本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート応募の履歴書に子どもがいることを記載しますか。

パート応募の履歴書に子どもがいることを記載しますか。

レス42
(トピ主 3
041
就職活動中
仕事
子どもが小学生になったので、パートをしようと就職活動をはじめました。そこで、履歴書の「勤務地などの希望」欄に、子どもがいることを記載すべきかとても迷います。 なぜかというと、10通ほど送ってみたのですが、今のところ100%、記載しないと書類選考は通り、記載すると落ちるからです。 しかし、結局の所、書類は通っても面接で言う羽目になるので(勤務時間の希望などのからみで)、面接で落とされてしまいます。それならはじめから記載しておいた方が、面接に行く時間と労力が省けるかなあと。しかし、それでは書類から落ちるわけで・・。面接で、「子どもがいても採用したい!」と思わせるように努力し、書類はとりあえず通すべきなのか・・。しかし、それでは片っ端から面接に出かけては落とされることになり、労力の無駄という感じです。違う業種をあたってみるべきなのか(有資格者なので同じ物ばかり受けています)。 みなさんはどうしていますか??はじめから、子どもがいること、勤務時間や勤務地の希望など、履歴書に記載していますか?

ランキング

レス

記載せず面接へ!

ひろ
面接しないと始まりません。 面接で子供の事を出すと落とされるというのも、 言い方の問題ですね。 『子供がいて○○ですが、□□ですので仕事には差し支えありません』 という表現をすれば、前向きに捉えてくれるものです。 そこの言い回しを良く考えましょう。 そして頑張って!!

履歴書には本当の事を。

041
パート主婦
落ちた理由は何だったのか 私も幾つかのパート面接を受けたので お気持ち解ります。 ただ、面接前はお子様がいる事を伏せておく。方法は どう考えても、トピ主様のメリットには繋がらないと思いますが。 書類選考で、無事面接にこぎ着けても 事実を話したら却下された。では 面接に行った時間も無駄になりますよね。 書類選考の時点で、子供がいてもokと言う会社は デメリット(子供の病気で急な欠勤)に 対応できる環境が整っているのでは? 私は二児の母ですので 子供の病気や、学校行事で自分が休んでも (お互い)サポート出来る仕組みや人員体制が整っている会社か こちらも面接時に、それとなく確認しています。 それが不可能な会社であれば 入ってから、周りに迷惑を掛けてしまいます。 (病気で寝込んだ子供を一人で留守番させられますか?) ある意味自分をさらけだして デメリットを含め、受け入れてくれる会社じゃないと 後々、苦しむのは自分だと思います。 いざ働き始めて、こんなはずじゃなかった。では 折角雇ってくれた会社側だってガッカリです。 パートは雇ってくれたらゴールではなく そこからスタートなのですから。

うーん

041
とり
我が社の場合、「子供あり」と履歴書に書いてあっても落としません。書類選考については経歴を見ます。 面接で「子供がいてもどれだけ頑張れるか」「他の従業員に迷惑をかけず働けるか」をきちんと説明できた人は採用します。 「子どもがいるから学校行事の時は配慮して」「何かあったら子供優先なので」をこちらの質問で少しでもにおわせた人は、残念ですがご縁がなかったことにしています。 実際は子供さんの用で休んでも周囲は何も言いません。でも、過去の経験では「子供優先当たり前」で入ってきた人は必ず周囲とトラブルを起こしています。逆に「皆様に迷惑をかけません」と言う心意気で入ってきた人は人間関係を円滑にしている人が多いです。 こちとら何人も面接してきたので、「(実際は子供優先だけど入ってしまえばいいでしょと思いつつ)仕事優先で頑張ります!」と言う人は見抜けます。

自分だったら

🐧
nama
子供がいることは一応記載します。 業種にもよるとは思いますが、一度の面接で 「本来は子供のいる人はお断りなんだが この人に限っては子供がいても採用したい」 と思わせるのは至難の業でしょうし、無駄足を踏みたくないからです。 ただ、記載するといっても「勤務地などの希望」欄だと 「子供がいるので色々配慮していただきたい」という雰囲気が漂うかもしれないので 初めから家族欄のある履歴書を選び、そこに記載するようにします。 思うに、もし「子供がいても!」となる職種があるとしたら 人間的魅力がそのまま業績アップに繋がるような職種ぐらいでは? または、業績には関係なくても小さな組織であれば、よっぽど気に入られれば 面接官や社長の鶴の一声で採用ということはあるかもしれません。 例えば、美人で感じが良いといった理由で特別に採用ということもあると思います。 トピ主さんの希望する職種がどのようなものなのかわからないので そのへんはなんとも言えません…子供の存在は履歴書に書かず、 面接での魅力アピールでひっくりかえせる勝算の高い職種もあるとは思うので。

応募条件はないの?

😢
憂鬱
勤務時間などの、あなたの希望があるならばそれは書いた方がお互いに無駄な時間を過ごすことも無いのではないかとおもいます。 子供の有無は別として、働ける時間帯が決まっているのなら面接をするまでもない。 パートですから、面接で人がらなど条件以外のところをアピールする必要はほとんどないと思います。 先方にも条件があると思いますので、それぞれが条件に合っていれば採用されるし、そうでなければ面接には至りません。 履歴書を送る前に電話で勤務時間のことを質問してみたらいかがですか? あちらこちらに履歴書だけ送って、その後きちんと破棄してくれているかどうかもわからず、個人情報の取り扱いに対しても不安が大きくなりませんか?

採用例

041
採用担当
先日、トピ主さんのように小学生のお子さんのいる女性が事務職の正社員で採用されました。 応募総数80件、中にはお子さんのいない若い方やもっと高スペックの方もいました。 採用のポイントはお子さんに何かあった時にみてくれる人が近くにいる為、仕事に影響ないということを履歴書と送付状、そして面接で自信をもって明るくハキハキと述べられた点でした。 母親らしい優しい雰囲気と芯の通った力強さに面接官一同ノックアウトされました(笑) 現実的には、お子さんに何かあれば会社はフォローします。 お子さんがいると必ず不採用ではなく、育児と仕事をどう両立するか対策を立てているかどうかが鍵だと思います。 参考になれば幸いです。

履歴書に工夫されていますか?

041
オーソレミヨ
指定の枠内を埋めるだけでなく、お子さんがいても、これこれこのような施策を講じているので、お子さんのいない方と同等に働けます、あるいは働いてきました、みたいなことは書いてらっしゃいますか? もし、お子さんがいることで勤務条件が制約されるなら、それを明記したうえで、それをカバーするための論陣を張っていますか? お子さんがいることを隠すのではなく、子供がいても勤務上問題ないんだ、あるいは子供のいない人と同じだけの成果をあげられるんだ、ということを強調するべきです。 ただし、ここでいう「成果」とは同じ業績、に限らず、例えば、社会経験が豊富であるとか、対人関係のあしらいがうまいとか、そういったトピ主さんがこれなら他人には負けない、という点です。

書かないという考えにビックリです。信用なくすのでは?

041
私もパートだけど
書類選考を通す為に子供がいることをわざと書かないなんて、絶対しない方がいいですよ。 私は以前採用に関わった事がありますが、履歴書に嘘が書かれている時点で信用できないのでアウトですね。 「うっかり書き間違えた」なんていう言い訳も通用しません。本気度が疑われますので。 相当ゆるい職場だったら、面接の印象次第で採用の可能性もあるかもしれないですが・・・ その場合は、採用後も「それなりの、ゆるい扱い」になる事は覚悟して下さい。 採用が厳しくて焦るお気持ちもわかりますが、書類自体をもっと魅力ある内容にすることを考えませんか? (自己アピールに工夫するとか) 私は書類審査で落ちた事はほとんどありません。 既成の履歴書に見本のような文章ではなく、自分で書きやすいようにオリジナルで書式を作成したり、 職務経歴書も自分で工夫して作成したり、自分の長所と短所を客観的に書いたり。書類でアピールできることは結構ありますよ。 面接も、嘘がないからこそ堂々と臨めるのではないかと。 私も最近働こうと思い、上記のような工夫で1社目で合格できました。焦らず正直に頑張って下さい。

記載しない

nori
雇う側として子持ちはかなりネックになります。 書類だけでは人はわかりません。 ですから面接でいかに真剣に働こうとしているか見てもらうべき。 人と直接会って話して初めてその人が見えるのですから。 最初から落とされるのわかっている行動はナンセンス。 面接で通るようにがんばって下さい!

記載しました

🐱
8492
で、雇って頂いていますが。 しかし、子供がいることを記載せずに、いつ公表するのでしょうか。 小学生とはいえ、突発のことがあれば呼び出しが来ますし、病気であれば仕事を休むこともあるでしょう。 行事ごとはどうするのでしょうか。 その度に嘘をつくわけにもいかないのでは? 雇ってしまったあとで、「あとだし」で実は子供いるんですよねぇ。ってするんですか? 言い方悪いですけど、ちょっとした詐欺に感じます。 今は就職厳しいですから、少しでもいい条件と思いたいですが、子供がいることを隠してまで?とも思います。 相手からしても、隠していることにいい印象はないと思いますが。

書きません

041
きりん
年齢的に、子供がいる年ごろなので、 扶養家族 有・無に○は付けますが、 その他、子供の有無は書く欄がないので書きません。 面接で、必ずご結婚は?お子さんは?と聞かれるのでその時に答えています。 もっとも、私の場合、子供は中高生なので落ちる要素にはならないと思いますが。

記入してます・・が

041
うさぎもち
パートしてます。求人はタイミングなので、決まる時は、どちらでも大丈夫なはず。。。ですが、子もちを隠しきれるわけでもなく、結局子供がらみで迷惑をかけるのはわかりきっているので、最初から記入しますが、なるべく迷惑をかけないように対策してます。ということを希望(行事のときは休ませてほしいなど)と一緒に記入してます(私の場合は、普段は学童利用していること、利用できない時は留守番ができるように訓練?してあること。緊急時は実家が割と近いので頼る先が一応あること。実家がダメなときのために、ファミサポさんや一時的な託児所は一応おさえてあること)ただ、今まで運よく、学級閉鎖やら、熱やらのときに何とかなりましたが、当日穴をあける可能性はゼロではないので、そのあたりは面接で話してありますし、パートといえど覚悟はいるかと思います。同僚より多く休まなければいけない分、勤務時間は他の人と同じように休日も夜も働いていますし、変更を頼まれた時は気持ちよくかわるようにしています。働いているうちに、子供がいるからこそのプラスな面も見つけたりしますので、悪いことばかりでもないです。いいところが見つかりますように・・・

書いてください

041
コッパとセンセー
 雇用する側の立場に立って考えてください。こどもがいる方って、こどもが熱をだした等、いつ欠勤するかわからない要素があるとみられるのはわかりますよね。  雇う側としては、パートさんの就業が安定しないというリスクを回避したい場合もあるんじゃないでしょうか。だから記載していれば落とし、記載がなければ面接に呼び、聞くんではないですかね?  こどもの有無について記載せず、面接に行って聞かれたうえで落とされるのはトピ主にとっても面倒だし、相手にとっても面倒では?もちろん、原因が子持ちにあるならですがね。  トピ主さんの労力を考えても、子持ちだと記載した方がいいと思います。あと子持ちといっても手のかかる年齢かどうかによって相手も対応を変えると思いますので、小学生と明記した方がよいかな?赤ちゃんでないなら、園児でないならOKって会社もあるかもしれないし。  あと、パートで資格がある業種なら、ネットで条件検索して一括申し込みしてしまう方が効率的かもね。面接に来てほしいところから連絡がくるので、そこに履歴書を送るor持っていくだけなので。  履歴書にはできる限り詳細を書いた方がいいと思うよ。

意味が良く分からないのですが・・・

りんご
子供がいると採用してもらえないパートってどんな職種なのか想像できないんですけど・・・。 子供のこと記載なしで書類選考通ったけど面接で落とされたっていうのは、たまたま偶然ではないのですか?子供がいる・いないが原因ではなくて、トピ主さんが希望する勤務時間等が先方のニーズと合わないだけではないんですか?それとも面接時に「あれっ、お子さんがいらっしゃったんですか。それでは採用しかねますね。」とか言われたんですか?

履歴書は限りなく誠実に、正直に

041
yuri
子供がいても、いない人と同じくらい働ける(子供を理由に欠勤など絶対しない)というのならば、書く必要ないかもしれませんが、仕事に影響を及ぼすのなら書くべきでしょう。 嘘や隠し事をしての採用って後ろめたくありませんか? 採用する側の経験がありますが、同じ条件なら、最初から書いている人を選びます。トピ主さんはそう思いませんか?

レス、ありがとうございます。

041
就職活動中 トピ主
書かないで面接で勝負!という方と、はじめから記載した方が無駄がないという方、両方いらっしゃいますね。 子どもがいるからと言うよりも、勤務時間の制限が付いてしまうことが(子どもが学校に行ってから家を出たい。帰宅も子どもよりも先に帰りたい。だいたい9-2時勤務希望。水曜日は子供会の役員なので午前中しか仕事ができない・・泣)という点が引っかかるんだと思います。ファミサポには登録していますし、行事(参観日など)にはいっさい参加できなくても仕方ないと思っています。それも面接では言っていますが・・。 今日も面接の日取りを決める際に夕方を指定されたので、「子どもがいるので。」といったら「あ~~。そうですか~~。」と明らかに落胆されました・・。とりあえず面接はすることにはなりましたが。 需要とあっていないんでしょう。こちらの条件を受け入れてくれるところを探すのがどちらにとっても円満ですよね。履歴書にうその記載をするつもりはありませんが、私が購入した物には家族欄がなかったので、わざわざ書くのはどうかと思ったのです。

子供は関係ないような

🐱
ねこ
主様のレスを読みました。 ご自身もおっしゃっていましたが、子供がいるかどうかというよりも、勤務時間の制約が問題なのでは。雇用側からすると、非常に使いづらい人材です。 小学生がいると書いても、残業は出来ないとか、熱を出せば休むとか、普通はそのくらいのことしか想像してもらえないと思います。 どうしてもその時間で働きたいのなら、最初から書いて応募してみては。なかなか書類が通らないかもしれませんが。

条件厳しすぎ

041
たま
あのー。 トピ主さんの提示する条件、厳しすぎます。 9時から14時まで限定。 仕事を探す主婦にとって一番激戦時間です。 しかも、水曜日は午前しかダメと言われれば、なおさら。 子供がいるから、ではなく、時間がマッチしないので需要がないのでしょう。 土日祝勤務可、と条件をつければあると思いますが、もちろんそれもダメなんですよね? 宝くじにでも当たる心境でダメモトで応募し続けるか、子供がある程度大きくなって時間に融通がきくようになってから就職活動された方がいいと思います。 それと・・・これは過去に採用担当部署で働いていた私の経験ですが、書面で悪条件を隠し面接に臨むと「何故黙っていた?」と却って悪い印象を与えてしまい、有無を言わさず面接で落とされる場合もあります。 逆に「こういう条件があるけれど、私は何ができて、周囲には迷惑をおかけしないようこのように考えています」と相手が理解できるよう説明できれば好印象を与えます。

何故仕事するの?(ヨコかな?)

041
のりこ
そんな不安定な状況で何故仕事をしようと思ったんですか? 役員はご主人と交代ですることすら出来ないのに 子供中心に考える生活なら仕事しないほうがいいですよ 周りが迷惑です 技術があってノルマこなせば好きに休める そういう仕事ならなんとかなりますけど

多分条件の問題です

041
子持ちですが
お仕事探し、お疲れ様です 私は子供が生まれてから色々な職場を転々としてきている40代です >、「子どもがいるので。」といったら「あ~~。そうですか~~。」と明らかに落胆されました・・。 の部分で、引っかかりました 子供がいてもいなくても、職場に合わせることができる柔らかさ? みたいなものが、働くには一番求められます 普段は9時~15時でも、大切な時には時間を作ることができると言うことです 以前のパートの職場でも、普段は本当に皆さん協力的で子供が風邪を引いたら休んでもよく、子供の行事でも前もって言っておけば、本当に忙しい時期でも休めました (その分、勤務時間では2倍は働きました) しかし、急に「今日残業出来る?」と聞かれたら、瞬間に子供のことを頭に浮かべ、まず預かってもらえる場所を判断し、「ちょっとお待ちください」と上司に返事をした後、速攻で夫&ファミサポに電話して何とか確保し「大丈夫でした」と笑顔で上司に返す とにかく非常時は会社に合わせることができることをアピールしました 当然面接は前もってわかるのですからここは大切です!日程を合わせる柔軟さが重要です

追加です

041
子持ちですが
先ほどお返事したら字足らずで書ききれませんでした もちろん、子持ちであることを隠してはいけません しかし、子持ちだから残業も、急な出勤も出来ないという姿勢がダメです 面接の日程の電話を受けた時に、子供がいてもいなくてもOKを出し、子供の預け先を探すのです と言うより、普段から預けられる場所を確保しておいてください 面接なんて30分で終わるのですから 子供だけの留守番も小学生になれば出来ますし、留守番に慣れさせておくのも必要です(本気で働く気があるのなら) 私も子供会の役員やって、PTAやって、スポーツチームの役員やって、 それでも時間は作ります 現在は非常勤職員ですが、その前は派遣で学校関係に行っていました 学校関係は休みに出勤なんて普通にありましたが、保育園児を抱えて夫と乗り切りました(夫と交代で子供を見る) 無理して履歴書に書く必要はありませんが、聞かれたら必ず大丈夫な環境を確保してください また、面接日程は断らないように… うまくいくことを祈っています

履歴書をきちんと書けない人が多くて困っています

041
採用担当
タイトルの通りです。 誤字脱字は言うに及ばず、意味不明な日本語や記載漏れなのか 主さんのようにあえて書いていないのか、やたら空欄があるもの・・・。 多くの履歴書の中から、その先へ進む方を判断しなければならない時、 いちいちその方の人生の背景まで想像している余裕は正直ありません。 加えて、人材が必要だから募集しているのですから、 雇用者としては、より安定して働いてくれる方を選ぶのは致し方ないと思います。それが現実です。 採用にマイナスと思われることでも、それを補える技術や熱意を表現していただいた方が、印象が良いのは言うまでもありません。

レス、ありがとうございます。

041
就職活動中 トピ主
9-2時って条件厳しいんですかね??近所のスーパーでパートしている知人も*ックでパートしている知人も子どもが学校に行っていていない時間のみ働いているので、パートはそういうものだと思っていました。でも、実は休日出勤とか私が知らないところでしているんですかね。 他のトピにもありましたが、それなら、パートでなく正社員としてフルタイムで勤務した方が割に合うというか・・。そこまでできないので時間で割り切れる仕事形態を、と思ったんですが。 ずっと子育てしていたので働くママとはずれていると思いますが、完全な核家族で子どもが中心の生活できたので、参観日などの行事に参加しないという決意だけでも譲歩したつもりだったんですが。。夫は私が働かなくても生活は困らないので、協力する気はあんまりないですし。「受かるかわからない面接のために、子どもたちだけで暗い夕方留守番するなんてとんでもない。」というので(私もそうだよね~と思い)、面接も昼間にしてもらってしまいました。甘いですかね?まただめかな。

友達が同じ様な条件で求職してました。

041
なかなか
後土日祝日は休み、子供の行事の日は休み、年末年始お盆前後&子供の春休みも何日かは休みたい。「そんな所ないでしょ」と言っても「そんなので働いている人もいる。どっかにはあるはず」と頑張ってましたが結局就職出来たのは子供さん達が中学、高校に入ってからでした。条件がかなり緩くなってからでしたよ。 トピ主さんは子供の長期の休みはどうされるのですか?先にファミサポ、学童などを調べたほうがよくないですか?

スーパーのパートを例に出されても・・・

041
ぞう
あなたは職種が違うのですよね?比べても意味がないのでは? スーパーやコンビニの場合、シフト制で学生、フリーター、主婦と様々なスタイルの人が働いているので、場合によっては平日9-14時でも可です。 私の住むエリアでは、平日9-14時のみしか絶対出れない条件ではまず雇ってもらえません。 仮にそういう条件でも可の職場があっても、一般募集の前に内々で決まってしまうことが多いです。その位激戦です。 ご主人もあまり乗り気でないようですので、やはり子どもが大きくなって時間がある程度融通が利くようになってから求職活動すればいいのではないですか?それか、どなたかも書いていますが、運が良ければ採用されると思っていれば、いちいちガッカリしないと思いますよ。

パート・アルバイト用の履歴書で

041
採用担当
履歴書と一口に言っても用途に応じて様々な様式があります。 トピ主さんの履歴書は新卒者向けの履歴書ではありませんか? 特に勤務時間に希望や制限があるなら、希望勤務時間欄のあるパート・アルバイト用の履歴書を使った方がいいでしょう。 一度大きめの文房具屋で履歴書を見比べてみてはいかがですか。

面接時間の変更?

041
採用担当
2度目です。 かつ、お尋ねの趣旨から外れることをお許しください。 主さんは、なぜ仕事をしたいのですか。 お子さんが小学生になったから、とはいえ面接時の留守番さえ させることができないんですよね。 そんな状態で、仕事ができますか? 主さんが働くということは、例え短時間労働であっても ご家族の理解と協力なしには難しいはずです。 面接時間の変更も、採用担当からすると内心「ふざけるな」です。 多くの方の面接をするのですから、たやすく変更はできません。 面接官も関係各所から集まり、真剣勝負で臨んでいるのですよ。 主さんがもし新卒で面接を受けるとしたら、時間変更なんて申し出できますか? 今一度、働くということ、組織に属するとはどういうことかお考えになったほうが良いと思います。 履歴書はきちんと事実を書くべきでしょう。 採用後、お子さんが熱を出しても仕事を休まないというなら、 ひたすら隠してもよいでしょうが・・・。

他のパートさんとうまくやっていけるのでしょうか…

041
pareru
面接の時間ですが、「○時はご都合いかがですか?」は 社交辞令で、担当はその時間が一番都合がいいんですよ。 他の面接の約束で都合が付かないならまだしも、 応募しておいて時間指定するなんて度胸あるなぁ。 トピ主さんは条件があり絶対譲れないのだから 記載せず面接にたどり着いたとしても意味ないし。 担当にしてみたら、忙しい中面接したことを後悔しているのでは。 ご自分の労力だけ心配されていますが… 子供の記載がなかったら同居の母親が面倒みてくれるとか、問題なく働ける人だと思いますよ。 トピ主さんが何とか面接にこぎつけようとするように、 相手も採用してから職場の都合に合わせて働かせようと 考えて面接しているかも知れないですけど。 その条件でしか働けないなら、それでいいから来て下さいと言われる所と出会うまで頑張るしかない。 それでも他の時間帯のパートさんとちょっとしたことで差別されても割り切ること。 PTAで人脈広げて運良くお声が掛かるのを待つか… コネで働くと感謝されるし、待遇も良くしてもらえて 買い手市場のパートより私は良かったです。

どちらでも同じだったのでしょう?

041
オーソレミヨ
子供の有無が採用の可否に関係しているのなら、トピ主さんが書いてらっしゃるようにどっちにしても落ちるのですから、書いた方がお互いのためでしょう。 子供の有無ではなく、トピ主さんの求める労働条件が雇用者にとって不都合ならばやはり落ちるでしょう。 優先順位はキャリアなのか労働条件なのか、そこのところがはっきりしていないような気がします。

友人社長の言葉。

041
ぴじー
友人(女性)が小さな会社を経営しています。 彼女が言っていました。 仕事が忙しいから求人募集しているのよ。働きたい人のために、仕事を用意しているわけじゃないの。 トピ主さんを面接してきた方たちは、このセリフをぐっっと飲み込んでいることでしょう。 >>「受かるかわからない面接のために、子どもたちだけで暗い夕方留守番するなんてとんでもない。」 だったら、そもそも面接なんて受けないでくださいよ。 あなたは、子供の世話や家事をやらなくていい自分に都合のいい時間に面接を受けてるだけですが、会社側は業務時間に時間を割いて面接しているんですよ? 自分の行動が、会社に不利益を与えているって気付いてます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧