本文へ

77歳の母についてご相談です

レス2
(トピ主 1
041
心配娘
ヘルス
49歳の主婦です。遠くに嫁いだので両親は二人で暮らしています。父は5歳年上です。車で2時間のところに姉が一人で暮らしています。母のことですが最近もの忘れをするとのことで脳の検査にいったのですが、先生から年のわりに若い脳でなんにも心配ないといわれたといっています。うそではないと思います。いろいろなことに興味がある人で今日は大河ドラマにでているガクトについて教えてくれといってきました。ただ今日いろいろな話をしていたらなんだか自分の妹と娘である私をちょっとの間ですが混同していて、じぶんで「あら、○○ちゃん(おば)と××ちゃん(私)を混同したわ」といっていて少し心配になりました。趣味も多くクロスワードなど頭を使うことが好きな母なのですが病院の先生のいうことは本当に信用できるのか心配になりまして。物忘れを心配して自分で病院に行った母にこれ以上しつこく聞けません。このくらいのことは母の年齢では当たり前の範囲なのでしょうか。

ランキング

レス

充分、自然な老化の範囲ですよ~

😀
上海ぱおぱお
私の母もトピ主さんのお母さまと同い年です。祖母がアルツハイマーでしたので、母が変なことを言うとドキドキしてしまいます。でも、大丈夫、ご自身で妹さんと娘さんとを混同したことに気付かれたのなら、それは加齢が原因の一過性の症状だと思います。うちの母もやはり自分から進んで病院に行って「年よりも若々しい脳」と言われていました。なのに私を何歳で生んだか、ってのも間違えてたりするんですよね(笑)

ありがとうございます

041
心配娘 トピ主
上海ぱおぱおさまありがとうございました。昨日は心配でなかなか寝付けませんでした。安心しました。明日本屋に行ってガクトの本か写真集探して送ろうと思います。一年に一度会えればというくらい離れたところにすんでいます。もっとまめにでんわすることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧