本文へ

アメリカの家電は日本で使えますか?

レス12
(トピ主 1
フロリダのお母ちゃん
話題
楽しかった4年の駐在生活が終わり、もうすぐ日本に永久帰国します。

こちらに赴任になった時に購入した家電(テレビ、電子レンジ、ロースターオーブンなど)は日本でそのまま使えるのでしょうか? 
まだまだ問題なく使えているので、出来たら持って帰りたいのです。
日本から持参した家電は、こちらで変圧器を使っていましたが、逆にアメリカの家電も日本で同じようにすべきなのでしょうか?

ご存知の方、お教え下さい。

ランキング

レス

使えてます

😀
KAZ
フロリダのお母ちゃんさん、こんにちは。 うちも主人の関係で1年ほどノースキャロライナに行き、何品か持ち帰ったもの今も使ってます。 そういえば変圧器は使ってないです。炊飯器が日本製はアメリカでは変圧器使わないと壊れると聞いて現地では使っていたのですが、帰ってきてすっかりアメリカの製品が日本で大丈夫なのか忘れてました。 今のところは、照明、テレビ、ハンディ掃除機、ミキサー、電動泡だて器、ワッフルメーカー、エスプレッソメーカーは特に問題なく動いてます。

使えることは使えるけど、お勧めしません

041
匿名で
基本的には変圧器を通すことになります。その他に問題になるのは、大きさでしょうか。アメリカの住宅は日本のそれに比べると大きいので、アメリカで使っていた物をそのまま持ってくると、物によっては置き場所に困ったり、そもそも入らなかったりということもあります。 テレビは、映像方式(NTSC)は共通ですが、日本の放送にチャンネルが合わないかもしれません。御確認ください。 ただ、個人的には持って帰ってくるのはあまりお勧めしません。輸送費と変圧器の値段を考えると、新しく買いなおしたほうが楽かと思います。まだ問題なく使えるのでもったいないというなら、moving saleで売り払うとか、慈善団体に寄付するという選択肢もあります。

ものによりけり

041
イルカ
テレビがデジタルでしたら日米で方式が異なるので無理です。周波数も違いますし。 電子レンジは、西日本(60Hz)であまり大きな出力でなければトランスを使うことで使えるでしょう。(1500W程度まで) ロースターオーブン・・・トランスを併用すれば使えます。 西日本(60Hz)地域で、家を新築されるならコンセントを日米二つの方式のものをつければそのまま使えるが、あくまでできるというだけです。 電子機器は電源アダプターを交換すれば大丈夫でしょう。 結論から言うと、そちらでガレージセールでもして少しでもお金に換えて、こちらで新規に購入されるほうが徳かな? ただ洗濯機だけはアメリカ製は人気ですね。

ものによりけりです。

041
家電マニア
皆さんのレスは、微妙にずれてますね。 まず、米国は120V60Hzです。日本は100vなので、単純な機器 たとえば電熱器の応用製品などは、2割ほど熱量が減りますが、 十分使えます。 一方で、TVのような、電波がからむ機器は、ちょっと微妙です。 TVのチャンネルは、ずれてますし、FMラジオは、TVの音声が 聞こえてしまいます。米国のFMラジオは、98MHzからなので、 大半の日本のFM放送局は受信できません。 最近の日本の電子レンジは、50Hzでも60Hzでも使えますが、 米国は全国60Hzなので、日本の50Hz地域で使える保証はありません。 PCなどは逆で、ほとんどのPCは日米欧で、共通に 使えるようになっています。(ウインドウズを日本語にするとかは必要) 結論として、「単純なものは、多分OK、複雑な家電ものはNG」です。 ただし、あくまでも自己責任です。日本のメーカー製でも、 海外で購入したものの修理などた、基本的に受けてくれません。 周りに技術に詳しい人がいなくて、ご自分で判断できないなら、 ガレージセールがお勧めです。

だめなものもあります

💡
corda
日本に持ち帰ってくると、アメリカで使用しているときよりパワーは落ちます。 でも、問題なく今のところ使えているのは、調理家電になりますが、 電動泡立て器(据え置き式)、フードプロセッサー、ベーグルトースター、アイスクリームメーカーです。 ダメだったのは、はんだごてセット(等のDIY道具) 夫が言うには、微妙な温度管理が必要なものは無理みたいだということです。 TVは持って帰ってこようかと思ったのですが、出力等面倒なことも多いので、やめました。 レンジは変圧器使用なら使えますが、いろいろトラブルも多いと聞きました。発火するおそれもあります。 日本製のほうが高機能で多機能です、ですので、わざわざ持ち帰るのはおすすめしません。 ムービングセールで処分して、そのお金で日本で新品をかったほうがいいものもあると思います。 日本製の家電製品のきめ細かさは、なかなかすばらしいと思います。 アメリカ製もシンプルで長持ちではありますが(笑)

使えるけど

041
駐在2回目
最初の帰国のときにTV、コーヒーメーカー、ビデオなど使ってたものを そのまま持って帰りましたが問題なく使えました。 TVは信号が違うそうでその設定をすればみることができました。 夫が技術者なのでスムーズにできましたがそうでなければ誰かわかる人に頼まなくてはならないし面倒なのでお勧めしません。 電気製品はまだ普通に捨てられるときに壊れたのでよかったのですが 今は捨てるのも有料でしょうし、日本製を帰国されてから買うのが一番だと思います。今度の帰国時には何ももって帰るつもりはありません。 日本の新しい製品を買うのが楽しみですもの。

あまりお勧めはしません

🐶
びぃ
私が米国内で働いている会社では、 日本製のものを扱うことが多いので、 ダウントランスを入れて、 100V用アウトレットをいくつか準備しています。 ここに120V対応のものを間違って挿すと、 使えるものもありますが、全く使えないものもあります。 トピ主さんが持っていかれる家電系のものは、 アップトランスを使うにしても、 相当大容量のものがいるでしょうし、 使わない場合は、動作が不完全になる可能性があります。 (思ったように料理ができあがらなかったり、 洗濯が上手くいかなかったり) 駐在ということでしたら、 転居費用は会社持ちになるのでしょうが、 もし日本で使えない時、日本は処分費用が結構高いです。 その辺りも考慮されて決定されてはいかがでしょうか。

マニュアルを見てみましょう

🐱
Jean Paul
問題の家電製品のマニュアルかその本体に最大電力、許容電圧、Frequency等は書いてあります。単純な家電製品は概してその地域だけしか使えないようです。お湯を沸かすポットを見てみたら120V、60HZのみになっていました。PCなどは100V~220V、 50HZ~60HZとアジア、アメリカ、アダプターがあればヨーロッパ地域でもACを使えるようになっていますね。

2年半ほどの実例

041
元住人
家電マニアさんのおっしゃる通りだと思います。 私も持ち帰りの基準は「作りが単純、短時間使用の物」にしました。 TVは受信周波数全世界対応などの、日本で使える品ですか? ところで、100Vの変圧器をお持ちなのですよね。 あくまで自己責任ですが、それを通して使ってみると、日本でのパワー (ダウンぶり)が今すぐ体験できますよ。私は判断基準にしました。 日本でも使おうと買ったフットバス(足湯)は、予想以上に泡の出方が 非力になったので、事情を話して知り合いにあげました。 walgreensのKITCHEN GOURMETシリーズ(そう!あの白い安いシリーズ!)の、 湯沸かしポットと5カップコーヒーメーカーは、帰国後毎日使っています。 特に問題は感じませんが、当然ながら加熱物はアメリカで使ったときより 時間がかかります。 日本の通販サイト(楽天やヤフー、アマゾンなど)で、最近の日本の家電品の 値段、性能をチェックされるとよいですよ。 ついでに、昇圧の変圧器の値段も。 トピ主さんが挙げた物は、いずれもそちらで処分の方が向く品では…。

持って帰ってよかった物

041
もと住人
先ほども投稿したのですが、書き忘れがありました。 もしトピ主さんがアメリカでたくさんDVDソフトを買われ、 それを日本でもみたいなら、DVDプレーヤー(再生機)は 持ち帰られた方がよいです! 日本とアメリカはリージョンコードが違うので、そちらで 買われたソフトは「リージョンフリー」でなければ、日本用の 再生機ではみることができません!

使えてます に追加

😀
KAZ
最初にレスしたものですが、追加で、 主人にきいたところ、テレビはもともと海外対応タイプでマニュアル見て、日本に帰ってから設定しなおしたそうです。 電子レンジは出力が変わるので、使えないと思い知り合いに譲りました。 そういえば、コンピュータ制御でなく、単純機械製品が中心です。 今のところ問題なく動いてますと書きましたが、帰国してもう10年になるので結構丈夫なのかもと思います。

トピ主です。皆さん ありがとうございました。

フロリダのお母ちゃん トピ主
子供の学校関係の事で、この2・3日大忙しでPCの前に座る暇が有りませんでした。ごめんなさい。 こんなに沢山の方々からレスいただけて感謝です! トピには書きませんでしたが、今使用しているパソコン&ミキサーは持って帰ります。(DVDはパソコンで見るようにします) ロースターオーブンも大変気に入っている物なので、日本で捨てるのを覚悟で持って帰ろうと思います。 テレビとレンジは、お世話になった方に差し上げる事にしました。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧