本文へ

面接して頂くには?

レス8
(トピ主 1
041
ゆゆ
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 来春、高校を卒業の予定の娘の就職についてご相談させて下さい。 学校斡旋で、ある企業に試験に行きました。学科の後の面接で、希望していた部署の求人がない事をその場で言われました。 会社側の手違いなのか、翌日に学校に社長が誤りに来たそうです。 そのあと、別の会社を受ける予定の試験日が諸事情があり一ヶ月も先伸ばしになりました。 結果、12名が受け一人も合格者がいませんでした。 この一ヶ月の間に、ほとんどの生徒が就職、進学が決まりました。 学校斡旋は、もう求人がないので自己開拓か縁故で決めて欲しいと進路担当の先生に言われ、探しているところです。 インターネットに出ている求人は、いきなり電話をして面接のお願いをしていいものかどうか…人事担当の方や経験談を教えて下さい 近くのハローワークは高校生の求人はありません。 ネットに掲載されているのはハローワークを通してから応募して下さい、みたいなのが多いので、直接の連絡はご迷惑なのか、親が電話するのは非常識なのか、その辺も知りたくて…皆さんの知恵をお借りしたくお願い申しあげます。

ランキング

レス

とりあえず、親が電話してきたらアウト

041
不見識
いくら高校生でも、これから社会に出て働こうというのに、親に電話させる時点でアウト。 ハロワ経由で応募しろという案件は、いろいろしがらみがあってハロワを通してるのかもしれないので、突撃はアウト。 求人雑誌やサイトでも、とりあえず書類を送れと言われたら、送るしかないんです。 いきなり面接なんかするわけない。 歴持応相談、となっていれば、履歴書持参=面接のはず。 それでも、いつ、どこに、誰を訪ねていくかは本人に電話させるべき。 そんなことより、電話もかけられない子供なら、ここはアリバイ大学かアリバイ専門学校で数年成長させたらどうかと思いますよ。

ご心配なお気持ちは分かりますが

041
採用側
お子さんが就職されるのですから、基本的には親が就職について企業に問い合わせたり連絡してはなりません。 印象が非常に良くありません。 問い合わせから、面接が始まっていると思って、頑張って本人にさせて下さい。 一部地域を除くかも知れませんが、全般的に今も就職氷河期と言われています。有名大卒でも希望の所に入れない人が大変多い現実です。 お子さんは高卒ということを頭に入れてご行動なされた方が良いです。 親が問い合わせてくる時点で、マイナス評価にはなります。 学校からの紹介がなくなった場合、求人雑誌で地道に探されるか、直接問い合わせ、それかアルバイトで繋いで、社会人になったら就職活動しても良いのでは。ポイントはアルバイトでもしっかり責任持ってやることでその後良い就職に結びつきやすいと思います。

時期的に遅いのでしょうが

041
匿名
高卒…色々な意味で厳しいですね。 仮に就職できても短期間での離職率は高いそうです。はっきり言って条件悪いですからね。 もう一度大学進学を含めてよく話し合われた方が良いと思います。

連絡するならお子さん本人がするのが基本

041
ファイト
採用人事をしています。 面接希望であれば、高校生だろうが本人に問い合わせをさせてください。 なぜならその会社で働くのは本人であり、面接は電話の瞬間から始まっていると考えてください。親御さんから問い合わせがあったら「この学生はまだ親離れ出来ていないらしい。もしかしたら就職後も親御さんが色々口を出してくるタイプかもしれない」と判断されてそれだけで断られる場合もあります。 その逆で、本人が一生懸命問い合わせをし、残念ながら先方から断られても、その時の応対が感じよければ別のチャンスが与えられたり、二次募集に優先的に案内されたりもします。 親御さんは見守るだけに留めておくのがベターです。

娘さん自身は、何をしているのですか?

041
オカン
いつ頃、 「高校卒業で、就職しよう」と考えたのかは分かりませんが、 そうと意識した時から、真面目な学生は、 「自動車免許」や「簿記」などの免許や資格を取ろうと努力しますよ。 私の息子も、高卒で就職先探しをしました。 情報収集は、私や夫も手伝いましたが、 電話や履歴書書きは、全て、息子自身にさせました。 とある自動車整備工場に電話する時は、 私は横に立って、言葉遣いをチェックしていて、 ついタメ口になる息子を突いて、言い直させたりしていました。 すると、面接を受けに行った時に、 「横でアレコレ口出ししてたのは、君のお母さん?」と訊かれたそうです。 息子としては、「これは落ちたな」と思ったそうなのですが、 めでたく採用して頂いて、今は、好きな車を触っています。 その社長さんによると、 「本人ではなく、親が電話に出てくる場合は、採用しない」と決めてるそうです。 私のような口出しや横やりは、ギリギリラインらしくて、 「親に手を出して貰わないと仕事も出来ない奴は、 親付きで就職して貰って、給与は一人分でないと、雇うだけ無駄」 という話でした。

トピ主です

041
ゆゆ トピ主
早々にレスを頂き、ありがとうございます。 個別に、御礼とお返事が出来ずに申し訳ございません やはり、面接の申し込みは本人にさせるのが良いようですね。 学校側で未成年の問い合わせは失礼になるので必ず保護者が電話するようにと指導されたそうですが、私自身、自営で人を雇う立場から、子供の就職に親が何処まで係わるか疑問に思うところもあり、トピをたてました。 娘は、進学希望でしたが義父と一緒の自営業の借金がかなりあり、新たに借り入れることはできませんでした。授業料は奨学金で払えても、生活費やアパートを借りる資金は用意できないので、仕方なく就職することになりました。ひどい親です。 就職に役立てるため、日々努力し全商簿記一級、情報処理一級、ワープロ二級、会計二級など資格を取りました。娘なりに努力してます。

横ですが。

🐤
リンデン
求人関係の仕事をしていたのは数年前までなので 記憶が若干怪しいのですが、、 「高校生の新卒募集をする時には学校又はハローワークを通す」 という決まり?があり、企業が直接というのはNGなので ネットの求人情報や求人誌では「ハローワークを通して下さい」 となるはずです。 また未熟な高校生の就職希望者を保護する為だったハズです。

まずは学校へ!

🙂
さき
リンデン様の仰るとおり、高校生の新卒での就職はは必ず学校を通す必要があります。まず、お子様がお受けになりたい企業の情報を学校側に提示してください。 その後、進路課の就職担当者より、求人票を出せるかどうかの問い合わせをして頂き、求人票が出せる(つまり、高校生の新卒OK)ようなら求人票を出していただき、試験を受けてください。 求人票が出せないなら、そこでの就職は一旦諦め、既卒生になった時点で受けなおしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧