本文へ

AM派?FM派?

レス10
(トピ主 1
geta
話題
最近はラジオ自体聞かない人が増えているらしいのですが僕はラジオがとても好きです。FMもたまに聞きますがAMが好きです。何か庶民的というか関西に住んでいるんで吉本や松竹のタレントさんがパーソナリティーになっていてとても話が面白いです。テレビより放送コードが緩いのか、テレビでは聴けないぶっちゃけトークなどが聞けてとても嬉しいです。 みなさんはFM派ですか?AM派ですか?

ランキング

レス

職場ではAM、自宅ではFM

041
バンコ
なぜかというと、職場ではAMしか入らないから(笑)。 それまで、絶対FM派で、AMはなんとなく下世話な感じで (失礼)チャンネルを合わせることはありませんでした。 でも、聞き続けているうちに、AMの魅力に目覚めつつあります。 引っ越しの時に、しばらくTV無し、ラジオのみの生活でした。 自分でも驚いたのは、TV再開となった時に、 「あれ、映像あるけど、ラジオより情報薄い・・・」と 感じてしまったことです。 (もちろん見応えのあるドキュメンタリーなどは別ですが) 一番の違いは「コメント力」の違いでしょうか? テレビってありきたりでペラペラな事しか言わないんだ・・・。 あらためて感じました。

FM派です!

🙂
よしひこアニキ
私も関西在住です。ラジオっていいですよね!テレビよりラジオの方が、より近く感じるので大好きです。たくさんの情報を教えてくれるし、雑学が身につきます。FMは、私の地域からだとKissFMぐらいしか聞けないのですがね。 AMは音が悪いのであまり聞かないのですが、これを機会にまた復活してみようかな!

FM派です

041
かわい
タイトルのとおり、AM派か?FM派か?と聞かれたら、 FM派です。 でも、AMも聞くには聞くので、テレビ派よりラジオ派ですね。 私は、朝はモーニングステップ、夜はトレセンとFM横浜を中心に聞いています。 移動中やお昼は、インターネットラジオで、AMを聞いたりです。 DJとの距離がテレビより近くに感じられる感覚が好きです。

AMです。

041
笑い栗
関東ですが、だいたいTBSを聞いています。 夫の趣味です。 結婚する前はラジオなんて聞いたこと無かったけれど、夫が好きで、特に土日は朝から夕方までラジオが付きっ放しです。 パカパカとか、日天とか、秘密基地とか・・・。 平日の朝もまずラジオです。 男性って、けっこうラジオ好き多いんですか? 私は夫のおかげでラジオの面白さに目覚めました。

普段はAM派です

🛳
はなだるま
普段はAMを聞いています。 ほとんどラジオ第一放送で、朝起きて台所に立つとまずスイッチを入れます。聴きながらお弁当をいれたり、朝ごはんの用意をしたりします。 時計を見なくても、この音が流れたら(何時)何分だとか、いつもよりペースがいいとか悪いとか、すぐわかっていいんですよね。それに、何かをしながらでもニュースなど情報を得ることができます。 話すペースがおちついていてとても聞きやすいんですよね。 週末、土日なんかは、音の良いFMを聞いて、休日を気分を味わいながらご飯の用意をしますが、とても気分がいいですね。 今は結婚して、夜ラジオ(AM)を聴きながら寝るなんてことは滅多にできなくなりましたが、ごくたまにそれができると幸せです。 こんな話を職場ですると、ジジくさいなんて言われますが、ラジオ生活はやめられない、27歳女です。 特に、AMはジジくさいそうです。なぜ??

昼はFM、夜はAM

りらりら
興味深いトピですね~。私は使い分けてます。土日の昼下がりはFMですね~。お気に入りは山下達郎さんのサンデーソングブック。達郎さんのマニアック振りに感動しつつ、名曲を堪能でき、まったり。(最近聴いてないですが、サタデーウェイティングバーとかまだやってるのかしら?)夜はAMのほうが音が柔らかい感じがしてスキです。学生時代は、オールナイトニッポンが定番でしたが、今はNHKの「ラジオ深夜便」がお気に入り!凄くリラックスして、気持ちよく眠りに入れます。伊集院光さんの番組とか、結構名番組も多いですし…。なんかチョイスが若者らしくないですかね…?今年三十路に入った者です(笑)私はどちらかというとテレビよりラジオが好きです。テレビは意識をそっちに持って行かれてしまいますが、ラジオは家事しながらとかでも大丈夫だし、なんかストレスがすくないかな~。

AMがいいのですが

🐷
も子
普段ラジオはあまり聴かないのですが、夫がFM横浜が好きなので、夫の車に乗る時はいつもFM横浜を聴いています。 しかしどちらかというと私はAMの方が好きなんです! FMの女性DJの言葉の選び方や発し方、「私ってお洒落な女なの」と全面にアピールしてる感じが、どうも苦手で・・・。 (こう感じてしまう私ってひねくれてるかも。) トピ主さんは関西の方なんですね。 いいですねー私も関西の面白いAM聴いてみたいです!

テレビよりラジオが好き。どちらかというとAM派。

雨のち虹
当方30歳主婦です。 ラジオは小さい頃、母がいつもキッチンで聴く習慣があったので毎朝必ず自然に耳に入ってきていて生活にとけ込んでいました。 現在私は妊娠初期でちょっと体調が悪いと横になるのですが、 そういうとき小さいラジオを枕元近くまで持ってきて何となくかけていると気が紛れます。 AMかFMかと言われると、今まで住んだところでもFMが綺麗な音でちゃんと入る場所がとても少なかった為、否応なくAMばかりになってます。FMがもっと入れば、FMも聴くかも。でも地方だから、局数が少ないんですよねぇ。それがちょっと寂しい。 しかし、何となくBGMとして流していたい時には、AMの方が音質が穏やかで、内容も素朴で、心地よく聞いていられる気がします。

ありがとうございました。

🐤
トピ主 トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。半々!?位でしょうか?使い分けていらっしゃる方もいるみたいでしたね。音楽好きにはやっぱりFMですかね?僕も音楽ならFMを選びますね。AMはどちらかというと世間話というか、雑談というか、そういうのが面白くて聞いています。近所のおばさんが変で~とか、日常のちょっとしたおかしいことを発見したりとか、どうでもいいっていえばどうでもいいんですけど、芸人さんが面白おかしく話してくれるので、とても気に入っています。

ヨコですみません

041
りらりら
も子様、なんかわかります!FMの女性DJってたしかにそんな雰囲気の方いらっしゃいますよね!ちょっといい女系っぽい?あと、お笑いタレントの友近さんのネタにそういうキャラがいたな~と思ってレスしてしまいました!実際慣れてくると皆さん素敵なDJさんなんですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧