本文へ

無月経の治療方法

レス4
(トピ主 1
041
RIO
ヘルス
8月頭に生理が来た後、今まで生理がこないまま2か月半ほど過ぎてしまいました。 2週間ほど前に近所の産婦人科で診て頂き、超音波検査をして貰ったのですが、特に異常はなくストレスによるものだろうと言われ、ホルモン薬を5日ほど飲みましたがまだ生理は来ていません。 いろいろな記事やサイトなどを参考にして、投薬による治療も必要だけれども根本的な原因であるストレスを無くすことが原因ということを知り、お医者様に相談する傍ら自分でもストレスを無くす努力をしよう!と決意しました。早速ストレスの原因を並べてみて一つ一つ対処していこう!と思ったのですが、考えられる要因が多すぎて、何から対処すればいいのか困り果てている状態です。 原因として考えられるのは、今年8月頭に結婚し、賃貸アパートに引っ越して二人暮しを始めたことでがらりと周辺の環境が変わったこと、双両親との会話でちらほら出る子供欲しいオーラ、私自身が小さなことまで考え込みすぎ、さらには周りの人からの評価に一喜一憂するほど感情的な性格であること、などがあります。 今後、どのようにして克服していけばいいか、皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ストレス解消もいるけど、やっぱり投薬も

041
(み)
2週間前からホルモン剤(ピルかな?)を5日飲んだけど、まだ生理が来ないのかな? もしも心配なら、まずかかっている婦人科に電話で様子を見た方がよいか、受診した方がよいか聞いてみたら? トピ主さんの場合、ストレス解消も必要かもしれないけど、投薬治療も必要かもよ。 とりあえず、「孫攻撃」は「結婚したばかりだし、もうちょっと2人でいたい」でかわしちゃいましょう。 いよいよ、かわせなくなったら、思いっきり深刻な顔をして「実は・・・ストレスで生理が止まってしまって・・・治療中なんです」って技も使えるかも。

即妊娠希望かによると思います

🐶
pepe
同じく無月経で不妊治療中の者です。 過去に仕事のストレスで半年生理が止まった事が 2回あり、物心ついてから数々のストレスで3ヶ月生理が 止まることはしょっちゅうです。 まだ独身だったころに婦人科に行った時は、 もちろん妊娠希望ではなかったので、 生理を順調にすることを目的に、ホルモン剤を もらって飲みましたが、たいした効果も得られませんでした。 初潮時期のストレスによりホルモンを分泌する脳の機能に 影響があったのかもしれない、というような事を言われました。 その後ほったらかしにし、 結婚して子供を望むようになってから不妊治療 に切り替えました。 何ヶ月先に排卵するのかも分からない状況で 子供なんてできるわけがないからです。 内容は、強制的にまず生理を起こさせる薬を飲んでから、 卵を育てる薬を飲み、排卵を促す筋肉注射をして、 タイミングをはかる、というものです。 本当に子供が欲しくて、なかなか生理が順調にならないことに むしろ焦りを感じているのであれば、積極的な治療法に変えるのも 手です。

もっと詳しい検査を

041
みさ
心配ですね。ストレスが原因だとの医師の判断だそうですが・・・。 私も、同じ経験があり、最初はストレスだろうとの診断を受けました。 薬を飲んでも、改善せず、血液検査でホルモンの値を調べたところ、プロラクチンという値が高かった事が判明しました。 プロラクチンは授乳期に高くなるホルモンらしいのですが、妊娠も出産もしていない方で、この状態は体が授乳期の状態らしいのです。 それで生理がこないらしいのです。 あと一つ、脳下垂体という所に腫瘍があると、プロラクチンが高くなります。私は検査で腫瘍が見つかりました。腫瘍は良性で薬で治療しています。 いずれにせよ、もっと詳しい検査をしたほうがいいと思います。

レスありがとうございました。

041
RIO トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 小町に投稿してから、今週の半ばに無事月経が来ました。 アロマオイルを使ったり、ハーブティーなどを飲んだり、寝る前にストレッチをするなどいろいろやっていたので、どれが効果があったのかは良く分からないのですが、病気とかではないようで安心しました。 子供は今は考えていませんが、将来的には産みたいと思っているので、念のため次の月経予定日まで様子を見て、状況次第でもう一度病院に行ってみようと思います。 親の子供欲しい攻撃は、(み)さんの方法で頑張って対処してみます(笑) 無月経にはストレス以外にもいろいろ原因があるのですね。 皆さんの無月経も無事治るように祈っています! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧