本文へ

サプリメントも用法を守らないとダメ?

レス5
(トピ主 1
041
サプリ
ヘルス
思うように栄養がとりにくい国で生活しています。

一時帰国した際に、総合ビタミン剤、カルシウム剤、ブルーベリーのサプリを大量購入し、毎日飲んでいます。
ただ、できる範囲で食べ物で栄養を取るようにしているし、価格もバカにならないので、飲む量を減らそうかと考えています。
通常、薬を服用する際、用法を守らないと体によくないと言いますが、サプリメントでもそうなのでしょうか?
1日3錠とあるものを勝手に1錠に減らしてしまっては、飲んでいないと同じ、または効果が薄いのでしょうか?

ご存知の方がいらしたら教えていただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

減らしてOK

041
いんてる
栄養は食事で取るように心がけてるなら、減らしていいです。 サプリメントはあくまで補助と考え、今の食事では補いにくいものをとるという感じです。 病院で毎日摂取するように言われているなら別ですが、そうでないなら、基本は食事のみ、不規則な生活が続き不安な時だけにしてもいいのでは?

減らすと、確かに効果は薄まります。

041
しろーと
しかし、「効果がない」と言うことはありません。 処方薬で、「処方された通りに飲まないといけない」と言うのは、 抗生物質などの場合です。 これは、処方通りに飲まないと、細菌を殺せなくなるどころか、 抗生物質に打ち克つ新たな細菌を生み出す恐れがあるためです。 サプリメントで危険なのは、「減らす」よりも「増やす」ことです。 ビタミンBやCのように、水溶性のものであれば、 飲み過ぎても、尿に排泄されるだけなのですが、 ビタミンAやDのように、脂溶性のものは体内に蓄積されます。 ビタミンは、少なすぎても支障がありますが、多すぎても支障が出ます。 トピ主さんのように「減らす」場合は、 効果は薄まるかも知れませんが、飲まないよりはマシだと思います。

減らすのはOK、増やすのはNG

🐴
愚問
ただ効果は通常服用時より減るのはしょうがないことです。

素人考えですが減らすのはだいじょうぶかと

041
のほほん
過剰に取ると害のあることが知られているビタミン類があります。 ビタミンA、Dなど(油溶性ビタミン)だそうです。 カルシューム、ビタミン類は、できるかぎり指示通りに飲んだ方が よいかもしれません。 ブルーベリーのような(たぶん)高額なサプリで どうしても必要とは必ずしも言われていないサプリは 数を減らしても良いと思います。 できたら食事から取りたいものですが。 ひとことで言って、減らすのは害が少ない気がします。

ありがとうございます

🙂
サプリ トピ主
ご回答いただきありがとうございます。 サプリは減らす分には大丈夫そうですね。 今後も食べ物で栄養をとる努力は続けますが、サプリは少し減らしてみようかと。 それにしても私の周囲の日本人は自炊の人は少なく、栄養の偏った外食(値段の高い日本料理店にでも行かない限り、そういうものしかない国です)ですまされてる方が多いです。 それでみんなが健康そうに見えるってことは、私が神経質すぎるのかも、とも思うこのごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧