本文へ

社会適応力のない26歳

レス7
(トピ主 0
041
ゆっか
話題
私は26歳にもなるのに社会全般のことを何ひとつ知らないし 物事に対しての適応能力、処理能力が全く無く困っています。 今まで私は事務職などのデスクワーク経験は一切なく飲食店 などの接客業、ここ2~3年は工場の流れ作業と体で覚える仕事 をしているのですがそこでも言われたことが出来ずに怒られる ことの連続です。トラブルが起きてもどうしていいか分からず パニックになり上の人に引き継ぐことしかできません。 年齢がいき周りの人から“あなた今まで何の仕事してたの?”とか “10代の子じゃあるまい普通もっと適応力があるよ”と言われ 自分より年下の子には舐められて相手にもされません。 年齢ばかりいき経験がついてこない中身の無い自分がとても嫌に なります。家族にはお前は工場の流れ作業すら満足に出来ないの かい?やれやれとんだのが出来ちまったよと呆れられています。 子供のころからとても不器用で習い事をしてもみんなと同じペース で進むことが出来ず、勉強もビリでした。時々自分は生きている 資格がないと思ってしまいます。年を取ることも恐いです。

ランキング

レス

自己評価を上げていきましょう

041
pipi
お気持ち分かります。 でも文章を読む限りトピ主さんが能力のない方のようには全く感じません。 26歳でしっかりしないとと思ってらしゃるようですが、26歳はまだまだな年齢です。 トラブルに的確に対応できなくて当たり前です。 仕事で失敗した時だったら、多分頭が真っ白になってしまうと思うのです。そうなったらまず冷静になってください。 そして、どうしてそうなったのか、そして今後の対策を冷静に考える のです。そしてそれを何かに書く。そして脳みそにも彫りこむ。 この作業の時はこれに気をつける、というようなノートをつってもいいかもしれません。 そして、同じ間違いはおかさない。 とにかくパニックになるのが一番ダメです。 なぜなら、その失敗が学びにならないし、周りからもよく見られません。 それと周りにはいろんなことを言う人がいます。 自己評価が高くない人は言われやすいです。 家族の方の発言も大変失礼です。 そういうことを言う人にはキチンと言い返して、自己評価を上げていきましょう。 自分を守れるのは自分だけです。

すばらしいじゃありませんか

041
りな
26年も生きてきたのでしょう?自分をほめましょうよ。一生懸命がんばった、実によくやった。なぜ自分は駄目だと思うのですか?罪悪感や劣等感は、すべて他人の声です。心から追い出しましょう。 社会においては、自分の不安や恐怖を統御することが不可欠です。自分を卑下するのはやめましょう。これは性格の問題ではなく、習慣の問題です。あなたが他人に対して怯えていると、恐れている通りのことが起きるのです。 図書館に行きましょう。親が教えてくれなかった、心の力の使い方が学べます。 いろんなことがうまくできない辛さを知っている、あなたは価値ある人ですよ。

ゆっかさんへ

😀
ありがとう
社会適応能力がないとのことですが、ゆっかさんはこうしてトピを立てて、ちゃんと自分の状況がわかるように書いていらっしゃいます。パソコンも使えるし、文章もちゃんと書けていると感じます。 仕事のことですが、確かにトピのような状況が続いたり、周りの人からとやかく言われたりすると気が滅入ってしまいますね。また、相談したい家族にも言われて嬉しくないことを言われると尚更悲しくなりますよね。 もし、ゆっかさんが現在のお仕事にこだわらないのであれば、ゆっかさんの好きなことにチャレンジしてみてはどうですか。不器用とのことですが自分の気の進まないことは誰でも上手にこなすことは難しいことかと思います。一度自分が何をしていたら楽しいか、集中できるか等を思い返されてみて、その中で細々とでも仕事としてやっていけるものがあれば、それを仕事にしてみたらいかがでしょう。26才はまだ若いです。これから本当に御自分が打ち込んでいけるものをたった一つで良いので見つけると、人生は大きく変わるでしょう。好きなことに器用・不器用はないと思います。ペースが遅くとも、遅咲きの花はあります。ゆっかさんならできますよ!

大丈夫よ。

🙂
ゆり子
私も、気の利いた挨拶ひとつ出来ません。 いい年して半人前の未熟な人間だと、いつもうなだれています。 で、そんな自分を振り返って、、、。 分かりきった当たり前のことのようですが、、、 毎日を丁寧に生きましょう。 笑顔を絶やさず、心を込めて仕事をするんです。 そうすると、たとえ愚鈍だと言われても、人間的に悪く言われることはないから。 もしトラブルがあっても、逃げず、責任を持って遂行する「姿勢」を持ちましょう。 逃げてしまっては、 「愚鈍の上にずるい人」という、最悪の評価を受けます。 失礼ながら「みんなと足並みが揃わないひと」は、 競争や世間の評価というものから自分を開放し 「誠実」で「正直」に生きることが、 実は幸せになる早道なんです。 心の平安を得る、趣味や生きがいを持てると良いですね。 トピ主さんが、 期待する答えじゃなかったら、ゴメンナサイね。

適応性

🐷
Nyan
今後仕事で生きていく!と言うならかなり不利ですが、自分にあったことを探せばいいと思いますよ。もしかしたらとっても家庭的なのかもしれませんし、案外事務をしてみたら…なんてことも有り得るかもしれません。何でもやってみなければわからないので、一度全く違うことしてみれば? 私はずっとオフィスワーク(といってもクオリティーコントロール、バイヤーや翻訳を含むので、ちょっと特殊ですが)と営業をやってきて、どれも上司の評価を受けてきました。が、家庭に対する適応性がない!!家事一般はできるけど、家庭を築くと言う意識が欠如しています。大家族での生活なんて、とんでもないです。なので仕事に生きることにしています。

大丈夫です

負けないで
37歳のおっちゃんです。 仕事のできる、できない、トラブル時の処理は経験です。私も20代の頃は、よくあわててしまって失敗ばっかりしてました。 流れ作業ならまずは、出来なければならないことを体にしみこませる。スピードよりも正確性かな。ミスすることが減ってきたら今度はスピードアップ。 自分の仕事は1日を通して何をしなければならないか。一度考えてみてください。 それが、少しずつでも考えれるようになるとトラブル時も少し冷静になれるんじゃないかな。 また、社会全般のこと全然知らないとかいてますが新聞でも読めば勉強になるし・・・コミュニケーション不足なら社会との接点 今は工場になるなら地道に頑張ることで相手の見る目を変わらせる・   違う職場に移るのも手かも。 下手な文で大変申し訳ないですが、自信は何でも良いから少しずつがんばっていくことで必ず付いてきます。そうすると周りの目も変わってきます。 不器用な人はたくさんいます。地道な努力だけは忘れずに頑張ってください。 (昨日より頑張れた自分がいたらしっかり自分をほめてあげよう。)

環境を変えてみるのは?

041
同級生
トピ主さんと同じ26歳女性です。 >社会全般のことを何ひとつ知らないし >物事に対しての適応能力、処理能力が全く無く困っています。 「社会全般」って何ですか? 政治経済などの時事ネタですか?一般常識やマナーですか? ネットや新聞を目を通したり、本を読んだり、そういったことで ある程度は身に付くものではないでしょうか。 >ここ2~3年は工場の流れ作業と体で覚える仕事 をしている >子供のころからとても不器用で習い事をしてもみんなと同じペース で進むことが出来ず 学生のころ、パン工場でバイトしたことがあります。 たまに作業が遅れ、その一連の流れを悪くして注意されたこともありました。 早く作業ができても、次の流れにプレッシャーを与えるだけです。 その時、流れ作業等のルーチンワークはみんなとペースを合わせて進む事が とても重要だと勉強になりました。 私自身、トピ主さんの事を深く知らない身分ではありますが、 もっとトピ主さんに合った仕事や生活環境があるのではないかなーと 感じました。 何か趣味など興味のあることはないのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧