本文へ

親友・・発言に戸惑い

レス12
(トピ主 0
😢
困ったさん
ひと
先日、友人と話をしていて、その子に別れ際に「これからも親友としてずっと仲良くしてね、相談にのってね」言われました。私としてはそれまでそんなに仲の良い方の友人とも思っていませんでしたし、彼女にはたくさんの友人がいるのを知っていましたので、このことを言われて以来、何だかプレッシャーを感じるようになりました。単なる社交辞令かなぁ・・とも思いましたが、付き合いとしては長いほうなのです。

ただこの友人には、これまでもいろいろと困ったことをされてきていましたので(その内容は長くなりますので省きますが)、私の中ではこれまで以上の親しさは危険かなぁ・・友人くらいが良い関係かなという気はするのです(それもあまりよくないですかね)。

それで、今までどうり、私は普通の気楽な友人関係を続けていったほうがよいのか、これからは相談事には親身になってのっていったほうがいいのか、悩んでいます。ちなみに私は子育て中で自由な時間が限られています。そして友人も多い方ではありません。

同じような思いをされたことのある方、あまり辛口ではないご意見をお願いします。

ランキング

レス

そんなに重くとらなくても

🐷
らみありあん
軽く、これからも相談に乗ってねといわれただけのことでしょう? 自分に一番つきあいやすい距離を保てばよいのではないですか? ちなみに、友達が多い人はリップサービスも上手ですよ。

時間が限られているのなら

🐱
みのすけ
メールで相談を受けてもいいんじゃないですか? 要点を整理してメールしてもらい、こちらも手短に助言する。 それを採用するかどうかはその人次第。 これであれば、お互い負担を増すことも無しにある程度のニーズを満たすことが出来ます。

いままでどおりで

🐤
ひかり子
今まで通りの付き合い方でいいのではないでしょうか? 友人さんも、そんな深い意味で言ったわけでもないでしょうから。 >ただこの友人には、これまでもいろいろと困ったことをされてきていましたので(その内容は長くなりますので省きますが)、私の中ではこれまで以上の親しさは危険かなぁ・・友人くらいが良い関係かなという気はするのです(それもあまりよくないですかね) その予感は当たっていると思います。 ご自分に正直になったほうがいいですよ。

今まで通りでいいと思います

🐤
ぴっぴこ
私も長い付き合いの友人から「親友」という言葉を聞く度ちょっと寒くなる思いしてました。 彼女が私の事を大切に思ってくれる気持ちはわかりすが、あまり好きな言葉ではありません。 こういう言葉を使う人程距離をとったほうがいいような気がしています。 ただ「あなたのことが好きだわ」という気持ちをつい「親友」という言葉で表現してしまう人もいるようです。ちょっと幼いとは思いますけどね。。 トピ主さんも今まで通りでいいと思いますよ。 トピ主さんなりの誠意を持ってお友達を大切にされたらいいと思います。 私も友人に対しては色々あり、「親友」とは思えないながらも、大切な友人の一人として付き合っています。今のところうまくいってます。

相手にしないで。

😉
パティ
トピ主さん、生真面目。 好きでない、苦手な人の言うことを真正面に受け止める必要などないです。 その人は元々、誰にでもそういう「親友として、、」だなんて気の利いたことを言える人だから、 友達も多いんですよ。 信用出来ない人の、 そういう言葉は曖昧に流して良いんですよ。

親友発言、同感です!!

🐤
ひよこ
「親友」と呼ばれただけと、軽く受け流せばいいんでしょうけど・・ トピ主さんは、その友人からこれまでいろいろ困ったことをされたんですよね、 そこが問題だと思います! これ以上親しくするのは危険かなと感じられてるとのこと、それが答えだと思います。 わたしも、単なる幼馴染だと思っている人から「親友」だと一方的に思われて、引いてしまってます。 (会話の中でもそう呼ばれました) 幼馴染のよしみで(彼女にとってみれば親友故に)何でも許されるというか、受け入れてくれると思ってるのか、お互い社会人となってからも、礼儀に欠ける非常識なことを平気でするのでついてけないのです。 これまでも、いろいろと振り回されてきました。 これからは、最近、お互い家庭を持ったのですが、家族ぐるみの付き合いは避けたいと思って距離を置こうと思います。 (子どもを強引に預けてきたり、家庭の問題を持ち込んできそうなので・・) 大事なのは、自分の気持ちだと思います。その人を親友、なんて思っていないなら誤解されないように あまり関わらないような距離感が必要だと思います。

本当の親友は親友なんて言わない(笑)

041
たまごサン
タイトルの通りです。 本当の親友ならば通じ合ってるんだし、言葉で確認なんて必要ないんです。不安なんてないはず。 そのお友達の場合。 ・「親友」と言う言葉を使い、姑息にトピ主さんを繋ぎ止めようとしているか。 ・友達が多いようで実は深い付き合いをしてなく、トピ主さんとの付き合いを親友とカン違いしてるか。 どちらかでしょうね(苦笑) どちらにしろ、トピ主さんの中で胸騒ぎがしたのだから、特別なことはせず今まで通りの付き合いでいいと思います。 もし相談されても『大勢居る中の一意見』としてアドバイスすればいいじゃないですか?余計な深入りはせず、『ごめん、私力不足だからこれくらいしか出来ないわ』とでも言って一線を引けばいいと思います。 私も似た経験があるけど、ある程度までは付き合えたけどある一線を越えてしまうと合わないものは合いませんでした。 我慢して付き合うなんてバカらしいから絶対妥協せず、必要以上のお誘いは断り続けたら諦めたようです(苦笑)

そんな人がいる・・

匿名
知り合いにそんな人がいます。 私の中では、知り合い程度の距離でお付き合いしているつもりなのに 周りの人には、『親友なんです。』なんて言ってるみたい。。。 だから、周りには物凄く仲が良いと思われているようですが・・・ 私はそんな風に、全く思っていません。 っていうか、そういう事って言葉で表す事ではないと思っているので そんな彼女の気持ちがサッパリ解りません・・・。 「勝手に言ってろっ」て感じです。

人によって

💡
yus
「親友」という言葉の意味が違うのでしょう。 親友だと言われたからと言ってトピ主様が親友だとは思わなくてよいのではないでしょうか。意味が違うのですから。

あくまで経験則ですが…

041
みづき
そういうことを言う人はたいてい、 他の方にも同じこと言うようです。 あまり気にしなくてもいいですよ。 傍迷惑な人って姑息であることも多いような気がします。

みんなに親友って言ってるんじゃない?

041
ACO
私の経験上すぐに「私たちって親友同士だから」っていう子は調子がいいです。 一度飲みに行っただけでお友達、何回か遊びに行ったら親友、ちょっと仲のいい男友達は自分の息子だそうです。 >ただこの友人には、これまでもいろいろと困ったことをされてきていましたので(その内容は長くなりますので省きますが)、私の中ではこれまで以上の親しさは危険かなぁ・・友人くらいが良い関係かなという気はするのです(それもあまりよくないですかね)。 そう思うのなら今まで通り、ある程度距離を置いた付き合い方をされた方がいいと思います。私も上記の友達とは距離を置いています。思い込みが激しくて、一見フレンドリーな感じの子ではありませんか?最初は人当たりがいいので気付かなかったのですが、思い込みで事実ではないことをベラベラ話されたり(自分でも思い込みが激しいという自覚はあるようですが)、彼女にとっては友達は質より数という感なんだと思います。(友達が少ない子に「あんた本当に友達少ないね~私なんか、、、、」と続きます)

トピ主です

😢
困ったさん
皆さん、いろいろなご意見にアドバイスをありがとうございました。 そうですね、あまり「親友」と言ってもらったことを気にしないでいきたいと思います。今までどうりの付き合いで、特に気負わずに。 安心しました。皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧