本文へ

同棲中の金銭問題と家事

レス29
(トピ主 1
😣
mimi
恋愛
今同棲生活2年目の30代です。 彼は3つ年下で会社員です。
私は昨年仕事を辞め現在失業保険を受給中です。生活費は彼が家賃7割PC代光熱費負担で私が家賃3割と食費を出してます。
彼は借金があり、引っ越し費用や家財道具など2人の為に使った借金も含め100万ほどありそちらの返済に追われてるのでもらえる時は食費1万円もらっています。
食事は私が作っていますが最近これからのことを悩んでいます。本当は彼に養ってもらいたかったので仕事辞めました。 この時は彼も承諾してくれていたんですが借金が思ったよりありやりくりができておらず彼を責めました。給料に見合わない借金をしてるので少しでも給料がいいところへ転職して欲しいんですが、重い腰が中々上がらず時が過ぎる一方です。
私のお金を当てにしてほしくないんですが、やはり結婚もしてないうちは借金も一緒に返済していかなきゃいけないでしょうか?
私も働こうと色々考えていますが、私が頑張るほど彼に頼られるんじゃないか心配です。借金を早く返して貯金をしてほしいです。それまで結婚は考えられないと言ってあります。
家事も私が働き出したらやってもらうつもりです。やはり私が管理し、頑張らなきゃだめですかね。。本当は年も年ですし子供産みたいです。
こんな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

頼られるのが嫌って…

🛳
にやり
頼られるのが嫌って、今、金銭的に頼っているのはトピ主さんですよね…?? じゃあ彼の仕事のことにまで口は出さないであげてください

将来性が見えない。

あじさい
そんな同棲は早く解消された方が良いと思います。 でも、彼を愛し必ず結婚したいなら捨てられないうち、年齢的にも早く。 また、どうしても結婚したいならその彼に稼ぎを期待しないで今すぐに働いて自分が養う気持ちが無いと。 その彼ではやっていけませんよ。 2年も同棲しているならもう結論出しましょう。

同棲する前は

041
同棲時代
 同棲する前はどこかに家を借りていたんですか。実家だったんですか。同棲して、主さんは相手の家賃を3割出しているんですか。本当なら半々に出すべきでしょう。借金をしていても会社員として働いているではないですか。主さんは何もしていない。相手のことを責める前に自分が自立しないでいいんですか。転がりこんでいるんでしょう?主婦のような言い分に唖然としました。こんなことでは結婚は考えられないと相手に言われますよ。

考え甘っ!!

🙂
さてと
どうして借金があるのわかってて家賃を7割も負担させたり 養ってもらいたいと仕事辞めたりできるのだか。 30代で現実を見れていない考えの甘い二人としか思えません。 まずは借金が無くなってそれなりの貯金を貯めてから同棲をするのに 始めからマイナススタートなんですからもう少し計算したら? 今彼が仕事辞めて二人で失業保険だけで生活できるの? ましてや借金がそれで減るの? 彼をどうこう言う前に主さんが家賃を半分払うなど負担分を増やせば その分彼の借金が減るって当たり前の事を考え付きませんか? 彼にばかり甘えるのではなくもう少し現実を見据えた行動をとりましょうよ。 甘やかすとか管理するとか今の主さんが言う事じゃないよ。

なんと自己中心的な

041
ひよこ豆
そもそも30代のカップルがお金も貯まっていないのに同棲を始めたのが 間違いですね。 もし家財道具や家電など2人で使うもので彼がクレジットを組んだなら トピ主さんも半分返すべきだと思います。 それに結婚前提かもしれないけど、結婚はしていないので 家賃、光熱費、食費は折半にすべきです。 それどころか結婚もしていないのに 自分は養ってもらいたかったから仕事を辞めたとか 彼に給料のいいところに転職してほしいとか 本当に自分勝手としか言いようがありません。 このご時世で転職なんて危険です。 2人とも仕事が無くなったら同棲どころではありませんよ。 トピ主さんと同棲するために作った借金だってあるのに 早く返して欲しいって、あまりにひどい言動です。 結婚は2人で協力して生活が成り立つようにしていくものです。 それなのに彼におんぶしてもらいたいばっかりに 自分は頼られたくないなんて言う人は結婚する資格なしです。 トピ主さんの彼にひと言、言ってあげたい。 「彼女と別れた方があなたの今後のためよ」って。

お互いがんばりましょう 1

新妻です
同棲2年を経て、先日入籍しました。 私が30代、彼が3つ年下、借金持ち(うちは奨学金ですが)と被る部分も多いです。 まず、トピ主さんの「借金が終わるまでは結婚は考えられない」には賛成です。 うちも、奨学金は夫が一人で返し続けます。 ただ、二人のための借金は、二人で返してもいいのではないでしょうか。 というか、引っ越しや家財道具のために借金というのはどうかと思います。 すでに同棲そのものが分不相応ということになりませんか? あと、トピ主さんも仕事はするべきです。 いずれにしても、今すぐに妊娠を考えられる状態ではないですよね。 自分が自由に動けるためのお金は持っているべきです。 ちなみに我が家の場合、収入は私>>夫ですが、家事はほとんど私です。 帰宅時間が私のほうが早いので、これはもう致し方ありません。 ただ、洗い物だけは夜中の3時になろうと夫がしています。 唯一の家事分担ですね(笑) 「私のお金を当てにしてほしくない」これは私も心から思ってました。 「仕事やめたいなあ。養ってくれないかなぁ」と思うことも少なくありません。 なので、私も結婚への踏ん切りがつきませんでした。

お互いがんばりましょう 2

新妻です
が、私は諦めました(苦笑)。 手取り20万程度と少ないものの、夫は仕事に生きがいを感じ、誇りを持っている。 そんな彼を応援したい(精神面で)。 とりあえず二人で生活することはできるし、彼の存在があるから私もがんばれる。 「私が養ってやる!」くらいの気持ちで結婚しました。 今の生活水準を保っているのは私の収入があるからですが、 別に、彼が贅沢をしたがっているとか、私の収入を当てにしているわけではありません。 また、私も子ども欲しいですが、いざ妊娠、出産となったら あきらかに私のほうが負担がふえるでしょう。それでもいいんです。 私が、夫と私との子どもがほしいんだから。 「私のお金を当てにする」という考えではなくて、 私が歩きたい人生を送る。そのためには夫の存在が必要なんだ。 そんなふうに思っています。 いずれにしても、私たち主導でいかないと物事が進みませんよ(笑) お互い、がんばりましょう。

ごめんなさい

🐧
キキ
彼もあなたも全く理解できません…。まず彼氏さん。どうして借金があるのにさらに引っ越しや家財道具を買って借金を増やすのか分かりません。正直、あなたと一緒にいることで無理をしているのでは??と思ってしまいます。 そしてトピ主さん。どうして結婚もしてないのに養って欲しいなんて思うのですか?婚姻関係がなければ彼にそんな義務はありませんよ。そして、このご時世で彼に転職を勧めるという無謀さ。2人して無職になるリスクだって高いですよ。あなたはまず自分がしっかり働く必要があります。自分のお金をあてにして欲しくないと言っていますが、じゃあ今のあなたは? 2人とも経済観念がおかしいです。結婚なんて今の状況だと夢のまた夢ですよ。

まずは働きましょう

😨
もち
借金は二人の生活の家財道具でできたんですよね? そして借金がなくなれば彼と結婚したいと思ってらっしゃるんですよね? だったら一緒に頑張って払いましょう。お子さんが欲しいならもっと積極的に返済協力した方が良いのでは?と思いました。 思ったより借金があって…とありますが、なぜ仕事を辞める前に借金残高の確認、しっかりとした返済計画を立てなかったのでしょう?不思議です。 ここで相談する前に仕事を探しましょう。二人の借金なんですから、二人で返していきましょう。 養ってもらうのは借金を完済してからで良いでしょう。

現実に目を向けて下さい

🐤
専業主婦
結婚していない状態で保険や年金、税金などは支払えますか? 私は1児の母ですが、育児には想像以上にお金がかかります。 現時点で生活が厳しいのに、将来どうやって生活するのでしょう。 そもそも彼は、あなたと結婚する意志はあるんですか? 「養う」という口約束に惑わされないほうがいいですよ。 現時点では2人で生活した方が、金銭面と家事の負担が軽減されるし 性交渉の相手にも困らない。 都合がいいから同棲している可能性が高いと思います。 預金を使いはたして、無職の状態で彼に捨てられたら…

お似合いのおふたりだと思います。

041
言いたい放題
同棲するために借金って・・・ 彼氏さんが年下だからってわけではないですが、もう少し大人になりましょうよ、女性として。 彼を責める・・・それで何か解決するのでしょうか。 仕事もない中での結婚、お子さんができたらまた借金ですか?今度は3人のためにと言って? 金銭感覚がお互いにないのでしょうね。 ご自身の努力していることはなんですか? 一度、同棲を解消することをお勧めします。

まるでたかり

041
yso
彼自身が使った分もあるんでしょうけど、2人で使う家財道具の分のあるんでしょ?借金の中には。 だったら、トピ主さんもその分の半分は出すべきでは? 自分は出すものも出さずに、彼にあれこれ要求するばかりとは厚かましい。 結婚してるわけでもないのに、彼の懐をあてにして仕事を辞めるほうが、よほど依存してますよ。 いい年してそれが自分で分からないとは呆れます。 なぜ結婚もしていないのにトピ主さんを養わなきゃいけないんですか。たかりですね。 自分で家財道具一式購入して、1人で暮らしたら? トピ主さんは、それができる甲斐性がないのに、2人で使う家財道具の借金を1人で返済している彼をあれこれ言える立場じゃないでしょ。

レスありがとうございます。

😨
mimi トピ主
いくつか勘違いされてるようなので訂正しますがもともとは借金なんて彼はなかったはずです。丁度彼の実家が家を売り、買い替える時期に彼が結婚を前提に一緒に住みたいといったので住むことになりました。 あと、仕事を辞めてからも家賃払っています。それに彼の転職についてですが、みなさん勘違いされていませんか?転職とは働きながら探すことですよね。決まらなかったら今の仕事続けるのみなので彼が仕事を失うことはありませんよね。特にさてと様は転職するとき一度辞めてから探されるんですか? 私は別に臨時収入もあるので彼に負担はかけていません。(家賃を多く出させてる分食費や遊ぶお金は出しています。

結婚したいなら

041
かいしょなし
どっちかの実家に転がり込んで、親と同居して暮らしたらいかがですか?

はっきり言いましょう

041
ナバサ
あなた自身がそんな状態だから、そんな男しか捕まえられないんです。 自身に借金はないかもしれませんが、年下の借金男に寄り掛かってる時点で彼と同レベル。 自分自身を高め、相手も成長してくれるように頑張るしか抜け出す道はないです。 自分は今のままで、相手にだけ頑張れと言っても無理。 仮に彼だけ成長したとしたら、彼はもっと良い女を見つけます。 彼に見切りをつけても、どうせまた同じような男かそれ以下の男しか見つからない。 それが今のあなたですから。

どっちもどっち

041
とと
彼氏に生活費の大半を出させておきながら、トピ主が彼氏をとやかく言う資格はありませんね。 そもそも30代にもなって、借金まみれの彼氏との同棲に踏み切ったのが理解不能。 子供なんて作らないでよ。あなたがたのような親の元に産まれたら子供が不幸になる。子供に失礼です。

2度目です。

🐤
専業主婦
>彼は借金があり、引っ越し費用や家財道具など2人の為に使った借金も含め100万ほどあり… >借金が思ったよりありやりくりができておらず彼を責めました。給料に見合わない借金をしてる と相談の文章に書てあったのにレスでは >借金なんて彼はなかったはずです。 とあります 読解力がないので意味が分からないんですが…彼氏の借金の理由は? 当初は結婚の意思があったかも知れないけど 今は彼氏は結婚するつもりが無いと思います。 (理由は以前に書いたコメントを参考にして下さい) 主さんの臨時収入の額が分からないので何とも言えませんが、 彼氏に捨てられた場合30過ぎの女性が再就職して、 生活できるほど稼げるのでしょうか? 不景気のなので、派遣ですら厳しいと聞きますよ? 憶測ですが、彼氏にお金を貸していませんか?

なるほど。

🐶
かもめ
トピ主さんのレス拝見しました。 トピ主さんとしては、退職しても収入や貯金もあり、彼を支えることが できるけど、借金もあり、しっかりしない彼を支えるのでなく、一緒に 転職や結婚に向けて本気で挑んでもらうために会社を辞められたという わけですね。 辞める前に借金の金額を把握してなかったのはどうかと思いますが・・・。 ただ、彼がトピ主さんに借金の全容をまともに話せなかった点を見ても 彼はトピ主さんに求められる男性像でありたいあまりに無理を重ねて、 それが借金になっているのではないですか? 同棲当初に借金がなかったのに今は想定外の金額、ということはそうい うことじゃないかと。 トピ主さんを養える器を彼も持ちたいのでしょうが、収入が追い付いて こないのでしょうね。 お互いの収入について一度本気で話合われた方が良いのでは? トピ主さんの手前、彼は収入についても本当のことが言えてないのかも。 荒療治が効けば良いのですが、いずれ彼が耐えられなくなってしまうよ うで心配です。

かーーーーっつ

041
ちゃっと
自分は、「養ってほしい」で仕事を辞めておいて、 彼には「私のお金をあてにしてほしくない」。 彼を責める筋合いがどこにあるのか、わかりません。 彼は、元々は借金がなかったのなら、同棲後に作った借金でしょ。 あなたとの同棲が借金の原因ならば、あなたも一緒に返すのが筋です。

不思議

041
J
>転職とは働きながら探すことですよね。決まらなかったら今の仕事続けるのみなので彼が仕事を失うことはありませんよね。 あのぉ...。それなら、いったん仕事を辞めてから次の就職先をみつけた場合、トピ主さんはそれをなんと表現するのですか? それも『転職』だと、世間一般では言いませんか? あと、臨時収入があるのに失業保険をもらうのは、違反にはならないのでしょうか。 経済観念のずれたカップルという印象なんですが、お子さんを望まれているなら、その彼と時間を無駄にする暇はないのでは?

2回目、ひよこ豆さんに同意です。

😝
あじさい
レス拝見しましたが、主様は何を言われたいのですか? どうも、あまり理解出来なくなったのですが。 借金は彼にはもともと無かったとか、なら借金て何?どうして出来たのですか。2人の同棲開始の為に作ったものは主も一緒に働き返済すべきでしょ。 それを、もっと給料の良い職場に転職をと要求するばかりですか? 自分は臨時収入があるので彼に迷惑をかけていないですが。 その収入は永久的なもの?もしかして、雇用保険の失業手当の事ですか。なら、いずれ切れてしまいますね。 また、転職は今後彼が本気に捜したとしてもこのご時世では希望通りにはいかない可能性大。 本当の目的であった彼に養ってもらう事も困難でしょうし。 それまで、結婚は考えられないと愛する彼を追い詰めてしまう。 どこまで、彼は逃げ出さず我慢出来るでしょうか。 もしもお別れになっても、婚約破棄で訴えるだの慰謝料請求だのしないでさしあげて下さいね。彼がお気の毒ですので。 年齢的にも2年も同棲しているなら、そろそろ何らかの結論を出したらどうでしょうか。

財布を一つにしてトピ主さんが管理をすればいいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、最初のトピ文と追加トピ…かなりニュアンスが違いますね。多くの方が勘違いをされるのも当然です。  彼の借金というのは主に二人で暮らすための費用なんですね。同棲のための費用が2年もたって100万も借金があるというのがよくわかりませんがこれはどう見ても彼一人の借金ではなく二人の借金ですね。  転職については今の彼の収入が明らかにこれからの生活に支障があるのでしたらトピ主さんの言われるように今の仕事をしながら次の職場を探した方がいいですね。(引越しの費用を2年たっても返済できないということは相当低いのでしょうね)  何故このような経済状態で同棲をしたのか?二人の借金返済が最優先なら何故トピ主さんはすでに仕事を辞めてしまったのか?そもそも彼のどこがよくて付き合っているのかもよくわかりませんが…  借金返済は頼るとか頼られるではなくお金がないとどうしようもありません。  ここはトピ主さんも働いて二人の給料はトピ主さんが管理をして早く借金を返済し結婚して希望通り子供を産むのがいいと思いますよ。  「喝をお願いします。」がトピの主題ですよね。頑張ってください!  

え、収入あるんですか?

041
あや
失業保険受給って、収入があったらできませんよね? 不正にもらっているということですか? こりゃ、別の意味で問題だわ。 そういうトピ主が、彼氏がどうとか言う権利はないですね。 追加レスの「転職」の定義も意味不明。あまり賢くない方とお見受けました。

わからなくなってきました 1

🐷
新妻です
どうにも自分と被ってしまい、見過ごせず再度レスいたします。 「もともと借金なんて彼にはなかった」とありますが、 借金はすべて引っ越しや家財道具の分ということでしょうか? それであるなら、2人で返したほうが話が早いです。 トピ主さんの気持ちも、わからなくはないんです。 一応トピ主さんは、現在およその生活費を折半している。 臨時収入(これは失業保険?)もあるし、家事もしている。最低限の義務は果たしている。 でも彼は、養うと一度はいってくれたのに、貯金は全然できないし転職活動もしてくれない。 私ばかりキリキリしているみたいじゃないって感じですよね。 でも、男の人って結構打たれ弱いし、プライドも高いです。 お金を出して家事もしているとはいえ、仕事をやめた彼女から転職を強要され、 やりくりができないことを責められとなったら、 彼は彼で「なんで俺ばっかり……」となっても不思議ではありません。 「荒療治が聞けばいいですが、いずれ彼が耐えられなくなってしまうようで心配」と かもめさんがレスされていましたが、私も同様の危惧を覚えます。 一度、「私ばっかり」という思いを捨てて考えたほうがいいですよ。

わからなくなってきました 2

🐷
新妻です
彼の借金が今回の引っ越しにまつわるものという前提ですが、 1 2人で借金をできるだけ早く返す 2 転職に関しては、今の時勢もあるので強要しすぎない (転職活動で仕事を抜けたりが過ぎると、もし転職先が見つからなくても  今のところにいづらくなる可能性もあります) 3 もちろん、トピ主さんが仕事を始めたら彼も家事は手伝う。この点は彼にも了解を得る こんなところではないかと思います。 トピ主さんは今のままで、彼だけに転職してほしい、 早く借金返してほしい、養ってほしいというのは無理だと断言できます。 相手を変えるより、自分が変わったほうが早いですよ。 そもそものご質問については、 ・借金は2人で返す ・彼が頼りないとトピ主さんが思うのなら、トピ主さんがが頑張ってしっかりする これしかないです。 それが無理だというのなら、早々に別れたほうがお互いのためです。 いずれ関係も破綻してしまうでしょうし。 ご希望通り、喝を入れさせていただきました。 似たような立場にあった者として、がんばってほしいと思います。

彼は結婚の為に借金返済は考えていない?

041
imagine
>私が頑張るほど彼に頼られるんじゃないか心配です。借金を早く返して貯金をしてほしいです。それまで結婚は考えられないと言ってあります。 この心配は既に起きているのではないですか? 自分一人の生活なら否応なく安月給でも働かざるを得ないですが、同居相手がいるなら資金面・生活面で依存したくなるのは人情です。その方が楽だもの。 それに上記発言の意図は「借金返し終わるまで私と結婚できないよ」ということでしょうが、彼に結婚願望はるのでしょうか? 一緒に暮らしている女性が食事を作ってくれたり、(たぶん)掃除や洗濯などもトピ主さんがする割合が多いことでしょう。それに加えて夜のお相手もなさっているならば、わざわざ結婚という形式に囚われずとも日々の暮らしはすでにできていますからね。 むしろ世間で見聞する結婚の弊害(人生の墓場だとか自由に遊べなくなる)がないのだから現状維持が一番だと考えている節はありませんか? なんとなく「今のままの暮らしでいいや」的な考えが彼にあって、それゆえ条件の良い転職活動にも腰が上がらない印象を感じました。

レス1

🐶
yui
私は間違えることなく文章読めましたよ。 本題。まず、 今の借金のために転職を求めるのは違うと思いますよ。 私の主人が転職経験アリです。 理由は、勤めていた会社が倒産しそうだったからです。 いくら夫とはいえ、一生を左右する転職を推すのは どうかとかなり悩みましたが、 家族の将来がかかっているので 「まだ様子見を」という主人を説得して 転職活動してもらいました。 やはりすぐに潰れてしまいました。 つぶれるのと前後してリーマン騒動があったので、 その時期から就職活動した人は求人がなく 同僚で生活保護を受けざるを得ない人までいたので 説得して正解だったと主人も言っています。

レス2

🐶
yui
…と長くなりましたが、こういうケースならまだしも 目先にとらわれて 「自分の」ではなく「彼氏の」一生を左右することを 養ってもらうこと事前提「まだ彼女」のあなたが 口出ししては駄目です。 転職って…これまでの実績もゼロになりますし 将来の家族を養っていかなければならないという プレッシャーの中 全く新しい職場・全く新しい仕事を 一からやっていくんですよ。 男性にとっては非常に勇気のいることです。 しかも、そこにこぎつけるまでに 働きながら時間と労力を裂いて就職活動をするんですよ。 履歴書と職務経歴書一つ書くのにも かなり時間かかりますし、 面接対策として相手先の会社について調べたり… これも仕事をしながらだとかなりの労力です。 不採用通知のたびに一喜一憂というのも 精神的にしんどいですよ。 これがどれだけ大変なことか想像できますか?

レス3最後

🐶
yui
今の借金返済が原因で貯金が出来ないと言うなら、 そんな大きな変化や大きな体力気力の消耗を望むより、 普通に主さんが完済まで働いて 貯蓄に励んだら良いと思いますよ。 だって今の状態だと無駄に時間は過ぎていくのに 貯蓄はできない…勿体無いですよね。。。 あと、引越しの際の100万の半分は 勿論主さんが返すんですよね? この借金とは別で 彼氏自身の借金もあるということですよね? 借金の理由は聞いていますか? もし理由を教えてくれなかったり、 変な借金だった場合、 結婚は考え直したほうがいいと思いますよ。 親がらみの借金だった場合、 主さんが専業主婦を望むなら 将来的には二人の借金になるわけですし、 それならやはり主さんが今のうちから働いて 「一緒に返して早く結婚」…の方が 相手の親に対しても印象は良いと思いますよ。 主さんが働くことで 彼氏に頼られるのでは、と不安なら 主さんが働くことを条件に 彼氏の収入の全てを 主さんに管理してもらうという形はどうですか? それなら更にスピードアップで借金返せそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧