cloud
 受けてには回りくどくて慇懃無礼すら感じる人も居るかも知れないですね。言葉をこねくり回してるだけみたいな。  「してもらえる?」「してもらえますか?」の方が、YES・NOも直感で言いやすいのに。

言い方の問題じゃない

🙂
しろみ
それはこういう言い方が正解、というより、そんな頼みごとをしないのが(人として)正解、という気がします。 主さんが例に挙げた人たちは強烈すぎます。 私の周りでこういう言い方をする人もいますが、それは新しく職場に入った時指導の先輩が「この書類は最後にまとめて経理に回してもらっていいですか?」と仕事を教えるときの言い方くらいです。 ただその職場に明るい年下の女性(と言っても40代)がいて、私が帰省するので名物をお土産に皆さんに買ってきますね、と言ったら 「それじゃなくて極上○○(同じお土産のぐっと高いバージョン)にしてもらっていいですか?」 「ごめんね、人数多いからそっちはきつい」 「でも極上○○の方がおいしいじゃないですか」 としつこいので、お昼食べるグループの人にだけ別に極上を買って行ったらお礼の前に食べちゃって「だから極上の方がおいしいって言ったじゃないですか」と言われました。 なんというか主さんの義姉さんと言い、この子と言い、世の中にはいろんな人がいるもんです。

部下には言いますね。

🙂
しーな
私は美容師で、アシスタントの子に〇〇してください。 より、〇〇して貰っても良いですか。 と伝えます。 仕事中ですし、それをする事がアシスタントの仕事なので、しない、と言う選択肢は無い状態ですが、 お客様の前では〇〇お願いします。 とか、〇〇取って下さい。と同じ様な時に使います。 〇〇さんのキャップ外して貰って良いですか?など。 しなきゃいけない事をお願いベースで他者から聞きやすくする為。でしょうか? 友達や家族にはあまり使う事無いですね。

あ~、分かります!

🐱
うお座っぺ
うちの夫の仕事を手伝ってた時期があるのですが、毎度「手伝ってもらっていいかな?」と言う。 ある日とうとう我慢できなくなって、「『もらっていいかな?』じゃなくて、『手伝ってください』でしょ!」って言ってしまいました。 イヤって言えないのに、なんで疑問形なんだろう? 自分はけして頼んでやってもらってないというスタンス?プライド?なのでしょうか?なんかズルい言い方ですよね。

それは文言じゃなくて義姉が悪い

🙂
その義姉に説教したい
自分はランチ?で遊びに出てて自宅は閉まってて、自分がランチしてるとこまで鍵を取りに来て洗濯物取り込めて。 健康な雇いの家政婦ならともかく、脚に不調のある人間捕まえてタダ働きさせようとか何考えんだ! ですね。 一緒にランチしてた人らも、義姉のこと変だと思わないのかな。 それが電話だったらその場でスピーカー音声に切り替えて、LINEとかだったら間違えたフリしてグループLINEに入れちゃえば良かったのに。 私も 「〜してもらって良いですか?」 は使います。職場で。 相手に義務はなく、自分に必要だけど出来なくて、相手の御好意を賜りたい場合に、 「お願いします」 よりも謙ってる気持ちを表したくて。 相手に都合が付かず断られたら引き下がります。 トピ主レスを読む限り、文言自体ではなく、義姉の非常識さが問題だったと思いますよ。 あんなん、正しい日本語で言われても他人事でも腹立ちますわ。

圧を感じる

041
ネコ
違和感あります。 尋ねている風で、断らせない圧がありあり。 頭を下げたくないのね、と感じます。

言葉使いの問題ですか?

🙂
ペダル
主さんの内容だと、いいように利用されてませんか? 私の場合、新卒の立場だと人に頼みごとはしないです。 書類にサインして貰う場合や、幹事でお金を集めている場合だと『お願いします。』と言います。 送別会で出席して貰いたい場合は、気持ちが乗って『来てください!』や『出席してもらえますか?』になるかもしれません。 上司の立場なら、言い方によるのかもしれませんが、新卒にそこまで気にしません。 自分が依頼する時は、例えばこんな感じです。 『荷物の搬入ができないから車を移動して貰っていい?』と訊ねます。 社員をずっと監視している訳ではないので、やってくださいではなく、相手の状況を確認することも含めて『〜貰っていい?』と訊ねます。雑用の時に言ってますね。 業務上、その人の業務であれば『〜してください』になります。 >徒歩3分のところへ「車で送って貰っても良いですか~」 >「え~駄目なんですか?」と押し切る友人。 そんなことは友達にも頼みません。 >「急に雨が降ってきたから、洗濯物を取りこんで貰っても良いですか?」(大雨予報ありでした) 身内なら、こんなこともあるでしょう。 その後の内容は、言い方を変えたところで納得できますか? 自分勝手で強引な印象なので、私ならできてもやりたくないです。 家族に頼むときは、電源スイッチの側にいる人に『電気消してもらっていい?』とか、両手が塞がってる時に『とびら開けて貰っていい?』と言ったりします。 トピ主さんの場合は、厚かましい頼みごとばかりなので、 防衛策を考えられた方が、違和感がなくなるような気がしました。

結局・・

🙂
なな
言い方の問題ではないのですね。 「車で送って貰っても良いですか?」に違和感を感じるというなら、 「車で送って頂けますか?」「車で送って下さいませんか?」「車で送って下さい」「車で送って頂けないでしょうか?」・・・ どんな言い方なら、違和感を感じないのですか? 言葉使いの問題ではなく、「そんな事、頼まないで」といいたいだけのような気がしますが。

してあげても良いですよ

🙂
恩着せてあげますよ〜
私だったらと考えてみた。 「〜してもらっても良いですか?」と言われたら、 頼んで来た相手が好きでも、 この言い方に違和感があれば「はい、してあげても良いですよ」と答えてみる。 もしくは、 頼んで来た相手が嫌いな場合「えー、してあげたくありません」とも。 どちらも日本人ならちょっとした波風が立つと思いますが、 私個人は受けて立ちます。 で、少なくても前者には(後者は縁切りで全然良いので)、 「してもらっても良いですか?という頼み方は苦手なんだよね〜」と付け加えます。

わかります。丁寧さのアピールと思われます

041
のりまき
「させて頂く」が、昔不適切と言われ、今では「謙虚さを表す」表現とされるようになってきた。。。のと、似てますかね。 場所を尋ねたとき「右に曲がって頂いて」は、過剰に丁寧と感じましたが、今ではよく聞きます。 「して貰っても良いですか?」も、自分の丁寧さをアピールする目的で使っているのでしょう。 私が最近モヤモヤするのは「大丈夫」と言う表現です。 「月曜日でも大丈夫」等、よく聞きますが、私は使わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧