本文へ

26歳6年付き合った彼氏に振られ絶望

レス23
(トピ主 0
🙂
3751
恋愛
学生時代から6年付き合った彼氏に振られました。だんだん落ち着いてきたのですが、まだまだ彼のことを思い出さない瞬間はありません。
就職を機に彼が地方の地元に帰ったので遠距離になり、どちらかが仕事をやめないと同棲できない状況でした。
26歳になった今年中に将来のことを決めたいと私が焦ってしまい、彼に何度も今後のことについて話し合おうと伝えてしまいました。ただ私自身、仕事を辞めて彼の地元に行く決断ができず、彼が来てくれたら嬉しいなと思ってしまっていました。
そうこうしているうちに、彼から「好きな気持ちが減った。このまま一緒にいても上手くいかないと思う。」と振られました。あの時、仕事や家族、友達のことなんて考えずに、彼と一緒なら住む場所なんてどこでも良い!とすぐに彼の地元へ行く決断ができなかったことを本当に後悔しています。
彼といる時間は本当に楽しかったです。異性関係で不安になることも多かったですが、私には彼しかいないし、私のことを1番に思ってくれるなら、なんでも許そうと思えました。
「学生時代から長く付き合って結婚するのが一番幸せになれる」といった記事を見て、私もそうなるはずだったのに...どうしてこうなってしまったんだろう...とすごく落ち込みます。また、友達も学生時代から長く付き合ったり、就職後すぐ出会い3.4年付き合ったりで、どんどん結婚しており、今から相手を0から探さないといけない状況に、どうしても焦ってしまいます。
ただ、今は前向きに新しい恋をしたいと思えるようになり、この失恋で学んだことを次の恋では絶対に活かしたいと思っています。私はまた心から大好きだと思える人に出会えるのでしょうか?長く付き合って別れて、次に出会った人と、妥協ではなく、「絶対この人と結婚したい!」と思って結婚できるのでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってください

041
mari
彼に転職させてまで自分の地元に来させるのは彼に酷だったと思うし、トピ主も転職してまで彼の元に行くほどの気持ちになれなかったという結果で、しかたなかったですよね。 彼と一緒なら住む場所なんてどこでも良い!と思ったならトピ主が彼の元に行くべきだったのに。 >「学生時代から長く付き合って結婚するのが一番幸せになれる」 必ずしもそうとは限りませんよ。 実際私は学生時代から長く付き合って結婚したのに離婚した夫婦を複数組知ってます。 そこは妄信的に考える必要ないです。 次の相手が見つかるかどうかはトピ主次第。幸い前向きになれておられるようなので、前だけを向いて進んでください。彼のことを思い出すのは当然ですが、新しい人が見つかったら彼のことなんてどうでもよくなりますよ。まだ26歳、これから何とでもなります。妥協しなくていい相手を見つけられるように頑張ってください。

うーん

041
くま2
まあ、ありがちな話。 結論から言うとお付き合い止まりの関係だっただけ。 そういう「お付き合いまでが限界」の人たちは結婚を期にお別れになるよ。 トピ主さんたちは「お付き合い状態」だから続いていただけなので結婚がお互いに見えた時点で続かないってことだったんだよ。 だから、結婚でお互いに自分側の事情から折れずにお別れになったということ。 結婚に進むような相性の人たちなら、自分の事情ではなく、まず結婚をするということを第一にしてお互いに二人にとってベストではなくてもベターな選択をして結婚を実現させているということ。 本当に相性の良い人たちは、結婚に際して調整程度で大きく状況を変えるようなものは無かったりするんだけどね。 >「学生時代から長く付き合って結婚するのが一番幸せになれる」 それはどうだろう? 個人的には自分はその学生時代から長く付き合ってきた人と結婚をして幸せだけど、他の結婚の経験がないので比較は出来ない。 こういう比較論からしか導き出せないような事柄は信じない方がいいよ。 いい加減な記事を信じないほうがいい。 >私はまた心から大好きだと思える人に出会えるのでしょうか?長く付き合って別れて、次に出会った人と、妥協ではなく、「絶対この人と結婚したい!」と思って結婚できるのでしょうか? それはトピ主さんの魅力次第。 魅力があればいくらでも出会えるし、魅力がないなら出会えない。 ただ今回のことも彼があっさりと引き下がったのは少し魅力に疑問があるのかもね。 要するに彼はトピ主さんとの結婚に拘るほどではなかったと判断が出来るので。 26歳ならもう魅力という面においては結論は出ている。 やってみなければわからないけど。

まだ20代で全然若いじゃん

🙂
いくらでも
今は振られた私は不幸!みたいになってるかもですが、大丈夫でしょう。結婚できるのが成功と思ってるかもですが、周りをよく見た方がいいです。友人知人の話、少し辿れば幾らでも出てきます。興味があるならされるといいですよ。結婚は大きく高望みしなければ誰でもできます。 年齢関係ないですが、10年以上付き合って同棲し、先が何もないなんてことは珍しくない。早くに家庭を持っても、職もなく逃げ場もなくもよく聞きます。すごく幸せなスタートをきっても数年後は分からない。独身であっても、既婚でも何かしら悩みや問題は起きます。結婚ですべて解決ではなく、新たな問題はある。 トピ主さんは恋愛、結婚が大きく占められてるでしょうから、そこを充実させたら良い。全然大丈夫。家にずっとこもってるは難しいが。自分を磨いて、収入もしっかり得て、異性含む人と交流してたら出会いはあります。職は手放さず、趣味も持ち且つパートナーと上手くやってけば、そこそこ安泰だと思います。

希望を持ってください!

🙂
こだぬきの母
結婚するお相手とは、不思議とトントン拍子でことが進むものです。 付き合った年月、年齢、そういうのとはあまり関係なく。 しっかりアンテナを張って、3751さんの運命のお相手を見つけてください。 26歳、素敵な年齢ですね! 遠くから、応援しています!

次は、大丈夫ですよ!

🙂
ロッ君ママ
中学生の時の自分と 高校生(更には大学生)の自分の大きな違いは分かりますよね? 彼との6年間… 多分 彼自身にとっては「中学生頃の恋愛」だったのだと思います トピ主さんは少しずつ 確実に大人になっていく中で彼を見ていたのに 彼は今頃 ポーンと変化したのだと思います

好きになる人はまた現れます

🙂
シトラス
今お辛いでしょうね。 残念ですがご縁がなかった、それだけです。仕事を捨てて彼について行って、もしうまくいかなかったら仕事も彼も失ったわけですし、ついていく決断ができなかったというのが全てです。 あの時こうしていれば、というのは結果論で、その時々で悩み考え選択してきた結果が今なのですから、そうなることは必然だったのです。 学生時代から長く付き合って云々って関係ありませんよ。そういうことにしたいただの記事です。 私も学生時代から長く付き合ってきた人に別れを告げたことがあります。 その時彼はひどい落ち込みようでしたが、ほどなく新しい彼女を作って結婚していましたよ。大丈夫、主さんもきっとまた大好きになれる人に出会えます。

夢見すぎ

🙂
叉長
夢見すぎています。 >「学生時代から長く付き合って結婚するのが一番幸せになれる」 信じてるのですか? 幸せなんて何処にでもあるし何処にもないです。 6年付き合えばお互い飽きて惰性で結婚するのです。 それに抗える人はちゃんと別れて新しい人見つけられる人。 トキめきや情熱を忘れない人。 彼しかいないって思ってるでしょうが実は山ほど主様に合う人はいるのですよ。 どうやって巡り会うかが問題です。 >今から相手を0から探さないといけない状況に、どうしても焦ってしまいます。 結局新しい人を探すのが面倒で彼を選んでたって事でしょ? そりゃ彼も逃げ出すよ。 もっと純粋に人を好きになりましょう。

決断力と行動力

🙂
豆富の角
幸せを掴むことが出来るのは決断力と行動力がある人というのが持論。 振られたのは主さんの決断ではないが、これからの行動力によっては幸せ掴める可能性はかなり高いと思う。 なんと言っても26歳の若さは強力な武器だよ。 でも若さは無限ではないのでソコにこれからの決断と行動力を加えたらいいんじゃないかな。 但しこれから出会う男性を元カレと比較することは絶対に止めたほうがいい。 無意識にやってしまうかもしれないが、それやると徐々に妥協しないと結婚出来ない状況に陥ってしまうよ。 あの時〜していればとタラレバ的な後悔は捨て去ってポジティブシンキングで前を向くしかない。 元カレは異性関係で不安になることも多かったのだよね? そんな元カレの地元に行ったら主さんは完全アウェーで不安も増幅され且つ不満も加わってしまったかもしれないよ。 主さんの住んでいる所は都市部だよね。 出会いはいくらでもあるよ。

学生時代から長く・・・

🐤
おかも
付き合って結婚するのが一番シアワセって、 一体どこソース?って (余計な事だけど)オバチャン そっちの方が気になっちゃったわよ。 そう言う人もいるだろうけど そうじゃないカップルだって たくさんいますから そこは安心して大丈夫よ。 というか、 「この人と一緒に幸せになるんだ」と 決意してするからね、結婚。 受け身なだけでは幸せになれないよ。 トピ主さん、26歳なんて まだモテる年齢です。 やり直しはできますよ。 次に会った人とトピ主さんが 結婚したいと思えるかは私にはわかりません。 主さん、まだご自身でも 結婚相手に求めるものが何かが はっきりしていないのかな?と思いました。 少なくとも、異性関係で主さんを 不安にさせるような男となんて 結婚してはだめよ。 まだお若く経験もないので 一途になってしまう気持ちもわかるけれど、 元彼はあまりよろしくない相手ですよ。 今から恋愛、相手探しが不安なら 結婚相談所に登録、一気に 婚活という手もありますね。 主さんみたいな方は コンサルがしっかりつく所を 選ぶといいと思いますよ。 あなたの幸運を、祈ります。

私はできた。

🙂
お疲れ様です。
私も毎回「この人と結婚しよう」という真剣な気持ちで交際したけど、 結局、結婚したのは五人目(笑) 私の場合、 嫌になって次を探す、 ステップアップ型だから、 前の男の方が良かったと思ったことはないけど。 なんでもアグレッシブにいかなきゃダメよ。

人生や仕事に打ち込みましょう

🙂
ご自身の成長が鍵
>異性関係で不安になることも多かった そりゃ、異性に魅力ある男性ですから、トピ主様は楽しかったでしょう だけど元彼の地元へ行って同棲しても、結婚は無理だったと思います トピ主様は古女房みたいになって魅力が無くなり、結婚への勢いや意気込みも元彼からは失われていったでしょう 元彼も、もっと上を狙えるんじゃないかと思ったら、トピ主様から乗り換えたでしょうしね 学生時代から付き合っている友だちが結婚していることから、元彼がトピ主様と結婚したかったら同棲なんて関係なくプロポーズしていたと思います その元カレを引きずっている間は、次の出会いも難しいですよ なぜなら、元彼基準で常に比べるからです 結婚に依存するその考えを改めないと、新しい恋は難しいと思います

赤い糸の伝説

🙂
ぎんねこ
まだまだ、20代半ばでしょう。お若いですよ。いくらでも良縁はありますよ。もっと条件の良いお相手かもしれませんよ。 その彼氏とは縁がなかったとスッパリ別れた方がよいです。六年も見ていて、結婚出来ないという結論なら、赤い糸は繋がっていません。自分でも経験がありますが、本物の縁だと、白帆の船に追い風で、どんどん話が進みます。 あっという間に決まりますよ。 あなたにも幸せになってもらいたいから、付き合った年数より、自分を幸せにしてくれる相手かで決めましょう。 幸せなご縁を祈ります。

付き合った6年の年表はどうか

🙂
先のことはわからない
未だ26歳なので次の機会はあるでしょうから、そこは安心してください。 トピ主さんが結論を急かしたのは正解で、ズルズル行ったら次の機会が遠のくばかりでした。 反省点ならば、付き合っていて、どこで結婚を意識して、どう行動したかですね。 彼はいつの段階で地元に帰ると決心したのか、トピ主さんはご自身のキャリアパスをどう考えていたか、遠距離が確定して将来どうしようとしていたのか、ですね。 結論から言えば、彼は就職先に地元を選んだ段階でこうなることを予想していたと思います。

まだまだ若いし、次の彼氏も見つかりますよ。

🙂
あ。
「あの時、彼の地元に行く決断ができていたら」というのも、たらればです。あなたの方が先に就職したんでしょうか。彼の就職/地元に帰る時期に合わせて、あなたが仕事を辞めて彼の元に行ったとしても、うまくいったとは限りません。同棲で終わったかもしれないし、結婚しても冷めることになったかもしれません。地元に戻る時も、あなたに対して「絶対についてきて」とは言われなかったんでしょう?その時から、彼は結婚とか将来までは考えていなかったのかもしれないです。

そんなデータあるんですかね

🙂
むっちりもっちり
>「学生時代から長く付き合って結婚するのが一番幸せになれる」といった記事を見て、 そんなデータがあるんでしょうか そもそも幸せの定義があいまいですけどね 私の周りでは学生からの付き合いの人ほど 離婚になってますが 視野が狭いですかね 妥協ではなくってところにこだわると 結婚できませんよ 妥協は必要です もちろん相手も妥協してくれてるって思うことも 必要です 結婚も決まらないうちに 仕事辞めて追っかけるのは 極めてリスキーですよ それはやめて正解でした

思考に問題あり

🙂
ゆかたん
結婚したいだけだよね。 だから、かれの非も美化してしまう。 焦ったから、縁も逃した。 全てあなたの心の問題。

焦るのはしょうがないけど、、、

🙂
ぴーしゃ
何となく自分の幸せより周りの目? 世間体を気にしているとしか思えない。 また1から恋愛できるって思ってこれからの出会いを楽しみに前向きに行こうよ。

できますよ、主さんが変われるなら

🙂
ねこの散歩道
結婚に焦るあまる周りが見えなくなって、人の状況を考えられない人間のままだったら同じことを繰り返すでしょうけど。ついてく気持ちもないのに、彼氏さんが地元に戻った時点で見切りをつけられたら良かったですよね。それでも1人の人と長く良い関係を続けられたのならきっと大丈夫ですよ。 どうか今度は焦らずゆっくり結婚を目指せます様に。

まずは自分の力で

🙂
33歳で結婚した人
長く付き合っても結婚に至らなければ、そこまでの縁が無かったという事です。 私も8年付き合った人が居ましたが、次の人と巡り会って3年付き合って結婚しました。 妥協なんてありませんでしたよ。 寧ろ、8年付き合った人の後でしたので、もう、結婚しなくて良いかな、と、一人で生きる覚悟で仕事も私生活も充実させていたら、次の人と知り合い、トントン拍子に周りの環境も結婚へ向かう形に自然となって結婚しました。 アラ還夫婦の今も、互いに、来世でも一緒になりたいと思うくらい結婚して幸せです。 トピ主さんにそういう人が現れるかどうかは分かりませんが、パートナーありきの幸せを考えるよりも、自分だけでも幸福になる道を選んでいれば、そこに伴走者がいてもいなくても充実した人生になると思います。

そんなに絶望しなくても

🙂
既婚女性
まだ26歳、大丈夫です。 相手なんていくらでも見つかります。 学生時代から付き合い続けた人と結婚したほうが幸せになれるの? どこ調べ? 私の周りには学生時代からの付き合いで結婚した人は一人しかいないけど。 社会に出ると本当に色んな人がいるからね、視野が狭くなるより色んな人と出会ってみたほうが人生は楽しめると思います。 私個人的には26~29歳頃が人生で一番モテてました。行く先で色んな人から声がかかって。今その当時の自分の写真を見返すと肌も髪もツヤツヤで、仕事も遣り甲斐があったし、当時の自分は光っていたな~と思います。現夫と出会ったのも26歳でした。その頃は年齢の若さが美しさや魅力に加算されるなんて気付かなかったけどね。 自分軸を持ってお仕事頑張って、色んな事に興味を持って色んな場所に出向けば出会いは何処にでもあります。貴女が魅力的な人になれば放っといても周りから勝手に寄って来ます。後はそれを見極めて選ぶだけです。

ん~

🙂
たんたか~ん
>26歳になった今年中に将来のことを決めたいと私が焦ってしまい、 別に焦ってる訳でもなく、普通でしょ? それは。 主は普通です。自分を責めないように。 【結婚までの過程の男性】 って、割り切るしかないです。 男は、交際年数で結婚を決めません。 10年交際しても、1年でも変わりはないんですよ。 要は、自分が結婚しても良いと思った時が【そのタイミング】な訳です。 収入も関係するし、 年齢も関係します。 私も、 過去6年半交際した彼女と別れ、 その後1年チョイ交際した女性と結婚しました笑 この違いは、やっぱり 収入 と 年齢。 あとは、遊びも飽きたり、周りも結婚しだしてきた、とかかな。 私の周りも29〜35歳ぐらいで結婚した男性が多かったですね。 デキ婚省けば、収入や仕事に余裕があり、相手親との関係良好な男性が割とスムーズでしたよ? 相手を選ばないと駄目です。 好きだからとか、長く交際したからとかは、男性にはあまり関係ないです。

アウェー感、味わった事あります?無いよね

🙂
転勤族の妻
自分の考えに固執しすぎだと思う。 彼の地元について行ったら行ったで、何故こんなところに付いてきちゃったんだろうって今頃トピをあげてるんじゃないかな。 あなたは来て欲しかったんだろうけどね…、彼は彼で自分の地元が良かったんだし。 そうやって「おらが地元」に拘るひとってよそへ行ったらアウェー感が半端ないと思う。 それを味わわずにすんだんだからね。 お互い合わなかったのよね。 次に行きましょう。

自分の人生の舵を取る

🙂
もいもい
お辛いですね。勤務地が刷り合わずお別れになったとのこと、状況的に仕方がなかったと思います。美味しいものを食べる、友達と会うなど気分転換して、まずはしっかり心の傷を癒してください。 私も学生時代から5年付き合った彼氏と27歳で別れましたが、その後、間違いなくこの人だ!と、心から大好きだと思える人と出会って結婚しました。大丈夫です。男性はいくらでもいますよ。大事なのは、自分の心の声に耳を傾けて、これから自分はどんな人生を歩みたいのか、そのためにはどんな人が自分の隣にいるべきなのか、自問自答することです。私はノートに書き留めてました。そうすると、おのずと自分にとっての「譲れない条件」が浮かび上がります。理想の男性像がわかったら、そのような男性がいる場所に出向きましょう。アプリでも友達の紹介でも職場でも、方法は色々あります。自分から行動する若い女子は最強だと思います。頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧