はじめてご相談します。
私は5年前、友人の中で最初に結婚しました。
グループで仲の良かった友人6人に「結婚しました」葉書を出しました。その後すぐ連盟でお祝いの品物(ペアのパジャマでした)が届いたので、一人一人に電話で御礼をしました。
5年の間に友人は皆結婚しました。皆披露宴に招いてくれて、その都度お祝いを包んで出席してきました。
最近、小町を見るようになって、ふと心配になってしまったんです。
私、友人に何か失礼をしていないだろうか・・・?と。お礼は電話でなく、品物でするべきだったのでしょうか。私だけ式も披露宴もしていないので、ただお祝いを貰っただけのような気がしています。
当時は義両親に相談したところ、「(内祝いは)いらないんじゃない」と言われ、実両親には「これから返すから(皆が結婚した時お祝いをするから)お礼だけ言っておけば良いんじゃないか」と言われたので、そうしたのです。
間違っていたとしても、今更取り返しもつかないのですが、皆さんのご意見を聞いてみたくて、投稿しました。
よろしくお願い致します。
追記:友人達とは遠距離ですが、現在の関係は良好だと思います。