本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻に離婚を言い渡されました・・・どうしたら・・

妻に離婚を言い渡されました・・・どうしたら・・

レス8
(トピ主 0
😭
shin1
恋愛
1週間ほど前に妻に離婚を言い渡されました。 妻とは9年ほど同棲したあと、結婚して7年になります。 昔からお互いの財布はお互いのものみたいなルールがあって、 自分のことは自分でやっていたのですが、基本的には 家賃、水道光熱費、税金、食費は私が出していました。 私は少し借金があったのですが、それも彼女に負担させたことは ありませんでした。 しかし、結婚してから家を購入した為、毎月5~6マンほど 負担してもらっていました。 それも2年ほどで私の収入が上がったのでいらなくなり 妻もそのときの会社が人間関係がうまくいかず退職しました。 しかし、その後会社での私の待遇が変り(昇進したのですが夜勤等ができなくなり収入が7万ほど減ってしまいました。 それまでの生活では2万ほど助けてもらわないとやっていけない為 助けてくれと頼みましたが、「うん」というだけで結局2年以上 助けてくれませんでした。最終的にいよいよになって妻は働いて助けてくれたのですが、借金もあと少しになり来年には妻も働かなくていいようになってきたのに、離婚を言い渡されました。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

理由は違うとこにある。

🐤
ななみ
あなたのトピを見ているとお金のことばかり。何か違う理由で今まで離婚したかったのを隠していたのでは?だけど、奥様はあなたの借金を返すのを一区切りとして、離婚しようとしたのではないでしょうか。 もう少し詳細を教えてください。年齢、普段の生活、会話の内容など それとも専業主婦希望の女性だったのでしょうか?

お金だけ?

041
恐妻同盟
どうして奥様が離婚を言い渡したのか、正直読んだ限りではよくわかりません…(すみません)。 でも気になったのが、文面ではお金のことだけしか書かれていないこと。 思いあたる原因は「お金」のことだけですか? トピ主さんが昇進した関係で収入が減ったことが最初のきっかけなのでしょうか。 奥様から他にSOSや不満などは出ていなかったですか? 全く身に覚えのないところで、ある日突然離婚を言い渡されたのでしょうか。 女性側からすると、ずっと何か悶々と不満があって、自分の負担がなくなったことを機に離婚を言い渡したようにも思うのですが。

他に理由では?

😨
ヨーグル
ここにはお金の事しか書いてありませんが 他の理由なんじゃないですか? 離婚するにしても理由ぐらい知っておく権利はあると思うので 奥さまに率直にお聞きになっては?

離婚したい理由は聞きましたか?

041
サーカモト
どうしたら、とのことですが、 「離婚するのですがまずどういった手続きをするのか」 でしょうか。 「離婚したくないのですがどうしたら離婚せずに済むのか」 どちらでしょう。 まず、どちらの方針なのか心にきっちり決めてください。 まず離婚の理由はなんでしょうか。 経済的なことしか書かれていないので 経済的に苦しくなってきたというのが理由ですか? 借金を返すのを手伝ってもう義理は果たしたと彼女は思ったのでしょうか。 離婚は よほどの理由が無い限り一方の言い分だけでは成立しません。 あなたに非が無いとして 彼女は慰謝料を払ってでも離婚するつもりなのでしょうか。 まうは協議→調停になりますが、なにも離婚するためだけに協議や調停があるのではありません。 婚姻の継続のための調停というものもあります。 まずは離婚したい理由を聞き出しましょう。 それが分からないことには何も出来ません

奥様が可哀想

041
なんだかなあ~
結婚して、夫の借金を返して、退職後も「まだ働け」と言われ・・・ 可哀想です。 トピ主さんの文面からは、奥様を労う気持ちが微塵も感じられません。 >2年以上助けてくれませんでした。 借金持ちで、満足に養ってももらえず、自分のことばかり。 こんな夫だったら、区切りがついたところで離婚したいと思うのは当たり前です。

しょせん

041
よいしょ
その程度の女だったんですよ。 時間の無駄なので次いきましょ次

理由が分からなければどうしようもない

041
うらん
文章から察するに、離婚するしかないと思います。 お金の話ばかりで何が問題か把握できていないようですから。 奥様が退職された時、あなたはサポートしてあげましたか? お金のやり繰りしか考えていなかったのでは? 何にせよ、問題が分からなければ解決はできません。 離婚は避けがたいと思いますが、後学のため、 理由は聞いた方がいいと思いますよ。

借金としか書いてませんが。

そら
借金の金額も大事ですが、どういう種類の借金なのかによってとらえ方が違うと思います。 例えば、車のローンなのか、ギャンブルに寄るものなのか、はたまた、親の生活費を工面したものだとか。 状況によっては同じ金額でも、許せるモノ許せないモノがあると思います。 もし、ギャンブルでの借金でしたら私はもう嫌ですね。再犯するにきまっていますから。 でも、はっきりと「借金が原因」と言われたのでしょうか? もしかしたら、借金はたいした原因ではないような気がします。 だって、借金が原因なら払い終わる前に離婚するんじゃないのかな? 奥様は、もしかしたら、生活疲れというか、同じ相手と一生を添い遂げる事自体がもう嫌んなっちゃった、今なら別の男性と別の人生が歩めるかもしれない、 等、違う理由があるのではないかと思いました。 ちゃんと理由は聞いた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧