本文へ

数学的なマジック(数学得意な方!)

レス3
(トピ主 0
041
マジック
話題
トランプ手品のトリックが分かりません。 (1)1枚カードをひいてもらい、覚えてもらい、また戻しカードをくる。(2)カードを3列に並べて、そのカードがある列を教えてもらう。1列ずつ集めてまとめる。(この時にカードのある列を2番目に取り、まとめる。)(3)これをもう一度繰り替えす。(4)また、3列に分けて、この時は、カードのある列を3番目に取り、まとめる。(4)21番目のカードが、最初に引いたカード! どういう方程式(?)で、こんな事が起こるんですか?分かる方、教えて下さい!

ランキング

レス

ラッキーセブン?

041
げげっせん
お書きになっていることだけでは、手順が今ひとつはっきりいたしませんが、「ラッキーセブン」という有名なネタに似ています。 ただし、ラッキーセブンは、そもそも21枚のカードのみを使ってやる手品で、最後の「当て方」が少し異なります。あたりカードのある列を2回目、2回目、3回目の順で取った場合、最後から4枚目、すなわち18枚目が当該カードになるのですが…。

まず合計24枚のカードを用意する

041
へへへ
求めるカードが存在する山を選択して、 (A)もう一度3つの山を作る。 そのとき正解のカードがある場所は 1つめの山なら5枚目 2つめの山なら4枚目か5枚目 3つめの山なら4枚目 (B)ここで1つめの山にカードが存在すると言われたら、カードのある列を3番目に取りまとめると、21番目のカードが最初に引いたカード!3つめの山なら20番目のカードが最初に引いたカード! 2つめの山なら(A)をもう一度繰り返す。そのときは 1つめの山なら5枚目 2つめの山にはない。 3つめの山なら4枚目 よって(B)の方法で言い当てることが出来る。

訂正

041
へへへ
先ほど書いたのは二回選択してからの話です。 つまり最高4回、山を作る必要があるという事になります。 私個人としては合計27枚の方が三回で絶対に見つかるのでお勧めです。 あるいは15枚ならもっと面白い言い当て方があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧