本文へ

領収書くださいって・・・

レス31
(トピ主 0
041
経理
恋愛
付合いはじめて数ヶ月たつ人がいるのですが、外食をすると向こうが支払いをする時いつも「領収書ください」と言ってもらっています。何でも勤務先で毎月3万くらいまでは経費としてもらえるらしいのです。どういう経理処理をしているのかわからないのですが、全く会社とは関係ないのにそんなことっていいのかどうか疑問で世間はどうなのかなと思い皆さんのご意見を聞いてみたくトピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは犯罪ですよ。それを平気でする人と長く付き合えますか?

041
イルカ
 横領ですね。会社なら株主に対する裏切りですし、公共団体なら納税者に対する裏切りです。  私も小さな会社を経営していますが、鉛筆一本個人のものと会社のものは区別して処理しています。  たとえ会社から許されていても(そんなはずはないけど)、それを平気で行える人は信じられますか?  それが脱税のため--交際費は会社の経理では落とせるけど政務対策にはならない--だとしたら会社ぐるみの犯罪??  私は「そう言うのは嫌い」と言っておくことをお勧めします。

率直に申し上げて

🙂
名犬ラッシー
彼は、あなたのこと好きじゃないと思いますよ。 本当に好きなら、彼女であるあなたが不信に思うようなことをするでしょうか? 世間ではどうなのか、じゃなくて。 私も、されたことあるんです。同じ事を。 ほかに女がいる人でした。

許されないでしょう

💡
とうさん
一般的な企業であれば、「業務上横領」にあたるでしょう。 彼氏が個人業主であれば、よくある話ですがサラリーマンなら問題でしょう。 業務上発生した飲食費であれば、問題はありませんが個人的な経費の使用は問題があります。 そんなことより、自分のデートの費用を会社の金を使うなんて「セコイ!」って思いませんか?

交際費の私的流用で

消えた恋文
犯罪です。 貴方も片棒を担がないようにしないといけません。 知っていてご馳走になると立派に共犯です。 このレスをご覧に成った時点から、止めましょう。 会社の経費でデート代を払う? とてもでは有りませんが、まともな神経を持った 人物では有りません。 私がトピ主さんなら、交際はお断りしますね。

そんなもん駄目に決まってるでしょう

😑
ハル
その言い方からすると、きっと彼の会社ではみんなそうしてるんでしょうね。 法律的にとか、いいとか悪いとかそういうこと以前に・・ セコイ! この一言につきます。 いつもって・・もう、しょっぱすぎますよ、彼氏。 気を悪くされたらごめんなさい。 前に合コンでみんなから会費取っておいて、 合計分の領収書もらってた男を思いだしました。

法的に罰せられると思います

🐧
目玉焼き
「勤務先」と書いていらっしゃるので、企業などに雇用されている男性と思われます。個人事業主なら、彼のような行為はかなりおおっぴらに行われているのでしょうが(それでも、脱税のはずです。)、お勤め人となると、社内内規に違反しているでしょうし、なによりも会社のお金を不当に使用した「横領罪」で訴えられる可能性があります。 何事にも倫理感の乏しい男性なのか、残念ですがトピ主さんを軽んじていらっしゃるのかは不明ですが、長い眼で見て尊敬に値する人物かどうか、ここは見極められたほうが、後々不愉快な思いをされるずにすむのではないかと思います。 こういうことって、その方の根っこの品性が現れていることが多いですよ。気をつけて。

クビになった人、知ってます

041
ころたん
交際費で経費計上するには ・年月日 ・飲食店の名前・住所 ・同席した社内の人数 ・同席した社外の人の社名・名前・役職・関係 ・一人当たりの金額 等を記録する必要があります。 お相手の方は、記録をねつ造していると思われます。 おそらく、いつかは私的流用がバレます。 バレたらクビです。 返済も求められるでしょうし、悪ければ訴えられます。 そういう理由でクビになれば、失業手当をもらう場合も不利になります。 そういう人、2人知っています。

交際費として経費で落としている

🐱
はにはに
取引先の接待などの名目で交際として経費で落としているのだと 思います。おそらく、その彼の持ち分として月3万円までは使える といった枠を設けられている職場なのでしょう。 社内の人間の飲み食いの費用を、そのような経費で 落とす不届き者が私の職場にもいましたが、社内であっても 本来、このような行為は犯罪! ましてや、トピ主さんは社外の人間なのですから、これは、どう考えて も経費の私的流用ですよね。 不意打ちで国税局の立ち入りなどがあれば大変なことになる可能性も ありますよ。 いずれにしても、その彼はヤバイです。 そもそも、自腹を切ろうとしない男性なんて、ダメダメですよ!

横領です

041
ぴぴ
どこかの取引先の人と打ち合わせ食事代として精算しているんでしょうね。 バレたらクビだし、告訴されますよ? ところでトピ主さん、おいくつですか? 領収書をもらう、月3万まで交際費が認められている=会社のお金で トピ主さんも飲み食いしているってことに気づきませんか? いいわけないでしょう?

個人事業主でもしませんよ

041
イルカ
個人事業主はよくやっている・・・という声を聞きますが、そんなことはありません。  私は個人事業にけがは得たような小さな会社ですが、決して個人的支出と営業支出は切り離します。たとえ一緒に購入した文具でも会社のものは会社宛に領収書を切ってもらいますが、私的なものはどんな小さなものでも分けますよ。半ば個人商店のような小さな会社ですが、経営者がそれをやったらしめしがつかないし、自分に対してもうしろめたい。  たとえ許されていたとしても、それをする。しかも彼女の前でも平気でする。・・まあ、誠実な人ではないですね。

子供か馬鹿か

041
四名様
おこちゃまは彼女の前で領収書をもらうことがカッコいいと思っている。 馬鹿は、先のことも考えずに横領をしている。 知り合いがこれで首になりました。五十になる部長なので、交際費の桁がちがい、貰えるはずの退職金三千万もすべて相殺でしたね。驚くほどすべてを会社は調べ上げていたみたいです。ローンも残って、子供も大学生。大変だったみたいですよ。彼の横領の理由は仕事で手元に置きたい人間のフィーを創り出すためのものだったため、今では自分の会社を立ち上げて軌道にのりだしはじめましたが、貴方の彼だと無理そうですね。付き合うぐらいならばいいですが、結婚だけは止めときましょう。結婚後は自分の遊び代をつくるために妻に隠れて横領を色々とするタイプだと思います。

正確にはみなさんのとおり。でも

041
さわら
倫理的にも問題ありますし、会社に内緒なら(まあ、おおめに見てる会社もあるでしょう。特にその人の会社の中での地位、部門によっては)業務上横領ですね。 ま、会社が知っていても業務上横領には違いありませんが。 でも、賭け事やその他いろいろ、公然の法律違反がまかり通ることも、実社会ではよくあるのも事実。私はしませんが。 > 世間はどうなのかな ほとんどのサラリーマンはしてないでしょうけど、決してまれなケースともいえないでしょうね。

不正そのものです

ま~
はじめまして。 みなさん、レスされていますが、同じくこれは犯罪行為です。 一般企業では、「交際費」(名称は会社によっても異なるかもしれませんが)といって、取引先との接待などで使用する経費が与えられます。 ただし、それが認められているのは、役職の高い人又は特定の職種(営業部門など)限られていますが、企業によっては異なるでしょう。 おそらく彼は、会社に届ける際に「取引先との接待」として出金伝票きってもらって、あたかも業務として処理していらっしゃるのだと思います。しかし、トピ主様の彼氏が行っている行為は、皆様がレスされている通り、不正行為の何ものでもございません。 こういう行為は、いずれバレますし、大きな代償となって返ってくると思います。

セコすぎる・・・

041
ムム
好きな男性とお食事して、会計で領収書もらっているのを知ったら、私だったら一度で引きます。 その行為だけで彼の人間性がわかるってもんでしょう。 そのレストランの人にも同類だと思われたくないし。 でも、あなたは今まで一度も「彼に」ごちそうしてもらったことがないって事ですね!

昨年まで

🐶
不比等
確か 昨年まで 中小企業以外では 交際費は税務上経費として認められていなかったのでは・・また中小企業でも交際費は枠がありしかも10%の課税があるようです 今は会議費として1人5000円未満は経費として認められていますがそれも場所・日時・など間違いがあれば税務署から否認されてしまいます 経費として否認されれば 損金不算入で同額の課税があるようです。 ただ常に決算が赤字の企業であれば はなから納税してないから問題は少ないのかも・・・

ダメだよ・・・

💰
ウサギザル
彼氏さん賢くないね・・・(トピ主さんゴメンナサイ)。 もし、彼氏さんが交際費で会社処理してるのなら、まかり通っている会社も賢くないね・・・。 今後お付き合いしていくにあたって、領収書の行き先は聞いてみた方が良いですよ。 もし会社処理してるのなら、お付き合いそのものを考え直す事をお勧めします。 万一、彼氏さんが家計簿をつけるために?領収書を貰っているのなら!しっかりした方ですね・・・と言うしかないですね(笑)

こちらを

😨
訳若
ごらんください「人の飲食代まで領収書で切る友人や同僚」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0905/145828.htm?o=0&p=0

必ずしも横領とは言えないかも

041
イケメンエリート男性
以前の部署では、友人との個人的な飲食や、趣味の雑誌の購入費なども情報収集費ってことで領収書が通っていました。月に2万円までだったかな。 上司にカラクリを聞いたのですが、その部署は超激務で、残業や休日出勤が多かったけど、組合と「残業は●時間以上させてはならぬ」って取り決めがある関係で、時間外手当は一定の時間分しか付けられない。 その穴埋めとして、経費の名目で毎月2万円が給与と一緒に支給されていたけど、お役所から「経費として出しているのならその証明が無いとまずい」て指摘があり、領収書と引き替えの現行の形になったそうです。 こういう経緯があり長年の慣習として社内的に通用しているので、後から個人的な処分に至る可能性は限りなく低いです。 ヤミ手当と言えばヤミ手当なんでしょうけど。 これが公務員や議員ならマズいんだろうけど、民間企業だから「●●業界の動向を聴取した」とか「新規企画立案の参考資料」って名目が通るんでしょうね。 不快なら本人に言うのが良いと思いますよ。「仕事で会っているみたいで嫌だ」ってな感じで。で、もっと安いお店にしようとか、割り勘にしようとか提案すればいいんじゃないですかね。

ホントはダメだけど。。。

💤
ぼろぼろ月
経費って難しいですよね。 お相手のしている行為は横領に当たるのでしょうが、 領収証の取れない経費を使っているかもしれませんし。  現場の方々にお茶を買いたいと思っても自動販売機は 領収証くれません。たかが数百円で済めばいいですが、 一日2回とかも出せば簡単に2千円位はいきます。  どこかで補填しないと持ち出しばっかになりますよね。 厳密に言えばダメですが、補填と言うことでダメですか? でも、デートの代金でやるのはダメ!っと個人的には思います。

業界によるんでしょうね

041
うらん
実直な方が多いようで感心しました。 ただ現実的には、良くある話だと思います。 スピード違反のようなものですかね。 もちろん悪い行為ですから、正当化も推奨もしませんが。 別れを薦めるほどのことでも、 彼氏の愛情を疑うほどのことでも無いように思いますが、 あとはトピ主さん次第ですね。

1つ気になったのですが

041
minikoro
3万円くらいまでなら出るってありますが、それは本当に経費ですか?もしかしたら補助金という事はありませんか? 経費と言う事であればこの先犯罪に発展する可能性が高いです。すぐに止めさせましょう。 ただ、補助金と言う事であればそういうのもありえると思います。 実際私の父親が行っている会社がそうなのですが、家族や個人で旅行などで使った宿泊費や食費など、社員名での領収書があれば補助金が受けられるというものです。もちろん1年間で○万円までという制限がある上に受けられる補助は最大5割までです。 (正確には会社からの補助ではなく、会社と連携している別会社からの補助なんですけどね) こういう例もあるので一度調べて見てはどうでしょうか。

相手のいる前で堂々と領収書もらうなんて…

🐤
ヤナオーダ
その場合、 「会計済ませておくからね」と言って 相手には店先で待っててもらう… という方がスマートだと思うんだけどなぁ。 事の是非はともかく!

思い切って

041
BMC
彼に尋ねてみたら?「この領収証で会社でどのように処理してもらっているの?」って、ニコニコしながら軽い気持ちで聞いてみれば良いのでは。でないとエスカレートして犯罪にまで発展しかねないものね。(取り越し苦労かな?)

情けない!

💢
大魔神の娘
会社の経費でデートしてる男って、こと? それって、親の金で、デートしているようなもんでしょ。 大人の男のデートじゃないよね。学生、それも、中学生レベル! 情けない。 そういう人って、きっと、他でも接待と称して経費で飲んだりするんだよ。 貴方も.. 私用で、領収書をもらうことは、いけないことにきまってるでしょ! そんなことも、わからないの? 犯罪、背信行為、横領。よくニュースのネタになってるでしょ。 自腹で貴方とデートしない人..よくそういう人と付き合えますね。

そういうこともあります

041
くろ
とある大企業の福利厚生では、自分でどんな福利厚生を会社にしてほしいか選択できるところがあります。(食費とか、旅行費とか、スポーツクラブ費補助とか)その際、領収書が必要になります。それを元に、年間●万円まで会社からお金がもらえます。 はたからみると、それを知らない会社の人達からみれば、違法っぽくみえますよね。 ただ、彼女の前で領収書下さいって、けちでかっこ悪い男性だなあという印象をうけました。たとえ上記企業の社員でも、けちで細かいし、結婚は自分だったら考えちゃいます。。。

正しくはないがよくある話

😉
たばこや
「会社員はそんなことできない」的なレスがありましたが、私の店で自分のたばこを一ヶ月分(一、二万位)まとめ買いした人が、会社宛の領収書を求めることなんて、ごく普通にありますよ。 たしかに有名どころの社員さんが多いと思います。知っている名前ばかりですもの。 大手の企業である程度の地位があったりすると、接待費名目である程度裁量で使えるお金があるらしいです。結構皆さんそれが自慢だったりするみたいですよ。犯罪の片棒担ぐみたいで嫌だけど、領収書は請求されたら書かないわけにはいきませんから、こちらはかなり不愉快なんですが・・・ その彼もトピ主さんにアピールしたいんじゃないでしょうか?自分は自由に会社のお金を使えるほど会社じゃ重用されてるんだって。 そういう男性、結構多いですよ。

複雑・・・

041
ゆきのふ
会社は、いつ状況が変化するかわかりません。 例えばお相手の会社が買収されて、昨日までは素通りだった領収書も、 親会社が乗り込んできて過去の分も含めて徹底追求されるような事もあります。 いままでどの位切ったかはわかりませんが、業務以外の場面では 身銭にされた方が良いと思います。

イロイロある。

041
主任
業界や会社によってイロイロでしょう。多くの方がおしゃるように、バレたら横領として糾弾される会社もあるし、バブル崩壊後少なくなったとは言え 、交際費を使いやすい例えばマスコミや建設業界など、社員に経費のワクがあり、全部が全部実際の交際費ではなく自分で遣う事が黙認されている会社があるのも確かでしょう。 ただ、彼の会社がどうなのかはわかりませんし、デートで毎回そうするのは 何だかなあと思いますよね。実態をちゃんと確認した方がいいです。

トピ主です

041
経理
返信を下さった皆様へ いろいろなご意見ありがとうございました。正直ずっとうしろめたくて楽しめませんでした。そして私が飲食した分は返金しました。久々に付き合った人でもうこれを逃したら結婚できないかもとか、下らない事を考えていた自分自身が恥ずかしいです。やっぱりいけないことはいけないと正直に言える人間になりたいと思います。レスを下さった皆様ありがとうございました。

偉い!

041
ムム
トピ主さんのものの感じ方は間違っていないですよ。 彼はトピ主さんにふさわしくなかったし、それに冷静に判断されたので、今後きっとトピ主さんにはもっと良い男性が現れると思います。 お幸せになってね。 追記・・それにしても、彼、お金受け取ったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧