本文へ

初手術への不安

レス15
(トピ主 1
🐶
もうすぐ19歳
ヘルス
初めまして。 19歳になる直前で腎臓の病気で二つある臓器の内の、片方を切除する手術をする予定です。 私が初!手術にあたって不安に思うことは、手術をした後の傷跡の事です。 主治医の話によると、当然腹腔鏡手術の方が傷跡が少ないと聞きました。 (先生は「若いのであまり傷跡が目立っては」と心配してくれました。) 全く傷跡の想像がつかないのですが、傷跡ってどのようなものなのでしょうか? どれくらい跡が残るんですか?? 将来結婚のこととか考えれば、男性の方はどう思われるのでしょうか?? いろいろ質問してすみません。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

担当医とよく相談を

041
くらのすけ
 19歳で腎臓摘出・・・お察し申し上げます。  傷跡を気にされてますが、開発途上国での臓器売買のニュースで腎臓を摘出した人の傷跡をテレビで見たことがあります。ネットでこれらのニュースについて調べてみると、傷跡についてご自分で確かめることができるのではないでしょうか?肋骨の下あたり、胸の横を中心に約30センチの傷があったような気がします。  腹腔鏡手術のほうが、断然傷は小さいです。2,3センチの傷が数個になるようです。また腹腔鏡手術ができない場合、腎臓の手術のすぐ後に、形成外科の先生に縫ってもらうという方法もあります。傷はよりきれいに仕上がりますが、長い傷であることはかわりありません。担当医の先生が若い女性であることを考慮してくれているようですから、よく相談されるといいとおもいます。  初めて長い傷跡を見せられたら、初めは恋人もびっくりするでしょうが、最初だけです。将来的には問題ないと思います。男性である私としては、問題だとは思いません。

心配ないよ

🐱
ねこ
こんにちは。 私も29歳で初手術しました。(病気の為) 方法は腹腔鏡手術で。(4箇所の穴から器具を入れた) 私の担当医も「女性だから傷口が小さいほうがいいですね」と言って下さりました。手術から6年経ちますが、「ここが傷口だよ」と言わないと、 わからないです。それに10日位で退院出来るんだよ。医学の技術の進歩もすごいよね。  担当医の先生を信頼して手術に望んだほうがいいよ。 あと、もう一つの心配は男性の事だね。 傷口を見て聞かれたら説明し、理解されなければ、そんな男は捨ててしまえ。みんな誰しも弱いところをもってるんだから・・・ 交際中に病気などで理解されないなら、結婚したら思いやりを示されずに一生辛いだけだよ。

セカンドオピニオンをきくことをおすすめします。

041
nori
腎臓の片方を摘出するということは、腹腔鏡だけじゃきれいに取り除けないような気がするのですが、全部摘出なのですか?片方の一部だけなら、腹腔鏡でもいいとおもいますが、、。いずれにしても、手術は手術、とっても大事なことです。手術の必要性、やりかたについて、違う先生の意見もきいてみてはいかがでしょう。もしかしたら摘出しなくてもいいかもしれないですよね?まだ若いのですし、できれば、片方全部とることはさけられればさけたほうがいいとおもうのですが、、、。

身体を大事に

041
山あり谷あり
40代で既婚です。 若いから傷跡がきになるのは当然だと思うけど。不安なのはわかるけど、主治医にとことんわからないところは質問しましょう。 親御さんと一緒に。 不安を抱えたまま手術を受けたらいけません。 (腎臓ではないけど手術を経験してます) それと、厳しいかもしれないけど男性がどう思うかなんてことより、自分の身体が手術で今よりよくなるほうが大事だと思います。 傷跡があるからとそれでトピ主さんを避けるような人が出たとしたら、所詮その程度の人です。 トピ主さんにはもっと自分を、自分の身体を大事にしてほしいです。 手術の無事を祈っています。

傷跡の話だけになりますが

041
34歳既婚
4月に腹腔鏡の手術をしました(子宮の病気です) 私は足の付け根に近い下腹に1つずつ、おヘソの上に1つ傷があります。つまりメス・ハサミ・カメラ用の傷です。 足の付け根の方は2センチもなく、傷も浅いです。もう色は薄くなってきました。お臍の方はちょっと深かったのか2センチくらいかな。少し傷が盛り上がってますが、おヘソのお陰で(プラス私は3段腹(爆))ちょっと見では目立ちません。病気や場所によって違うだろうけど、傷のかんじは同じだと思いますよ。 医師曰く『傷は約1年くらいで大体消える』と言ってました。 手術後も傷が小さいせいか糸の引きつれが痛いって感じで、確かに体の負担は軽いです!恐れることはないですよ(笑) トピ主さんは若い分、新陳代謝もいいので私より早く消えるんじゃないかなぁ?(私はその逆なんで消えるのは遅いね(爆)) お医者さんもその辺の所は分かってるはずなので、不安な所はどんどん聞いてみて下さい。 因みに、血が苦手な夫が傷を見ても何とも思ってないみたいなので、男性がヒクってことは無いと思いますよ? 手術、成功しますように。きっと大丈夫!

子宮筋腫の手術でしたが。

041
一児の母
こんにちは。 腹腔鏡手術をしたことがあります。と言っても、子宮筋腫ですので、的外れでしたら、ごめんなさい。 術後、しばらくは、みみず腫れ状態で、硬く、盛り上がっていましたが、いつのまにか、腫れも赤みも引き、今では全くわかりません。 傷跡が小さく、早く回復なさることを祈っております。

大丈夫です。

🙂
BK
手術の傷跡について、 男からの意見です。 大丈夫です。 手術の傷跡があろうと、 あなたは何も変わりません。 自信を持ってください。 傷跡のことをあれこれ敬遠する人も確かにいますが、 逆にそうでない人もたくさんいます。 今回の手術はいろいろ不安なこともあると思います。 しかしこの経験はあなたをさらに成長させ、 今後、素敵な出会いがたくさんあると思います。 応援しています。

腹腔鏡の方が確かにきれい

🐤
ゆきな
その若さで腎臓切除とは大変ですね。 でも、体のため、やむをえないのでしょう。無事に手術が終了するよう、お祈りしております。 さて、手術跡ですが、通常の切開オペですと、かなりの長さになりますし、目立ちます。私も通常の切開オペで切った経験がありますが、10cmくらいの傷跡があります。ま、お世辞にも「目立たない」とは言いがたいです。結婚後の手術でしたのであまり気に留めませんでしたが、10代での手術だったらためらったでしょう。 ですので、腹腔鏡手術が選択できるなら(オペのリスクが悪くないなら)腹腔鏡のほうが良いですよ。数箇所にメスを入れますが、切る大きさが全然違います。傷跡として見た場合も目立ちにくいです。 ですので、これから水着になるとか、温泉に行くとか、様々なシーンで憂鬱にならずにすむように、できるなら傷跡が目立たない手術方式を選ばれるといいです。 また、将来、男性がどう思うのかですが、手術の傷跡の一つ二つのことでグタグタ言うような人は、男としてどうかと思いますよ。刺青をしてるわけでもなし、手術の傷跡に文句をつけるような男は願い下げだということではダメでしょうかねぇ。

参考になるかな

041
すず
私は3回の開腹手術の経験があります。最初の2回は17歳、3回目は28歳。3回目は2回目の傷を再利用したので傷は2箇所です。 手術後の傷の状態は本人の体質次第みたいです。ケロイド体質って言うらしくみみず腫れになっちゃう人や(私はそう)中には目を凝らして見ないと(言われないと)わからない位綺麗な人もいます。 私は3回目の手術時についでにみみず腫れも綺麗にしてくれたみたいで術前よりグンと綺麗になりました。手術後何年かして気になるようでしたら、形成外科で同じように綺麗にしてもらう事も出来る筈。 男性の反応ですが、ぶっちゃけ書きますね。 私自身が普段全く気にしてないのと、ある男性と最初そういう事になった時って緊張してるしすっかり忘れてます。 「あっ」と思い出すのは3回目位。で申告すると、当然先方はとっくに気がついてます。「知ってるよ。でも別に。。。」って感じかな。 本心はわかりませんけど。だって気がついていても知らんぷりしてたんだから微妙な葛藤はあったのかもしれない。でもそれでどうこうなった事は皆無です。それ程沢山の経験がある訳ではありませんが、複数の男性が全員そんな感じでした。

傷跡、残ってます

041
りんご
私は妊娠時に卵巣の手術で腹腔鏡をしました。 おへそと左脇腹に1cm、恥骨の辺り3cmのを3箇所切りました。 おへその傷は、おへその穴の中に埋もれて分からなくなりました。 脇腹の傷も「切り傷」は目立ってません。 ただし、術後の傷に当てたガーゼをとめるテープでかぶれ、色素沈着が起こりました。これが結構大きくて(5cm角くらい)、最近は少しましになりましたが、うすい茶色のまま残ってます。 恥骨の傷も、傷にそって茶色く硬い感じで残ってます。 ただ私はとても跡が残りやすいタイプです。 虫刺されのあとや引っかき傷、膿跡など、小さなことでもすぐ沈着するのでそうなったのだと思います。 人によっては、こういうことも起こります。 縦に切開するよりは全然小さいのでマシな方だとは思いますが… ただし、そんな傷程度で見限るような男性は、逆にこっちから振った方がいいと思いますよ♪ 女性は結婚後に出産で帝王切開するかもしれないし、傷を見て恐がるような人は無理です。 優しい器の広い男性を見つければオールオッケーですよ!

大丈夫だよ

041
32歳主婦です。私が20歳のとき膀胱の手術のため腹腔鏡手術をすることになりました。不安で毎日泣いていました。私の場合あまり傷を気にしてはなかったのですが最初の2~3年はミミズのように腫れて〔私の場合みみず腫れが他よりひどいと先生に言われた。〕・・それが今は、よーく探さないと見えないぐらい薄くはっきり言って分かりません。大丈夫!!26歳結婚時も薄く目立たないほどでした。もちろん主人にも手術を数回したこと話ましたが何のちゅうちょもなく受け止めてくれ腎臓も弱く疲れやすい私ですが幸せに暮らしております。子供も授かりましたよ。19歳と若く昔の自分を思い出しましたが・・手術は寝てる間に終わります~大丈夫☆頑張ってくださいね

トピ主です。

🐶
もうすぐ19歳 トピ主
皆さんのご意見、励ましの言葉をありがとうございます。 そしてお一人お一人に返信が書けなくてすみません。 また、手術という突然の出来事にいっぱいいっぱいになってしまい、よく調べずにトピを立ててしまい申し訳ありません。 皆さんのご意見を読ませていただいて、手術によってできる傷跡は時間がたてば薄くなっていくのがよくわかりました。 そして傷跡の事を心配するより、自分の身体の健康を第一に考えるということが先決だということに気がつきました。 セカンドオピニオンについてですが、通院している病院では腹腔鏡手術をやっていなくて、別の病院を紹介していただく予定です。 が、セカンドオピニオンも視野に入れて先生とよく話したいと思います。 質問もたくさんして手術への不安を少しでもなくしていきたいと思います。 それから、腹腔鏡手術では視野を広くするために、炭酸ガスをお腹の中に入れるというのを聞きました。 経験された方はいらっしゃいますか?? また質問してすいません。

傷は気になるよ。女の子だもん。

041
すず
2回目です。3回手術して3回目は2回目傷再利用と書きました。 身体が大事、傷口なんて気にしてる場合じゃないでしょ。という意見は尤もですが、うら若きレディですもん。気になるのは当然よね。 私も3回目の手術を決心したのは、2回目の傷を再利用出来、且つその傷すらケロイドを剥がして綺麗にしてあげるからと担当医が言ってくれたからです。 でもこれはちょっと困った後日談があって、手術時の身体は私的には。。。ですが激痩せ状態でした。病気だから当然です。 で術後、その身体から「太るな」の厳命。 太ると傷口がひっぱられて伸びるからダメだと。自分(Dr)がこれ程丁寧にやったんだからそれに報いるようにと。 確かに他のDrに 「自分の女房にだってこんなにはやらない」 「こんな細いの見えないよ。抜糸出来ない」等の称賛(?)をいただいた程だったので(本人はよくわからない)そのご好意には感謝一杯ですが、顔あわせる度の「太るな」攻撃には参りました。だって元気になったら食欲あるんだもん。 なのでその逆で考えると出来れば事前に少し太っておいた方がいいかもしれません。

9月に初手術しました

🎂
マロンパイ
15センチくらい切りましたが、傷あとは太字のボールペンで書いたくらいの線が残っただけです。まだ、赤みが残ってますし、走るとまだ少し痛いです。思ったよりずっときれいです。 傷あとについてですが、萩尾望都さんのマンガで文庫本の「A-A’」という作品の中で、恋人(男)が彼女の傷あとに、くり返しキスをするシーンがありました。そいういうのって、ちょっといいなって思いませんか?(私も未婚です) 私は病気になって初めて、もっと自分を大切にしようと思いました。以前はよく「元気印」と言われましたし、自分でもタフだと思っていたんです。でも、疲れを自覚しなかっただけなんですね。 だから、この傷あとは、自分を大切にする記念のしるしです。恋人になる人にも、私の傷あとを大切にしてもらうつもりです。

傷跡について、脅かすわけではないのですが・・・

041
ねこ
私も19歳の時に手術しました。当時は年齢のこともあり、気を遣ってくれたようで、副医長さんが取り憑かれたように細かく縫っていたと後で聞きました。また、当時12~13年すれば、かなり薄くきれいになるよ、と言われていました。 33歳の現在、右胸の下には、15センチ程度の傷跡はもちろん、その下にある中からの排出物を出す1センチ程度の傷まで、しっかりケロイドのようになって残っています。ケロイド体質という物は、ないと言われているようですが、私は該当するみたいです。トピ主さんは今まで怪我をした時、傷跡は残りやすかったですか? それから、傷について、私も悲しかったけど、手術しなきゃ死ぬ可能性もあると言われたので、あっさり受け入れられました。と言うより、受け入れるしかないって思いこんでいたのもあるのかな。(思いこみが激しくて、救われたのかも・・) 万が一傷が残っても、トピ主さんの未来のお相手も、大抵はきっと大丈夫ですよ。 トピ主さんも納得のいくまでお医者さんに質問してくださいね。私も質問を一覧にし、メモを持参して聞けることはなんでも聞いていました。 手術が良い方向へ向かうことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧