本文へ

就職活動ってこんなもの?

レス15
(トピ主 0
😡
りゅうじ
仕事
 就職活動中の者です。疑問に思うことがあったので皆様の意見を聞かせてください。 某所(小規模)の説明会と見学に行き、職員らから是非応募してくれと何度も言われ、「あなたが入ったら○○しよう」など、試験前から決まっているような発言を主任クラスの方数人からされました。  いざ応募して試験の面接では、施設側の人間から、筆記の結果が良かった事を伝えられ、就職してからの今後の話のみして、私の話は一切せず、終わりました。結果は、一週間後に書面でと伝えられました。  しかしその後20日経過しても連絡がない為、こちらから連絡したところ、「先日電話で家の人に伝えた」とのこと。結果は×だったんですが、電話連絡??家族と話した??って感じでした。ちなみに家族が電話を受けた事実はありません。書面は?と尋ねると、問い合わせた日の消印で、書類の日付はだいぶ前のものを送ってきました。馬鹿にされた気分だったのですがこういうのはよくある話なのでしょうか。

ランキング

レス

ないです。

😀
Dolphin
面接の時には、誰かと間違われたのでしょう。 そんないい加減な職場に就職しなくて良かったと思いましょう。 過ぎたことをとやかく考えても始まりません。

残念ながら失礼なことは珍しくないことと思います

041
ブロッコリー
小さい事務所ですが、採用を担当することもあります。 うちは相手が失礼な人でないときは、丁寧に対応します。 ただ、世の中いいかげんな会社も多いです。なので、残念ながらトピ主さんのような対応をされることも、めずらしくはないでしょう。 その影響か、いい加減な対応ばかりされていると、求職者のほうも会社に対していい加減な対応をする人も多く、私も憤慨することが多々あります。 もちろん、それはトピ主さんではないし、日本全国の会社 対 日本全国の求職者 全体で見ればお互い様なのでしょうけど、いい加減な対応されたほうは、お互いイヤな思いをしますよね。 がんばって、次行きましょう。

ちょっと非常識かなー

するべ
書面連絡って言ったのに電話に変えて、 あとからだいぶ前の日付の書類を送るのって 失礼だと思いました。 おうちの方は電話かかってきていないって おっしゃてるなら、 電話の合否連絡も実はしていないのでは??? 面接でも″私の話は一切せず″と言う点は、 本当に採る気があるの??って思います。 法的には問題無いとしても 倫理的にって言うか 個人の感情としては微妙だと思います。 もっときちんとした対応をされる会社は たくさんあるので、 気持ちを切り替えてほかのところに 応募してみられたほうが よさげですね。

そういう企業もあります

💡
ぼんど
昔は大手の企業も断る時は連絡なしという方法を取っていましたが、最近は企業イメージを大切にしますので、不採用なら不採用できちんと連絡してくるようになりました。 まあ、連絡をすると言っておきながら、連絡をしてこないような会社は、その程度の会社だったんだなということで納得しましょう。 そんな会社に入社できてもいやな目にあう可能性が高いですよ。 なお、途中経過は途中経過ですので、途中の流れがよくてもそれで安心しないで下さいね。 特に中小の場合は、上の意向でころっと結果が変わりますしね。

不快な思いをされましたね

🐱
サルミヤのうさぎ
就職活動がこんなもの、のワケがありません。 ただ、世の中には、色んな会社があって、色んな能力の人が働いているので、会社の「程度」というものは、ハッキリ言って、ピンからキリまである、というのが現実です。 今回は、不採用で良かったじゃないですか。 もし、入ることになったら、入ってから、苦労することになったと思います。 就職って、「イヤなら転職すれば良い」と、軽く考える人もいるかもしれませんが、私は、結婚と同じくらい、その人の人生を左右するもので、慎重に選ぶべきだと思っています。また、こちらも、選ばれる人材になるように、最善の努力をすべきだと思っています。 トピ主さんも、より良い会社(仕事)と縁があるよう、頑張って下さい。

そういう会社だった

041
北星
よくあるような事ではないですが、そういう扱いをするような いい加減な会社だったということでしょう。 現場や主任クラスの人間が「この人を迎えて、すぐにでも一緒に働いてほしい」と 好感触を表わしていても、最後に幹部や社長がダメ出しして不採用に覆ってしまう、 という場合はままあります。私も就職活動で1度だけ経験しました。 さらに、正しく当人の素養を見ずに、仕事の話ばかり先んじてするような会社は、 「とにかく人手を雇って働かせて、不適格だったら解雇すればいい」というような、 よろしくない目論見をしてる場合も考えられます。 また本来なら、会社がもっと丁寧に不採用になったことを当人に伝えるべきですが、 そういうのが おろそか会社なのでしょう。 入りたかった会社なら悔しいかもしれませんし、 バカにされたようでモチベーションが落ちるかもしれませんが、 逆に「変な会社に入らずに済んだ」と前向きに考えるのも手です。

あまりないと思う

041
くな
本気で採用したい人を集めてる企業とは思えません。 そこは形式だけ採用活動をしてりだけなんじゃないですか。 学校とは違い、採用について法律等に規定があるわけじゃないので、 縁故採用とかも多いので、 就職活動は「こういうもの」というより「こういうとこもある」 といった感じですかね。

変わらないんですね

041
星国より
十ん年前に就職活動したものです。採用活動って変わらないんですね。景気もよくなって、少しは変わってきてるかと思ってました。 限られた文字数でうまく伝わるかわかりませんが、少々アドバイス。学生さんには慣れていただかなくてはならないのですが、少なくとも当時は、 1「連絡します」:書面、電話問わず、受かった人だけ、というのが大多数。会社側は何万人を捌いているので、賛否ありますが、それが現実。 2自分の事は訊かれない:残念ながら落とすことはほぼ決まってるけど、一応選考はしました、というポーズ。賛否ありますが、これも現実。 3結果がよさそうなことをほのめかされた:採用は原則席取り合戦です。相対的によい学生さんを残しますから、その時点ではよくても、ということはよく起こります。担当者のキャラにもよりますけどね。 社会に出るともっと理不尽なことは沢山あります。いい意味でタフになって、ご自身の進む道を見つけて下さい。

その程度の会社だったんですよ

😉
こもえ
トピ主さんの受けた会社は、その程度の会社だったのですよ。 恐らく、社員が使えるうちは蝶よ花よともてはやして、使えないと判るとゴミの様にポイ。 合否連絡についても、誠実さが感じられませんよね。実業務もその態勢が蔓延していて取引先から苦情が多く、入社したら大変だったかもしれませんよ。 その会社に縁が無くて良かったです。「そんな会社こっちからお断り」位に思って、気持ちを切り替えて次に臨んでくださいね。

頑張って下さい!

041
梅茶
大変不快な思いをされたんですね、本当に失礼極まりない対応だと思います。 むしろ、こんな会社に採用されなくて、ラッキーですよ。 真っ当な会社は、ちゃんと応募者に向合いますよ。 合否の通知は文書かメール、電話なら、本人に直接が常識です。求職情報は個人情報ですから。 でもごくたまに、個人経営やワンマン経営だと、そんな対応を平気でするとこがあります。 私も過去の就活で「採用します」と言われて、3ヶ月くらい放置されて、無かった話にされたり、最後の社長面接の際、指定日の約束の時間に2度赴いて、2度ドタキャンされて、結局面接無いまま、こちらから3度目の確認TELしたら、求職の話は無しだとか、そんな酷い扱いを受けた事もありました。 本当に世の中には、非常識な人って、普通の顔してどこにでもいるんですよ。 人事は会社の裏側の窓口です。人事担当がいい加減な会社は、入社しても、何かしら問題がありますよ。 今回は変な会社に当ってしまったけど、きっとまともなところが見つかりますよ。 新たな希望を持って頑張って下さい。

小さな会社なら気が回らないだけ

041
ささき
>馬鹿にされた気分だったのですがこういうのはよくある話なのでしょうか。 対応力の差というものでしょう、 小さな会社にとっては人を雇うことは、早々ないことですし。 人事のことだけを担当する部署が無いことも多々あるのではないでしょうか? 「就職活動って~」っとトピ主さんが何社受けたかは知りませんが、 毎年定量的に500人、1000人雇っている会社も同列と考えるのは やめておいたほうが良いかと思います。

「よく」は無い話ですが

041
恐妻同盟
私も就職活動で似た様なことを経験したことがあります。 活動された業種が引き手あまたの業種だったか、都心部等で雇用状況が上向きなところだと、1人でも優秀な人材が欲しいがために、見学説明会でとりあえずあれこれ自社に興味を引かせる…ということをしているようですよ。 でも企業って、散々持ち上げておいて、いざ採用の人間が決まると不採用の人間には冷たいものです。 こちらから電話をかけないと連絡してこない・来るはずの通知がこない・受けてないのに連絡したと言い張られる、皆経験しました。 こういうところで企業となりが出てきますよね。 (勿論、こちらの気分を害さないようなお断りの連絡を頂いた会社もあります) 私は なーんだ、こんなイイカゲンな会社だったのね、入社しなくて良かった! と思うことにしています(笑)。 氷河期で何十社もアタックしてきたので、こんなことではもはやヘコタレません。 そーいう会社だった・縁がなかったとスッパリあきらめて、次へいきましょ♪

よくある話ではないと思います

041
k
おそらく今までしばらく人員募集をしていなくて対応に慣れていない会社なのでしょう。定期的に募集している会社や大規模な会社では慣れているので無難な対応をしてくれますが、こういう会社では担当の人となり次第なところがあります。 想像するに、募集人数も少なく基準以上の人材であれば誰でもよかったのが蓋を開けたら思った以上に人が集まりすぎてしまった、といったところでははないのでしょうか。 しかし、たとえそうだとしても会社の大小に関わらず人に対する礼儀には世間一般と同様の常識というものがあるはずです。それを考えるとこの会社の対応は非常識だと言わざるを得ません。 トピ主さまは今回の件のみであまりガッカリせず。人と同様に会社もいろんなところがあるんだなあ、くらいに思ったほうがいいです。

私ならそんな会社、こちらからお断りですね

🙂
poota
お疲れ様です。 どうせ中小企業にありがちな、中途半端な対応でしょう。 そのような会社、入社しなくて良かったと思いますよ。 私も中小企業の勤務経験が少しありましたが、労働条件は最悪、ボーナスもろくに貰えず、良い事なしでした。 中小企業の経営者は、自分が気に入らなくなったら当然のように人を切り捨てる傾向にありますが、そのような事実が多ければ多いほど、優秀な人材は敬遠するでしょうね。だからこそ中小企業の人材不足が新聞で取り上げられていることが多いのです。まぁ景気が少し上向きになっている部分も少しは影響しているかと思いますが。 彼らは人材を「人財」ではなく、「歯車」としか見ていないのです。 もっとしっかりした会社を目指して頑張って下さいね。

みなさんありがとうございます

🙂
りゅうじ
沢山のお返事ありがとうございます。皆さんのコメントに励まされました。  私は米国の大学で医療関係の勉強をし、一度全く畑の違う外資系企業で働き、日本の資格取得のため改めて学校へ通い専門分野での就職を目指しています(私は20代半ば、職種としての需要は未経験でも30代半ばまでOK)。大学時代に十社ほど就職活動を行いましたが、失礼な対応をされたり返事がなかったことが皆無だったこと、また今回日本での活動が初めてで、戸惑う事が多くありました。 今回受けたのはある保健施設で、応募前に何度か足を運んで人事や現場の人間とじっくり話し、納得した上での応募だったので、後の扱いに戸惑った次第です。対人職で礼節が重んじられる職業なのですが事前には全く見抜けませんでした。 選考理由や連絡ミスの件を人事担当に尋ねたのですが、「自分が決めたわけではなく全く分からない」とのことでした。 小さな企業は現場は良くても上の意見でひっくり返る、と聞き、納得しました。また募集1人のところ、私と、もっと若い方が受けたので、年齢もあるかと思います。 これからまだ活動は続くので、皆さんの経験談も参考にがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧