本文へ
  • ホーム
  • ダイエット 食欲をなくしたいんです。

ダイエット 食欲をなくしたいんです。

レス11
(トピ主 0
😣
こぶた
現在ダイエットを考えているこぶたと言います。 わたしは今まで肥満体までは行かないけれど常に普通~普通よりちょいぽちゃの体型で、痩せている…いわゆる美容体重になったことがなく、体質的にも太りやすいと思います。 それに加えてある時期から嫌なこと、ストレスがあると食べる方向で発散してしまうようになり、実際はお腹が空いていないのに食べてしまったり、少し小腹が空いた程度(我慢できる程度)でバクバク食べてしまったりして一年ほど前より5~6kgは太りました。 過去二回ダイエットに挑戦し、いずれも平均5kgは痩せました。 半年から一年くらいはそのまま保つのですが、結局「食べ癖」に負けてしまいリバウンド、今は過去最大の体重です。 ダイエットには運動も必要だと思いますが、まず食べることに比重が行ってしまう自分を変えなくては痩せるのは無理だと思い…。 結局は自分の意思の問題だと思いますが、自然と食欲がなくなるような生活習慣というか、そういった方法があればお聞きしたいと思ってトピを立てました。 いい助言があればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

偏食してない?

🐱
元モデル
偏った食事をとると、脳が足りない栄養素を求めるから「異常食欲」を引き起こすんだそうです。 食べても満足しないのです(満腹感がない、に近い感じ)。 自分で食事を作ってますか?めんどくさくて買ってきたものばかり食べると栄養が偏りますよ。 例えばね、ごはん、納豆、魚、おひたし、温野菜。これらを3食きちんと「作って」食べましょう。 なるべく決まった時間にね。 食事を作っていると食欲のムラムラ感が少し落ち着くと思うし。 あと、口の中がきれいだと物食べるのを控えたくなると思います。 食べたくなったら歯を磨いてみましょう。もちろん食事の後にも。 もうひとつ、痩せすぎは美しくありません。モデルは体重で仕事がくるわけではありません。体のメリハリです(大多数が、という話です)。事務所が公表しているサイズはすこしいじってることが多いです。だから真に受けないように。 山咲千里の「だから私は太らない」読んだら励みになるかもね。 がんばってね。

食べ物変えてみては?

🍴
baban
急に食欲をなくすことは無理だと思いますし、やってもストレスがたまるだけでしょう。リバウンドするのがおちだと思います。なので、カロリーが低いものを今までどうりの量を食べていってはいかがですか?後、水を飲みまくるとか!食べ物かえるだけでだいぶ違ってくると思うんですけど、どうですか?

朝フル!

🐤
こまち
お昼までは果物しか食べない!しかも食べたいだけ食べてOK! とにかくやってみて下さい。効果出ると思いますよ 私はナチュラルハイジーンという食生活をしているのですが 朝フルーツにするだけでも効果あるようです。 アンアンなどにも取り上げられていてここ数年で結構メジャーになっている方法なんですよ。

共に頑張りましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
不思議なことに、ダイエットしなきゃ、と思っている時に限って、暴走し、更に体重が増えたりします。 あまり、そういうことを考えずにいると、知らぬ間に、ちょっと体重が落ちて、調子良かったり。 プレッシャー(=ストレス)が一番悪いのかな?と思います。 他の方もおっしゃっていますが、栄養のバランスが悪いと、脳が満足しないからか、すごく食べてしまいます。 それと、私の場合は、暴走するときは、いつも「家で」です。 外で人と楽しく食事をしたりすると、少量で満足できるんです。私って、本当は、少食?と思うほどです。 これらのことから、 ストレスをためず、栄養バランスを考えた食事をして、家でダラダラしない。 ということがダイエットの秘訣かな? あ、偉そうに書きましたが、私も、頑張ります!

怒らず諦める

041
くらいむ
私の場合…ストレスが溜まると全く食べません。絶食です。 失恋して食欲が無くなるのとよく似ていますね。 先日9日間の断食をした人がニュースになっていましたけど、 私ならそれぐらいできるんじゃないかな?なんて思ってしまいます。 一週間の食事はごはん1杯梅干1個と言う『月』もありましたし… 『あったま来た』→『がぁぁぁと食べる』 ではなく 『はぁ…生きててゴメン』→『絶食』 という考え方の転換はできないですかね… しばらくして鳴る腹の虫の愛おしさ…

食欲の原因となるストレスを減らせばよいのでは

041
むぎ
トピ主さんは、嫌なことがあったり、ストレスが溜まったりすると、ついつい「食べてしまう」のですよね。 しっかり運動するとストレス発散には本当に効果がありますから、身体を動かしてみたら良いのではないでしょうか。 ストレス減&ダイエットにも効果的なので、よいことばかりだと思います。

私はこうしてます!

💍
もっち
こんにちは、私も最近太ってきた気がして・・・。 で、実践しているのがその名も「きんちゃくダイエット」です! 単純なことなんですが、食事は3食しっかり食べます。 食事はしっかり食べないと早く空腹になるので。 そして、おやつを一切食べないでいるとストレスがたまり、 どか食いになりがちなので、例えば1日200カロリーとか 決めて、きんちゃくに200カロリー分のおやつを入れておくんです。 小袋に入ったせんべいとか、クッキーなど。 すると、一日量が目に見えているせいか、1日分のおやつを計画的に食べることができます!! それと、夜19:00以降は何も食べないです。 お互いがんばりましょうね♪

いっぱい食べればOK

041
猫の母
ただし、この際の「いっぱい」は量の事ではなくて数の事です。とにかく、毎日30種類以上の物を食べるように心がけて下さい。これで、お腹が空かずにダイエットできます。 後、私の場合は朝食はお腹が空くまで食べない。お昼はしっかり取る。晩御飯は炭水化物を減らして、早めに取る。・・・が合ってるみたいです。 運動する&半身浴も食欲を抑えます。

ああ、やっぱり。。。

😉
ゆっこ
私の場合、恋愛関係かなあ。 恋をしても、恋を失くしても食欲無くなる。 あと、その他各種、「悩み事」が生じると、 食欲無くなるタイプです。 最近、秋の夜長、 パソコンしたり、針仕事したりしています。 生活変えるのは、賛成です。 趣味を持つのは良いですね。 トピ主さんは、夢中になるほど好きなことが無いのではないかなあ、、、?

やけ食い

🐷
ブヒ
分かります~。 私も食に走ったことがあります。 要するに「やけ食い」ってやつですよね? 私もモラハラ男に馬鹿にされ続けてそれを我慢してたらストレスが溜まりまくって、過食が止まらなくて自分でもどうしようかと思った時期がありました。 怒っているのでよく噛んでなくて胃は痛いし、美味しくないし(←味わってない)、自分が惨めでマヌケだし、でも肝心のストレスはあんまり発散されてないくて、体重だけ増えてそれによってまたストレスを感じ・・・って本当に悪循環なんですよね。(私もその時期は本当に地獄かと思いました) 私はストレスの原因から逃れることでやっと治まりました。トピ主さんもそのストレスの除去以外に方法はないと思います。ストレスがなくなれば、普通の食欲に戻れますよ。きっと。私も最近やっと普通に戻ってきたところです。あの精神的に辛かった時期はもう振り返りたくもないです。 とりあえず、食に走る前に座布団蹴ったり、布団にパンチ食らわせたりして物に当たってストレス発散してみては?

運動しましょうよ

041
かもやん
食というのは人間の3大要求の一つであり、長く我慢することができないものですよ。それを食欲なくすようにって・・・ダイエットとは健康のためにやるものであるのに、健康をないがしろにする気ですか? 言わなくても分かるとは思いますが、基本的には 「食事量」-「運動量」 これがプラスになれば太り、マイナスになれば痩せるということ。 食事の我慢が長く聞かない方は、食事制限を抑えて、その分運動をしっかり行えば良いということです。 そうでなくても、食事制限のみのダイエットは、体重を減らしても筋肉まで落としてしまうので、リバウンドを繰り返すとどんどん痩せにくい体になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧