本文へ

低血圧でつらいです。

レス22
(トピ主 0
041
きぬ
ヘルス
友達の事ですが、とても低血圧で朝起きるのが大変なのです。 「朝起きるのが苦手で・・」なんていうレベルじゃないのです。 起き上がって倒れた事もあり、病院で血圧を上げる薬を処方してもらった事もあるくらいひどい時もありました。 午前中は頭がぼーっとしてるそうです。 起きるのが辛くて、いつまでもごろごろしてると当然朝食をとる時間もなくなるし、一人暮らしなのでよけいに悪循環なこともあるようです。 何か改善する方法や、サプリメントをご存知の方教えてください。

ランキング

レス

バランスのよい食事と睡眠が大切

041
ていけつ
毎晩プールで泳ぐのを日課にしてますが、その前に血圧測ると上が大体70~80代。特に問題なく泳いでます。ウチの母もいつも同じくらいの血圧ですが何十年も朝早く起きて家族の弁当や支度をしてくれてます。私も母も朝、確かに貧血っぽくなること多いのですが結構、気力で乗り越えられるものですよ。でもはやり普段のバランスのよい食生活&睡眠がものを言ってると思いますね。朝食抜くのは悪循環です。牛乳一杯から始めてみたら?多くとりすぎてはいけませんがレバー食べてください。あと野菜!サプリとるより八百屋さんで色んな野菜買って調理し食べてください 笑 サプリは鉄がいいと思いますがこれもとりすぎないよう。 低血は朝弱い!っていう先入観は捨てて努力しましょうね。

どのくらい低いのでしょう?

041
ふたご25歳
私は80-50だけど 朝きついのはみんな同じ!って頑張ってます。 急に起き上がればそれこそ倒れそうにもなります。 早めに起きてぼーっとするとか、早めに寝るとか まずは生活のリズムを改善してみたらいかがでしょうか。 ただホントに低すぎなのであれば 出産とか例えば事故等何かあったときに 大変らしいのでやはりお医者様に行かれるのが 良いのではないでしょうか。 治療法があるのかはわかりませんが・・・。 すみません。参考になってないかも。

怠けすぎです。

041
怠け者
平均80-40です。 (上下の幅がある程度あれば大丈夫らしいですよ。) 私が健康診断時に指導員に言われた辛口の意見をそのまま書きますね。 低血圧を改善するには、まず生活習慣をきちんとする事が基本だと言われました。 どういう事かというと、規則正しい食事と睡眠。そして、適度な運動。 重度の低血圧の方は、だいたいが運動習慣のない体力のない方だそうです。 はっきり言って、一部の病的な方を除いては、単なる重度の怠け病だそうです。 先にコメントされているていけつさんのように、きちんとバランスのとれた生活を送り運動してらっしゃる方も沢山います。私も(必要に迫られてですが)毎日5時起きです。朝食もしっかり摂ってます。 お友達は「私、低血圧だから。」と言い訳して自分の状態に甘えてダラダラしていると、きっと尚更悪化しますよ。 努力させましょう。

梅干

041
ウメ
私も低血圧が原因の立ちくらみがあり通院しました。 血圧を上げるお薬も飲みましたが、下げる薬ほど即効性はないとのことでした。 そのときに先生が 「朝、一番に梅干を一個食べてみてください。」とお話しされ試してみたら、幾分か楽になりました。 簡単なことなので、番茶と一緒に試してみてください。

トピ主です

041
きぬ
友達は男性で一人暮らし。 仕事も忙しく、大変だよな、なんて思っていたけれど、 考えてみれば、母親ってのは自分の事かまってる暇などなく、 少々つらかろうが家のことや仕事をやってますよね。 それを思うと、自分一人の身体くらいめんどうみれないとだめですね。 結局は本人の自覚がないといつまでも一緒ということですね。 ?怠け者?かあ。 これ、結構効き目ありそうです。(笑) 皆さんのご意見、本人にしっかりきかせます。 うめさんの?梅干?もさっそく教えますね。 ありがとうございました。

完全に横ね

041
たか
はっきり言って、一部の病的な方を除いては、単なる重度の怠け病だそうです ↑ 怠け者さんのこの発言に異議あり 私は小学校から大学までサッカー、陸上、バスケ、スキーと遊びではなくそれなりにきちんとやっていました。 社会人になってからもバスケをやっていて最近止めてしまっていますが(現在32歳) 運動していた頃からずっと低血圧でした。生理の時は本当に辛いです。でも母も妹もそうなので家系かと思っていました。 先日の健康診断で80-50でした。 毎日自炊してますしお弁当も持っていってるしご飯も玄米だし規則正しい生活だし これで怠け病とか言われた日にゃ、どーしろと? どこの医者が言ったのか知りませんが かなりのヤブですね。 トピ主さんへ 私は葉酸と鉄分のタブレットを飲んでます。 勿論食べ物から採る事を基本として下さい。 あまりに酷い時には病院へ行けば鉄分剤を処方してくれますよ。

たかさん

041
怠け者
横ですが。 私は「低血圧だから~できない。」と言っているいる方について書いているんです。 低血圧でも規則正しい生活、運動をしている方も沢山いると、明記してありますよね? そして更に「一部の病的な方」もいる、と書いて有ります。 きちんと読んでください。 確かに通院が必要で本当に辛い方もいらっしゃいますが、その中でも多くの方が貴女のようにきちんと生活できるのも事実でしょう?そういった事も書いたはずですが? ちなみにその指導員は国立病院の方です。私も言われた時は規則正しい生活をし運動もしていたのでカチンと来ましたが、低血圧を言い訳にして生活改善もせずダラダラしている人が多くいるのも事実だと思います。(貴女やきちんと生活している方は例外です、と、書いておきましょうね。一応。)まあ、その指導員も何人もそういう人を見てイライラしていたのかもしれません。最後に規則正しい生活をした上で、どうしても具合悪いなら通院しなさいとは言っていたのでヤブでは無いと思います。多分。

鉄?

041
四つ葉
すみません、横です。 鉄分の話が出ているので、ちょっと質問させてください。 私もみなさんほどではありませんが、低血圧症であると診断をうけています。 ご存知ない方もいらっしゃるかと思うので、ひと通り、受け売りですが説明を。 高血圧は他の深刻な病気の誘因となるので治療が必要だが、低血圧はそういうことがないので本人は辛いこともあるだろうが治療の対象にはならない、と説明を受けました。 私の場合は立ち眩みと目眩、それと食後に身体がだるくなるのがちょっと辛いんですが、貧血はないので放っておかれています。 さて、ここからが質問なのですが、血圧が低いことと鉄分の摂取はどう関係するのですか? 貧血なら鉄分の補給というのはわかるのですが、医者の説明でいくと、低血圧でも血液の質が良ければ鉄分の過剰摂取は百害あって一利なしのように思われるのですが、低血圧と鉄分の関係をお教え頂けるととてもありがたいです。 鉄剤でこの不快な症状が軽減されるなら、という関心からです。

上65-下30

041
ナオポン
チビだからか、血圧低いです。 低い事がどうなのか、こんなじゃ問題あるかもわかりませんが 朝寝坊の言い訳にしたくないです。 それに寝るのはもったいない気がしてますので睡眠時間はけずりたいタイプです。 ですので 夜更かしで早起きしてます。 血圧計測についてですが 本当はもっと低いかもしれません。 測って貰う時、「私 低いです。」と事前に申告しているのですが まさか、というカンジで何度も測り直されてます。 その中で相手が納得のいく数字を知らされるのですが、それがタイトルくらいの数値です。 他のはありえないくらいの結果らしくて教えて貰えません。 エラーだと思われているみたいです。 血圧低いですが 40の今まで別に何の症状もなく元気です。 低血圧を寝坊の理由にするのをやめるそうで応援します。 頑張って下さい。

朝風呂がよいです

041
ホイホイ
私も血圧が低くて、朝がダメでしたが、寝起きにお風呂に入るようにすると、楽に起きられるようになりました。夏は前の夜に沸かしたぬるいやつに入ってます。ただ、冬は風邪を引きそうになるので、止めてます。 後、知人では布団の中でキャンディーを舐めて、血糖値を上げると、起きやすいと言っている人も居ました。 低血圧、これから寒くなると辛いですね。別になまけているわけではないんですけどね・・・。

う~ん・・・

041
・・・
父親譲りの低血圧です。父親は医者に「よくこれで生きてるな」と言われたことがあるそうですが,わたしは80-40くらいですんでます。年とったのに低いんだよね・・・よっぽど血管が太いのか? で,低血圧だから朝がつらいってよく言うけど,本当ですかね?父を見ても自分を考えても,「低血圧=朝がつらい」という式は成り立たないのですが。 ちなみに低血圧だけど鉄欠乏性貧血ではありません。二者は別物ですよね? 「低血圧で朝がつらいのぉ~」という種類のお友達には,「あら~じゃよっぽど血管が図太いのね」とでも言ってやったら少し頭に来て血圧あがるかも・・・ なんの参考にもならない意地悪ババアでごめんなさい。

私もやや低め

041
たい子さん
私も上は100いかないのでやや低めです。 まぁ、このくらいなら朝は平気で起きられます。 たまにお風呂で貧血を起こして倒れる以外は特に問題はありません。 健康診断等でかかるお医者さんによっては「運動をして体を鍛えなさい」とおっしゃる方もいますが「このくらいどーってことないよ、僕なんて80台だからね」とおっしゃる方もいます。 怠け者さんが書いているように「低血圧で朝が起きられない」というのは必ずしも真実ではない、というのも新聞かなにかで読みました。 まぁ、本当に低血圧で起きられなければ困るのは自分ですからね。 生活習慣を変えるなり運動をするなりして自分で努力するしかないのでしょう。 それをしないで「起きられない」というのは言い訳かな。

横の横ですがたかさん

041
ぶた
>先日の健康診断で80-50でした。 毎日自炊してますしお弁当も持っていってるしご飯も玄米だし規則正しい生活だし これで怠け病とか言われた日にゃ、どーしろと? どこの医者が言ったのか知りませんが かなりのヤブですね。 あなたは辛いのにがんばっている人です。 がんばれる人がいるのに低血圧だからと言って動かない人は怠け病なのではないでしょうか?低血圧にではなく気持ちに負けてるような気がしますが。普通の血圧の人との朝の辛さを比べれるわけでもないのに、自分だけ辛いって思ってる人が多いような気がします。

低血圧だけじゃないのかも?

041
眠り姫
 私も経験があるので一言。朝起きられず、夜寝付けないが長年続き、低血圧、運動不足、怠けている、甘えているという強迫観念でダウンしました。生活改善、食生活どうしてもだめでした。(私は子供のころから、スポーツもいつもしていました。)  結局、低血圧に加えて、睡眠相後退症という病気もあるということがわかり、救われました。  そのお友達、朝起きられないことについてどう感じているんでしょう。トピ主さんから見ても怠けている甘えていると思うのか、本当になんとかしたいんだけど、できなくて悩んでいるのか。後者のものにとって怠けているという言葉はきついです。自分がそうでしたから。様子を見て他の可能性もさぐってみることをお勧めします。  私の医者は低血圧には水と塩を多めに取るようにと言いました。

私も

041
ちいず
低血圧です。 低すぎて機械の血圧計では測定できない時もあります。 でも朝はちゃんと起きれますよ。 食生活も含めての規則正しい生活や適度な運動、 少し塩分と水分を多めに取るとよいと 医師から言われ実行してます。 相変わらず低いですが普通に生活できてますよ。 努力せず血圧のせいにするなら 本人の言い訳にすぎないと思います。

低血圧=朝弱いは無関係らしい。

041
フキ
私も70-40前後の低血圧で、 病院に通院していた事もあります。 特に妊娠中は60-30で、漢方薬を 処方してもらっていました。 医者が言うには、朝起きられる・られない は血圧とはあまり関係ないそうです。 現に私は朝は5時には起きますし、夜は 弱くあまり遅くまで起きていられません。 毎日の生活のリズムと習慣さえキチンと していれば決まった時間に起きれます。 それでも、朝起きられないと言うのでしたら 睡眠障害と言う病気も考えられます。 寝つきが悪く、何度も目覚めてしまうとか 短い睡眠時間のために、朝なかなか起きられない など、別な原因は考えられませんか?

規則正しい生活・・・

041
ぶんぶん
私も低血圧です。学生時代、検診では必ず引っかかって病院で検査されていました。貧血とはほとんど無関係でしょう。私は血液成分では太鼓判を押されます。献血に行っても大抵血圧でが低いとのことでジュースだけもらって帰ってきます。 そんな私は皆さんが言うとおり、規則正しい生活を心がけています。朝つらいから1時間早く起きて、吐きそうになりながらもシャワーまたはシャンプーして、新聞見ながら体を起こします。 早寝早起きが基本です。そのうちからだも少しずつ慣れてきますよ。 (・・・・現在は3交替の仕事なのでどうやっても不規則ですが。)

対処両方ばかりですね

041
AAA
ずばりあなたの友人はガリでしょう。 ウェートトレーニングしてちょっとはマッチョになれば万事解決です。筋肉が血圧を調整するポンプの役割を果たすからです。一度ベンチプレスとスクワット、それぞれ自分の体重と同じ重さが10回挙げられる程度の筋肉をつけちゃえばあとはせいぜい週一のメンテナンスでOKです。 でもその方は永遠にそんなトレーニングをやりそうにありませんね。一生サプリでも飲み続けるのでしょう。そして年をとったらオムツをして手すりにつかまって歩くのです。

言い訳言い訳~

041
はる
私も運動も食生活も気をつけてますが、 自動の血圧計だとエラーが出ます、低すぎて。 上が70台、下が30台。 でも今まで30年間遅刻なし!(18歳から一人暮らしです) 要は、起きる気があるかどうかだと思いますが。

朝起きれないのは関係ない

041
かつ冷え性
っぽいです。低血圧の私の場合。 職場が遠いせいもあって、毎日5:20AMに目覚ましをかけていましたが、5分前には目は覚めていて、目覚ましが鳴ったとたんにダッシュで出社準備が出来ました。 ただ午前中に「機嫌悪い?」と言われたことが多かったので、もしかしたら完全に起きてなかったのかも。(顔の表情が起きてないらしい。)確かにテンションが上がるのは夕方になってからだったので、それが私が本当に「起きた」時だったのかも。 だから、訓練によって朝起きることはできるが、低血圧じゃない人ほどには完璧には起きれてない、というのが私の意見です。

言わせて下さい~(1)

041
日代
私も血圧は低い方だと思ってました。 普段計測する時は50~90代です。 たまにダルさがキツク感じられる時に計ってみると40~80代だったりする事もあります。でも、ここの書き込みを拝見させて頂くと、まだまだ高い方なんですね~/(^_^;) とはいえ、やはり低血圧の代表的な症状(?)みないな項目には結構当てはまる物が多くて、朝は起き上がった直後は壁伝いじゃないと立って歩けなかったり、眩暈や立ちくらみは結構キツイです。。。 重力に逆らう行動の全てがかなり重労働に感じられます。  ( 私の場合、貧血気味な時もあったりしますので… ) もちろん、いつもそうと事ではないです。 低血圧を言い訳にして怠けたり、言い逃れをするつもりは無いですけど、ダルくても普通な行動を維持する為に無理をして、更に疲れてしまったり…の悪循環な時もあります。

言わせて下さい~(2)

041
日代
週1回以上はジムへ行って運動をしたり、サプリメントを飲んだり、出来る範囲で色々やっています。 運動の効果としては、持久力や筋力はジムのテストでも平均値を越えてますが、私の場合、血圧へ効果はあまり無かったみたいです。 父親の家系が低血圧気味な人が多いので、多少遺伝的な部分はあるかと感じています。 生活習慣に関しては、仕事や住環境の関係上、自分の体調の為に融通利かせられない事も多くてツライ面もありますよね…。 コメントの中には厳しいコメントもいくつか見られますが、疲れている人や精神的に弱っている人に「頑張って」という更なる努力を促す言葉は逆効果だと聞いた事もあります。 前向きに努力を続ける事は大事ですが、たまには弱音を誰かに肯定して貰える事で癒される時もありますよ。。。 体質的な辛さは、なかなか他人には理解して貰えなくて悲しい思いをする事もあると思いますが、たまにどこかで愚痴りながら頑張りましょう~☆ でも、お医者さまから(一部以外は…と言い置かれているとはいえ)「怠け病」として片付けられてしまうのは悲しいな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧