8月頭に生理が来た後、今まで生理がこないまま2か月半ほど過ぎてしまいました。
2週間ほど前に近所の産婦人科で診て頂き、超音波検査をして貰ったのですが、特に異常はなくストレスによるものだろうと言われ、ホルモン薬を5日ほど飲みましたがまだ生理は来ていません。
いろいろな記事やサイトなどを参考にして、投薬による治療も必要だけれども根本的な原因であるストレスを無くすことが原因ということを知り、お医者様に相談する傍ら自分でもストレスを無くす努力をしよう!と決意しました。早速ストレスの原因を並べてみて一つ一つ対処していこう!と思ったのですが、考えられる要因が多すぎて、何から対処すればいいのか困り果てている状態です。
原因として考えられるのは、今年8月頭に結婚し、賃貸アパートに引っ越して二人暮しを始めたことでがらりと周辺の環境が変わったこと、双両親との会話でちらほら出る子供欲しいオーラ、私自身が小さなことまで考え込みすぎ、さらには周りの人からの評価に一喜一憂するほど感情的な性格であること、などがあります。
今後、どのようにして克服していけばいいか、皆さんのお知恵をお貸しください。