本文へ

面接って難しいですよね。。

レス8
(トピ主 0
041
さら
仕事
今、非常に落ち込んでます。 中途採用の就職活動してるのですが 書類選考、人事面接と通るのですが そのあとの面接で必ず落とされてしまうんです。 力不足と見られてるんでしょうかね。。 つい先日は、派遣の面接でも落とされました。 みなさんはどうやって最後の面接乗り越えてますか?

ランキング

レス

タイミングは大きいかも

041
見せてもらうね
ときどき面接官やりますが、 すごく良さそうな人が何人も同じ面接に来てしまったり、 逆にちょっとこの中ではね・・・なときもあったりします。 それでもその中から一人選ばないといけない。 激戦だったときに2位や3位で落ちた人の方が、「ちょっと・・・」のときに採用になった人より手応えがあったこともあり、タイミングって罪だなと思っています。 とぴ主さんのことはよく知りませんが、私の経験で書類は◎面接×にしてしまう人でよくあるのが、 「長所:明るい性格で誰とでもすぐに仲良くできて社交的」 と書いてあるのに、面接では始終下を向き視線を合わせず、語尾が消え入るような話し方で、どう好意的に見ても明るいとは言えないでしょ、って人。 ウソみたいだけど結構います、こういう人って。

他にその仕事に適した人がいる

041
れな
トピ主さん、転職活動おつかれさまです。 人事面接まで受かる方なら、ほんとうに「あと一歩」なのでしょうね。役員面接で落とされてしまうのかと思いますが、おそらくその時は他に強力な対抗馬がいて、トピ主さんに対する消極的な理由ではなく他の方に対するポジティブな理由で採用の合否が決まっているのではないかと思います。 何社くらい落とされてしまったのか分かりませんが、ご縁のある会社がきっとあります。がんばってください!

笑顔とやる気かな?

041
ひなた
私は中途採用の面接は、大抵OKが出ます。(今まで5回受けて全て受かりました。実際に転職したのは2社です。) 仕事の業務的に「今までやってきたものを活かせるもの」を選んでいることが大きなポイントの一つだと思います。 後は年相応の余裕(喋り方や態度など)と笑顔ではないでしょうか? 一緒に仕事をしたい相手か否か。 仕事を任せてもいいかどうか。 面接って自分を売り込む営業ですよね?セールスマンとして、自分と言う商品をいかに相手に売り込むかって大事だと思います。 しかし、面接官が望む人材が自分でなかった場合は、単に縁が無かったと割り切って次に進むことも必要だと思います。あまり落ち込んでいると、次の面接で自信の無さが顔に出てしまいますからね。 すでに全て実行済みでしたら、参考にならない話で申し訳ありませんでした。

60数社

041
見習い期間終了
就職活動を始めてから、インターネット、新聞の求人欄、職安(近隣6箇所登録)全てあわせて60数社受けました。 面接難しいなんて考える暇なんてなくなります。行くときは1日3社の面接を入れます。来月はどうしよう生活できるかな?・・・と思いつつも妥協せず就職活動することです。そのうち面接慣れします。なにかの本にはバツですが、「面接受けに来たで~!」の余裕がなければ自分の地はだせないですよ。 落っこちた(この程度)会社は行かなくて良かった会社だったんですよ。そう考えるといい練習が出来たとか、今日は声の調子がイマイチだったとか。帰りに即安定所行き。万が一採用されても辞退するなど・・・凄く辛かったですけど、少し自分が大ききなった感じがしました。 最後に待遇面(面接で給料や休日を主張しすぎるとダメですよ。)については求人票を良く見ておきましょうね。気に入らなければ受けないのも重要です。

演技力。

041
芽衣
私、面接得意です。3社受けて(少ないか)3社とも受かりました。 まず、目を大きめに開くこと。もちろん答えは前もって考えておくけど、決して、「頭の中で覚えてきたものを吐き出す。」ことはしない。だから、答える前に、「そうですね、、、」みたいに考えるふりも少し入れる。 笑顔で。視線を絶対はずさない。 いまどきこんな子いないだろうっていう、一昔前の「いい子ちゃん」ぶると、なかなか良し。 後は、無邪気なえがおをたまに見せるのも効果あり。 部屋を去るとき、必ず、熱血関係ドラマにでるような、「ありがとうございました!よろしくお願いいたします。」とはっきり言う。 必ず連絡来ました。

大丈夫

041
へっぽこ
トピ主さん、残念でしたね。 でも今回の面接が不採用だからって「自分はダメだった。」とは思ってはいけませんよ。 前のレスにもありましたが本当に「タイミング」なんですよ。 決して「いい」「悪い」ではないんですよ。 たまたまその会社で募集していたその仕事の内容には トピ主さんが合わなかっただけかもしれません。 他の仕事の内容ならトピ主さんの方が採用されていたかもしれません。 だからトピ主さん、自分を卑下してはいけません。 物事の結果は決して「今」だけで決められるものではありませんよ。 明るい気持ちで次のチャンスを狙ってください。

がんばって!

041
ももすけ
その気持ちわかります! 私も今、中途就職活動中です。落とされたときは、自分自身を否定されたような気がして本当に落ち込みます。面接で言われた痛い質問や、人材斡旋エージェントに言われた心無い一言が何度も思い出されてしばらく就職活動する元気も無くなります。 でも、こんな私でも最近やっと、内定をいただけるようになりました。派遣をやりながら正社員を目指してもう4年も就職活動しています。その間にスキルもアップしたのか、それとも単にタイミングの問題なのか、よくわかりません。 今度、第一志望の会社の最終面接に挑みます。他に何人か候補の方がいるそうなので、「だめでもともと!」と開き直ってがんばります。 当日はニッコリ笑顔でポジティブに自分を出しきれるようにして、それでだめならご縁がなかっただけのことです。 トピ主さんは書類選考、人事面接と通過できるのですから、経歴的には問題がないはずです。面接で自分を出しきれば大丈夫なのではないでしょうか? お互いがんばりましょう!

努力も必要

041
がんばって
大変ですね、お気持ち分かります。 私も過去に十数社受けて、最後にご縁をもらった 会社に今お世話になっています。条件面でも申し分なく、やり甲斐を感じてます。その経験から少し。 私の場合、面接に向けて想定問答集を 作り、自分でイメージトレーニングを何度も 繰り返した際に、成功しました。また、失敗したときに自己を客観的に振り返っていました。信頼できる友人に頼み、敢えて厳しい意見を求めたりもしました。 私には何が足りないのか・・・。 運やタイミングだけではなくて、やはり努力することも大切だなと感じましたよ。 がんばってください。世の中にあなたを必要としている場所は必ずあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧