本文へ

今頃わかった兄弟の???

レス3
(トピ主 0
041
ドレッシング
ひと
兄が数ヶ月前にめでたく結婚し、現在兄の妻の実家に義母と3人で暮らしています。いわゆるマスオさんで、実家の両親とは遠方に住んでいます。 彼女の希望で結婚式は挙げない事になったので、入籍する1か月ほど前に実家の両親が親戚に兄の結婚が決まった事を連絡したのですが、「自分に了承も得ず勝手に連絡するなんて親とはいえ非常識!」と怒ったそうです。私からしてみるとむしろ事後報告になった方がヒンシュクをかうと思うのですが…。 もしかしたら自分で連絡したかったのかな?とも思いましたが、いまだに親戚に挨拶状も送っていませんし、早く送るよう実家の母が言ったそうですが最近は電話すら通じないみたいで、親戚からはどうなってるの?と言われて両親は困っているようです。 秋には結婚の報告と彼女の紹介をかねて会食会をする予定だそうですが、その事についても兄は全く何も言って来ないそうです。もう9月なのに…。 他にも?と思う事がいくつかあって最近兄が非常識というか話しの通じない人に思えてしまって…。もしかしたら私や実家の両親の方がおかしいのでしょうか?それと兄に対して過干渉だと思われますか?

ランキング

レス

どうしたんでしょうね。

041
まい
お兄さんのことが急にわからなくなって不安に思っていらっしゃることでしょうね。 お兄さんの方で何か事情があるのではないですか?案外じっくり話し合ってみるとすんなり納得することかもしれません。その場合、ご両親よりもトピ主さんのほうがお兄さんも話しやすいかもしれませんよ!

間に入る人をさがす

041
ねこ
年齢的にもまだお若いのかしら? 新婚生活に夢中で周りに気がいかないのかもしれませんが既に親類にはご両親から連絡済みならば本人達からの報告は早くした方が良いと思います。 親御さんの言う事に耳を貸さない様なら、お友達など親しい人に間に入ってもらい、会食の件はどうなってるのか等聞いてもらうのはいかがしょう? 他人から言われれば少しは考えるのでは?

過干渉かも

041
主婦18年目
私の親戚だったら、結婚の挨拶状が届かなくても、その親に『どうなってるの?』なんて聞きません。 ややこしい親戚付き合いですか? 妻の実家に同居とは言え、一家を構えた以上、お兄さんは独立した大人、一家の主でしょう。 特に長男(ですよね)が妻の実家に同居となると、親戚に対する話し方一つで、家族全体が何を言われるかわからない。挨拶の内容をきっと一生懸命考えられた事と思います。 ご両親は結果的に、お兄さんが考えた段取りをぶち壊したんじゃありませんか? その後も、挨拶状を送るように指示されたら、プライドはズタズタかも知れません。 ただでさえ、妻の実家で妻の両親に気を使う生活をしているだろうに、お気の毒です。 難しいんですよ、妻の実家との付き合いも。 ご両親は、息子さんの事は心配で口が出ちゃうのでしょうが、今のお兄さんの立場を理解し、大人をもう少し尊重し信頼し、任せる所は忍耐して任せる事も必要かと思います。 人間はそうやって成長するものだと思います。 人は時として、子ども扱いの親の過干渉にブチ切れるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧