本文へ

パニック障害、治った方

レス15
(トピ主 1
041
こねこ
ヘルス
3年前からパニック障害を患っている者です。軽症で1日に1.5錠の安定剤で仕事にも行けています。波があって調子がよい時はこのままなんでもできそう!と思えたりもするのですが、調子が悪いと通勤中心臓がバクバク倒れるのではないか…という時もあります。少ない薬でやっていけているのだから大丈夫と医師は言うのですが…私としては薬なしで元の生活にもどりたいと思っています。仕事には行けるものの…友人に会ったり買い物は少なくなりあれほど好きだった唯一の趣味ともいえる海外旅行にも行けなくなってしまいました。このままずっとこんな感じで乗り物に乗っているときや遠出する時は常に緊張してという日々をこれからも送らなければならないのか?と思うとうんざりしてきます。発症後、初めての職場は歩いていける距離で薬も3日に半錠で済むときもありました。1年後退職して慣れるる為にも電車で10分の勤務地に転職したのですが、結果かえって不安が強くなり毎日薬を飲むことになってしまいました。この生活を2年です。今では毎日飲まないと耐えられません。同じような方で完治できた方がいらっしゃったら教えていただきたいです。よい結果を教えてください。

ランキング

レス

働いてます

🐱
あいこ
私も今から7年程前に夕方いきなり息苦しくなり動悸がして死ぬかと思いました。それからも頻繁に起り電車に乗ると苦しくなるは遠出は出来ないは手や顔が酸欠で痺れるはで毎日が苦痛でした。私は医療関係だったので知り合いの先生を頼り診察してもらい投薬して貰いました。薬は減ったけどまだ飲んでいます。それで安心出来るんであれば一生飲むつもりです。先生に言われたのが「この病気で死んだ人は居てないし大丈夫、しんどくても体が疲れてるんかなぁ~って思ったらいいねん」って言われそう思う様にしてます。シングルマザーなんで働かなくてはいけないし。ぼちぼちゆっくり治せば長いトンネルから抜け出せる時は必ず来ます。心配しなくても大丈夫です。

治せば治る

😀
ガンコ
ドキドキ、ハラハラしながら人ごみに慣れ、地下鉄に乗れるようになったのは、発症後4~5年です。今でも、バーゲン会場やら休日のデパ地下は「怖い」と思ってしまいます。お薬は、最初に頂いたものが量が多く、また舌が回らず話せなくなるので薬はやめてしまいました。電車・バスは「怖い」「嫌な気がする」と思ったときに一旦下車して、深呼吸をし、再乗車します。それを根気良く続けて、怖くないことを覚えました。あと、身近な人(恋人・友人・配偶者)に告白して、理解してもらうことが一番です。私は、仕事先の方々にもご理解いただいております。無理をしない、ストレスをためないというのが一番の治療法で、その中で少しずつ前進して治療することが良いようです。

パニック障害

🐱
chomicat
パニック障害と言う病気さえ日本では分らなかった時代、いろいろな人の相談に乗る仕事にかかわっていて自律神経をやられ発病しました。 急に心臓発作か?呼吸困難に落ち入り、救急車で運ばれましたが、入院24時間心電図その他全身の検査でも異常は無いまま、退院。 でも急に前触れも無く起きるんですよね。 30年前、薬に頼り、15年苦しみました。生活には困らない環境でしたが、仕事は全てやめました。 直った結果は知り合った、ある老先生の言葉でした。 「病気に今なるか?今に出るかと待ち構えるからあかんのじゃ。 病気になってからそれを叩いたら宜しい。薬でも何でもあるがな!何も考えないで、阿呆なテレビ番組でも見てワハハハハと笑ってたらよろし。しょうむないこと考えるな!」 「そうか」納得して気持ちがすっとして、以降何も起きなくなりました。其処まで15年。 アメリカで若い女性に多く、23項目だったかの症状の内、5項目が合えばパニックディスオーダーだと新聞に初めて、アメリカ帰りのある若い医師が発表された時代にです。 必ず直りますよ、何かのきっかけで。

パニックは治まりました

041
バナナ
パニックは私が避けたいと思っていた問題が回避できた頃に治まりましたが今は軽症鬱(慢性化させたもの)と戦っています。と言っても戦っても仕方のない病気であることはわかっています。薬の量がだんだん減ってきたなあ、なんて思っています。そのうちゼロになるでしょう。私は退職してから発症したのでアドバイスなんてできませんが信頼できる先生なら生活改善等の指導も受けつつのんびりいったほうがいいと思います。休職できるのならしてもいいかな、とも思います。パニックはガンなんかと違って十分な休養や服薬、その他で確実に治ると思います。どうぞお大事に。(自分もです)

大丈夫と言う経験を積む。

🐶
フラニー
10年前、初めて発症してから随分苦しみました。 当時はパニック障害という病気は今ほどポピュラーでなかったので、自分が陥ってる状況が何なのか、主人にさえ説明する事が出来ず、ひとりで苦しんでいました。 そのうち雑誌やTVで取り上げるようになって、病名もわかり、自分だけじゃないんだと知った事で随分気持ちが楽になりました。 わたしが病院で貰った薬は、とても小さく、口に含んで溶かすだけで服用できるものでしたので、出かける時には必ずお守りのように持ち歩いていました。最初は事前に服用してから出かけていたのですが、そのうち、薬は手元にあるのだから、いよいよやばいかも!と言う時に飲めば大丈夫、と思えるようになり、少しずつ薬を飲まなくても大丈夫だった、という経験を脳に覚えこませていきました。 妙なことですぐ不安を覚えて、過剰に危険信号を発するようになってしまった脳の回路を断ち切っていった、という感じです。 つい2,3日前財布からその薬が出てきました。その時、そういえば私パニック障害だったんだ!と思いました。 もう3年くらい忘れていました。 きっと治りますよ!前向きにね!

ゆっくりね

🐤
完治しました
10年前に発症しました。1年間は何もできずに過ごしていました。アップダウンはありましたが徐々に症状は治まり、2-3年経つ頃にはもう病気のことは忘れていました。とはいえ当時は全く先が見えず、ずいぶん長い間“焦るから直らない、直らないから焦る…”の悪循環をグルグルと回っていた気がします。それが、いつの間にかどういう訳か、一日中病気の事ばかり考えている状態を抜け出せた時、快方に向かっていきました。今は完治しています。仕事で海外出張もこなしますし、都内の通勤ラッシュも飛行機の乱気流も大丈夫です。 あの数年は辛かったけど、何かを得たとすれば一呼吸分の余裕を持つ事を学んだことでしょうか。結果として以前より物事もうまくいくようになりました。でも当時は、もう、とてもじゃないけどこんな日が来るなんて考えられませんでした。トピ主さん、お辛さは分かります。ただ、決して治らない病気じゃないですからね。

ここ半年ほど発作起こしてません

ねおん
7年ほど前、色々な事が原因で不眠症になり、パニック発作を起こしながら通勤し、うつ状態になり、外出できなくなり、退職しました。 日々の生活もまともに送れないほどのうつ病になり、年2回くらいずつの長期入退院生活が5年ほど続きました。自分で管理できる範囲を超えた投薬、眠れない、動けない、ただ生きているだけ。 こんな状態でしたが、1時間掛けての電車通勤ができるまでに回復。(現在全く投薬無しの状態です) 大丈夫。必ず良くなる日は来ます! 焦らず、のんびり、しっかり治していきましょう。 できればお薬とお水は、お守り代わりに持っていた方がいいですね。 フラニーさんがおっしゃっている様に『大丈夫と言う経験』を積んでいけば、恐怖も薄れてきます。発作を起こす恐怖から逃れられれば、以外と平気になれますよ。 一駅でも電車に乗っていられたら、『一駅大丈夫だった経験』として、大事にしましょう。 毎回大丈夫とは限りませんし、前回できたのに…と自分を責めなくても『大丈夫』です。確実に『大丈夫』の経験を積んでいるのですから。 私の回復のきっかけは、そういった『大丈夫だった!』事に気付いた時でした。

大丈夫!

🛳
みっくす
私もパニック障害で、パキシル1錠を毎日4年飲んでました。 通勤で片道15分電車に乗っていましたが、怖くて乗れなくて駅のホームで一人泣いたこともあります。 >このままずっとこんな感じで~中略~と思うとうんざりしてきます。 私も全く同じことを思っていましたが、 2年前に克服し、イタリアに楽しく新婚旅行にも出かけたし、今は妊娠中です。 私の克服のきっかけは、ある日のちょっとした意識の変化でした。 不安な気持ちを自分で増幅させていることに気が付いたので、「だからどうした!」という開き直りの気持ちや、「誰にでもある不安感を自分で増幅させているんだ」と自分に言い聞かせることである程度落ち着くことができるようになりました。 これに気が付いたある日、嘘みたいに症状が軽くなりました。 この病気で死ぬことはないんです。発作が出ようとも、それだけです。 私は先生の許可を頂いて調子の良い日に薬を減らしたりしながら、少しづつ飲まない日を増やしていき、今に至ります。 こねこさんはお勤めされてるんですよね。 毎日から逃げずに焦らないで日々を過ごしていれば、きっと治りますよ。

不安症です・・・。

😢
yayo
急に始まる動悸・恐怖感・過呼吸が少々あります。このときの自分の逃げ道として、倒れたら倒れたデイイヤ、過呼吸なら治るからいいや、どうなってもイイヤー!!って投げ捨てます。ずいぶん楽になります。どうせいつかは死ぬんだし。なんて。自己流です。

トピ主こねこです

041
こねこ トピ主
みなさん、経験話とアドバイスをおしえていただき本当にありがとうございます。おかげで心強くなりました。私だけじゃないんだ!がんばってのりこえよう!という前向きな気持ちになれました。「完治しましたさん」はお薬を飲んでいたんでしょうか?2、3年という期間が私と同じなので知りたいなと思いました。もしまた読んでいただけていたら教えてください。

はい、飲んでいましたよ

🐤
完治しました
そして実は抵抗感も強かったのです。 他の方も仰っていましたが、10年前はこの病気が今ほどメジャーではありませんでした。しかも当時の私は海外在住(途上国)。病院に行っても訳が分からず、「ストレス」でなんで「死にそうになる」のも納得できず、出された薬はやたら効き目があってむしろ怖く...。そして勝手に飲んだりやめたりしてしまったのは、まずかったですね。どう対処して良いのか分からず鬱症状が出てきた頃、日本に戻ってきました。親友に付き添って貰って。 帰国後も数ヶ月は薬を飲んでいましたが、環境が大きく変わったことが効を奏してか、調子が良くなったてきたところで頓服に切り替えました。薬の効き目を知っていたから、お守りとして持つだけで心強かったです。この辺のプロセスは、まさにフラニーさんの仰る通りです。 私も薬を毛嫌いしていましたが、今でこそ思います。薬はいずれやめられるんですからね、飲むこと自体を嫌悪しすぎることはないのだ、と。ペースもそれぞれでいいんですよ。

あるHPとの出会い

ぬいぬい子
私も8年程前からパニック障害の症状に悩まされ、 電車、子供の授業参観、買い物に至るまで、 とても不安でしんどい日々でした。 病院での診察は受けていませんが、 テレビでパニック障害を取り上げた番組をみて 私はこれなんだと確信しました(^^; 本当に辛くて不安な日々でしたが、 あるHPに出会ってから急速に改善しました。 そのHPは管理人の方自ら体験した森田療法の治療について 解説しているHPで 「甘えるな」 「しんどくなったら耐えればいい」 といったことが書かれていました。 そうか。。。しんどくなったらどうしよう。。。ではなくて しんどくなった耐えればいいと考えたらいいんだ。。。 そのHPを一通り読んだとたん、一気に症状が出にくくなりました。 同じく、パニック障害の悩みを持つ友人にも そこのHPを印刷して渡したところ、 一気に改善して、大好きなタレントのコンサートにいけるようになったと 喜んでもらえました。 治療法には合う、合わないがあると思いますが、 参考にしていただければ幸いです。

治りました!

🐤
まりもにゃん
パニック障害って大変です。パニック障害と気が付くまで1年かかりました。 私もこねこさんと同じようにこのまま常に緊張の日々を送るのかと思うと辛かった。でも治す事が出来ました。きっかけは年末に航空会社の有効期限間近のマイレージを使う為、飛行機に乗ることになったから。 絶対乗りたくなかったけど家族が楽しみにしている旅行を中止に出来なかったのです。「乗らなきゃいけない!」と必死にネット検索して「飛行機に乗るとき読む本 」(デュエイン ブラウン著)を発見して早速読んでみる事にしました。パニック障害について詳しい説明があり、呼吸による自律神経コントロールと積極的に自分の心に働きかける克服法が紹介されていました。 旅行前に映画鑑賞で忠実に試してみたところ、途中から効果がはっきり現れました。周りに影響を受けない「自分軸、揺るがない芯」が出来る感覚を覚えました。今まで予期不安からいかに気を逸らすかとかリラックスするかしか考えない逃げ姿勢の私でしたが、自分の不安に正面きってぶつかるやり方が功を奏したのかもしれません。そして飛行機も無事に乗れ、2週間で完全克服出来ました。こねこさんも治ること応援してます。

ゆっくりゆっくり良くなりました

🐧
にぼし
私の場合「パニック障害」と診断されておらず薬も飲んでいないので ご参考までに。 10年程前、夜中に突然呼吸困難、強い動悸、痺れ等が起こり 救急車で運ばれました。診断は過呼吸でした。 二度目は歯科での麻酔後とても激しい動悸と震えでそのまま病院へ。 それからは不定期に動悸、強い恐怖感が突発的に起こるように なってしまいました。 とりあえず私には効果があったかなーと思えた方法です。 1転職した(今は派遣で残業なしの会社です) 2カフェイン、アルコールをさけるようにした 3食物アレルギー検査を受け、反応のあったものはとらないようにした。 4ゆっくりただ歩く時間を作るようにした 5プラス思考にした 6大好きな趣味(私は歌)を見つけた 2、3は神経質にならない程度です。 最も効果的だったのは1、5でした。 生活はスローペースになりましたが できないことよりできることのほうが圧倒的に多いので 今までとはちがった楽しみができました。 受け入れて強くなったのかも。 いつかこの症状も忘れてる未来を信じましょう!

ほぼ治りましたよ

041
四葉
治ってみて(完治ではありませんが、出かけるのに不自由はなくなりました)思ったのはやっぱり自分の気持ちが8割、薬が2割ってところでしょうか。薬はお守りに持っておくと気持ちを落ち着ける手助けにはなります。 私がやったのは調子のいい日に目標を決めチャレンジを続ける事です。たとえば今日は1駅のって戻って帰ってくる。それができたら次は二駅とか。大切なのはできた時に自分を大げさなくらい褒める事です。 カレンダーでも日記でも「すごい!できた!やればできる!」と書いたりね。自分で御褒美を決めるのもいいですね。出来た日は大好きなこのプリンを食べるとか。なんでもいいんです、自信をつける積み重ねが大事なのですから。もしできなくても「やっぱり私はだめだ」とは決して思わない。人生は3歩進んで2歩下がるもんなんだと思うんです。 パニックは病気でもありますが気力で治せるものでもあるのですから悲観しないで下さい。 私がバクバクし始めた時にいつもつぶやいてたおまじないは「バクバクしたって死にはしない」でした。 やっかいだけど付き合って生きましょう、諦めない限りきっと大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧