本文へ

ほぼ絶縁してる実家からの出産祝い

レス34
(トピ主 2
😤
てん
ひと
ほぼ絶縁に近い状態ですが先月出産した事を手紙で実家に伝え、両親と兄から郵送で出産祝いが届きましたがイライラが止まりません。 実家と距離を置いている理由は実家が年功序列、長男教、男尊女卑で末っ子長女の私はかなり扱いが酷く、特に兄と義姉からは小間使いのような扱いを受けてました。 兄夫婦の非常識な行動を両親に伝えても私が激しく叱責されるだけで兄とも話しましたがセンシティブな内容の侮辱的な言葉を吐かれ、それでも兄を庇う両親に呆れて両親と兄との連絡を断ちました。 そして届いた出産祝いは兄からは手紙とかはなく祝儀袋にお金が入っているだけで、金額も私が兄夫婦の出産祝いに包んだ額より少なくモヤッとしていたのですが、親戚から両親が兄へお返しをするようにと言っていると連絡がきました。 ただ、私が兄夫婦への出産祝いを贈ったときはお返しはなく、両親に「周りは兄妹でもお返ししてるよ」と言ったら「家族なんやからいいやないか」と叱られました。 なので私は今回、親戚にはお返しをしましたが兄と両親には手紙でお礼を伝えただけでお返しをしませんでした。 正直、なぜ自分だけ厳しく言われないといけないのかとイライラします。 兄は日頃から「上下関係がわかってない」「目上の者に対しての口の利き方がなってない」など偉そうに言ってきた割には、内祝いなどもせず、金額も目下の私よりも少なく、お手本になるような行動する訳でもない。 なぜただ先に産まれたというだけでこんなにも偉そうにできるのか不思議です。 話の通じない人達との怒りはどう消化したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

フォローするのに苦心するご両親

🙂
ぎんねこ
不出来な兄なんでしょうね。フォローしきれないからそういう言になると思います。 自分の時を考えると、宮参りお着物は祖母から、母からは、デザイナーのベビー服、兄からはなんと、五万ぐらいするベビーカーでした。後は実家のご近所から、お古のベビー用品を山ほど。 やはり兄は頼りになると思いました。 お返しは、しなくていいといわれました。主人の妹から、現金二万とご自分で編まれた保温着だったので、実家の兄の株は燦然と上がりました。 昔から出来の悪い方って、そういう風なお祝いなんですよ。 またいつか、たくさん返してくれる時もありますよ。それまでは。

疎遠にすると決めたのなら連絡しないこと

🙂
匿名
中途半端に生まれたことを連絡するから・・・ ほぼ絶縁ならそのまま絶縁をつらぬけばよろしいのです。 法的には血の繋がった家族の完全な絶縁は難しいですけど縄をかけて引っ張ってくるわけにも脅して連絡させるわけにもいかないのですからトピ主さんが情や恐れに流されない強い心をもてばいいのです。 お返しについては「私の時は「家族なんやからいいやないか」と言われたので」と拒否すればいいのです。 >話の通じない人達との怒りはどう消化したらいいのでしょうか。 怒りを感じる状況を作らなければいい。 会わず話さずです。 そのかわりお子さんはトピ主さん側の祖父母や親戚との交流を知らずに過ごすことになりますが会ったところで詐取されるだけならいいのではないでしょうか。

なんで連絡したの?

🙂
うみ
なんで連絡したの?あなたが連絡したからお祝い贈ってきた。それだけでは? 無視されたらそれはそれでお怒りでしょうね

絶縁してるなら

🙂
絶縁親子
そのまま送り返せば良かったのに。 子どもとも会わせるつもりないんでしょ? 中途半端が一番ダメだよ。 親と兄の解釈は祝儀は受け取ったのに、内祝いがないなんてやっぱりトピ主は非常識だな。金にがめついなです。おかしな人は自分達こそ常識人だと思ってますから。そしてそれを大きくして周りにも言いふらす。 少しでも関わるからイライラするの。 一切関係を絶ったら数年もすれば、あー、そういえば私にも過去に親みたいなの居たな、レベルになるよ。

だから絶縁したんじゃないの?

🙂
デイズ
もちろんご両親やお兄さんの対応は悪いと思うし、これまでトピ主さんが嫌な思いをしてきたのは気の毒だなあとは思いますよ? でもこういう事が積み重なって絶縁(に近い状態)に至ったわけですよね。 今回のエピソードはトピ主さんがつらつらとあげられた過去の理不尽な扱いと全く同じ事がまた起きた、というだけの事では無いですか。 出産という人生の一大事だからせめて知らせようと思ったのかもしれないけど、そうやって関わると痛い目を見ると分かっているところに自ら足を踏み入れて、結果また痛い目を見てイライラしてる。 孫が誕生したと知ればさすがのご両親も少しは自分を褒めてくれたり、関心を持ってくれるかな、嫁が生んだ子より娘が生んだ子の方が可愛いというし、少しは兄より上になれるかもと期待したのかもしれませんけど。 一切の連絡が絶てないのなら、「ああ、やっぱり絶縁して正解だったわー。常識が無いもの同士で遠くで仲良く生きて行ってください」って思うしかないのでは? 今さら向こうの態度が悪いとか怒っても、「だからこうなってるんでしょ」としか言えないのですよ。 まあでも私の毒親持ちの友人も、そうやって「もう絶縁した。葬式も行かない」と言ってたのに「実家の付近で災害があったから」とか「体調崩してないか心配になって」とかなんやかんやと連絡してはまた「こんな事言われた」と傷ついて…を繰り返していたので、やっぱり家族、特に親子の縁というのは根深く、そして簡単には切れない物なんだろうなと思いました。

絶縁しているのに何故出産のこと伝えたの

💢
ぐぬぬ
あなたの家庭での扱いが変わると期待して出産について連絡したんでしょ。 くれたのだからお返しするのが礼儀でしょ。金額の問題じゃないよ。お祝い金をもらったくせになにいってんのさ。 家族に期待したあなたが悪い。お礼はしなさい。

法的には出来ませんが精神的には出来ますよ

🙂
ぽん酢
なぜ知らせるのですか? そんなに嫌いで絶縁状態なら、その状態を子供が産まれてもキープなさいな。 そしたら無駄なイライラは発生しませんよ。 兄夫婦に送ったお祝いを取り返したかったのですか? 絶縁って、お祝い取り返したいとか、死に目に会いたいとか、そんな事を超越した先にあるものです。 ほぼ絶縁ってぬるい事言ってないで、きっぱり精神的に絶縁したらいいのに。

こちらから絶縁したのに

041
こまこ
何故こちらから連絡したのか… 絶縁の意味わかってますか? 一時的に連絡を絶つじゃないです それで結局モヤモヤしてるなら 絶縁に対する覚悟が足りない と思うので 申し訳ないけど同情できない トピ内容拝読したら 絶縁やむなしと理解はできます 一度連絡を取った事で 又面倒くさくなっているので 私なら…ですが (そもそも絶縁した人に連絡はしないが) 「価値観は簡単には変わらないのを 理解しなかった私が悪かったです 今度こそ私の存在をあなた方から 消してください」 と頂いたお祝い金そっくりそのまま 返してしまいます 本当の絶縁ができないのなら 妥協して生活するしかありませんが お子様にいい影響とはとても思えないので 極力関わり持たない方がいい気がします

出産の報告をした理由

🙂
てん トピ主
レスありがとうございます。 なぜ実家に出産報告したのか、連絡しなければよかっただけという意見に関しては 私も連絡したくなかったです。 しかし、仲の良い親戚数名から子供産まれた事くらいは連絡してあげてと何度も言われ、しんどくなり仕方なく連絡したのです。 妊娠報告もしてあげてと言われてたのですが、ストレスによる流産が怖かったのでしませんでした。 最後に連絡してから数年経ってたので、もしかしたら両親や兄の対応が変わってるかなと少し期待もしてました。

親のせい

🙂
らら
〉なぜただ先に産まれたというだけでこんなにも偉そうにできるのか不思議です。 すべて親の育て方のせいでしょう。 時代遅れの家系を継ぐ兄夫婦も可哀想なものです。

その親戚だけど…。

041
ですね。
もうさ、そのご親戚とも縁を切られたら? 間に入って伝言板の様になっていて迷惑に感じているのでは? それともそもそもが間に入って世話焼いている自分に自己満でもしている御親戚だったりして? 中には私なら仲直りさせられると考える世話好きな人いますのでね。 折角親や兄と一線置いているのにその親戚がいろいろ言ってくるし、親と同様ストレスの元では? こうなると親や兄よりその親戚がなんだかな。 何よりも人の価値観やら性格は数年経ったからとそう簡単に変わりませんよ。 ご両親の場合そういう時代でそういう家に育ち子どもの頃からそういう価値観で生活して来たわけで簡単に変わらないでしょう。 そうだなあ。 お礼も言わずにそのまま受取拒否としてご祝儀返し完全に縁切りすれば良かったのに。 と言うか絶縁しているのに住所教えちゃダメでしょう。

親が悪いし

🙂
元凶は親
親の伝書鳩をしてくる親戚もどうかと思う 主さんの近況もずっと前から向こうに流されてるんじゃないの? 兄については可哀想な人だと思っておけば? きっとお金がないんだよ 人付き合いも上手くいってないんじゃないかな きょうだい差別する親に可愛がられて育った方って、 社会性が育たないせいか、忍耐力がないからか、 仕事も人間関係も上手くいかなくなるパターンが多い気がする。 似た者夫婦と長男教の祖父母の影響を受けて育つ子どもも気の毒に思うし。 次から親戚に何を言われても適当に返事だけしとけば? 本当は親の側につく人もまとめて疎遠でいいんだけどね まだ仲良くしたいなら、親戚のお願いとやらをのらりくらりかわし続けて、しつこく強く急かしたりされるようになったら距離を取ればいい 次は一度だけ会わせてやってとか、写真を送ってあげてって言ってくるんだろうなぁ もちろん一度で終わるわけがなく、たまには帰省してあげて、行事に呼んであげてといつまでたっても終わらない ここに書いてある事を伝書鳩に言えばいいと思うんですよ きっと親と兄に伝わるから。 妹が渡した額より少なかったとか、自分がしなかった内祝いを要求とか、それを家族以外から聞かされたら赤っ恥ですよね 出産だって何もしなきゃ親戚から伝わったと思いますよ それで良かったんです 孫の誕生をよその人に知らされるってなかなかのショックに違いないから、 親戚は主さんから連絡してくれた方が気が楽だっただけでは? 主さんも親になったので、娘視点でなく母親としての目線で考えるようにした方がいいです お子さんが出来たことで今まで以上に周りは色々言ってくるでしょう その取捨選択を子どもにとって悪影響かそうでないかを基準にする 子どもに母親が虐げられる姿を見せるのはもちろん悪影響ですよね

カウンセリングは?心の成長が必要

🙂
まだまだ未熟だった
>もしかしたら両親や兄の対応が変わってるかなと少し期待もしてました。 勝手に期待して、盛大に裏切られて、親戚の言葉に動揺した自分自身に本当は怒っているんじゃないのかな? わかりますよ、親子の情は深く強く、つい期待してしまいます また世にはびこる親孝行なる美談に、加担してくる方々や、親戚のもめ事に首を突っ込むのを喜びにしている方々もいます 今回は、トピ主様ご自身が「まだまだだった」と戒めにして、気持ちを強く持つ方へのモチベーションにしてはどうでしょうか? さらに言えば、親や兄、実家から卒業できるといいですね 心がまだ、実は親にトピ主様の事をわかってほしい、兄に変わってほしい、トピ主様を大事に愛してほしいと叫んでいます まだ、子どものままなんだね 親を通して確かにこの世に生まれてはきたけれど、それは通り道だったと思えるようになるといいですね トピ主様が、親や兄への気持ちに関わらずご自身の人生を歩んでいけるようになることを願っています

もう諦めては?

🙂
通りすがり
とことん上から目線で「おっ、あいつらもお祝い包むことは知ってたんだ」と、お祝い送ってきただけヨシとしては?あとはその親戚とも距離を置く。 お礼の手紙に書けばよかったかもね。「兄の時に家族間ではお返しいらないと言ってたから、その言葉通り目上の人のやり方に従って、ありがたくお祝いだけいただきますね。」と。

中途半端な事するからだよ、トピ主が悪い

🐶
イヌ山
その家族は変わらない、変わらないから絶縁してるんでしょ? 時間が経てば変わる程度のものなら絶縁なんてしてないよ。 誰々が言ったから〜仕方なく〜って言ってるうちはまた同じ目に遭うだろうね。 嫌ならトピ主が避けるしかないの、そんな親との交流をしつこく要求してくる時点でその「仲の良い親戚」も眉唾もの。 そこに気付けないあたりやっぱり毒親に洗脳されてるのかな〜。

結局期待しちゃうんだよね

🙂
ルピ
搾取子の特徴だと思います。 こうすれば親から愛されるかも、という期待が止められない様ですね。 諦めると楽になりますよ。 親戚だって別に連絡取る必要ないでしょう。 中途半端に関わるのはやめましょう、もうあなただけの家族がいるんですから。

私だったら

🙂
さとう
同額を返金します。 もう関わらないという意味も込めて。

災難でしたね

🙂
やれやれ
そのおせっかいな親戚に兄にあげた出産祝いより金額も少なくて兄からは内祝いを貰ってないと話しておけば? このたびは災難でしたね。 今度こそほんとに縁切りして穏やかに暮らしてください。

あなたの意識の問題じゃね?

041
アップルサイダー
絶縁と言いつつ、親戚の言が非常に気になる様子。そんなんじゃ絶縁にならない。甘いよ。 いつの時代でも人を変えるのは困難で、自分を変えることの方が楽だし確実です。 折角、差別や諍いや奪い合いが酷い紛争地帯のような場所から脱出できたのに、好奇心かなんなのか自分から再び足を踏み入れている感じで、危なかしいと思いました。そんなことをするとあなたの子供や夫にも火の粉が降りかかるから、もう止めようね。

親戚と繋がっていると絶縁できない

🙂
あい
実親と絶縁していても親戚と繋がっていたら意味ないですよ。 トピ主さんと親の情報は親戚を通じて行き来します。 今後も介護・援助など知りたくもない情報に振り回されますよ。

子供を守るためにも

🙂
お疲れ様です。
諦めるきっかけにはちょうど良かったと思います。 あなたにはもう守らければならない存在が居ます。 その子があなたの様に傷つかない為にも完全の絶縁をしてた方がいいと思います。 また、親戚付き合いでストレスになるのであれば親戚との付き合いも考えた方がいいと思いますよ。 もうみんながいい大人です。 自分が疲れないように行動をしていくことをお勧めします。

ご自身の家族を大切にしましょう

🙂
あらら
ご出産おめでとうございます。 内祝いの顛末については、その仲の良いご親戚にきちんとお伝えになるべきですね。お家の恥だとは思いますが、兄夫婦の金額が少なかったこともお伝えになるべきです。親戚から経緯が伝わって、激怒の連絡がきて、完全に絶縁できます。ケチだのなんだのと言われても言い返してください。 一家の長、長男として恥ずかしくないのか、と。 年上の者が威張ってよいのでは、年下の者・家の者の世話をするからです。家長が、終生にわたって家の者たちの扶養の義務を負ってきたからです。本家が尊重されたのも、分家に何かあった時には、お金の融通をしたりしてその生活を引き受けてきたからです。実際には十分なことができなくても、そういう気概で生活をしていたからです。奢ることもなく、まして、少額のお祝い金なんて、恥ずかしくて長男は名乗れません。 自分に都合の良い家制度を考え出す人たちには注意ですね。夫婦同氏強制が男女の社会的差別の根源になっているので、選択できるようにしなければならないのです。 貴女はご自身の家庭で、長幼差別、男女差別の複合で、いじめられてきたのでしょう。 ご実家に連絡する必要はないし、残念ながら、もうご実家はないのですね。ご両親も兄上もずるい。トピ主さんがすべきことはご自身の子供さんを差別しないこと、ご家族を大切になさることです。 幸せになってください。

ちょっと意味がわからない

🙂
おじさん
ほぼ絶縁状態は主さん側の問題ですので、 >ほぼ絶縁に近い状態ですが先月出産した事を手紙で実家に伝え、両親と兄から郵送で出産祝いが届きましたがイライラが止まりません。 は、普通だと思うんです。 私が疑問なのは、「ほぼ絶縁状態」なら、子供ができたことは言わないし、出産祝いが送られてきても、受け取らないかなと思うんです。 親兄弟さんというよりも、主さんの振る舞いが謎というか中途半端のように思いました。

それって本当に仲が良いの?

041
バステト
その親戚数名はトピ主がされて来た事知ってるの? 知ってて言ってるなら実家側の人間でしょ。 私にも言って来て親戚がいましたよ、 「兄妹2人なんだから…」とか。 でも間に入ろうか?とか言う事もなく、 兄妹なんだから仲違いしてては母が可哀想だと。 両親兄夫婦も厄介だけど親戚も相当!厄介な人間だと思う。 >子供産まれた事くらいは連絡してあげてと何度も言われしんどくなり仕方なく 毒親毒兄弟で育ってない私でもトピ主親兄の異常性は分かりますよ。 (私は母を大事にしない兄に腹が立っての事です) 親兄夫婦はこれ迄と同じく絶縁で良いでしょうけど、 そう言う親戚とこれからも付き合って行きたいの? 親切心の言う言葉の暴力で疲弊するだけじゃないの? そんな親兄弟だから親戚は大事にして来て今後もしたいのかも知れないけど、 残念ながらそうではないと理解出来た筈。 親戚の対応はトピ主夫に頼めないの? 妊娠出産して親の対応がそれでは疲労するだけ、 しんどくなる位追い詰められたのなら夫には相談したの? もうトピ主は独りではないし子供もいるんだから夫に相談! 実家の事は実子がと言うのは基本だと思うけど、 弱ってる時とかは1人で抱え込んではダメよ。 ここで強くなっとかないとこれからもっと言って来ますよ、 親も年を取って来たら親も兄夫婦もトピ主に面倒を押し付けて来る。 「血は水よりも…」ですから、 弱くなって塩らしく頼って来る親を見捨てられなくなる。 >もしかしたら両親や兄の対応が変わってるかなと少し期待もしてました 期待したら…でしょ? そうなったらトピ主が出来る範囲の事をすれば良いけれど、 いつ迄も実親の愛情を欲するのが子供だから。

絶縁するならきっぱりと

🙂
幸せに
その親戚たちもお節介ですね。 私の心が壊れそうなので絶縁しましたって言ったらいいのですよ。 これはあなた方家族の問題なのだから、親戚の出る幕はない。 それに長男だからこそ、妹より少ないお祝い金なんておかしな話。 絶縁するなら祝儀袋をそのままお返しすればよかったね。あなたの決意や怒りの本気度が伝わったでしょうに。 とにかく新しい家族が増えたのですから、あなたは自分の家族だけ大切にしたらいいんですよ。 絶縁するならキッパリと、ストレスの種を消しましょう

どこにもトピ主がいない

🙂
ぴーしゃ
トピ主が主体的に動いた結果であったならどんな結果であっても納得できたと思う。 「親戚に言われたから」 これに尽きると思う。で結果がともなわなかったからモヤモヤする。 でもね。行動したのはトピ主だよ。 親戚に言った時点で親に伝わるのは当然でしょ。 トピ主親子の詳細な関係を知らない親戚が仲をとりもつように言うのも当然でしょ。 今回の件で言えば、 とりあえずお祝いが来たからよし、だけで良いんです。

レスします

🙂
ぽん
兄と弟に挟まれた真ん中長女です。 なんで親は兄弟のやらかしに寛容で、それに憤ってる私がおかしいみたいなこと言ってくるんでしょうね。 どなたかがレスしてましたが、トピ主兄は不出来なんじゃないでしょうか。 それか長男・第一子が故に心配で仕方ないとか? 特に親世代から上の方々で「女の子は男の子より身体が強い」「女の子はしっかりしてる」て言う人もますし、私も言われてきました。 だから、割を食ってもトピ主なら大丈夫って思ってそう。 妹であるあなたがどうかしてると思う性格のトピ主兄、会社等でも同じこと思われてると思います。 義姉も非常識なら、類は友を呼んで番ったということでは…。 私も両親に妊娠・出産を言わないでおこうと思ってましたが、言わないほうが後に面倒になるのでは…とか産後悶々と考えてかえってストレスだったので伝えました。 まあ喜んではくれましたが、それまでのことがすべてチャラになったかのような態度に、あーここまでの年齢になったらもう変わらないんだなと痛感しました。 頭ではわかってはいたけど、捨てられない思い出と情と期待がありました。 お金は必要なので、とりあえず貰っておきましょう。 余談ですが、私は第一子の出産祝いを兄弟から貰わなかったので、これから兄弟に子どもが生まれてもお祝いはあげないかな。親の介護もする気ないです。 こういうのを信頼してる友人にだけたまに愚痴って発散してます。 私たちは子どもにたくさん愛情かけましょうね! 遅くなりましたが出産おめでとうございます。育児楽しんでください。

世帯としてご対応を!

🙂
しまねっこ
実兄家族にお祝いを出しても、何もお返しがなかった時点で お返しは考えないです。兄弟の前に、世帯としては同等な扱いにします。 連絡するのは、返礼の儀なのでしますねぇ! 私は、変わってるかもしれませんが世間の儀礼は先に進んで生きている 年上が示すべきと考えます。それで、実兄家へお祝いを出した時お礼の 連絡はあったのでしょうか?絶縁してるということなので無かったのかなぁ!? 兄弟という前に、世帯としてどうするかだと思いますがぁ なので、ご主人とも協議したうえで世帯としての対応した方がいいと思います。

絶縁するなら徹底して連絡しない

🙂
あずまや
トピ主様も出産報告したところで望む出産祝いは返って来ないとは分かりつつも、内心では出産のときくらいなら心ある返事をもらえることに期待してしまったのかもしれませんね。 残念ながら長男教が染み付いている一家は一生「長男>その他の子」の考えは覆らないので、必要な連絡は業務として淡々とこなすか、誰に言われようとも完全絶縁を貫くしかないと思います。 仲が良い親戚とはいえ、親戚からすればトピ主様の家庭事情は他人事ですので、トピ主様の気持ちには寄り添えないでしょう。 親戚である以上、ご両親にも少なからずトピ主様の状況は親戚経由で筒抜けですので、絶縁するなら親戚とも連絡を控えて疎遠にした方が良いと思います。 悲しいですが、ご両親の考えは一生変わらないと思いますよ。

現金でそのまま返すんです

🙂
よねはらがきらい
お祝い金を何故開けたのですか もう、そうなると大体読めていたはず 開けずにとっておいて その現金をそのまま返さないと もう、開けたら間に合わないけど 同額は返せます だから早くやって! 私は 疎遠の親からの出産ご祝儀関連 110万ほどあるようですが 開けてないのでわかりません 全部返せるよう、未開封でとってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧