本文へ

東急東横線の環境等、教えてください!

レス34
(トピ主 1
🐤
パオ
仕事
来年すぐから恵比寿の会社に転職が決まり、現在物件を探しています。 土地勘がなく、アドバイスをいただけたらと思っています。 住みたい駅は、自由が丘・都立大学などですが、予算がなくとうてい無理そうです…。 なので、神奈川で、と思っているのですが 気になっている駅は、新丸子・菊名・武蔵小杉です。 何も情報がなく、感覚でしかないのですが。 独身・女です。 生活環境のよさを求めています。 これらの駅はどうでしょうか? また他にオススメの駅がありますか? わかるかたがいらっしゃれば、アドバイスくださいませ。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
eko
独身に戻って、小杉、新丸子、菊名から選ぶなら、菊名を選びます。 ただ、利便性を求めるなら小杉がいいかな。病院も多いし、ヨーカドーや商店街もたくさんある。けど、小杉周辺はがらの悪い人もいるし、独身女性が夜1人で歩くには危ないかも。そうした観点から言えば、小杉にも近くて生活範囲もあまり変わらなくて、環境が良くなる(少し)って事では新丸子。日医大も近くにありますし、小杉、新丸子なら生活範囲ですので、利便性は大差はないと思います。平地なので、自転車があれば駅1つなんてすぐに移動できます。 ただ、利便性はおいておいて、環境面からなら菊名がいいと思う。 正直、田舎(最近はそうでもないかなぁ?)ですが、住宅街としては人気があるのではないかと思います。 東横線一本で繋がってるので、一度下見してはいかがですか?

他の駅

🙂
aki
10年前まで川崎市内に住んでいました。 新丸子と小杉はあまり環境が良くないイメージがあります。 最近はわかりませんが、新丸子あたりは暴走族が結構来ると聞いた事あります。ラブホテルもあったような気もしますので、女性の一人暮らしにはあまりおすすめできません。 この2駅に比べれば菊名の方が良いかもしれません。 他の駅でおすすめなのは、元住吉と日吉です。 元住吉は下町の雰囲気で、商店街が充実していて食料品などが安いです。 隣駅の日吉は、慶応大学がある学生街ですが、買い物にも便利で住環境も良いので、女性の一人暮らしには最適ではないでしょうか。 

南武線もおすすめです。

🐶
さくら
私は東横線沿線で生まれ育ちました。 結婚した時に「やっぱり東横線がいいなー」と思ったのですが、やっぱり家賃が高いんですよね~(^^; あと日吉あたりまでなら比較的平地ですが、それより横浜よりになるとかなりアップダウンの激しい地形になりますので、家賃は都内の東横線(渋谷~多摩川)よりは安いですが、その点の覚悟は必要です。 東横線でしたら、私だったら元住吉がオススメです。 急行は停まりませんが、商店街がにぎやかでひとり暮らしにも便利だと思います。(お惣菜やさんとかも多い) 一方、南武線は武蔵小杉を中心として上り下りどちらの方向へいっても比較的平地が続きますので、駅からの徒歩時間が同じでも随分楽かと思います。 物価も東横線沿線に比べるとかなりお安いかと思います。 武蔵新城あたりの商店街もにぎやかでいいと聞きます。 よい物件が見つかるといいですね。

多摩川・綱島

🐶
俗物リアリスト
夫の後輩女性が綱島に一人暮らしを長年しているようなので女性にとって住みやすいのかなと思いまして。 その後輩女性は銀座に勤めているそうで、確かに都内に勤める・でも都内だと家賃が高いという女性にとっては東横線でも横浜・川崎地区の方がいいのかもしれませんね。 あと、以前の職場で多摩川に住んでいる同僚女性がいました。 お隣の田園調布とは違って閑静な小ぢんまりした住宅街が並んでいます。 周囲の道が平坦なので自転車で武蔵小杉や元住吉に出られるので、買い物は安く済ませられます。 友達の実家は大倉山ですが、太尾町の方だと新横浜駅にも歩いて出られます。 ただ住宅街なのでアパートがあるのかどうか・・・ 東白楽は神奈川大学の最寄り駅で学生向けの賃貸が多いので物件はありそうですが、夜中までうるさいかも・・・ とりあえず知っている範囲の見聞きした情報なので定かではありませんが。

乗り換えますが、、、

🐤
kiki
目蒲線、池上線、などの東急系もいいと思いますよ。 独身の女性でしたら大型スーパーや商店街と言うよりも、もしかしたら安全性の方が、と思いますので。 最近、これらの沿線には独身向けのマンションが増えてきました。乗り換えがありますが、静かな住宅街でそこそこ買物などが出来る場所でありながら、都心に近いですよね。 主人の実家が池上線沿いにあります。友人(独身女性)二人も住んでいます。最寄り駅にもよるかもしれませんが住みやすく、良い場所だなーと思っています。

大倉山は?

まるまる。
綱島駅に十数年住んでいました。 始発駅を考えて菊名&武蔵小杉なのでしょうか? 新丸子は駅前結構暗いイメージがあります。 小杉なら元住吉寄りがいいと思います。 でも、私なら大倉山がいいかな? 改札出てすぐ、商店街なので明るいです。 役所も近いので便利です。 ちょっと遅くなったらファミレスも駅近くあります。 もしよろしければ候補にどうぞ

東急大井町線沿線は?

マロン
下町風情が残っていて、温かい町が多いですよ。 私は「戸越公園」駅沿いに住んでいたことがあります。 小さな商店があり、店主さんとの会話も楽しめます。 家賃は、1K60000円でした。 大家さんもすんごく親切な人で、何かと頼り助けられました。 勤務先は渋谷だったのですが、大井町線下りは戸越公園駅から乗ると空いていて 必ずといって良いほど座れます。 (帰宅時も同じ) 自由が丘まで10分、そこからの混雑だけを我慢すればOK! とってもオススメですよ♪

武蔵小杉に住んでます。

😑
ぷりっつ
駅から徒歩圏の住宅街に住んでいます。 昨年引っ越してきたのは結婚して夫婦ともに通勤に便利な駅、という理由でした。住宅街自体は静かで、確かにどこに行くにも大変便利で体力的には助かっています。 …ただ住んでみると、駅周辺は細く暗い裏道が多く治安的には微妙、ホームレスも見かけます。キレイないまどきの大きな建物と、さびれた下町が共存した街です。夫は夜住宅街を歩いていて、詐欺まがいの勧誘をされたこともあるそうです(これ貰ってと高価な貴金属を無理矢理手に持たせ、途端に金を要求) 朝も夜も歩きタバコのマナーのなってない人が多く、道には自転車があふれ歩行者と車の進行を邪魔します。 それでいて開発の影響か人気があって物価も賃貸料も高いですよ。 新丸子も小杉に近いせいか近い雰囲気です。 ここ半年東横線各駅を実際に歩いて見て回ったかんじ、トピ主さんには元住吉と日吉がおススメです。 元住吉は商店街が充実していて、小杉の半額近くで新鮮な野菜や生活雑貨が買えるので、週末散歩がてらよく買物に行きます。元住吉と小杉の間あたりに住んだら便利かも? 日吉は買物も問題ないし、安全面での住環境がよさそうです。

菊名に住んでおります

🐧
ブルーベリー
菊名は、特急が止まるので、都内からは距離がありますが、便利だと思います。タクシーでは帰れませんが。 ただ、ここに住んで2年以上経ちますが、いま一つ治安が?? 結構、ひったくりが多いのです。私の住むマンションのすぐ前で、発生したことがあり、悲鳴が上がってベランダから見ると、すごく若い女性が携帯で通報してました。港北区の防犯メールを受けていますが、菊名界隈のひったくりが結構多いです。独身のお一人暮らしだとどうかなぁ。 個人的には大倉山は、菊名の隣で各駅しか止まりませんが、雰囲気は良いですよ。 私は独身時代新丸子に住んでましたが、当時付き合っていた主人が 「ここはちょっと柄が悪いねぇ」って言ってました。便利なんだけど。 大井町線を勧めている方がいらっしゃいましたが、私も良いと思います。尾山台とか等々力とか。自由が丘で乗り換えればいいですしね。 あと大岡山。ここは東工大のキャンパスがあり、学生の町ですが、 大井町線と目黒線が使えるのに、家賃が安めです。目黒線っていうのも穴場かも。西小山とか、洗足とか。

菊名について

🐧
沿線民
自分で歩いた感覚と聞きかじり情報ですが、菊名の治安も小杉や新丸子と似たり寄ったりな気がします。 最近引っ越しをした東横線歴50年の職場の女性は、敢えて菊名を避け、妙蓮寺に住むことにしたと言っていました。 ちなみに私自身は反町に住んでいます。住宅しかない街ですが、治安はすこぶる良好です♪(誰も聞いてない?) しかーし、上記はあくまでも東横線沿線で比較したらの話しであり、基本的に東横線沿線は県内都内の他沿線と較べ治安がいいと思います。 あまり神経質にならずご自分の感性に合った街を探してくださいね☆小さくてかわいい街がたくさんありますよ。

小杉で働いてました

🐤
ひなこ
小杉の駅前のビル内で働いていました。 最近の再開発と鉄道の乗り入れ路線の増加で一気に栄えてきた気がします。ですが、すでに駅前はごちゃごちゃと「一昔前の駅前」路線で出来上がっていましたので、ごたまぜ感は否めません。まぁ、再開発がかかっていますので、今後、もうちょっとどうにかなるのかもしれませんが。 下町ときらびやかなマンションとが同居する、日本の都市ならではの町並みになるのでしょうね。 そんな武蔵小杉よりも、女性の一人暮らしで恵比寿に通勤ということであれば、元住吉か綱島、日吉、大倉山、あたりをお勧めします。 なかでも元住吉は、終電車の終着駅にもなりますので、お勧めです。 元住吉以南だと、残りはタクシーということになってしまいますので、女性にはどうかと思います。 他の方も元住吉について書かれていましたが、大きな開発もされておらず、駅前も平地で商店街も充実しており、横浜渋谷双方に出やすいですので(急行はとまりませんが)良いと思います。

すごく混みます

🐤
KOTO
東横線の通勤はすごく混みます。以前、学芸大学に住んでいて新橋への通勤でしたが、まず学芸大学で乗り込むのが大変だし、一度は中目黒での地下鉄乗り換えの時にあまりに満員の社内からの圧でドアが押さえつけられなかなかドアが開かず、ドアにはりついている状態だった私は傘を持ったままの手を戸袋に吸い込まれ激痛でした。 独身、ということでしたので東横線に限定せず、また日比谷線以外の地下鉄沿線も含め検討されてはいかがでしょうか?

新丸子か元住吉!

😠
30子
この界隈なら詳しいですよ~。私も独身女です。 まず東横線は絶対オススメ! 代官山・中目黒・自由が丘と素敵な街まで電車で1本ですもの。 渋谷へも横浜へも1本と便利! 私も余裕があれば東京(都立大か祐天寺か学大辺り)に住みたかった。 でも現実は渋谷~多摩川間は予算的に無理でした。 さてさて、新丸子・菊名・武蔵小杉で迷ってるということですが この中なら絶対に「新丸子」です。 ●菊名…渋谷まで遠いですよ!恵比寿勤務ならこんなに離れなくても いいのでは? ●小杉…特急止まるし確かに便利。でもワタシは街の雰囲気が嫌い。 ハッキリ言って汚いです。これから開発されるようですが、今は 街も人もガラが悪い。今、高層マンション・ラッシュで、新たな路線も 出来るそう。家賃は都内並みに高いと思いますよ。 ●新丸子…各駅しか止まらないという欠点はありますが、 渋谷や中目黒まで苦にならない距離。 街はこじんまりしてますが、生活に必要なものは全てあります。 上記以外で家賃安くて住みやすい「元住吉」ってのもアリかも。 都内行動派なら、この辺りが距離的に限界では?

日吉は…

041
小手大町
元住吉在住です。 (生活の中心は日吉のほうが多い) 日吉をオススメしている方が多いですが、ここ数年日吉で事件(事故?) が多発していますよ。今年に入って2件殺人が起きてますし。 何より恐ろしいのがニュースにもならないこと。学生さんも年々マナー が悪くなっていく印象です。(まぁ、どこの街に住んでる学生さんも 同じかもしれないけれど) 新丸子、武蔵新城(南武線)は暴力団がいる街なので、女性の1人暮らし には勧められない…と不動産やさんに言われました。 (でも、家族連れだって、男性の1人暮らしだって勧めてもらいたく ないですよね?)

意外なんですけど

😀
○子
友人が沿線の物件を探していたので 知り合いの不動産屋に聞いてピックアップしてもらいました。 田園調布付近の独身者向け(?)のワンルーム~1DKが意外と安かった! この辺りって言わずと知れた高級住宅街なんですが 不動産屋曰く、 「税金対策な物件が多いし、大家もガツガツしてないから アナ物件が結構あるんだよ。」と。なんとなく納得。 街も落ち着いているし、必要最低限のスーパー、コンビニもある。 プライベートは静かに暮らしたいならお勧め。 でも私個人は、下町風のゴチャゴチャした雰囲気が好きなので 元住吉に一票かな。

白楽に住んでます~

💡
こる
私的に菊名は不便に感じます…(すんではいません)。 簡潔に言うと、お店が少なかったりしますね。 白楽や妙蓮寺は降りる人が多いだけあって、まあ不自由なく生活できる気がします。白楽なんかは、六角橋商店街とか良いですよ。 そこで大道芸やフリマや、バンド演奏とかをよくやってますよ。

妙蓮寺に住んで、彼氏は白楽

😀
カゴメ
家賃が安い方がいいんですか?だと、妙蓮寺か白楽をおすすめします。私は妙蓮寺に住んでいます。東横線ぞいにしては安い方だし、急行止まらないけど菊名から一駅、渋谷まで行く時も菊名で乗り換えて特急で20分です。街も静かで悪くありません。ただ、駅前がちょっと寂しいかなあと思っています。それから、隣の白楽はもっとおすすめです。彼氏が白楽に住んでいてよく利用しますが、大学があるので学生が多く駅前も結構便利です。一人暮らしの物件も多いし、比較的家賃も安めです。騒がしすぎず、こぢんまりして、暖かい感じがしますよ。でも恵比寿に通うのに、遠いと感じるかどうかは、それぞれなので分かりませんが。私は妙蓮寺から恵比寿なら通勤圏かなと許容範囲です。

日吉より横浜寄りで・・・

🙂
はちえもん
綱島在住ちょうど1年です。 現在、目黒線を経由して白金方面へ毎日利用しています。 武蔵小杉は現在目黒線の始発で、便利もいいですが、 2008年頃には日吉まで延長されるので、日吉が始発になります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%80%A5%E6%9D%B1%E6%A8%AA%E7%B7%9A (直通運転の欄参考に) また、武蔵小杉は現在タワー型マンションが4棟ほど建設中で あのマンションが出来たら人口は一気に増え、駅も大変な事になるのでは?と心配しています。 パオさんは恵比寿勤務とのこと。 将来を考えたら、日吉より横浜寄りに住まわれるといいのでは? ちなみに、綱島でしたら、東側をお勧めします。 (日吉まで歩くことを想定して) では、綱島でお待ちしております!?

仕事内容による?

041
しゅふ
東横沿線に住んでいます。 トピ主さんの勤務地が恵比寿という点、 家賃を考えて都内より神奈川県で、 ということにより、日比谷線の始発駅ということを考えて 「菊名」をオススメします。 また、トピ主さんの職種や業種によっては提案したいのですが、 電車通勤を考えなくて、自転車で通勤できるような目黒区、品川区あたりで (東横沿線以外)探してみるのはいかがでしょうか? 私のまわりでは自転車通勤の方、けっこういらっしゃいますよ。

ありがとうございます!!…で、また質問

🐤
パオ トピ主
みなさま、たくさんのご意見、本当にありがとうございます! お一人お一人にお返事をしなければいけないのですが、一つのレスでお許しくださいませ。 全てのレスにしっかり目を通しました! 全体的に元住吉、日吉、大倉山、綱島オススメ票が多いようでした。 菊名や新丸子がいいなと思ったのは、本当、ただのイメージでした。 こうやって生きた意見を聞くと、質問して本当に良かったと思いました! 元住吉~大倉山で探してみたいと思います!! (※実際ここらへんが家賃相場も低いのです) もう少し質問させてください。 元住吉、日吉についてはなんとなくですが、イメージがつかめました。 大倉山、綱島について、もう少しお話を聞かせていただけますでしょうか? 不動産を検索していると、綱島というのがけっこうヒットするのですが、全然情報がなくて・・・。大倉山もですが。 やっぱり東横線に住みたいです! 元住吉~綱島でたぶん決めると思います。 ここら辺りの色々な意見や感想、また教えてください!!

候補が絞れてきたところで・・・

🎶
俗物リアリスト
どうやら明確な候補地が出たようなので、今度はパオさんが地元の不動産屋を訪れてみてはいかがですか? ネットで探せる大手の賃貸情報には乗っていないレアな物件が眠っていると思うんです。 私は東横線ではありませんが、以前住んでいたアパートを探す時、地元やその路線沿線でしか展開していない不動産に行って掘り出し物件に巡り合いましたよ。 大手より安かったり融通が聞いたりする場合もあるので、時間があれば実際に街見学&不動産調査をお勧めします。

元住吉~綱島

🐶
にゃかこ
元住吉 ・下町風。この近辺では物価が安いです。私は日吉と元住吉の中間地点に住んでいますが  生活雑貨をまとめ買いする時にはよく元住吉まで行きます。 日吉 ・ビバ学生街!慶應中学、高校、大学と全部ある。  学生向けの安くて美味しい飲食店が多数。最近は何故かラーメン屋が乱立している。  居酒屋も安くて美味しいけれど、学生街ゆえ、五月蝿い事も多い。  スーパーで扱っているモノの値段が高い。(東急もながえも)  何気に東急デパートは使える。ダイソーからベスト電気まで実用的なお店が勢ぞろい。  学生と有閑マダムの街。 綱島 ・割と都会。居酒屋が多く、酔っ払いも多い。治安は良くなさげ。  マンガ喫茶やゲーセンなどの遊戯施設が揃っているので (ついでにエステやスポーツジムも)活動的な人には向いているかも。  本屋が大きくて中でお茶が飲めるのもいい。  原付があると随分活動範囲が広がりますよー。 個人的には急行がとまる日吉をお勧めしますが、元住吉/綱島より家賃が高いかも。

綱島に通院してます

🐧
ぺま
ちょい持病があって、綱島に通院してます。 綱島って、むかし湯治場だったので、昔から地元に根付いたいい病院が多いです。 駅南西側のインターネットカフェやパチンコ屋のある辺りは、ちょっと避けたほうがいいと思いますが、東や北はふつうの住宅街です。

大倉山とてもいいです

041
ぴこ
私は実家が大倉山で、20代後半まで住んでいました。 治安がとても良く(昔からの商店街が元気なため、地主さんたちが守ってる感じ?)ほんとに住みやすい、良い街ですよ! また教育に熱心な街で、いわゆるヤンキーみたいな方がいないみたいです。 その後妙蓮寺で一人暮らし、現在は結婚して菊名に住んでいます。 住みやすさと安全面ではダントツに大倉山かな~ ちなみに私も大倉山から恵比寿の会社に通ってましたよ! 大倉山は急行は停まりませんが、通勤時の急行は地獄ですので、各駅停車に乗ってください。

綱島

041
ぱんだ
 綱島に住んでます。 平地なので、自転車天国、駅前に巨大な駐輪場あります。 通勤ですが、各駅停車と急行と数分しか差が無いので、各停愛用です。 渋谷に8時前に着く電車に乗ってますが、座れることも結構多いです。 私は綱島西側に住んでいるのですが、西側も住みやすいですよ。 ・地元の八百屋さんがある! ・四ツ谷方面(ローカルですみません)だと  おいしいパン屋さん、蕎麦屋さんがある の2点が西側のオススメです。 イトーヨーカドーは大して安くないです。 駅ビル?に24時間営業の東急ストアあります。 なぜかHACドラックとマツキヨが並んで営業中。 TUTAYAは24時間営業、毎月1日が半額です。  元住吉の商店街はサイコー、大好きですが、自転車だと逆に人が多すぎて動きづらいかもしれません。普通に夜帰れるのであれば、お惣菜屋さんとか多いので、一人暮らしにはいいと思います。  日吉は坂道が多いような気がします。駅から離れてますが、OKストアがあり、激安です。 いいお住まいが見つかりますように!

武蔵小杉

ORANGE金魚
武蔵小杉に住んで一年です。 最初は賃貸でしたが、結局分譲を買って骨を埋めそうです。 住んでみて実感しましたが、とにかく便利です。 どこでも簡単に行けるし、特急も止まるので基本的には乗換えが要りません。 私は駅前の喧騒を避けた住宅地に住んでいますが、平地なので、オールウェイズ自転車で不便は感じません。 治安も心配だと思った事は一度もありません。 正直、駅前の再開発で予定されてるデパートが進出してきたら、武蔵小杉で全てが済んじゃう感じです。武蔵小杉が高騰しだしたのも、理由があるからだと思います。 元住吉も生活圏内で良く行きますが、商店街がずらっとあっても、自由が丘のような気の利いたショッピングが楽しめる店があるわけでは有りません。 放置自転車は武蔵小杉以上だし。` でも食料品などの物価は安いですよ。 何を優先するか、だとおもいます。 私は長いスパンで住みそうなので利便性と将来性が大事だと思い、元住吉も日吉も興味有りませんでした。 古き良き東横ファンではないのでしょうね。

恵比寿から少し離れますけど

041
祐司
私は1997年から2005年まで、東急東横線の反町駅の周辺に住んでいました。反町は横浜の隣の駅で各停しか止まりませんが、横浜に近いし、昔ながらの雰囲気がありますが、結構おしゃれなお店がありますよ。家賃は少し高くなってるみたいですが、自由が丘に比べればかなり安いです。あと、静かなところなら、東白楽辺りもおすすめです。

元住吉~大倉山

まるまる。
元住吉は商店街&自転車が多い地域。 但し、車庫があるので遅くまで終電あり。 治安はまぁまぁかな?でも遅くまで空いているお店は少ない。 日吉は数年前開発が進み駅ビルなど便利になっている分 少々物価が高め。駅が高台にあるから坂を覚悟してください。笑 綱島は昔で言うピンク街。なので治安は少々悪い。バス通5~10分OKなら 駅前からバスに乗って帰宅できる範囲がいいと思います。 (東横線終電に合わせて深夜バスあり) 大倉山は急行は止まらないけど、昔は山沿い(駅名の由来の山)がお屋敷町だったので山側に向かって商店が栄えていて、遅くまで空いているお店がある。 そのため治安はいいほうだと思う。 私の知っている範囲の情報です。

綱島に住んでいました

🐱
猫好き
中目黒経由、銀座乗換えで日本橋へ通っていました。 綱島は急行が停まるのが便利でした。 (朝は日吉で特急に乗り換えていましたが) 綱島西の方は、ヨーカ堂等もありますが、パチンコ屋さんやゲームセンターもありますので、ちょっと騒々しいです。 そして綱島東の方は、静かな住宅街です。夜は街灯が少なくて怖いかもしれません。 ・・・とは言っても、誰も歩いていないっていうことはまずないので、私は全然平気でしたけれど。 日吉や大倉山との違いは「平地」であることかな。 これって(自転車を使われるなら)大事ですよ。

久々にのぞきましたが

041
eko
候補が絞れてきて、良かったですね♪ 後は、皆さん仰るとおり、ご自身の足で歩かれた方が良いと思います。 菊名、大倉山、元住。生活面で取ったら、元住が生活し易いのでは?とは思います。 でも、女性の1人暮らしって事を考えて、おしゃれな町並み。が良ければ、大倉山。急行が止まることを考慮するなら、菊名、綱島。ただ、元住よりも大倉山の方が個人的には高級?なイメージなので、お部屋代も高いかも。 元住は他の方も書かれていますが、物価が安くて、平地なので、自転車での移動が楽。ファミリー層には生活しやすいのでお勧めですが、独身の方にはあまり重要な要素ではないかも。 大倉山、日吉は私的には坂のイメージが強いんですね。大倉山は以前、親戚が住んでいたので、何回かは行ってますが、駅前はこ綺麗で文教地域の雰囲気があります。 菊名は、住宅街ですが駅前は夜はちょっと暗いし、ごちゃごちゃした印象があるかも。昔は良く行きましたが、今は変わったかも。 どこも、人気も高い地域なので、予算と実際歩いてみての雰囲気と、何回かは訪れてご自身の目でみて決めてください。 良いお部屋が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧