本文へ

おさななじみに告白したい

レス15
(トピ主 7
041
サラ
恋愛
私は24歳、女性です。
わたしにはずっと好きな相手がいます。小学校の頃からの同級生です。
彼は小中高ずっと同じ学校で、小学校の頃は両思いでした。
高校の頃はほとんど話しませんでしたが、同窓会がきっかけで連絡を取るようになり大学でお互い地元から都会に来てからも時々2人で飲みに行ったり家へあそびにいったり電話やメールをしたりしていました。

お互い彼氏彼女がいた頃もありますし、私にとって彼は幼馴染として初恋の相手としてずっと特別な存在でした。
しかし、年々彼のことが本当に好きになってしまって
他にいい感じの相手ができても彼のほうが好きだと思ってしまったり、
友人の結婚式に行ったり結婚のことを考えると、彼と結婚したいなと思ってしまうのです。

彼も、私と同じ様に、好きな相手ではないにしろ特別な存在だと同じように思ってくれていると過信していましたが、
自分の気持ちが強くなればなるほど、彼にとっては私は特別な存在ではないんだろうなと気づいてしまいました。
去年誕生日プレゼントをしましたが、私の誕生日はプレゼントもメールもきませんでした。

最近はごはんにさそっても流されたり、電話も向こうからは用事がないときはかかってこなくなりました。
田舎に一緒に帰ったり、メールしたりもしますがほとんど私からです。

何度か告白しようと思いましたが、振られて会えなくなるのがいやなのか
はっきり可能性がないと気づかされるのが怖いのか…
いまだに告白はできないでいます。
もし、長年片思いしていた友達に告白した経験がある方や
おさななじみと長い友人歴を経て恋人や夫婦になった方、
いらっしゃればぜひ経験談を聞かせていただきたいです。
また、告白しないでそのままのほうがいい等の意見もぜひ聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

押すよりも引く

041
じろー
幼馴染なら付き合いも長いし 男性側にしたら新鮮味がなくて 慣れ慣れになってるんじゃないでしょうか。 トピ主さんからいつもメールしたり誘ったりしすぎなので ここは一度引きましょう。 男は言い寄られると逃げたくなるもの。 連絡が途絶えたら、もしかしたら 向こうから連絡してくるかも。 もし連絡なかったら 最初からただの友達で、これからもずっと友達だという意味でしょうね。 告白しても望みないことでしょう。 一度距離をおいてみて、 その間にトピ主さんもおもいっきり美しく自分を磨いておきましょう。

直感しかないです

キヨ
29歳女性です。私も小学4年生からずっと好きだった男の子がいました。習い事が一緒で学校は隣でした。親同士も仲良かったので出かけたりする事もありましたが、私はずっと彼が好きでした。主さんと違うのは私は何度も告白しています。小学生では両想いでしたが何があるわけでもなく、中学も高校も別々なのでちょっと距離がありました。高校で連絡先を交換するようになり、一時期は頻繁に散歩するだけのデート?もしてました。 彼が地方の大学へ行った時、年末やそれ以外でも地元へ戻ってくる時には事前に連絡があり必ず会っていました。どこに行くでも無く、ただ何時間も散歩して他愛のない話をしてるだけ。 そんな関係の途中、彼氏彼女がいた事ももちろんあります。 毎回ふられてきましたが、小さい時から知ってるだけに恋愛感情になれないと言われました。 25歳頃ちょっとした事があり関係を持ってしまいました。私はどんどん好きになり、でも彼はどんどん疎遠になりました。 今でもメールはたまにしますが、近況報告や誕生日メールだけ。関係持つ前お互い30過ぎて独身だったら結婚しようと言っていた時期が懐かしい…。昨年29で私が結婚しました。

待ちましょう!

🐶
譲治
24歳の男なら遊びたい盛りでもあり、いろいろ経験を積みたいお年頃。 今は告白しないほうがいいと思います。 彼の心の隅にあなたの存在を忘れられない程度に連絡をするのみにしておき、彼が人生経験を積んでいくのを静観するほうがいいです。 今の彼の対応からして、女としては幼馴染は新鮮味が無く味気なく感じてしまうだけだと思います。 ましてや告白は、将来的な希望をも摘み取ってしまう可能性が高いです。 彼が落ち着いた恋や愛を望むような結婚適齢期に差し掛かった時まで待ちましょう。 もちろんその間にあなたも素敵な男性との出会いを大切に素敵な恋をしましょうね。

告白は急がない方がいいと思う

🙂
パンケーキ
彼は彼女はいないのですよね?だとしたら頑張ってみてもいいんじゃないかなあ。 誕生日プレゼントの件はちょっと淋しいけど、男の人ってよく忘れたりするからね。あとはこちらからアピールしても良かったと思うよ!(私はよくそうします)なのでそのことはあまり気にしない方がいいですよ。 今は住んでいるところは彼とは近いのですか?そしたら飲みに誘ってみたらどうですか?今月中に会えるといいよね。 彼のことをすごく好きになってしまう気持ちはわかるけど重いのは引かれてしまうので彼の前では好きな気持ちは少ししまっておいた方がいいかも。今の段階では軽い感じで接した方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
サラ トピ主
じろーさん 男の人は友人歴が長ければ、恋愛感情とかなかなかもてないものなんですね。 彼もたしかに押されると引くタイプな気がします。 いつも会うと好きだって気づかされてしまうから、連絡やめよう!って思うんですけど、ついメールしてしまうんです。 わたしは連絡はしますが、勇気がなくて気軽な感じや友達ノリを装ってしまいます。 でも彼はきっとわたしの気持ちに気づいているんですかね。 だから、いっそはっきり告白してすっきりしたい、と思ったんですが… 今は外見も内面も自信がないので、じろーさんがいってくれたように まず自分磨きを頑張りたいと思います! ありがとうございました!!

とっても似てますね!

041
サラ トピ主
ふられても何度も告白したなんてよっぽど思いが深かったんですね。 何年も思っていて一度も告白できていない自分が情けないです。 キヨさんは素直な方なんですね! どんな風に告白されたんですか?? 私は彼とは関係をもったことはないです。一度酔っ払ったときにキスされたことはありますが、彼は記憶がないかもしれないですね。 一度もその話題がでたことはないです。 終電を逃して彼の家に泊まったこともありますが、何もありませんでした。 私と彼も30歳で独身なら結婚しようと冗談で何回か話したことがありますが 真に受けたらいけないですね。 「サラはそんなこと言ってさっさと結婚しそうだな。」といわれました。 キヨさんは結婚されたんですね☆おめでとうございます!! 彼には未練はないですか? 私は彼が別の女性と結婚することを考えたらとてもつらいです。

う~ん…(辛口)

041
なみ
同意見の方がいらっしゃらないようなので書かせていただきます。 >去年誕生日プレゼントをしましたが、私の誕生日はプレゼントもメールもきませんでした。 >最近はごはんにさそっても流されたり、電話も向こうからは用事がないときはかかってこなくなりました。 これ、どう見ても好かれてないですよ。 田舎が同じだから疎遠になれないだけで、明らかに一定の距離を置こうとされてます。 「相手はまだ遊びたい盛り」とか「トピ主さんの存在に慣れている」とか、 そういうのとは全然違うでしょう。 結構うまくいく期待をされているようですが、 事実は事実として客観的にとらえてみたらいいのではないかな…と。 でも、 >私と彼も30歳で独身なら結婚しようと冗談で何回か話したことがありますが というのが最近のことなら、単に淡泊ぎみな相手というだけで脈ありだと思います! ところで「終電を逃して泊まった」というのは、 トピ主さんから「泊まらせて」と言ったのでしょうか? もし相手がトピ主さんと距離を置こうとしているなら、かなりマズい行動ですよ。

なるほど!!

041
サラ トピ主
譲治さん アドバイスありがとうございます! ムリだ、あきらめようと思うんですが、将来的な希望つい持ってしまうんですよね。 その希望を失ってしまうのがこわくて、きっと告白できないんだと思います。 でも彼が落ち着く時期を待っていて、告白もできないまま彼が結婚してしまったら1番後悔するのでは…とも最近考えるようになったんです。 グジグジしててすみません。 彼のことが好きな気持ちは変わりそうにないけど、私も別の男性のことを前向きに考えようと思います!!ありがとうございました。

タイミングってむずかしいですね。

041
サラ トピ主
パンケーキさん 彼は彼女はいないと思います。 プレゼントの件は、わたしなりにかなりがんばったんですが重かったのかな…と。 でもプレゼント使ってくれていますし、頑張ったことは後悔しないようにしたいと思います。気にしないで、と言っていただいてうれしかったです。ありがとうございました! 住んでいるところは割と近いです。ときどき飲みに誘いますが、最近2人では行ってないです。同級生もいっしょに数人で、がほとんどです。 学生の頃はすぐに飲みに行ったり家に遊びに行ったり出来たのですが、 忙しいのか、でもやっぱり以前より避けられているような気がします。 重くならないように、しばらくは友達として接するほうがいい気がしてきました。 ありがとうございました!

素直なご意見ありがとうございます!

041
サラ トピ主
なみさん そうですよね。以前より彼に距離を置かれていると思います。 少し前までは、彼とはなんだかんだお互い大切な存在だと根拠なしになんとなく思っていたんですが、 やっとそう思っているのは自分だけだったんだろうな、と気づいてしまいました。 30歳で独身なら結婚しよう と話したのは過去何回かありますが、もう半年くらい前のことです。 彼は淡泊でシャイな方ですが、その会話もかなり冗談なノリです。 終電を逃して泊まった時は最初 タクシーでサラの家まで回ってやる、と言ってくれたのですが 遠いしいいよ、と答えました。 う~ん、おれの部屋きたなすぎるからなぁ… といってくれたので、 きたないのは知ってるからぜんぜんいいんだけど… という流れで、私からとか彼のほうからというより流れで、という感じだったと思います。 きっと女として見ていないから、泊まらせてくれて何もなかったのだと思いますが、 私は女性としてこういう行動はよくなかったのでしょうか。 なみさん、正直なご意見ありがとうございます。参考になりました。

2度目です

キヨ
>彼には未練はないですか? 未練というか、いつまで経っても大切だし好きだし、叶わなかった夢っていうか大きな存在ですね。私は自分の気持ちに嘘つきたくないし、ダメでも良いから知っていて欲しいと思うタイプなので彼女のいる時期に言った事もあります。「無理なのわかってるけど今でも好きって事忘れないで」みたいな。完全に自己満足の世界です(笑) 家も比較的近くなので偶然会う事もありますが、全然普通ですよ。気持ちは多少キュンとなるけど、懐かしいというか、ちょっと切ないような。 もし、告白するのでしたらダメでも気丈に振舞えるように努力してください。 私はやはり、疎遠になるのが一番辛かったので全然平気って余裕を見せてました。ごめんと言われたら「やっぱり?だよね、私もそう思った。あ~すっきり!」なんて笑って大げさに言ってみたり… 「気にしないで今まで通り宜しくね!」と言い、たぶん彼は気まずいと思っていたけど私が頑張って普通に過ごしました。 なので今でも年賀状出すし(返事なし)結婚した事もメールで連絡するし、おめでとうこそ言われないけど、何でも言い合える仲は貴重なので今でも大事にしてますよ。

応援してます!

🙂
パンケーキ
バレンタインはチョコあげるのですか?そしたらその前に1回会っておきたいですよね。彼の好きなものとか趣味に合わせて誘ってみたらどうですか? 焼酎好きなら美味しい居酒屋さん見つけたよー、とか。映画好きだったら映画に誘ってみるとか。スノボはやらないの?? お泊りの件はあまり良くなかったかもしれませんね。付き合ってない男性の家には上がらない方がいいですよ!キスも良くないかな。。付き合うまではガードは固くしておかないと!でも、好きだったらそういう気持ちになってしまいますよね。今度から気をつければ大丈夫☆ あとは彼の良いところを彼に伝えてあげるといいと思う。男の人はたくさん褒めていい気分にさせてあげるのがいいかと思います!「やさいいよね」「たよりになるよね」「すごーい」などなど。ベタだけど男の人は喜びます。

私はしました。

🐱
neko
10年以上好きだった幼馴染に告白しました。 結果はNG。でも、その後も友達として付き合いました。彼はおおらかな人で私の好意を受け止めた上で友達付合いできる人でした。そういうところが大好きでした。 数年前に私が結婚して土地を離れ、彼もその2年後に結婚したと聞きました。 後悔はないですね。彼が私が好きになる人の原点だと思いますし、好きになって良かったと思います。どんな形であれ、彼が幸せなら嬉しいです。

バレンタイン!そういえば来月ですね!

041
サラ トピ主
パンケーキさん バレンタインチョコあげたいですが、ひかれたり、会えないって断られるのがこわいです。 小学校の頃は毎年あげていたのになぁ(笑) 来週、同級生4人で飲みに行くので会えますが、他の友達もいるしいつもどおりワイワイして帰りそうです。 私もあまり彼を意識していなかった少し前までは、 飲みに行こう!とか映画行こう!と気軽に誘えましたし、彼も 行くか!てノリでよくお互いの家を行き来したり遊んだりしていたんですが、 今は意識してしまって、仕事だなんだかんだいわれて断られることも何回かあって うざがられたら嫌だなぁとなかなか誘えなくなってしまいました。 彼とは15年くらいのつきあいで、にくまれ口ばっかりたたきあって、 褒めるのははずかしいですが、私ももう少し素直になれるように頑張りたいと思います! パンケーキさんアドバイスありがとうございました☆ たしかにバレンタインあげたいですね。 彼にひかれない程度に頑張る案を考えようと思います。 パンケーキさんは彼氏や好きな人いるんですか? バレンタインのプランはもう考えていますか??

ステキなお話ですね!

041
サラ トピ主
nekoさん nekoさんもその彼もステキな方ですね。 告白は突然されたんですか? 告白する前、nekoさんは彼の気持ちを、彼はnekoさんの気持ちを分かっていたんでしょうか? 後悔はない。ときくと、 やっぱり今の私は中途半端だなぁ、このままで一生心にひっかかっていかないのかな、と心配になります。 私も彼が好きになる人の原点です。 好きになって良かった、彼に幸せになってほしい。と 私もいつかそんな風に思えたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧