本文へ

年賀状で引越し予告

レス6
(トピ主 1
041
さちか
話題
まだ10月ですが、先日郵便ポストに郵便局から来年の年賀状の申し込みはがきが入ってました。 もうそんな季節なんですね。 我が家は、来年2月に新居へ引っ越す予定です。 良く転居報告のお知らせって、年内に引っ越したことを年賀状でお知らせしたり、 または別途引っ越してからお知らせを出したりしてる方がほとんどかと思います。 我が家の場合、引越しが2月ということであり、 引越し後の再来年(2009年)の年賀状でお知らせとなると、 年賀状だけのお付き合いの方は旧住所に年賀状を送ってしまい、郵便局の転送期間は約半年ですので、 我が家に届かないという可能性が大ですよね。 ずぼらな夫婦でして、だったら年賀状で「来月引っ越します。新住所はこちら。」というような 年賀状にしようかということになりましたが、これまでいただいた年賀状、転居報告で 「引越しを予告する」と言うものは一度も貰ったことがありません。 これって変でしょうか? 皆さんがこのような物受け取ったらどう思いますか?

ランキング

レス

郵便局の転送期間は1年間ですよ(同じレスつきそうですが)

041
淡麗
1年経ってもまだ心配なら、再度転送届を出しとけば2年後でも3年後でも転送されます。 (民営化でサービスが悪くならなければ・・・ですが) もし私だったら次回の年賀状は通常通りで、転居してから親しい人だけ「引越しましたハガキ」を出します。 年賀状だけの付合いの人には、翌年の年賀状で知らせます。

それも

🙂
アン
それも「有り」でしょう。 実際に貰ったことがありますし。 ただし、目上の人には年賀状だけのものを用意し、その方々には2月に転居通知を出す。 それ以外は年賀状の面積の1/3程度を使い、分かりやすく通知するって事でいかがでしょうか。 またメールで連絡できる人も別のカテゴリにしてこちらも年賀状だけにするといいかも知れません。 受け取る方も2通貰ってもねぇ。

引越し予告の年賀状もらいましたよ。

りっか。
去年もおととしも、友人から年賀状に 「○月に引っ越します」と建設中の家の写真と新しい住所か書かれてました。 なので、トピ主さんも年賀状に予告してもいいと思います。 また、引っ越した後も「引越しのお知らせ」葉書きました。

ありがとうございます

041
さちか トピ主
レスを付けていただいてありがとうございます。 転送は1年だったんですね。 だったら大丈夫かな? 自分たちの失敗ですが、年賀状って、 いただいた年賀状を基に作成して住所の確認をしたりするので、 旧住所に送ってしまい、届かなかったという失敗が数回ありました。 別に転居通知をいただいたとしても、 それを年賀状と一緒に保管しておけばいい話なんですがね。 まずはずぼらな性格を直すほうが先決でしょうか。 アンさんが実際に予告通知を貰ったことがあると言うことですし、 世の中に予告はがきがないというわけでもなさそうですね。 参考になりました。

引越し予告の年賀状

041
キャビア
もらった事あります。 特に何も思わなかったですよ。

転居報告も兼ねました

041
引っ越しした人
2007年の1月初旬に引越しをした者です。 2007年の年賀状には 「1月初旬に転居します」という旨と 「新住所」を記載して送りました。 引越することが確定していれば、まぁ問題ないかなーと 思ったのですが、これを非常識だと考える方もいらっしゃるのかな? 転居後は特にお知らせを送付することもしませんでした。 以下、トピ主さんに向けた言葉ではありませんが、 ふと思ったこととして↓ もし、目上の方や親戚の方々からの新築祝いを期待なさる (またはいただくことが予想される)のであれば、 お知らせ等はきちんとされた方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧