初めて投稿させていただきます。24歳の女です。
去年の8月下旬に来た生理を最後に、今日まで生理が来ていません。それまでは普通に1ヶ月毎、ズレても2週間程度の周期できていました。量も期間も普通、生理痛は初日~2日目くらいにはありますが動けないほどではないです。性行経験は一度もありません。
よくあがる原因を考えてみましたが、
ストレス→8月中旬から一人暮らしを始めており、それが負担になっている? 人並みだと自分では思っている。仕事でのストレスも、人より抜きん出て酷いとは思えない。
ダイエットや過度な運動→していない。一人暮らしを始めた8月~9月くらいまではかなり不摂生でBMIが16まで落ち込んだが(それまでは17~18だった)、その後はむしろ食べすぎるようになりBMIは18前後まで増えている。
と、いまいちピンと来ません。
ちなみに今の仕事は夜勤で睡眠時間や食事の量、時間がしっちゃかめっちゃかになっていますが、夜勤を始める以前から生理がこなくなっているので直接の原因ではないのかな…と思います。助長はしているだろうし体調も頻繁に崩すようになってきたので、こちらの仕事は今月で辞めることにしています。
先述したように、性行経験はありません。恋愛願望も妊娠願望もまったくなく、生理がきてもただただ面倒なだけだったので、悪い考えとは承知ですが、正直今の状態は都合がいいです。
しかし、原因がわからないことと、妊娠が難しくなる以外のリスクが不安で病院に行こうかどうか迷っています。なので、以下のことについてお教えいただければと思います。
・診察料はいくらほどかかるか。
・病院での治療、処方薬などでまた生理が来るようになるのか。
・放っておいた場合、妊娠出産関係以外の主なリスクは何か。
似たような状況で受診経験のある方などいましたら、お話を伺いたいです。
乱筆失礼いたしました。