本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • トイレが急に近くなった(膀胱炎ではないと思うのですが…)

トイレが急に近くなった(膀胱炎ではないと思うのですが…)

レス16
(トピ主 0
041
chatra
ヘルス
ここ3週間くらい、トイレがとても近いんです。
1時間もたつと尿意が…
それまでは、4~5時間くらいは平気だったのに、なぜなんでしょう。
膀胱炎の時のような、残尿感やキューッていう痛みはないのです。
膀胱の大きさが縮小してしまったかのようです。
どなたか同じような症状をお持ちの方いませんか?
病院に行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

膀胱炎ですが、何か?(笑)

041
たぁ坊
あの・・・chatraさんは、一度膀胱炎にかかれた事はあるのですか?もしないとしたら、病院に行ってないのに「膀胱炎ではないと思う」と言い切れる根拠は・・・?実は私も、今までは日に2~3回の回数が、ここ最近では5~6回と増えてしまいまして、先日主人の会社の健康診断を受けた結果をもらった所、血尿が見つかり「膀胱炎」と診断されていました。勿論、二次検査となり・・・(汗)。 自己診断ほど、怖いものはありません。「膀胱炎じゃないと思う」と言ってる間にも、魔の手は忍び寄って来ます(オーバー?)。早く、病院へ行って、医師の診断を受けて下さい。放っておくと、腎盂・腎炎で救急車が必要になってしまいますよ?

一度病院へ

041
今はそんなに近くない
私の場合なんですが婦人科で見たもらったら子宮筋腫でした。 ちょうど膀胱を圧迫するような場所にできているようです。 お手洗いが近くなった以外は無症状です。 筋腫自体もあまり大きくないので経過を見るだけで治療はしていませんが 悪い病気ではなかったので安心しました。 病院で見ていただくのが一番だと思いますよ。

過活動膀胱では??

🐱
ねこ
頻尿の辛さお察しします。10代から年に2回ほど膀胱炎に悩まされている40代女性です。 昨年秋ですが、いつもの内科で受診しても蛋白も出ておらず膀胱炎とは何か違うな~という頻尿が続きました。 ちょっと勇気はいりましたが、泌尿器科で診察をしていただき、過活動膀胱(かかつどうぼうこう)と診断されました。加齢による方が多いそうですが、30代、40代でもストレスなどでもなってしまうそうですよ。 その後、3ヶ月ほどの投薬ですっきり治りました。 chatra様が同病かはわかりませんが・・こんな病気もあります。 ご参考まで・・早く良くなられますようお祈りしいたしております。

質問です???

🐶
わん
すみません、ヨコから失礼します。 私も悩んでいるので質問させて下さい。 ねこさん、泌尿器科で検査されたとのことですが どんな検査をするのですか? ずっと前に膀胱炎がなかなかなおらないので膀胱鏡で検査を したのですが、とても痛くて(傷つけられたみたいで) 2、3日トイレに行くのが苦痛でした。 私もいろいろ情報を見ると、精神的なものプラス過活動膀胱かな とも思うのですが怖くてなかなか医者に行けません。 これから寒くなると余計に近くなるし・・・ 薬で良くなるものならすぐにでも医者に行きたいです。 よろしくお願いします。

間質性膀胱炎の可能性

まずは「間質性膀胱炎」で検索してみてください。 主な症状は頻尿。 通常の膀胱炎検査では異常なしと診断されることも多く 見過ごされやすい病気です。

ストレスないですか?

041
わたしは頻尿のことを 気になり病院で診察したら 自立神経症でした。 トピ主さんは尿検査はしたのですか? 異常がないのだったら 自立神経症かもしれませんよ。 まずは内科にて 尿検査したらいかがでしょうか。

わん様へ(泌尿器科の受診について)

🐱
ねこ
わん様 私の行きました病院では、 1問診(いつ頃から、一日のトイレへ行く回数、1回の尿の量がどのくらいなど詳しく症状を伝えました) 2尿を採取(蛋白の有無を確認、過活動膀胱では蛋白は検出されないようです) 上記2点のみでした。 ただ、ちょうど会社の健康診断があり、子宮ガン健診も受けた後でしたので、その健康診断結果を持参して受診しました。 その為、他の方のレスにある婦人科系の疑いは初めから排除されていたかもしれません。 頻尿は本当に辛いですよね。 外出も億劫になりますよね。 早く良い診断と、良い治療法が見つかりますこと、お祈り申し上げます。

ほよ==

💍
humuhumu
私も自他共に認めるおしっこマンです・・・・ 昔からなので、あまり病気とかって気にしてなかったんですが、いろいろあるんですね~~ 寒くなってきたからかなって、主さんの症状を軽くみてましたけど・・・・ 私は異常にコーヒーを飲むので利尿作用もあるとおもうんですけどね・・・・確かにストレス性のものや、自立神経も弱いのでそっちの方面かもしれないですね、私の場合・・・・ 皆さんのレスみて、頻尿が他の病気にも関与してるとはおもってませんでした。

とにかく泌尿器科へ行きましょう

🐱
はにはに
こんなところで質問をしても医者でなくては真相は分かりません。 症状のついてですが、私は妊娠中にお腹が大きくなった時に 子供の居場所が増えた分、膀胱が圧迫されたのか頻尿になった記憶が あります。直接、膀胱に支障がでているわけではなくても、他の臓器の 異常によって頻尿を引き起こす可能性はあると思いますよ。 とにかく泌尿器科へ受診してみましょう。

膀胱炎は婦人科でも検診可能

けろ
膀胱炎は婦人科でも検診・治療可能です。私がそうでした。 最初はどうしても泌尿器科へ行く時間ができず、やむを得ず行ったのですが、 先生曰く、膀胱炎の原因が婦人科系の理由になる場合が結構ある、とのことで 膀胱炎を頻発する人は婦人科に行った方がいいとおっしゃってました。 婦人科での膀胱炎診療は 1)問診 2)尿検査 3)内診(おりもの検査) でした。 私の場合、過労が原因で膀胱&粘膜系が菌に負けまくっている状態でした・・・ (歯も痛くなり、股におできができたりした) わん様、膀胱あたりの触診はなかったと記憶しています。

妊娠は?

041
たま
妊娠するとトイレが近くなる事があります。  可能性はないですか?

私の場合。

🐤
むすく
私も、やたらお手洗いが近くなった事がありました。 膀胱炎も経験していたんですが、あの排尿時の嫌な痛みは無く・・・ 偶然その時期受けた人間ドックで卵巣のう腫(こぶし大)が見つかりました。 大きなのう腫が膀胱を圧迫して、頻尿になっていたようです。

私もありました。

041
さるるる
私は、卵巣肥大で卵巣が7cmに膨れていた前後は 異常にトイレが近くて困りました。 卵巣肥大はちょうど腹痛があり、婦人科の超音波検査?で知りました。 ちなみに、卵巣肥大は卵巣のう胞ではなく、 排卵から生理前間に一時的な肥大する症状だったようです。 3ヶ月ほどで卵巣肥大はなくなり、元の卵巣に戻りました。 (4ヶ月後に下腹部のMRIで再確認しました。) 同時にトイレが近いのは消えました。 本当にいろいろな原因があるみたいです。

私の場合

🐴
haruko
はじめまして。私も異常にトイレが近くなりました。 トイレに行って、ものの30分としないうちに、何とも我慢できない状態になりました。 ものすごくストレスの多い時期が続いていて、よく考えてみるといつも生理前で。 片側の膀胱にのみ圧迫感を感じるし、特に痛みがあるわけでもなく、 これはもう婦人科系の病気では!? と、検査を受けると、やっぱり子宮筋腫でした。ニワトリの卵大。 なにかオカシイと感じるからには、原因はやっぱりあるのだと思います。 検査はエコーで「何かある」と判明、MRIで精密検査をして病名が判明しました。 いろいろ不安に思うより、病院に行かれるのが良いかと思います。

糖尿病でもあります

041
あぶらあげ
毎回尿量もあるのでしょうか。 糖尿病でも尿崩症というものがあります。

ありがとうございました

🐶
わん
ねこさん始め皆さん、ありがとうございました。 トピ主さん、失礼いたしました。 私ももう少しで健康診断があって、子宮がん検診もやるので それが終わってから行こうと思います。 いろいろなお話聞けてとても参考になりました。 皆さんも一緒に良くなりますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧