本文へ

嫌いな人、苦手な人とのつき合い方

レス9
(トピ主 0
🎶
にょん
仕事
みなさんは、職場での苦手な人、嫌いな人とどうつき合っていますか? 嫌いでも仕事で関わらなければいけない時、 嫌みを言われた時など。 みなさんなりの、苦手な人とうまくつき合う方法をおしえてください。

ランキング

レス

何言われてもすぐ忘れる

🙂
とっても鈍感
苦手で嫌いな人ってどの職場にもいるものですが、私の場合は 苦手・・・・・だからこうする、こうしない、ってのは無いです。 苦手・・・・以上、終了。 そんな人も居るさ程度にしか感じないし、鈍感なんです。 それとどうしても煮詰まったら、自分を客観視するといいですよ。 遠くから怒り狂ってる自分を見て滑稽だと感じて頭冷やすとか。 あとは、職場って小さな世界です。 自分の人生の何割を占めているのか、自分には他の世界もたくさんあって 趣味や友人との旅行や親や恋人との時間もあれば近所づきあいもあって その中の一つに過ぎないのです。 そこにたまたま嫌いな人が居ても、それが全てじゃないって思うことですかね。

嫌いとか苦手とかいう感覚自体が疑問

🐷
ねこねこ
職場はお友達作りや馴れ合いの場じゃないですから、好き嫌い、得意・苦手で考えること自体が疑問です。 業務に支障を来たすなら、上に相談すればよし。支障がないなら問題なし。 じゃないんでしょうか・・・・・・

そうした方への対処は

🐶
kitkat
職場内にはいい人もいれば、怖い人や嫌だと感じてしまう人もいると思います。 私もそれは同じくでどう対処しているか、というと ・なるべく関わらない ・仕事の用以外は声かけない ・クレームやイヤミを言われたとしても真に受けない ・相手を「宇宙人」と思うようにする  →宇宙人と思えば相手が言ってる事が解らないから ・その人に対する自分のエネルギーを使わない  →自身のエネルギーを有効活用するにはそうした人へ   使う必要はありませんよね というのを実践してますし、事実、あえて距離を置くことで ストレスなく過ごせます。 まあ、時には突然声かけられたり、とんちんかんな事言われて不快 に思うかもしれませんが、真に受けず聞き流せば案外楽ですよ。

必要以上にへりくだる

041
くらいむ
あぁハイハイ、天才君はすごいよねぇ~ 私は能力がないし、足手まといでしょう? むしろ死んじゃったほうが良いかぁ… と! 言う事を非常に遠まわしにぶつけます。 相手が私以外から嫌われていると… そのタイミングで仲間が増えます(笑

仕事に来ているでしょう?!

🐱
コンコン
苦手や嫌いの感情を職場で出すことが理解できません。 仕事に来ている以上色々な人と付き合いがあります。 これから先もっと嫌な人たちに出会い嫌な思いすることがあります。 その時も同じ気持ちで接しますか? どうしたら良いかそれはご自分で考えた方が良いです。 人それぞれの考えあります。 あなた自身の考えで苦手克服して下さい。

スルーでスルーで

041
るる
つらいですよね~。そんな苦手な人に限って懐いてくる。いや~ん、来なくていいから~!と思っていることも知らないで、ドンドン来る。 付き合いは仕方がないので意識を切り離します(笑) 「おや、よくわからない言葉の人がいるなあ」くらいの感覚で! 苦手、苦手と思っているとつらいので、修行、修行と誤魔化してもみます。呪文は「スルーで、スルーで」

あまり我慢すすぎも。

🙂
千穂
私、昨日、あんまりな言い方ばかりされ続けて、人格否定みたいな、それにその人、職場の人の悪口ばかりいうんです。 聞いてるのが苦痛で、もう限界がきて、 「もう、そんなことばかり言われてるの嫌。仕事くるのも嫌になる。」と本人にいいました。 そしたら、その場から急に姿消し、私の悪口を周囲の人に公然といいまくりでした。 上司に間にはいってもらい、もう一緒に組まないような感じにしてもらいました。 顔合わすの嫌だし、またいろんな人に悪口いうのでしょうが、 みっちり一緒に仕事して、汚い言葉投げられるよりましと思ってます。 どちらが正しいか、そのうち周囲もわかってくれる人もいると。。 我慢しずぎでも、欝になりますよ。

ちょっとスレた意見ですが

041
ももんが
あなたの苦手な人、嫌いな人を、 職場の皆はどう思っていますか? もし、皆はその人を嫌ってないなら。 自分だけが、苦手・キライということは、 その人に欠点がある訳じゃなく、 自分自身の問題。 そういう場合は、好きになるよう努力します。 長所をいっぱい探すとか。 皆が嫌ってる場合。 一番簡単なのは、仕事では我慢して、 同僚と愚痴を言い合う事ですが、 一歩上行くアドバイスを。 相手に好意を持ってもらうのです。 そういう人は、たいがい、 誰からも仕事以外話してもらえないので、 「寒くなってきましたね~」とか、 「そのネクタイ素敵ですね~」とか。 仕事の接点の時に、さりげなく話すんです。 自分の事を気に入ってもらえれば、 イヤな事をされないので、おススメです。 ただ、皆からは裏切り者扱いされますけどね~。 でもその時は、明るく 「私、アナキンだから(ダースベイダーのヒーロー時代の名前。)」 もう、古いかな? もしくは、 「私、○○マスターだから」 とか言って、皆の役に立ちましょう。

簡単じゃないですよね

041
秋子
仕事だからって割り切れる方って(そう言い切れる方)って、羨ましいです。 偏見かもしれませんが、男の人と女の人では、感情のコントロールが違うと思います。少なくとも、性的なことでの嫌悪感は女性の方が感じることが多いからです。性的なこと(例えば故意に手を触ってくる、とか)で、相手を受け付けなくなった場合は、「仕事だから」って割り切るのは中々難しいです。 ちなみに私は、苦手な人を「初対面の人」と思って接することにしてます。 話しかける時だけ、精一杯、努力し過去の色々を忘れるのです。 昔よく聞いていた、「かぼちゃと思え」というのとも一緒です。 私も、かなりの努力を要しましたが、今はこれで上手く対処できてると思います。 昔、ホテルに誘ってきた部長を振った事があり、その事で左遷されましたが、今ではこの方法で、部長とも何事もなかったように接してます。たまに、「私に何かしたら、お前の過去を言いふらしてやる」ってオーラを出します。おかげで、出世できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧