本文へ

妊娠中後期でケトン体???

レス6
(トピ主 0
041
ハーツ
子供
妊娠8ヶ月後半です 尿検査で「ケトン体が出た」って言われた。 これって糖尿なの??ってわけでもないの? 尿検査の糖はマイナスでした。 このままだとどうなのか心配。 経験者の方教えて下さい。 ケトン体の科学的な説明は大体はネットで見ましたが・・・よくわからないです。 妊婦の場合どうなのでしょう?

ランキング

レス

不完全燃焼

041
トランペット
簡単にいうと、体が不完全燃焼の状態なんですって。疲れがたまっていたり、食欲がないと出ると言われましたよ。私も妊娠中期に出ました。そのとき助産師さんに教えてもらいました。が、ご飯も食べていたし、心当たりはありませんでした。

体重管理のためご飯を抜いたら出ました。

🐱
トオリスガリ
 ケトン体が出ると私は毎回助産師さんに「ごはん抜いた?」と聞かれました。ええ、抜きましたとも。(笑)トピ主さんはどうですか?ご飯抜きました?  飢餓状態になると出るらしいと聞きました。  連続でプラスだったり、糖や蛋白がプラスにならなければ大して気にすることではないと思います。

栄養失調の指標では?

🙂
元妊婦
友人がつわりが酷く、ケトンの値が上がって栄養失調と診断されましたよ。結果、ずいぶん長いこと入院しておりました。その間も、胎児はスクスクと元気に育っておりましたが、本人は本当に大変そうでした。 トピ主様はつわりが酷い方ではありませんでしたか?

尿ケトン体は…

041
あけぼの
エネルギー不足で身を削ってしのいでいる状態になると、尿に出てくる物質です。 簡単に言えば、「体の飢餓状態」の数値みたいなものです。 妊娠中はつわりなどで絶食状態になった場合に起こりやすいですね。 正常値は、陰性(-)です。 陽性反応(+)が出たということは何か原因があると思いますが、心当たりはありますか? ストレス・運動・嘔吐・下痢・食欲不振・発熱・外傷等… ちなみに私は妊娠初期~中期、尿ケトン体(++++)で即入院になりました。 病名は「重症妊娠悪阻(にんしんおそ)」です。 ただトピ主様は帰宅できる、点滴などの治療もなしだったんですよね? 主治医が特に何もおっしゃってないなら心配はいらないと思います。 もしどうしても心配な場合は電話や再受診して聞いてみてはいかがでしょうか? 本当は「その場で疑問・不安は解消」が基本だと思います。 もう1人の体ではないので健康には気をつけて…お大事に。

経験者ではありませんが

041
高齢出産
妊娠経過はいかがでしょうか? つわりがきつくて続いている、ということはないですか?かかりつけのお医者さんは何とおっしゃっていますか? 妊婦さんで尿中ケトン体陽性、というと、きついつわりがある場合をまず考えると思います。そのようなことが全然ないなら、再検査等、先生から指示があると思うのですが。 ケトン体は、糖が利用できなくて脂肪をエネルギー源として使う時にでてくるものなので、糖尿病以外にも飢餓状態など糖質を補給できないときにも起こります。重症のつわりの場合も、食事ができなくなるからです。 もしかしたら、体重増加を気にして糖質を全然摂取しない時にも、起こるかもしれませんね。 トピ主さんの状態も妊娠経過も、一番把握しておられるのはやはり主治医の先生なのですから、妊娠中の気になることは、先生にどんどん質問してください。 可愛い赤ちゃんに会えるまであと少しです、頑張ってくださいね。

脂肪代謝で出るよ

💰
検査技師
食事を抜くなどのダイエットをした結果、脂肪を代謝する段階で 代謝産物としてケトン体が出ます。 スポーツをする脂肪燃焼とは違い、ダイエットで脂肪を使った場合 出ます。 体にはよい物質ではないので、尿などで排泄されます。 食事抜きダイエットとかで、口臭がきつくなったり、口の中がまずくなったりするのは、ケトン臭がするから。 きちんとバランスよく食べてますか? 炭水化物抜いても、ケトン体が増えますよ。 水分も充分とって(塩分制限をしていれば浮腫みません)代謝しやすいようにしましょう。 体にいい物質ではないので、赤ちゃんにもよくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧