本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の外観にそんなにこだわるものですか?

彼女の外観にそんなにこだわるものですか?

レス55
(トピ主 8
🐤
サララ
恋愛
彼氏がやたらと私の服や髪型やメイクを気にします。 会う前に必ず「奇麗な格好してきてや」とか「ばっちり化粧してみんなが振り向くような奇麗な女でいてや」とか「俺はこんな格好の女が好きや」とか女性の姿・形にやたらとこだわります。 私は彼氏がどんな格好をしていようと、どんなに太ろうと歳を重ねようと気持ちは変わらないし、元々彼氏の容姿や外見を気にしないタイプなので彼の気持ちがよく分からなくて・・。 もっとありのままの自然体な自分でいたいし、彼氏にもありのままでいて欲しいです。 そのままのお互いで安心できる関係を築きたいと何度か訴えたら、だらだらした狎れ合いは嫌だ、常に女を磨く向上心はないのかと言われました。 私は愛情があればこそ、そのままの自分を出し合える安心できる関係が欲しく、彼は恋愛すれば女は奇麗になる。好きな男の為に常に奇麗でいるのが愛情やという考えみたいです。 しかし表面ばかり好かれても・・と悲しい気持ちになってしまいます。 これは本当に愛されているのでしょうか? もしよかったらご意見聞かせて下さい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん続かない

🐧
ぺん
以前、付き合いかけた人がそういう人でした。 30代半ばの私にJJを持ってきて、「こういう服装して」 「この色に髪を染めて」と言ったり、 この店の服が好きなんだ~♪と連れて行かれた店は 安いギャル服専門店。DVDで浜崎あゆみやBoAを見て 私の後ろで「あゆ、かわい~!」とつぶやいたのを聞いて ゾッとして逃げました。ちなみに40過ぎの男でしたけど。   無理して付き合い続ける必要まったく無いですよ。 時間の無駄です、お互い。

うーん

041
ある男
トピ主さんがイメージする愛の形は、結婚して子供が小学生ぐらいにならないとムリかな。(男の立場としての意見ですが) で、その前提の結婚や子作りするためには、男性側のスイッチが入らないといけないわけで、「外見を無視して中身を見てくれ」と言われても困ります。 孔雀とか鳥類は人間とは逆ですが、大抵は雄雌どちらかが、異性をアピールする外見でカップリングされますよね。人間は雌側がすることに太古の昔に決まってしまったのです。

やっぱりキレイにしたら?

041
にょ
外見を気にするといっても、「整形しろ」「豊胸手術しろ」とかではないですよね。 ありのまま、自然体といえば聞こえはいいですが、身なりをかまわないというのとは全然違うことです。 わたしの彼氏も「きれいにしてきて」「ちゃんとお化粧して」と言います。ちゃんとしていると、ペディキュアの色が違うだけでもそこを見て褒めてくれます。 わたし自身は不美人ですし、胸もないし、コンプレックスだらけです。でも、そういう生まれつきのところには何も言いません。 ところで、デートのときおしゃれしていかないと、それなりにおしゃれなところには入れません。お店のTPOをわきまえてないから、せっかく彼氏が考えていたおしゃれなデートプランが、もしかしたらおじゃんになっているかもしれませんよ? 表面ではなく「キレイにしようとする気持ち」を彼はみているのではないですか?それって中身ですよね?

主さんの外見込みで好きなのでしょう

🐱
私も彼氏さんの側の人間です。 性格は好き、気も合うのは勿論ですが、自分の彼氏にあんまり緩い格好をされるとガッカリです。 初めはうちも主さんカップルみたいでした。髪型や服装が合わない日はさりげなく指摘され、気付かなかった私は恥ずかしくなったものです。 そういう人はお洒落すればちゃんと気付くので、今は必ず褒めてくれて、嬉しいものですよ。 それにそういう男性は、女性の買い物に文句を言わず付いてきてくれるもの。いい所だらけです。 人には要求して自分はイマイチじゃないならいいじゃないですか。 主さんはお若いのでしょうか、伺う限り、彼氏さんは外見ばかり好いている筈がないですよ。 今はプレッシャーを感じるかもしれませんが、お洒落をしても気が付かないような野暮ったい男性じゃない事に感謝した方が建設的です。

お人形さんが欲しいのでしょう

041
むむ
人の彼氏をつかまえて失礼ですが、、彼はお子ちゃまですな。よくいるじゃないですか、他人への自慢に彼女を使う人。彼はそのタイプだと思います。 トピ主さんはきっと、そこそこ美人なのだと推測します。美人な彼女がいるオレ、イケてるだろ?!って周りにアピールしたいんでしょう。だから、外見最重視。彼は自分の外見や学歴、仕事など何かしらにコンプレックスがあるのかもしれませんね。 私だったら人をそんな「自分をPRするための人形」扱いする彼氏、ごめんです。トピ主さんを好きなのだとは思いますが、それ以上に自分が大事なんでしょう。 女を磨く向上心?人に言われることじゃないです。外見も大事かもしれませんが、それ以上に内面を見て欲しいですよね。「愛してるなら綺麗に」と言われるなら、「愛してるなら私の内面を見て。内面を見ることは馴れ合いとかそういうことではない。ファッションを強要しないで」と言ってみてはどうでしょう?

恋人=アクセサリー の男

041
raphael
>しかし表面ばかり好かれても・・と悲しい気持ちになってしまいます。 という所で、結論は出ているんじゃないですか? 彼氏さんの >彼は恋愛すれば女は奇麗になる というのは一理あります。 恋をすると、表情が活き活きしてきます。愛されている自信が表情に出るのでしょうね。 でも、服や化粧は 商品のラッピングと同じだと思います。 オンナとしては、素材も愛してほしいですよね。 ちなみに、私は日常的に化粧をしません。化粧水・乳液・日焼け止めだけ。 結婚前からです。夫婦とも服にもこだわりはないので、クローゼットもガラガラ。 お互い外見にこだわらないので、楽ですよ~。 何しろ帝王切開に立会い、私の内臓を見て「raphaelの内臓、ピンクで奇麗だったよ~」 なんて言っちゃう人なので、私の顔に傷があっても シワシワのおばあちゃんになっても 全然平気でしょうね。 ま、結婚相手と恋人は求める物が違うのかもしれません。 私がトピ主さんの立場なら、恋人にはなっても 結婚は考えないな~。

外観って・・・?

🎂
ミッフィー
30代、女性からの見解です。 「愛情があればこそ、そのままの自分を出し合える・・・」という関係に なるまでには、やはりそれなりに‘時間’も必要かと思います。お互いに 様々なことを一緒に経験したり、努力したりした後で、少しずつできてく る関係かと思います。例えばそれは結婚後、‘家族’になって行く様なもので。 それに一般的に、女性より男性の方が単純、外見に弱いかと思います。 もちろん「どんな外見を美しいと思うか」は、人それぞれですが。 とは言っても、あまりに彼氏さんが「外見にだけ」こだわり、サクラさん が違和感を持たれる様でしたら・・・すごく無理してまでお付き合いを続けることはないと思います。やはり「一緒に居て素直になれる」人の方が いいかと思いますよー。 ところでトピ主さん、外観ではなく‘外見’ですよね(笑)? 建築業界にお勤めの方でしょうか?

かわいい彼女

🐱
三十路女
トピ主さんは、彼氏さんがどんなにだらしない服装でも本当に関係ないですか? 私は腰ズボンやシャツがはみ出ても気にしない人はちょっと苦手です。 なので、ぱりっと清潔感のある服装をしている彼を見ると、かっこいい!と惚れ直します(たとえ自己満足であっても、です)。 それと同じように、彼にかわいい、きれいな彼女だと思ってもらいたいです。 そのままの自分は彼と二人きりのときに見せるというのではダメですか? 彼氏さんはメリハリがほしいのかもしれませんよ。 他の人に見せる姿と、自分にだけ見せる姿と。 彼にだけありのままの自分を出す方が、2人だけの秘密を共有しているようで、親密になれる気がしませんか?その姿を見ても好きでいてくれるなら、この人は外見だけを好きになったんじゃない、と私は考えますけど。 表面ばかり好かれても…といいますが、外見も人を好きになる立派な理由になると思います。 そのうちお肌の悩みなど、ありのままではいられない現実を嫌でも突きつけられる時がきます。おしゃれして彼に惚れ直してもらい、かつありのままの自分を好きでいてもらえるなら、それが最高じゃないですか?

たぶん続かない2

🐧
ぺん
男の人が彼女や奥さんに「いつもキレイでいて」って願うことは 自然だと思うし、もちろんこちらもそうありたいって 心がけますけどね・・・ トピ主さんが彼と接するのに無理をして合わせて・・・ という関係なら、たぶん続かないし、疲れてしまうんじゃないかな?って 思います。

サララさんを好きというより

041
guyfoo
自己愛の一種ですね。 ブランドのスーツ、腕時計、高価なアクセサリーを身につけるのと同じ、 見栄えの良い彼女を連れている自分がカッコ良い。 付き合ってトクにはならない相手だと思います。 でも、そういう男をじっくり観察するのも面白いでしょうね。

アクセサリー?

041
みらくる
彼女を自分のアクセサリーと考えるタイプですね。「彼女対自分」という関係よりも、「彼女と一緒に歩いている自分対世間」を気にするんです。 「女を磨く」ということはきれいな格好をしたりばっちり化粧することではありませんよね。 恋をすれば綺麗になるなんてティーン向け雑誌の受け売りでしょうか。 ただ、これは愛されていないわけではないんでしょうね。彼なりの愛し方なんです。 世の中「アクセサリーのような女性としての生き方」が好きな女性も結構いますから。

向上心の質によります

💡
ぼんど
「常に女を磨く向上心」の中身によると思います。 外見を整えることで中身までレベルアップしたと錯覚してる人もいます。ブランドを一生懸命揃えようとしてしまう人や、自分の収入よりも高いクルマなどを乗り回す人などです。 これは、物に自分の価値を投射しているわけです。トラの威を借るってやつですね。 もう一つは、中身を整えるとそれに伴い外見が変わっていくという場合です。ファッションにしても、どこに行くか、どういうシチュエーションかを考慮すれば、いつでも普段着というわけにはいきません。自然体の自分は大切ですが、いろいろなことを吸収すれば自然体のレベル自体がかわっていきます。 また、周りに気を使うならば、ちょっと背伸びをして身なりに気をつけることも大切です。 ということで、彼がどっちを求めているかですね。 綺麗な女の人を連れて歩くことで、彼自身の価値を高く見せようとしているのであれば、それは意味の無いことです。それよりも、彼が自分自身を磨けば、それによってトピ主がいい影響を受けいっそう綺麗な女性にかわっていくでしょう。 彼が求めている「向上心」の意味をよく理解するようにしましょう。

こだわる人もいますが…

🐱
ふらわー
私は、逆に、まったくこだわってくれないと寂しいと思う性質なので、あまり参考にならないかもしれませんが… 私の付き合った人で、とにかくずけずけ言う人がいました。 似合ってないカッコをしたり、太ったりすると、 「それは似合ってない」 「今日はブサイク」 「太った」というのです。 その代わり、似合う服装、彼の好きな大人の女っぽいシンプルビューティ路線のカッコをしたり、髪をたまにアップにしたり、それにやせたりすると、 「今日はすごくきれい!」 「すごくきれいな人が来ると思ったらふらわーだった!」 「やっぱりやせるときれいな~」 と、褒め放題でした。 ある種の努力って、特に付き合い始めの時期は大事だと思いますよ。 いきなりジャージにすっぴんじゃぁ、百年の恋もさめます。 恋愛って言うのは、努力して演出して、という要素がないと、つまらなくなると思いますが。 ただ、彼の趣味があなたに似合うものとかけ離れている場合は別です。 そういうときは、ストレスがたまるだけなので、「そういうカッコしてくれる人と付き合って」といって去るのが得策だと思います。

あはは...言わせておきましょう。

041
ナナ
私が大学の時につきあっていた彼がそうでした。 ショートカットにしたら「お願い、髪長いのが好きなんだ。伸ばして」 「じゃああんたが伸ばせば?」 ことごとく反発していました。 「眼鏡じゃなくて、コンタクトにして」 「ちゃんと化粧して」 「スカートはいて」 うざったかったです。すごく好きでしたが、いろいろあって別れました。 今は30代で某大手私立大学の教授。もちろんあちらは私と別れてすぐに同じ研究者の女性と結婚しましたが、惜しいとは思いませんね。

好きじゃない人にはそこまで色々言わないはず。

🙂
伊織
 彼はとてもおしゃれな方なのでしょうね。だからこそ彼女であるトピ主さんの服装や髪型、メイクが気になるのでしょう。  ちなみに私は結婚して2年になる27歳の主婦ですが、夫に対して「どんな格好をしていようと、どんなに太ろうと気持ちは変わらない」とは思えません(年齢に関してだけは違いますが)。私達夫婦はお互いおしゃれが大好きなのですが、もし夫がダサい服を着ていたり、ブクブク太ったりしたらドン引きです。やはり夫にはおしゃれでスリムなままでいてほしいと思っています(夫も私に同じ事を言います)。勿論性格や人格に惹かれて結婚したのですが、外見もある程度大切だと私は思うのです。  トピ主さんのお考えも勿論素敵だと思います。ですが交際している以上、彼女にいつも綺麗でいてほしいと思うのは男性として無理のない事なのでは?ちなみに私は結婚前、夫とデートする時はいつも3時間かけて仕度していました。「いつも可愛いね」と言われたかったから、服選びやメイク、髪型等手を抜いた事は1度もなかったです。  トピ主さんの事が好きじゃなかったら付き合わないだろうし、好きだからこそ色々言ってくると思うのですが?

あ、それ、病気したりしたら捨てられます

041
kat
若い頃、こういう男性と付き合ってた友人がおりまして。 ちょっと病気して、入院している姿を見られたとたん、冷たくなったそうで。 結婚までこぎつけても、妊娠してお腹が大きくなった姿を見られたら捨てられそう…… そうなる前に捨てちゃったほうがよくないですか? 私ならそう思います。

お飾り?

🐱
申し訳ないですけど、お飾り?って思いました。連れて歩きたいだけじゃないんですか?あなたの彼は。むしろお前はどうなんだ!?といってやればいいんじゃないですか?

りかちゃん人形

041
卯月
たぶん、あなたの容姿だけが気に入っているだけなのではないでしょうか?りかちゃん人形じゃあるまいし、メイクも服装も決められるなんて言語道断です。 さっさと別れちゃいなさい!

それだけじゃ分からない

041
nac
その「ありのまま」はどの程度のことを言ってるの? 文章だけ読んでると、「愛情があれば服装や化粧、身なりなんてどうでもいい。大事なのは内面」と言ってるように感じるんだけど。正直、あなたが身だしなみに無頓着な、すごくだらしがない人に思える。 別にあなたが彼氏の外見や服装に拘らないのはいいんだけど、TPOもわきまえずに「何でもいい」はだらしないだけで、あなたは良くても周りが良くないんです。 男女好き嫌い関係なく、時と場所によってそれなりの服装や化粧って、礼儀やマナーでしょ? 普通デートなら化粧もお洒落もそれなりにして当たり前だと思いますが、それも「ありのまま」じゃないことになるの?

綺麗な方が良い

🐷
kirei
彼氏のリクエストの仕方にもよりけりですけれど、 綺麗な彼女が好きというのは男性の自然な感情じゃないですか? 外見にこだわらない男性って、私は信用できません。 女性=実用品(丈夫で長持ち、メンテナンスフリーが最良)って見ているのかな?と邪推してしまいますね。 綺麗にするにはお金も掛かりますから・・・。

ありがとうございます

🐤
サララ トピ主
レスありがとうございます。 色んなご意見が聞けてすごく嬉しかったです。 にょさんの“キレイにしようとする気持ちを見ている”というのは、まさに同じ事を彼も言っていました。 私にはない発想なので、彼の気持ちが分かったような気がして嬉しかったです。 みさんは素直で素敵な方ですね。私は指摘されると内心ムッとしてしまうので駄目なのかもしれないです。 そうなんです!プレッシャーがかかるというか、疲れてしまって・・ついありのままの私じゃあかんのかいって思ってしまいます。可愛くないですね。反省です。 むむさんに書いて頂いたファッションを強要しないで!という気持ちもあります。 今年から働き始めたのでかっちりとした格好が多くなったのですが、彼は華やかな感じが好きみたいで、両方買っていたらお金が続かないという悩みもあります。 正直大切なお金だから、仕事でもプライベートでも着回せる自分好みの服が着たいし、それが経済的だなと思ってしまって 自分のお金だから、自分の好きな服を買ったり、もっと貯金をしたり、もう少し余裕ができたら習い事なんか

続きです

🐤
サララ トピ主
もしてみたいです。 恋人=アクセサリーじゃないかというご意見は私もそんな感じがして悲しくなってしまうんです! 綺麗にした私と一緒に歩くのが楽しいと言われると、化粧しないで家でだらだらしてる私は駄目なのかと思ってしまって・・。 ただ彼はだらだら過ごすのが嫌いで何に対しても積極的に全力で取り組みたい派で、私はやらなきゃいけない事以外は比較的のんびりと暮らしたい派なので、単純に価値観の違いなのかもしれません。 ありのままの自分を愛して欲しいというのは彼に対して愛がない証拠なのでしょうか? 愛があれば努力して相手の喜ぶ顔を見たい物なのでしょうか?それともありのままの私を受け入れてくれない彼に愛情が足りないか・・何だかどちらも合っているような間違っているような気がして難しいです。 彼が求めている向上心の意味を理解できるようになりたいです。 前の彼氏は18歳上で何でも受け止めてあげるという感じだったのであの感じに慣れてしまって・・やはり同年代の男性は外見にこだわるのかな!?

続き2

🐤
サララ トピ主
老夫婦みたいに自然体で楽に一緒にいられるのが一番という私と、常に向上心を持って積極的に外に出ていく彼とじゃ難しいのかな!? 色々な面で尊敬しているのですが、恋人として一緒にいるとしんどいです。 ただこれを越えて常に向上した方が良いのか・・もしよかったら引き続きご意見よろしくお願いします。 レス大切に何回も読みました。色々な価値観や考え方を知れる小町っていいなと思いました。 本当にありがとうございます。

ベンさん、katさんと同意見

041
ひよこ
自分の外見は棚にあげて、やたら外見にうるさくケチをつける、BOA、あゆみたいな子と付き合えると夢みている手合いの40過ぎの男がいました。 後で、支配的な性格なのがわかりました。結婚したら、モラハラかも。 私が大怪我したら、さっさと逃げていきましたよ。

追加です

🐤
サララ トピ主
あ!ありのままがどの程度かというご質問がありましたが、一応外に出る時は化粧をしているし、服を買ったりするのも結構好きなので、いつも化粧せずジャージでいるとかではないです ただ正直彼の家にいる休日などは化粧せずのんびりとくつろぎたいし、風邪をひいた時は暖かい格好をしたいなと思って・・。 私の好きな格好と彼の好きな格好が合っていないのも原因かもしれません。 ばっちりメイクで露出度の高い服が好きな彼と、どちらかというと可愛らしさを取り入れながらも大人っぽい格好が好きな私とでは服の好みが違うみたいです。 また生き方なども、もっと積極的に前に出るようにと言われるのですが、元々大人しいタイプの私にはストレスになってしまって・・ 言われたらくそ~頑張るぞと思うだろと言われたのですが、正直あまり思わないのです^^; やはり恋愛は相手を常に振り向かせたいと常に努力し続けるものですか? 安心感ばかり求めるのは向上心がないのかな!? 色んなご意見を参考に答を出したいです。

そういう人だってことです。

🐱
まこりん
友人の元カレがそんな感じでした。その子自体は小柄で可愛らしいタイプだったのですが、「もっとギャルっぽい服装して」と。趣味じゃない服を着させられて嫌なんだぁといってました。もう別れましたけど。 あと、夫の友人がそういう人です。独身時代に私達とその彼達カップルで遊びにいった時、彼女さんがトイレで席を外した際に「あいつってあんまり可愛くないだろ。スタイルは抜群なんだけどさ、顔がなぁ」とまじめに言ってきたのでドン引きでした。確かにずば抜けて可愛いとか美人じゃないけど普通に可愛いかったし、何より性格が凄く良くてナイスバディで、私からすれば羨ましい!ってくらいだったのに。結局その彼は彼女を振ってしまい、今の奥さんは所謂カレ好みだそうです(でも私は前の彼女の方が可愛らしかったと思う)。 そういう、外見に異様にこだわる人っていますよ。表面的な部分が一番、内面は二番なんです。これは変わらないんじゃないかと思います。

ありのままの君は大抵汚い

041
パンコパ
……というのは、一条ゆかりさんの明言ですが。 「ありのままの私を愛して」 と女性は言うのですが、この「ありのままの私」というのは 女を怠ける常套句だ、というわけです。 奇麗にして女を磨くことは非常に大事なことだ、と。 とはいえ、トピ主さんの彼氏はどうかなぁ。ちょっと行きすぎ。 外見さえよければいい、逆を言えば、ちょっと手を抜くと簡単に切られそうですね。 私の代々の恋人もそりゃあ綺麗な方が好きでしたが、基本的には 「太らなければ今のままで十分」 と寛大でした(私の歴代の恋人たちは、なぜか揃って太ることだけはNGでした)。 >好きな男のために常に綺麗でいるのが愛情 って、それは外でだけ? 家の中でも? 何か、「オレ様」な匂いをプンプン感じます。 で、彼氏はどうなんですか? あなたに外見上の美しさを常に、しかもハイレベルで求め、それを「当り前の愛情」という彼は、 あなたにどんな形の愛情を「常に」注ぎ、表してくれているのでしょう。 トピを読む限り、トピ主さんはそんな無茶を言う浅はかな人には思えませんので、 彼氏に非常に腹が立ちますが。

自他に厳しい人は尊敬できるけど付き合いは大変

041
puti
男性がある程度、異性の外見を重視するのは仕方ないですが、長い目で見るとトピ主さんの彼氏は不安かなぁ。 結婚した場合、朝は旦那さんより早起きしてフルメイク、夜は旦那さんが寝てからメイクを落とす…みたいな生活を想像してしまいます(こういうのを実際やってる方もおられると思いますが、私は無理)。 自身が向上心に燃えていて、周囲にもそれを求める人とお付き合いした事がありますが、私はしんどかったですね。その人は外見ではなく、内面の向上を重視する人でしたが、常に試されてる気がするし、常に頑張ってる姿を見せてないと軽蔑されそうで。 人として尊敬してましたが、そばにいて安心できる人ではありませんでした。「本当の自分を見せたら嫌われてしまう」と思いましたし。 どっちが良い悪いではなく、合わなかったんだなーと思います。 彼氏に合わせて頑張ってみるのも良い経験になると思いますが、もし「もう疲れた…」と思ったら、あまり無理せず自分が楽なように付き合えばいいと思います。 それで彼が離れるようだったら、ご縁がなかったということじゃないかな。

価値観の相違かな?

🐤
くりおこわ
うちの夫婦は安心しまくりです。 夫は向上心を持って色々勉強に励んでいますが、 私はのんびり好きな事に精を出しています。 けれど、夫は家に帰って、のんびりとした私に会うのが何よりのストレス解消だと言います。 (外出時には化粧をしますが、家ではしません) トピ主さんの彼さんの対極だと思います。 彼が一方的に悪い人とは言いきれないように思います。 多分いつでも「理想」を掲げて走って行きたい人なのでしょう。 良い事ではあると思います。 ただ、トピ主さんが疲れてしまうとの事。 疲れる恋愛は続きませんよ。 やっぱりトピ主さんが自然体で付き合える(彼にとっては向上しつつ付き合うのが自然体)人との方がいいと思います。 すぐに別れるとかの必要は無いでしょうが、 一緒に伴走していける人なのかどうか、 よく考えてみてもいいかも知れません。

幸せになれなさそう

🐱
サルミヤのうさぎ
その男性も。その男性と付き合う女性(今は、トピ主さん)も。 そういうタイプの男性は、結婚しても、もっと好みの女性が現れたら、平気で浮気をする、もしくは、乗り換えると想像されます。 薄っぺらいですね。 ちょっと違う例ですが、昔会社に「女は20代前半までだ!」と若さが全てと信じている男性がいました。そして、恐ろしいことに、その人は、50歳過ぎて独身でした。哀れでした・・・ バッチリ決めている時も素敵だけど、素顔の君は、もっと素敵だよ。と好きな男には、言ってもらいたいですよねぇ。 トピ主さん、次に行ってもいいかも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧