本文へ

地味婚の私と派手婚の友人

レス5
(トピ主 0
041
ゆかりん
ひと
はじめてご相談します。 私は5年前、友人の中で最初に結婚しました。 グループで仲の良かった友人6人に「結婚しました」葉書を出しました。その後すぐ連盟でお祝いの品物(ペアのパジャマでした)が届いたので、一人一人に電話で御礼をしました。 5年の間に友人は皆結婚しました。皆披露宴に招いてくれて、その都度お祝いを包んで出席してきました。 最近、小町を見るようになって、ふと心配になってしまったんです。 私、友人に何か失礼をしていないだろうか・・・?と。お礼は電話でなく、品物でするべきだったのでしょうか。私だけ式も披露宴もしていないので、ただお祝いを貰っただけのような気がしています。 当時は義両親に相談したところ、「(内祝いは)いらないんじゃない」と言われ、実両親には「これから返すから(皆が結婚した時お祝いをするから)お礼だけ言っておけば良いんじゃないか」と言われたので、そうしたのです。 間違っていたとしても、今更取り返しもつかないのですが、皆さんのご意見を聞いてみたくて、投稿しました。 よろしくお願い致します。 追記:友人達とは遠距離ですが、現在の関係は良好だと思います。

ランキング

レス

私の意見です

041
おはる
見栄を張るのはみっともないことです。 どのように思われようが自分達の道を歩めばよろしいのです。 今回の相談の件は他人に迷惑掛けるような問題ではありませんから・・そのままでいきましょう。

お返しはしたほうがよかったかも。

041
れな
ペアのパジャマをいただいたのですね。はっきりとは分からなくとも、お品を見ればだいたいの値段が分かりますよね。勝手に想像させていただくと、トピ主さんとお友達とはカジュアルな仲のようなので、ひとり2、3千円ずつ出し合ってくださったとして1万2千円~1万8千円くらいのお品でしょうか。 お礼は半返しのお品(ひとり千円くらいのお菓子やお茶など)を差し上げたほうがマナーとしては良かったと思います。 わたしも披露宴に呼ばない友人・同僚からお祝いをいただいたときには、半返し程度の品物でお礼をしました。 5年前のことですし、お友達も気になさっていないのではないかと思います。今後のご参考までにお読みいただければと思いました。

トピ主です。

041
ゆかりん
連盟⇒連名 誤字すみません。

問題ないと思う

041
さらさ
そんなにもう杓子定規に「半返し!半返し!」とこだわらなくても、それでよかったと思います。私がもしお友達の立場なら、もしお返しもらったら却って申し訳ないと思ったかも。 皆で一緒にしたお祝いで1人五千円も出してないと思うし、それでわざわざ一人一人に何か下さったら却って恐縮するわ。 お友達は貴女をお祝いしたかっただけで、貴女が笑顔でお礼を言ってくれたらそれだけで十分と思われてると思う。 それに貴女はその後、全員の式に出て、それ相応のお祝いをされたのでしょう? それならきっと、逆に向こうの方が恐縮されてると思います。 お幸せに。

大丈夫ですよ

041
ピンボール7
私も小町読んでて不安になることがあります。 こちらは当たり前と思ってたことが、人によって 不快になったり、非常識と受け取られたり・・・ 同じことでも、人によって、受け止め方も十人十色。 でもでも、 とぴ主様とそのお仲間、いたって良好に見えます。 下手な邪推も亀裂を生みますよ。 遠方との事ですが、もしお会いになる機会があったら、そんな思いもちょっと話して、「ここのお昼代はもつわ!」と言ってみては? 「いいよーそんなこと」って言われるでしょうけど。 若いときに結婚した友達には、私も連盟でプレゼント贈ったりくらいで、たいしたこともしてなくて、 逆に披露宴に来てもらって御祝儀いただいたりしてるので、案外お友達のほうこそ恐縮してるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧