本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に好き!と思えない人と結婚しても幸せになれるのでしょうか

本当に好き!と思えない人と結婚しても幸せになれるのでしょうか

レス71
(トピ主 0
041
はな
恋愛
30代前半の会社員です。 本当に好きではない人(相手が思ってくれるから、これを逃したら結婚が難しい(年齢?)とか、いわゆる妥協と言うのかな?、自分の中ではすごく強い思いがないけどという状態で)結婚した人はどのくらいの割合でいますでしょうか?そして、そういう方はお幸せ(そう)でしょうか? 私も結婚したいと思っている年代なのですが、特別な相手もいなく(以前、本当に好きだと思った人とは結ばれませんでした)、お見合いや紹介をしていただいています。 ですが、相手に気に入っていただいても自分ではどうもピンと来ず(嫌いではないのですが、特別好きと思えない)、お断りしたものもいくつかあります。 正直、すごく好きと思えない人とエッチなことをする気になれないというのがあります。 親には、もう歳も歳なんだから、いい人(この人とやって行けそうと思える人)であればいいじゃない?と言われますが、私には、これから先の長い人生をその程度で決めていいのか?と思ってしまいます。 長くなってしまったので、続きます。

ランキング

レス

いいと思う

041
さや
結婚してから愛を深めていってもいいんじゃないでしょうか? うちの父が、結婚して20年後に幸せだな~と思ったら、 その結婚生活は幸せだったと言えると思うよ。 とよく言います。 だから、結婚て長い目で見て幸せと思えたら、 最初燃え上がらなくても、そんなに問題ないと思います。 何かで読んだのですが、 「私たちはお見合いで、まだお互いの事をよく知らない内にスピード結婚したから、結婚してから恋愛してるの」 と書いてる方がいらっしゃってなるほどと思いました。 もし、トピ主さんがお見合いだったら、 結婚してからお互いをもっと深く知り合いあっても 良いと思います。 これも何かの縁と思って、特に問題の無さそうな方で、 お相手がトピ主さんの事をすごく好いておられるのなら、 お話を進めてはいかがですか? 年齢も年齢なので、トピ主さんがこの後そういうご縁がまたあると言い切る事ができないので、一つ一つの出会いを大切にしていだきたいと思います。

20代前半だけど

041
どくたー
「ベリーラブな人と付き合うよりリトルラブな人と 付き合うほうがいいよ」とモテル友達が言ってました。 だってすっごく好きな人だと言いたいことも言えない し気も遣うし・・・。って。 彼女はリトルラブな人と結婚しました。 私も「絶対この人とは友達止まりだ」と直感した人と 交際し結婚しました。付き合ってから知った彼の優しさ や誠実さ全てが好きになりました。 多分交際していなければ彼の長所に気づかず結婚もせず 一人だったと思っています。 結婚って妥協です。すっごく好きで好みにピッタリの人 も老いるしハゲるしイビキもかくし・・・そういうもん です。妥協できない友達はいまだに独身です。 なぜなら見た目だけで判断し交際もしないから。

続きです

041
はな
色々な理由で結婚を決めると思います。大半は「ずっと一緒にいたいほど好きだから」でしょうが、そうではない方もいらっしゃると思います。 そうでない方(相手が気に入ってくれているし、年齢も微妙だし等々)もお幸せに、満足して過ごされてますか? 自分がこの人が本当に好きだと思えない状態で結婚して、幸せになれるのかな?という不安があります。 人それぞれだとは思いますが、色々な方のお話をお伺いしたいので、よろしくお願いします。

わたしは。。。

041
れれっち
わたしも、これまでトピ主さんと同じようなことを 考え、お見合いをお断りしてきました。 いくら資産家であっても、大好きでない人とは結婚なんてできないと 思ったからです。 当時は若かったので、そんな選択も当然のように思っていましたが、今は、 そんなに若くもありませんので、 むこうに気に入られて、ある程度条件がよければ、大好きでなくても 結婚するものなのかなあ。。と、 考えたりしています。 でも、大好きでない人と結婚するほうが、一人でいるよりも多分、勇気がいるなあ。。と、思います。 でも、そんなに好きでない人と結婚して、それから 愛が育ったという方も、多いと思いますので、 本当に、正しい答えなんてないのかな~と思います。

尊敬

041
suzu
結論から言ってしまえば、してみなければ解らない・・・。ではないでしょうか? みもふたもありませんネ。 すみません。 要は、相手を尊敬できるか否か・・・ではないかと思います。そしてその他の部分も、納得して結婚できること。 とりあえず、私はそう思って結婚します。 吉とでるか、凶とでるか・・・どうでしょう。。。

付き合う前から

041
どくたー
付き合う前から妄想しちゃいけませんよ。 この愛していない人と、付き合って、Hして、家庭を 築いてなんて・・・付き合ってからそう思いましょう。 トピ主さん、お見合い結婚っていうドラマ知ってます? 松たかことユースケの出てたやつ。 あれに「あなたは結婚式がしたいの?それとも僕と結婚 したいの?」と聞かれた節がありました。 あなたも結婚がしたいだけなのでしょうか? もう結婚を抜きにして普通に交際してください。 その時にすごく好きか、無理かわかります。 妄想では前に進めません。

なれるでしょうね

041
にょ
二人で幸せになるための努力をすればなれますよ。 まずはトピ主さんから相手の幸せを考えましょう。

ご参考までに

041
ぱんだ
うちの両親はお見合い結婚組ですが年々仲良しになり(子供が見ていて分かるくらい)、今ではご近所公認のおしどり夫婦です。 わたし自身は大恋愛が破局し恋愛の燃え尽き症候群(?)になっていた頃、友達として付き合い始めて自然に結ばれたのが今の夫です。恋愛における熱の派手さは大恋愛の方が上ですが、お互い築き上げた愛情と信頼の深さでは夫との関係に勝るものはないです。 結婚に必要な愛情は2人で築くものであって、ふつうの恋愛のように情熱さえあればいいというものではないというのが私の考えです。

少しずれますが

041
匿名
結婚の形は人それぞれだからどれがいいとはいえないけれど、「これを逃したら」って思っているなら、その点については大丈夫と申し上げたいです。 60歳の私の知り合いが去年結婚しました。結婚したいがための結婚じゃなくて、この人だ!と思う人に出会ったから。彼女は2回目の結婚でしたが、お相手は同じ60歳で初婚の方でした。お相手も、還暦にしてついに生涯の伴侶を見つけたと確信したので結婚されたのです。本当に幸せそうにしています。1年たった今でも、日々愛情が深まっていくばかりと言っています。 あと、好きな人じゃないとエッチが。。。という類の、理性とは別の次元で心に自然と浮かんでくるような壁が何かしらある場合は、結婚したらその壁が高くなっていく気がします。

結婚して大好きになりました!

041
どきんちゃん
私(30代前半)も結婚するまで、はなさんと同じような不安がありました。夫となった彼は優しいし誠実だし正義感は強いしユーモアもあって尊敬もしてるけれど、本当に好きな人は別にいて、その人とは結婚できませんでした。 結婚してまだそんなに月日は経っていないのでえらそうなことは言えませんが、結婚してよかったです。毎日大好きになっていってます!正直まだ大好きだった人のことを思い出すこともありますが、その感情は懐かしさに変わってきてます。そう思えるのも、夫と結婚できてよかったと思える毎日を過ごすことができてるからですよね。 結婚って、してみないとどっちに転ぶかわかんないから博打みたいな部分はありますが(笑)、私は“吉”と出たと思ってます。結婚してからどんどん大好きになっていくのもいいんじゃないでしょうか♪

ぱんださんにも将来運命の恋が訪れるかもしれませんよ。

041
さや
恋愛に燃え尽きた今は友人のようなご主人で満足していても、傷が癒えたら不倫で運命的な大恋愛をするかもしれませんよ。人間ってそうそう変わらないと思いますから。

なれますよ

041
ちょっと愛して
 私は夫のことは好きですが、本当に好きかと言われれば結婚前からそうではなかったです。慣れかな、敢えて言うなら。こんなもんかっていう。  本当に好きだった人とは結ばれませんでした。好き過ぎて疲れてしまったんですよね。それにはじめが100で後は引き算ばかり。マイナス恋愛なんですよ。   それに比べて始まりの点数が低いと、それ以上低くならないというか、プラス恋愛なんです。こういう良い所もあったんだ、、っていう足し算。  いろいろ迷いましたが、私はプラス恋愛を取りました。長い結婚生活ですからね。  

うーん 微妙

041
まこりん
まさにトピ主さんの心境と同じ状態で結婚しました。つき合いは長く、すごく好きでは無いけれど・・・ 徐々に愛を深めれば・・・なんて自分を納得させて 思って決めました。後が無いかも?というのも本音で ありました。 まだ結婚生活は語れる程で無い3年目ですが、 結局その疑問は結婚してもずーっと続いています。 心の中で大好きな人と結婚したかったな、なんて。 夫婦仲はそこまで深刻ではありませんが、 なぜか孤独です。周りはわかるのでしょうか? 友達にとても心配されています。 相手に対しての愛情が100パーセントじゃなくて不安 というだけなら望みありです。後からジワ~っと良くなるかも。でも、後が無いという自分都合の理由が 入ると難しいかも。 迷うかもしれませんが、一度籍が入ってしまうと そんなかんたんな理由では逃れられなくなります。 そう思うと辛いですよ。

なりました。

041
toto
タイトル通り、幸せになりました。 私も大恋愛がうまく行かなかった一人です。 正直言って結婚してから5年位、、もやもやした気持ちがあったんです。(現夫もそのこと知っていました)夫のこと嫌いじゃないんですが、それでもどうしても前彼のこと忘れられなかったんです。 しかし、夫婦としての歴史、情、、等が積み重なるとやはり家族となれるんですよね。もちろん相手がいることですから一方的には言えませんが。今は夫命!ですよ。夫とこうして結婚できたのも前彼とのごたごたがあったからこそ、、と思っています。(勝手なこと言ってますよね)

すごくわかるその気持ち

041
マウイ
私もトピ主様と同じことを散々考え悩んだ者です。 私の場合は、「こんなに好きになってくれる人は人生もういないかも・・」とか「女の幸せは愛するより愛されること」など頭で考えて付き合ったりしましたが、結局最後の一歩(結婚)は出なかったです。 出した結論は、結婚式の日に心から幸せで安心できないなら、一生一人を選ぼうでした。(30歳すぎてました。) これは自分の性格を知っていたので、いくら条件がいい人でも心から愛していないと無理だと悟ったのです。 トピ主様も一歩進んだお付き合いをされてはいかがですか? 相手を知ると同時にご自分のことも判るのではないでしょうか? 私はその後結婚したのですが、ここまで幸せな気持ちで結婚できるなんて夢にも思ってなかったですよ。

逆の立場ですが…

041
涙妻
すみません、私はトピ主さんの求めている方と逆の立場の人間です。 私は、本当に好きな人と結婚しました。 しかし、夫の裏切りにより今は毎日が辛い結婚生活を送っています。(涙) 結婚前の「好き」だの「愛している」だのだけでは必ずしも幸せになる事は無いのです。 結婚は結婚前からではなく、結婚してからが大事であり大切なのです。 結婚とは夫婦2人の信頼と絆で作り上げていくから幸せになるのです。 結婚を踏み切る第一歩に、自分自身への"相手との信頼関係の自信"を見つけ出す事なのだと…私は思います。

本当に好きな人とした方が良いと思います

041
れい
 20代後半の者です。一時期、結婚は生活だからある程度収入も安定している人であれば、性格が良ければ、ルックス的にほどほどの人でもやっていけると思っていました。(私の場合)  全て条件の整った人がいて、いざ付き合う段階になっても楽しくありませんでした。  それからは、自分の好みに忠実になろうと考えています。  でも、ある程度許容範囲が広い友人は、そこそこ好きな人とも結婚してうまくやっているみたいです。  私は妥協できないタイプなので、本当に好きな人とした方が良いと思ってしまいます。

私も悩んでます。。

041
ミント
20代後半の会社員です。 私もはなさんと同じで、最近ほんとに好きと思える人じゃなくても、まぁいい人だし。。って思える人となら結婚ってありなのかなぁ、って考えてます。 と、こんな風に考えるようになったのも最近なんですが、こういう考えに行きついたいきさつは、やっぱり失恋でした。。一年前に大好きな人とお互い結婚を考えてましたが、うちの両親が大反対(彼の家庭環境、金銭面)し、結局別れました。。うちの親は古い人なので、いろいろ条件が多いです(泣)公務員がいいとか、人柄、家柄etc・・ というわけなので、なかなかそんな条件のそろった人、なおかつ自分も大好きな人ってのはなかなか現れないと思ったので、条件を満たしていて、まぁ自分もいいか。。と思える人となら結婚ってありかなぁ、と最近考えてます。

大丈夫でした

041
月子
大好きな人とは結婚できなくて、次に現れた主人と結婚して10年経ちました。 前の彼とは長い恋愛でしたが、結婚生活となるときっとクールで生活感を嫌う人なので今のような暖かな家庭は築け無かったように思います。 その反対で、凄く熱くて、話し好きで、子供好きな今の主人と出会った時はビックリして本当に好きなのか、珍しいだけなのか判らなかったのですが、いい人に違いないと思い結婚し、暮らしの中で恋愛を続けています。エッチはド下手ですが、それも愛嬌かなと今は思えます。正直これが合わなくて結婚の決断を悩みました(恥)。大切な事なので、エッチ出来る位まで好きになれた時がお話をグーッと進めて良い時では? 私の場合、1番好きじゃなくても幸せになれましたよ!

こんなこと言ってはいけないかな

041
みりん
こんなことを、結婚もしていないうちから言っても、なんなのですが… もし失敗だったと思ったら、別れられるわけですよ。どうしてもいやだった場合ね。 また、一度結婚を決めてから、実際に結婚するまでだって、結構な時間があります。1年近く。その間に、将来の生活について意見が合わなければ、解消することも可能なわけです。 だから、そんなに恐れることはないのではないかと思います…ちょっといいと思ったら、とりあえず付き合ってみてはどうでしょう。 出会ってすぐは、好きかどうかわからなくても、何回かデートしてみれば、長く一緒にいられそうかどうか、わかると思います。 すごく好きじゃなくても、「ちょっといいな」と思う同志で結婚するのはありだと思います。 私も結婚直前になって「ほんとにこの人でいいのか悩む」と友人に打ち明けたら、「いやだったら別れればいいんだからさ~」と言われて、とっても気が軽くなりました。

最初はいやかも

041
えみ
精神的なことはこれからゆっくり築いていけると思います。恋愛で結婚しても、それ以上の感情っていうのは一緒に暮らしていく中で育つものがたくさんあると思うから。 肉体関係は、最初は思い切りかもしれません。恋愛の過程なら、何回目のデートで・・・といった感じですけど、夫婦となったら当然肉体関係も持つものだから。

こればっかりは

041
ふんふくふん
お見合いで結婚して幸せになった人は大勢いるし、 親の決めた人と、何も考えず結婚して、 ものすごーく幸せになった人もいるし、 教祖様(?)の決めた人と、「はじめまして!」 と言いながら結婚して、 やっぱり幸せになった人もいっぱいいるし、 そういう人は世の中にいっぱいいると思うけど、 貴女は迷ってるから無理だと思うなあ。 踏み切れないうちは無理だと思うなあ。 大恋愛しても不幸な結婚生活してる人もいるし、 こればっかりはわからないよ。 個人的にはね。生殖能力の残ってるうちに 恋は感じられなくても 友情?尊敬?が感じられて (人間としてオッケー相性がいいってこと) 生理的にイヤじゃなければ、 えいって結婚するのもありだとおもいますよー。 だんなへの愛と こどもへの愛って違うし、 かけがえのないものと時間を得られるかもしれないですよ?

ものすごく好きな人と結婚しました

041
コウ
ものすごく好きな人と結婚して、いまうまく行かないこともあります。 でも後悔しません。 これがもし、そんなに好きな人じゃなかったら、うまくいかなかったとき死ぬほど後悔すると思う。でも、好きな人ならば、乗り越えられます。

要は、上手くやっていける相手と思えるか。

041
「本当に好き!」で結婚しても、上手くいかない場合もあります。 「信頼」「尊敬」「感謝」この気持ちが持てる相手であれば、それから好きになっても遅くはない。 結婚って、一緒に生活を上手くやっていける相手でないといけませんから、「好き」という気持ち優先でなくとも上手くいくと思います。 むしろ、あまり感情が入り過ぎない方が、お互いが冷静に見れて長続きするのでは? 好きで好きで・・・だと、相手を見極める判断に障害になりがちです。(というか、私はそうだった。) 極論になりましたが、必ずしも度合いが100%でなくても良い訳です。

結婚はバクチ

041
なな
私は24歳でお見合い結婚しました。すごく結婚したくなり若さを武器にいい人を見つけて勢いで結婚しました。若いからできたと思う。今じゃ考えられない。理想はセックスができる範囲に好意が持てて、優しくて誠実で高収入で何より自分を愛してくれる人。 そんな人にめぐり合い会って3ヶ月で結婚を決意。 そして今結婚4年目。 感想は・・・彼にも生活にも不満はありません。彼は想像以上に良い人でした。結婚はバクチです。してみなきゃわからない。 私の誤算はセックスの相性がいまいちなのが結婚後、顕著になった事。セックスって意外と大事ですよ。 精神科医の知り合いもよく言っていました。 参考にならないかと思いますが最後はご自分で決められれば後悔しないと思います。いざ離婚という時にも1人で生きていける経済力があればさらに○です。 私はだめなんでこのままたんたんと生きていきます。

最初は大好きじゃなくても・・

041
秋アジ
私は19で結婚してしまったので参考にならないかも知れませんがよく言う若気の至りみたいな勢いみたいなもので結婚しました。「結婚する?」「うんいいよ」みたいなそんな軽い乗りで。 付き合って半年ほどで決めてしまってあっという間の出来事でした。 周りからは若い二人だったからよっぽど大恋愛で結ばれたのだと思われていますが、正直結婚した時の二人はどうだったのか?と聞かれるとやはり勢いだったのだと今考えると思います。 結婚して今年で20年!(よくいたなぁ) 子供も来年は大学生になり、ようやく二人の時間も持てるようになってきて夫婦らしくなったのかも知れません。夫婦ってやっぱり日々日常の中での相性が大事だと思うんです。(色々な面において) 若くて結婚するとお互い一番良かった時を知っています。が、やはり40目前の今となっては白髪もチラホラ、お腹もちょっと出てきたし・・と歳を取ったんだなと思いますよ。でもそんな主人も素敵で一緒に人生過ごして来たんだなぁと実感も出来ます。 好きとか愛しいってものは生活していく中で一緒に育っていくものだと思いますよ。 お幸せを願っております。

大好きな人と結婚してすぐ別れました

041
ねね
この人と結婚できなければ死んでしまう、と思った程大恋愛でした。 親の反対を押し切って結婚したのですが、2年で別れました。

思うように

041
mm
 こればかりは自分が決める事。 この人だ!って思う人じゃなきゃ嫌ならそれはそれで仕方ない。  けれど年々その確率は低くなるのも事実。  私には結婚と恋愛って違うものの気がするんです。 恋愛はトピ主さんが言うように、この人だ!って人としたい。要はルックスと性格がバッチリなら一緒にいることを楽しめちゃう。 けれど、結婚って生活を継続していくものだから相手のルックスと性格以外の部分、経済観念なども考えるようになりますよね。  だからといって妥協したくはない。生理的に受け付けない相手とはエッチできませんよね。    全部を求めるのにはちょっと遅すぎるかもしれないので、自分の優先すべき点(妥協できない部分)を考えてみたらどうですか?  いずれにせよ、長く一緒に生活していく相手の良い部分を見つけられる事が大切だと思います。

関係ない

041
こーあん
>本当に好き!と思えない人と結婚しても幸せになれるのでしょうか はい、幸せになれると思います。 逆に、本当に好き!と思った人と結婚しても、幸せになれるわけでもありません。

なれますよ♪

041
夜景
私も貴女と同じくらいの年ですが、ずっとそう思っていました。自分のことをいいと言ってくれる人は好きにはなれず、いいな!と思う人は手の届かない人ばかりで・・ 貴女も凄く好きな人が出来ないなら、探さないといけないし、自分にもどれだけの魅力があるか冷静に考えてみる事も大事だと思います。人間には、いろんな面がありますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧