本文へ

義弟の結婚祝いのお返しって??

レス17
(トピ主 2
🐤
秋冬
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。 秋冬と申します。 初めての投稿なので至らない点があるかと思いますが、ご容赦下さい。 今年の3月に主人の弟が入籍をしました。 出来ちゃった婚のようで結婚式、披露宴はやらないと言われました。 そこで、義弟が籍を入れてすぐにお祝いを5万円送りました。 しかし主人にお礼のメールはあったものの今日までお返し等はありません。 また、私の両親もお祝いの品物と現金(3万円)を送りましたがお礼の電話があっただけです。 (お返しがない事について両親からは何も言われてません) ネットで調べてみると「地方によっては身内兄弟にはお返ししない」と記載されてるサイトもあります。 (ちなみに主人、義弟ともに生まれも育ちも東京です) 私と主人が結婚式、披露宴をした時にはもちろん義弟を呼びましたし、ご祝儀も頂きました。 こちらもきちんと親族と同等の引き出物も渡しました。 皆様に聞きたいのは、兄弟やその妻、妻の親からお祝いをもらったらお返しなどはしないものですか?? 私は、義弟夫婦は出産の準備やらで忙しいだろうし、そんなに会う機会もないからいいやーと思っていますが 主人は弟とあまり仲が良くなく「お返しまだ~?(笑)」みたいに冗談っぽくも言えない間柄で、 でもなんだかモヤモヤしているみたいです。 今度義実家へ遊びに行くのですが、主人が義弟のグチを言いそうで今から憂鬱です。

ランキング

レス

知らないのかも・・・

😑
え?
式をした場合だけ、引き出物(内祝い)をするんだと思っているかもしれませんよ? 出産したとき、また内祝いがなければ・・・そういう夫婦なんですよ。 結婚・出産と、お祝いをしてあげて、何もなければ今後は何もしなければいいんです。 入学祝だの、お年玉だの・・・ってキリがないですからね。 もし、「兄貴夫婦はケチだ」って言われたら、 「内祝いもない非常識な相手にはお祝いしたくない」って言えば? でもさ~・・・ そこは親がちゃんと言わないとダメだよね。 もしくは兄としてガツンといわないと。 身内だから、出産のためにお金を取っておきたいと内祝いをしないのはいいが、 友人や会社の人にはちゃんと内祝いをしたんだろうな?って確認したほうがいいよ。 今回のお返しはうちはもうしなくていいが、独立した夫婦なんだから、今後はたとえ身内でもお返しはちゃんとしろよ、とね。 でないと、弟夫婦は非常識夫婦と周りから思われますからね。 今後の付き合いに響きます。 大人としての最低限のマナーくらいは教えてあげましょう。

お祝いをしない

🙂
匿名希望
毎回思いますけど お返しを催促したいのなら最初から お返しをしてください と言って、お祝いを渡すか、いっそ お祝いをしないほうがいいですよ

常識ないんでしょうね

😠
マリン
マナーを知らない非常識な人間は疎遠にしてもう関わらない方がいいですよ。

面倒な人ですね

🙂
カリン
義弟夫婦は儀式に拘らない結婚をした。お金の掛かる披露宴も省略した。 対して、身内でお祝いを贈った、、、お礼のメールや電話がかかって来たなら良いではないですか。それとも、ご主人宛のメールだったので不満? 私も生まれも育ちも東京、親はドライな研究者。仲間、親族でも祝い事は送りっぱなし、でお返し無しとしています。趣味の違うお返し貰っても困るし、送る方も受け取る方も面倒なだけ。其の分差し引いて、という名目でお祝い金を贈っています。 こういう儀式、それもお金絡みに関するモヤモヤを持つ人が居る限り面倒な品物のやり取りは続くのでしょうね。別に其の習慣をけなすつもりはありませんが、贈り物に差引勘定がチラチラして、卑しい感じがします。 お返し未だ?何ていう発想、とてもとても、、、私には耐えられません。 それから、ご主人が義実家で、義弟の愚痴を言ったって、そんなもの、兄弟の問題です。トピ様には関係無し。何が憂鬱の原因なのか意味不明ですね。

メールで

💔
私達はいいけど 実家からのお祝いに対しては内祝いをきちんとして頂戴ね。 常識知らずだと思われたらみっともないからね。 って教えてあげたらよいのでは?

別に

😠
あみ
あなたが言ったら角がたつけど、旦那さんが自分の親に愚痴を言うなら、言わせとけばいいじゃないですか。 もしあなたに話を振られたら、「実家にはお心遣いいただけるとうれしい」くらい言っても良いと思います。

お返しを期待はしていないと思いますが

🙂
kai
結婚式も披露宴もしないのであれば、 お返しは無いのが普通ではないでしょうか。 義弟さんに送ったお祝いの5万円は トピ主さん個人では無く、旦那さんと連名と云うか トピ主さん世帯として送ったものですね。 失礼ながらお返しを期待するには、お祝いの金額が少な過ぎます。 旦那さんにとっては、実の弟ですから。 若しも、結婚式や披露宴に参列すれば、少なくとも10万円が相場でしょう。 電話やメールでお礼があったのですから、 先方は充分礼を尽していると思いますよ。 旦那さんと義弟さんは仲が悪い? 仲が悪い人から品物を貰って、嬉しい?

いや義両親に言った方がいいって

041
若葉
義両親に旦那さんから伝えてもらった方がいいです。 トピ主様夫婦にお返しはなくても、トピ主様の両親にはお返しはしなくちゃダメでしょう? トピ主様のご両親はトピ主様を思って事を荒立てないだけです。 非常識な弟について兄である旦那さんが、気にかけるのは当たり前のことです。 弟の非常識は兄の旦那さんの顔をつぶすことにもなるんです。 今回の件で、旦那さんが「あまりに非常識だから弟夫婦とは今後は付き合わない」ってなるのか、義両親からきちんと指導が入るのか。 その結果を見てからトピ主様やトピ主様のご両親は義弟夫婦とつきあってください。 こういうことは一方的に「我が家はお返しはもらわなくても、きちんとすべきことはしたい」と思っていても、いつか破たんします。 これ以上はお付き合いできないというラインを見極めていくためにも、旦那さんから義両親に言うことは大切です。 むしろトピ主様から旦那さんに「うちや私の両親はいいけど、他人にまでこんなことしてたら困るね」と忠告してもいいくらいですよ。 身内なら我慢できても職場やお世話になっている上司にも同じことをしてたら、まずいですよね。

金欠

🙂
pzo
状態からお金がないんですよ。

それを言うなら…

😨
まりや
結婚してる兄夫婦から義弟への結婚祝いに5万円は少ないよ…。 10万円が相場だと思ってました。 5万円しかないんだし、普通は「少ないからお返しはいいから」と言ってお渡ししますよ。

トピ主さんの実家にはお返ししなきゃね

🙂
はる
兄弟間は別としても トピ主さんのご実家からのお祝いにはお返しをしなくちゃ いけないと思います。 入籍だけなのにその関係で3万とお祝いの品を贈るかなとも 思いましたが、トピ主さんのご両親はトピ主さんの立場を 思いやってのことでしょうから。 だからこそご主人であれ、義両親であれ義弟さんにちゃんと 言って聞かせるべきだと思いますね。

教えてあげたら?

🙂
ふ~ん
 兄弟ですからそれは黙っていても良いとして、トピ主親からのお礼も電話だけというのはダメです。 非常識家族に嫁を出してしまったのか・・・とトピ主母が心配してるかもしれませんから、そこは兄(トピ主夫)が言わなきゃいけない。  円滑に人付き合いするためには、ちゃんと内輪でもめておかなきゃいけません。 憂鬱でしょうが、そこは耐えないとね。がんばって!

トピ主です

🐤
秋冬 トピ主
皆様、愚痴のようなトピにコメント頂き、本当にありがとうございます。 義両親には本当に良くして頂いてますしとても常識的な方だと思います。 なので弟夫婦は義両親にお祝いをもらった事を言ってないのかな? とも思いましたが、以前義両親と食事をした時に主人がお祝いを送った旨を伝えていました。 主人宛のメールにお礼が来た事に私は不満はありません。 主人は「結婚祝いのお返しもないんだから、出産祝いは送らなくていいよね。」 なんて言ってますが、こちらで勝手に決めるわけにもいかず、 「それは弟さんと話し合って二人で決めて」 と私が言ったきり、とくに話も進んでません。 主人が弟とこれからもあまり関わりたくないのであれば 主人が弟にはっきりと伝える! これが一番だとは思うのですが、、、 私は兄弟と仲が良いので思ったことははっきり言います。 なのであまり仲が良くない兄弟の気持ちがわかってあげられないのかもしれないです。

トピ主です

🐤
秋冬 トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 私たちから義弟夫婦へのご祝儀の金額についてですが 去年私たちの結婚式を挙げた時に、義弟から5万のご祝儀だったので同じ金額となりました。 ただ、私たちの結婚式の前に私の兄が結婚したのですが その時は10万を包み(私はまだ独身) その後私たちの結婚式の時には兄夫婦は10万包んでくれました。 その事があり、私は義弟夫婦には10万包むつもりでしたが 主人に「秋冬のところみたいに兄弟でしょっちゅう顔を合わせてるわけじゃないから」 と5万で押し切られてしまいました。 やはり夫婦でお祝いを渡すのに5万は少ないですよね。 改めて文章にしていくと、私たち夫婦の方が非常識だったのかもしれません。 主人にもこの事を話してみようと思います。

出産祝いなしで

041
ドライフルーツ
良いんじゃないですか。 何か言われたら、ご主人から 「秋冬実家からの結婚祝いにも内祝いを送っていなくて、こちらは肩身の狭い思いをしている。」 と言ってもらってください。 出来ちゃったのお金がないので親兄弟には甘えると言っても、それ以外に義理を欠いてはいけません。

お祝いが少ない

🙂
匿名希望
兄弟は10万が基本 それをケチっておいて、 お祝い返しがないから出産祝いをしないという 話が出るなんてどれだけケチなのだろう?

教えてあげてください

041
山が好き
私自身、若いころはお返しに無知で無頓着だったもので(恥)、単にお返しのマナーについて知らないということはあり得ます。 兄弟間のお返しはなくても別にいいと思います。 でも、トピ主さんのご両親に対してもらいっぱなしはまずいですよ。 トピ主さんとしては自分の身うちのことでと遠慮する気持ちはわかりますが、義弟さんは多分他からのお祝いに関してもお返しをしていませんよ。 お祝いをくれた人の中には義理ある人もいるかもしれません。 ご主人からあっさり「おれたちはいいけれど、秋冬の両親には内祝い送っておいてくれよな。それが礼儀だぞ」と伝えてもらうわけにはいかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧