本文へ

いとこ家族同士で仲良くできる?

レス14
(トピ主 1
🙂
ちゃいむ
ひと
私(既婚・30代・こどもあり)はいとこの数が多く、16人(ほぼ結婚して配偶者がいるので)ほどになります。 近くに住んでいるいとこもいますし、こどもが同学年といういとこもいます。 私自身、こどものころからいとことは近しく付き合っていたので、結婚後も集まりがあると、あれこれ話したい、もしくはそのお嫁さんとなる人とも話しが出来たらうれしいなと思っている方でした。 でも、実際、お嫁さんの立場からしたらどうでしょうか。 あまり、近づきたくない存在でしょうか・・・。 みなさんの経験談をお聞かせ願います。

ランキング

レス

付き合ってもらってます

041
カズ
私もいとこが多いです。現在独身の子もいるので、総勢15名。全員結婚したら20名かな? そして皆仲良しです。 我が家はいとこ以前にきょうだいがものすごく仲がよいので、まずそちらの付き合いが重視です。 私の夫はじめ、配偶者皆さん結婚前からそれは覚悟の上(笑)だったようです。 配偶者同士も仲良くしてくれていて、それはお互いの配偶者さんに感謝感謝です。 いとこも含めるとワールドワイドに散らばっているので集合は大変ですが、 冠婚葬祭などで集まるとそれはそれは大騒ぎ! でも、いとこの配偶者さんたちも一緒になって騒いでいますね~。 いい人たちに恵まれたなあ、と思います。 私はそういう集まりがあった後、必ず夫をねぎらいます。うそでも「○○が一番よく場の空気を読み取っていた!さすが!ありがとね☆。○○はやっぱり一番人気だね~!ずっと話題の中心だったじゃない!」と。そしてちょっと甘やかします(笑)。 もう90になる祖母がいるのですが、いつも孫たちがいとこの壁を越えて仲良くしているのが一番嬉しい、とよく口にします。そんなところで孝行ができるのもまた嬉し、です。

貧しい人間関係なので

041
ビバーナム
ちゃいむさんのように楽しい親戚ができたら、私だったら嬉しいです。 私の場合はいとことは小さいころは仲良くしていましたが、大きくなってからは疎遠になりました。距離が離れていたのと親にライバル意識があったから(しかもたぶん一番持っていたのはうちの親)。今でもうわさを母親経由で聞きますが、母親自身はそれをいとこの親の自慢ととってしまっています。ですので聞かされてもあまり楽しくなく「あんたもしっかりしなさいよ!」と言われてばっかりです。 距離的にはいとことは今では同じ地域で暮らしているのですが…連絡を取り合うこともなく、さびしいです。 ただお嫁さんがからむと確かに複雑になるかも… 集まる会場をひとつの家にしない・外の会場にする、とか 集まることを強制しない、とかの配慮は必要かもしれないです。 合う合わないはありますので… 子どもができたらみんなで助け合って育児できたり、学校の情報が集められたり、よくわからない人と一から友達になるよりはいいと思うのですが…うまくいけばいいですね。

近づいてみない事には解らないと思います

041
神崎
面会する機会があれば、その時に積極的に話しかけてみればどうでしょう? でも親が仲良くしているから子供同士も仲良くなるとは限りません。 子供達が仲良く遊んでいたら、自然とその輪に入る事になりますよ。 あまり意識せず、仲良くなりたいのなら声を掛ける事です。 かくいう私はどちらかといえば苦手な方ですが、 謙虚な姿勢で話し合える人となら違和感無く付き合えるかもしれません。

いとこ会あり。でも。。。

041
小染
夫には「いとこ会」があります。 夫のおじ、おばは、みんな近所に住んでおり、いとこたちとも兄弟姉妹のように過ごしてきました。 ふだんでも、よく一緒に飲みに行きます。お正月は、いとこ+親戚たちが集まって30人くらいの大宴会。世話役のいとこが、毎年予約してくれます。 私自身は結構フランクな性格だし、飲み会も好きなので大歓迎ですが、苦手なお嫁さんもいますよ。 子どもができると、今まで以上にお嫁さんの実家にも行かなくちゃいけなくなるし、家族での時間が優先されます。自然に解散となりました。 今は、夫の兄弟や特別に仲の良いいとこと、年に1回くらいバーベキューや飲み会やったりするくらいですね。(でも、これってめずらしいかも) どうしても後から参加するお嫁さんには疎外感があります。それを払拭するくらいトピ主さんやいとこたちがお嫁さんに気を使ってくれるかどうか、ここが重要かも。 トピ主さんの奥様の性格にもよると思います。私のように大歓迎!という人はまれだと思います。

いとこ会あり 追記

041
小染
すいません、トピ主さんはすでに既婚でお子様もいらっしゃるんですね。 それなら、それぞれのご家族(奥様)の様子でおつきあいされればよいのでは。兄弟同士の家族でさえ難しいところがあるので、過度に入り込まない方がいいとは思いますが。 ただし、疎遠にはなっても(悪意ではなく、物理的に)、今までのおつきあい以上に深くなるということはないように思います。

夫がいとこ多い

041
りる
私は、仲良くしたくないですね。義母は悪い人ではないんですが(むしろ良い人)、結局、義母など義理の両親繋がりと言う関係では仲良く出来ないと思います。 従姉妹家族より夫の姉妹家族の方が先ではないでしょうか。ウチはいないけど。 子供が同じ歳の夫の従姉妹も居ますが、、。 ウチの子が、有名私立小などに行ったらどう思うのか?なども気になります(夫は稼ぐが従姉妹の夫は無職。またウチは一人っ子・私専業なのに従姉妹は働いて子だくさん)。 また、従姉妹が私の実家に顔を出しに来たのには(車で3時間以上)驚きました。これって、普通? 友人夫婦だったら対等だけど、義理の両親とも繋がりがあるから難しいと思う。 新しく出来た縁、よかったと思うけど、、。 また、私が従姉妹の夫とは、、、家族同士で旅行などいけませんよー。

ごめん、ムリ。。。

😝
交わりは水の如し
私ならカンベンしてくれって思います。 嫁姑の付き合いだけでも辟易している人が多い昨今、その上いとこも!?って思う人のほうが多いんじゃないかな。 でもどうしても仲良くしたいのならアドバイス。 少しずつ仲良くなるようにしてください。 「親戚なんだし!仲良くやろうよ!」 となれなれしく来られると、ある程度社交的な人でも嫌がりますよ。 最初はかなり抑え気味で接して、ちょっとずつ相手に歩み寄る感覚で。 で、その都度相手の反応をきちんと見極めること。 たとえ社交辞令でいい返事が聞けても態度が乗り気じゃなかったらトピ主さんのほうから離れてあげてください。 断ることが苦手な人も多いですから。 くれぐれも自分の価値観を押し付けるような付き合い方はしないように自重しつつ、がんばって下さいね。

似たケースです

🙂
いとこっこ
トピ主さんのケースと似てます。 私と従姉は異性ですが、親同士が仲良かった為、子供の頃から頻繁に集まっていました。 大人になり自然と会う頻度も減っていきましたが、私の結婚と同時に変化が。 今では私抜きで私の妻と従姉が頻繁に会ってお茶する等親しくお付き合いしています。子供が出来てからも「ハトコ同士で仲良くしていけたらいいね」とお互い話しているようです。 核家族&少子化の時代、血縁者も減る一方ですのでこのようなケースは貴重であると私も応援していきたいと思っています。 結局は本人同士の相性もあるでしょうが、お互いが「身近な血縁者は大事にしていこう」という共通の認識を持っているかどうかで大きく違ってくるでしょう。まずは世間話から相手のお考えを確認していったらどうでしょうか?

住んでいる地域によっても違うのでは?

田舎のよめ。
私は都会生まれの都会育ちなので近所に親戚がいるという経験もなく いとこの家に行く=旅行みたいに育ちました。 が、結婚して来た夫の地元は何処かでつながっている親戚筋が多く 地元からお嫁さんを貰えばお嫁さん同士が同級生だったりしているので そういうところはいとこ同士仲がいいですよ。 我が家では夫の従兄弟の配偶者が私みたいに地元じゃなかったり 都会に出て仕事し、そこの世帯をもったりしてるので 従兄弟で集まることはありません。 でも、職場で地元から出たことも無い人でご主人も地元の人は いとこ家族でも仲良くしてますよ。 地元出身じゃない配偶者ならそんな集まりは辛いと思いますよ。

トピ主さんは男性?

041
はるはる
私、初め女性だと思って読んでしまいました。 そうしたら男性なのを前提でレスされている方がいたので、どちらだろうと。

仲のよいいとこの配偶者も気が合う

041
一番年上
私の場合、いとこは多いので、付き合っているいとこもいれば、挨拶だけの関係のいとこもいます。 それで、小さなころから仲のよかったいとことの配偶者とは、不思議と気があって家族同士で仲良くしてます。 もちろんいとこの配偶者がおなかの中で何を考えているかは分かりませんが、泊まりにきたり泊まったりと楽しくしてます。 類は・・・かもしれませんね。

う~ん、どうだろ?

041
みっち
疑問なのですが、いとこのお嫁さんとどんな話をしたいのでしょうか? 私は、父母ともにいとことは交流が無いので、ちょっと想像が出来ません。 両方とも親同士が仲良くないので、子供の頃から同じ市内にいながら、年に1回会うか会わないような状態で、大人になった今、街ですれ違っても分からないでしょう。 なので、いとこの配偶者とかいとこ会とか言われてもピンときません。 自然に仲良くなるなら有かなと思いますが、それでは普通のママ友などとどこが違うのだろう?と思ってしまいます。 もちろん夫が参加するのは別にかまいませんが、私が参加しても楽しいのかな~?と疑問だし、なんだかんだいっても親戚付合いなので、強制参加だと少し気が重いかなとは思います。 もちろん冠婚葬祭などはキチンとお付き合いしますが、それ以上は想定の範囲外なので、なんとも言えません。

トピ主です

ちゃいむ トピ主
みなさん、いろいろなお話を聞かせていただき、ありがとうございます。 初めの投稿でわかりにくかった点ですが、私は女性です。 従兄弟の配偶者の方とも機会があれば、親しくお話が出来ればと思ってご意見をお聞きしました。 以前はいとこ会なるものもあったのですが、今はそれぞれ住んでいるところも 離れているので、そんな集まりもなくなりました。 お正月や誰かが帰省したときに、近くのいとこ同士が集まってという感じでしょうか。 中に、とても感じの良く、親しくできそうな方がいるので 従兄弟ぬきで会って話してみたいなと思ったことがあったのですが、 もしかすると出すぎた感じに受け止められ、負担に思われては・・と 思ったものですから。 実際、私自身、夫のいとことはまったく接点がなく、私はいとこであれば それなりに親しくできそうですが、夫自身はさほど関心なさそうですので・・。 本当に、それまでの叔父叔母との関係、また、いとことのつながりによりますよね。

辞めて欲しいです

💢
ミルク
締めた後のようですが、すみません。 私の夫もいとこと仲良しですが、夫家族で充分なのに、 何故いとことまで交流しなければいけないのか?と思います。 私は、その会に新参者の立場で行きましたが、 いとこ同士は小さい頃から一緒なので、仲が良くて当然ですよね。 女子で固まってるので、話しかけても、あまり気も使ってくれないし、 男は男で固まってるし、夫もフォローしてくれませんでした。 あれほど身の置き場のないこともないですが、 いとこ同士は全然新参者の気持ちが分からないんですよね。 なので、二度と行きません! 行くなら夫だけ行けばいいと思います。 トピ主様は、気を使ってくださる方と思いますが、 こんな例もあります。 それと、男(夫)が付いてくる分には、男性は飲めば意外と誰とでも交流すると思うのですが、 新規加入者が女(妻)の場合は、相当周りが気を使ってあげないと 孤独を感じると思いますよ。 独身のうちはいくら集まっても構わないと思います。 ただ、結婚されたら、いとこの交流は減っていくべきものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧