本文へ

神戸市北区のやきもち地蔵

レス6
(トピ主 3
ゆっち
恋愛
29歳のゆっちです。 今どうしても叶えたいお願い事があります。 お願い事は結婚も含めた恋愛成就です。 5年ほど前に同じようなお願い事で京都で有名な鈴○寺に お願いに行きましたが、残念ながら叶いませんでした。 もちろん前回とは全く違う相手です。 最近、神戸市北区でお願い事がひとつだけ叶うという やきもち地蔵というお地蔵さんの存在を知りました。 今月中にも行こうと思っているのですが、行かれた方いませんか? お願い事は叶いましたか?

ランキング

レス

はい、叶いました

041
パグ
念願かなって、希望の学校に合格しましたよ。 結婚してからは、やきもち地蔵の近所にも住んでました。 ただ、私のまわりには、お参りしたことがある人は少ないです。

トピ主です!

ゆっち トピ主
パグさん、お返事ありがとうございます。 きっとパグさんの努力あってこそだと思いますが、お願いが 叶われたお話を聞かせていただいて、私も早くお地蔵さんに お願いをしに行きたくなりました。 恋のお願いも叶えてもらえると嬉しいのですが。。。 さっそくですが、やきもち地蔵のお近くにお住まいだったということ なので教えていただけたら嬉しいです。 神鉄の山の街の駅からは歩いて行ける距離ですか? それからお供えするお餅が売り切れなんて事は経験されましたか? 引き続き、やきもち地蔵さんの事をご存知の方がいらっしゃい ましたらよろしくお願いします。

ゆっちさんへ

041
パグ
こんばんは!えーと、お供えのお餅についてですが、ごめんなさい、もう20年前のことで覚えていないんです。が、お参りの人がたくさんいる状況も見たことがないので、売り切れということもなさそうな気はします。 アクセスですが、私が住んでいたのは、1つ前の北鈴蘭台だったのですが、もよりの駅は山の街のようです。歩ける距離だとは思いますが、何せ坂ばっかりのところなので、大変かもしれません。 素敵な恋愛につながるように、やきもち地蔵さんの力を分けてもらってきてくださいね。

叶いました!

041
JasmineTea
私の両親は私の就職が決まりますように、 とお願いし私は無事就職決定。 その後私は彼氏(現夫)の就職が決まりますように、 とお願いし同じく無事決定いたしました。 山の街駅から歩いて行った記憶があります。 お供えに関しては、お餅、持って行かなかったな…。 お地蔵さまごめんなさい。 願いが叶ったらお礼に行くように両親に言われましたので 彼氏と2人手つないで坂をのぼりました。 新しいお願い事をするのはお礼参りとは別の機会にしなさいよ とも言われましたね。 ゆっちさんの願い事が叶いますように!

ありがとうございます!!

ゆっち トピ主
パグさん、JasmineTeaさんお返事ありがとうございます。 やはり北区だけあって坂が多いのですね・・・ 地図上では平面に見えるのでお二人に言われるまで 坂の事はすっかり忘れていました。 寒くなる前に頑張って坂を登ってきます! お二人のように私もお願いが叶いますように。

行って来ました!

ゆっち トピ主
今日、やきもち地蔵尊にお参りに行って来ました。 神戸電鉄の山の街駅で下車、坂道をひたすら下っていくこと約10分。 県道に出たところでやっと看板発見! 県道を渡るとすぐにお地蔵さんにつながる階段がありました。 「え、ここ?」と思うほどひっそりとしていましたが、 お参りされている人が5人ほどおられました。 おじさんにお参りの仕方を聞くと、しゃもじにお願い事を書いて お餅(←売ってます)をお供えしてお参りするそうです。 で、お下がりのお餅を持ち帰りいただく、と。 もちろん帰ってからすぐにお下がりを頂きました。 「何か一つは願い事をかなえて下さる地蔵さん」だそうです。 私のお願いもかなえて下さいますように、としっかり お願いしてきました。 「お礼」のしゃもじもありました。私もお礼参りが出来ますように。 帰りはもちろん上り坂。でも、パワーをいただいたからか 足取りは軽かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧