本文へ

結婚式の心づけ

レス1
(トピ主 0
💍
チャン
恋愛
来月結婚するチャンと申します。 私が挙式する会場は最近できたゲストハウスなんですが、スタッフの方や司会の方達に心づけを渡そうと思うのですが、どのぐらいの金額で誰まで渡せばいいのかわかりません。皆様どうされましたか?わたしが渡そうと考えてるのは、 1担当プランナーさん 2ヘアメイクさん 3介添人さん 4司会者さん ぐらいかなって思うんですが、他では料理長やホールチーフとかにも渡してる方もいるみたいなんですが、、、 小町の皆様、教えてください!!(涙)

ランキング

レス

ほとんど渡してません

🐧
モビス
私は個人的には心づけは不要だと思います。 そんなものなくても精一杯やるのがプロだと思いますし、 式場の見積りには「サービス料」ってのが入ってましたし。。。(私がレストランウェディングだったからですかね?) でも結局そういうことをやらないと気が済まないという母が、ヘアメイクさんと介添えさんだけにはお渡ししたそうです(私は「いらないよ」と言ったので厳選してその2名だった模様)。 気持ちよく受け取ってくださってましたよ。 全額自分達で負担した式でしたが、心づけだけは母にお願いしてしまった為、金額分かりません。すいません。 心づけを渡さなくても、式場の方は精一杯、気持ちをこめて対応して下さいました。 私はホテルウェディングだったので、結婚記念日にはホテル宿泊&食事を毎年しようと思います。それが何よりのお返しになるかなぁ~なんて思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧