本文へ

友達関係の難しさ

レス6
(トピ主 1
てん
ひと
10年来の仲のよい友達がいます。
ずっと仲良く友人関係を続けていましたが
数ヶ月ほど前から突然、少し距離を感じるようになりました。

理由としては最近友人に他の友達が数人でき、
そちらと遊んでいるほうが楽しいようです。
こちらから誘ってもあまり乗り気ではなかったり・・
話してもあまり盛り上がらない時もあります。

友達関係が長くなるとそういうものなのでしょうか?
べったり仲がよかったことがいけなかったのかな?とも
思います。(メールも頻繁にやりとりし、遊ぶ回数も
多かったです。最近めっきり減っています)
やはり長くよい関係で友人関係を続けていくには
依存せずある程度の距離を保ちながら付き合うのが
よいものなのでしょうか?

お互い結婚していますが子供がいない為、時間が自由です。
30歳にもなって何をぐだぐだ悩んでいるんだろう?と思う自分も
いますが、ついつい考えてしまいます。
ずっと同じ状況で仲良く関係を続けていくのは
難しいものなのでしょうか?

ランキング

レス

狭く濃い人間関係は長続きしません

041
銀杏
たった一人の友人とたびたび会ったり話したりだと、どうしても話題が限られてきたり、性格の細かいところが気になってしまいませんか。 トピ主さんのおっしゃるように、「長くよい関係で友人関係を続けていくには依存せずある程度の距離を保ちながら付き合うのがよい」のです。 よく分かっているではないですか! 距離を置くのが寂しいのであれば、複数の友人を持つことをオススメします。 何人か仲の良い友人をもてば、一人の相手に煮詰まりません。 10年来の友人のように親密になるには時間がかかりますが、新しい人を1、2年に1人ずつ増やしていくとか、学生時代の知人を発掘するとか。 その際、今までの友人をばっさり切らないで距離と時間を置く。 趣味の会とか旅行とかボランティアなど行動範囲を広げて気軽に声かけしてみては。 それと、友人の年齢幅を広げると結構、作りやすいかも。40代後半以上の人なら、時間に余裕のある人が多いと思いますが。

経験談です

041
ヒロコ
距離を感じるとのことですが、そうされる理由に心当たりはありませんか? 長年に渡る親しい友人関係とはいえ、根源は他人。 家族ではありませんので、あまり無遠慮で過干渉だとうんざりされてしまいますよ。 私も長年の付き合いがある友人がいますが、今は距離を置いています。 会っても仕事や家庭の愚痴ばかり、プラス思考のアドバイスは否定、そして私の環境に張り合ってくるようになったからです。 距離を置いた私に『最近付き合い悪いけど、私なにかした?』と。 狭い付き合いばかりしているので、無神経になっていることを分かってないみたいです。 そんなことありませんか?

考え方

041
ライン
私が独身の頃に仲良かった友達は、決して私に友達や彼氏を紹介してくれませんでした。 結婚して子供ができてから、とても仲の良い友達ができて、彼女はいろんな友達を紹介してくれるんです。 私はそうゆう友達を持ったことがなかったので、はじめはびっくりしました。 次々と紹介され、今では4~5倍ぐらいに増えました。 だからと言って、他の友達が、彼女よりも良いということもなく、出し惜しみしないで友達を紹介してくれる彼女に、逆に感謝の毎日です。 結局、自分の中の世界観が狭いと、話題も乏しいしつまらなくなってくるのではないでしょうか。 あなたのお友達は、広い世界に魅力を感じてしまったのだと思います。 私は昔、自分に自信がなくて、仲良くなった友達は隠しておきたかったタイプですが、今は変わりました。 やっぱり、キャンプするにしてもBBQするにしても飲み会にしてもランチにしても、たくさんいると楽しいんですよね。 今では20人ぐらいでキャンプしたり、10人でランチしたりします。 考え方を変えてみたら人生が変わると思いますよ。

レスします

041
らら
よくわかります。 私も同じような経験がありました。  とても寂しく どうしていいかわからず ずっとモヤモヤしていました。  けれどその年月が嘘のように またまえのように仲良くなれました。   きっと本当に縁があるのなら 本当にひょんなことから きっとまた仲良くできる時がくるのだと思います。  すごくモヤモヤすると思いますが 人生80年ならそのうちの数年、数ヶ月、数日、 あまり連絡をとらない時期があっても そうおかしくはないです。   いろいろなことがありますが、そのお友達を大切に思う気持ちをずっと持ち続ければ また  交流が深まる時がくると思います。  友達って難しくて 面倒臭くなってしまう時もあるけれど 人生において友達は宝物ですよね。

私もです

041
とらきち
私も10年来のとても仲良くしていた友達がいます。 私の場合2~3年前から距離を感じるようになりました。トピ主さんと同じでその友達は他に気の合う友達ができ、職場も同じで楽しいみたいです。 私が遊ぼうと誘っても断られるのが続きました。 私が何か傷つけるようなことを言ったのか、わかりませんが何でも言い合える仲だったので今の距離のある関係が寂しいですよね。あんなに仲が良かったのになんで??ってなりますよね。 寂しく思ってる事を伝えても何も変わらず、私が連絡をしなかったら向こうからは連絡ないので、もう諦めようかと思っています。 その友達も、思うところがあるのかもしれないので、このまま連絡がなく、疎遠になるならその程度の関係だったのだなと諦めます。 私も無神経なところがあったかもしれないので自分を見直しているところです。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんのおっしゃる通りだと思います。 他の友人と遊ぶ機会を増やし、うまく距離感を保ちながら 付き合っていこうと思います。 縁あって友達になれたんですもんね。大事にしたいと思いますし だからこそ気を付けなければいけないこと、あるんだと改めて思いました。 親しき仲にも礼儀あり、ですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧