本文へ

結婚式の写真

レス12
(トピ主 1
🐤
もーりー
恋愛
友人Aの結婚式で撮った写真を現像して渡すか
CDのデータで渡すかで
式に一緒に参加していた友人Bと議論になったんですが
皆様はどちらがいいと思いますか?
議論になった友人は写真だとかさばるし、色が褪せてしまうと。
私はデータだとなんだか暖かみが無いような気がするのと、
(例えば、子供が産まれ大きくなった時、
一緒に“データ”を観るのはなんだかなあという気がします。)
写真として欲しい時に印刷する手間が面倒だなと。

A本人に聞いてから決めようで決着はついたんですが
皆様の意見も参考にしたいと思いまして
このトピックを立てさせて頂きました。
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

両方あげればいい

041
もりひろ
デジカメで撮った写真なら家庭用プリンタで簡単に印刷できますよね。ネットでの現像サービスなら格安で印刷できます。そしてCDだって今は一枚何十円。それなら現像した写真+CDを差し上げればいいのでは? というか、なぜそうしないのかがわかりません。 議論するほどのことでもないのでは… 私は友人の結婚式に行ったとき、出来上がった写真のうち写りのいいものを選んでアルバムにぺたぺた貼って、みんなでメッセージを書き込んだものを作成しました。データは出席した友人のものを全部まとめてCDに 保存してプレゼントしました。 とても喜んでくれましたよ。

併用は?

041
ぷる
私は似たアングルの写真の中から、よく撮れているものだけを選んでプリントして 残りの全データはCDに焼いて渡しましたよ。 結婚式の写真って友人などからたくさん貰うので データだけの状態だとなかなか全部を確認しようという気にならないのですよね。 プリントされていれば、簡単に目を通せますしね。

議論するまでもない

🐱
ichiko
どちらもあげればいいのでは? 私は友人の結婚式ではデジカメを使い、写真屋でプリントしたものとCDにデータを落としたものと二つあげました。即座に見ることができるものと、後で焼き増ししたり加工したりするものがあると便利かなと思って。 どちらか一つではないとダメなんですか?どちらか一つなんて友人なのにケチくさいなあと思いました。

私の経験では

🐷
ななし
友達のほとんどが現像してくれて会わなくても送ってくれました。 ただ、カメラマンに撮影を依頼していたのもあってそれが仕上がるまでは嬉しかったのですが、 似たような写真が次から次に届くとアルバムに綴じるのもなんだし、かなりもてあましました。 ありがたい話なのに罰当たりですが・・・。 なのでデーターでくれたほうありがたかったです。 主人の友達がCD-Rに焼いてくれたのですが、表にも写真をプリントしてくれていて とっても嬉しかったです。 なので私はデーターがおすすめです。パソコンをもってないなら別ですが。

今年2月に結婚し・・・

🐱
しめかなめ
いまだに全ての写真が集まらない私からしてみれば・・・ 一番の理想は現像+CDです。 ・・・ってそれではトピ主様達の出費が多すぎると思うので 正直、いつでも好きな時に好きな枚数だけ現像できるCDの ほうがありがたいです。 私の友人達はみなCDで渡してくれました。

データとプリント両方渡す

😀
みかん
文脈から、RAWで撮ってるのではないので「現像」ではなく「プリント」ですよね。 私だったらプリントとデータと両方渡します。 データも渡せば、新郎新婦のほうで焼き増しもできるし。

両方あげるに一票

041
puti
私も友人の結婚式や披露宴で、よくカメラ係を仰せつかるのですが、毎回データCDと紙焼き写真両方あげちゃいます。 【データCDをあげる理由】 ・焼き増しの時に必要 ・コピーして親や親戚に配ることができる ・パソコンを日常的に使う人にとっては手軽に見られる 【紙焼きをあげる理由】 ・CDだけだと確かにドライな感じがする ・多分、もらってすぐに写真を見たいだろうから(CDだけだとパソコンがない場所では見ることが出来ない) ・大人数で見るときは紙焼きの方が良いから ・新婚さんは忙しいので、プリントの手間を省いてあげたい ・パソコンを持ってない人やあまり家で使わない人も居るから 私は撮った写真をアルバムにして、データCDと一緒にプレゼントしてます。 大量に撮るので、プリント代はちょっと痛いですけど、お祝いの一環かな、と。 業者が撮った写真って届くまで1か月くらいかかるので、出来るだけ早く渡してあげると、皆喜んでくれますよ。

相手のPC環境によるかな。

041
ヘタレOL
私たちの場合、お願いした写真屋さんが目の病気に罹り、 アルバム一式が出来上がるまで相当に時間がかかりました。 なので、列席者が撮ってくれた写真を先に頂けたのでとても助かりました。 お友達ご夫婦が普段からデジカメを遣い、ご自宅でプリントしているようなら、CD-Rだけで充分と思いますし、 写真プリントに適したプリンタをお持ちでないとか、PCの操作が覚束ないとかであれば、 プリントしたものも併せて差し上げた方が喜ばれると思います。 私の場合、まずは写真そのものを見たかったので、 デジカメ撮影をしてくれた友人が、式の当日にYahoo-Photosに上げてくれたのはとても嬉しかったです。 (勿論、パスワードを設定し、限られた人しか閲覧できない設定) 逢って渡すなら、一緒に見たいと思うのでプリントとCD-Rを。 とりあえず郵送、という形ならCD-R単体で送れば良いのでは?? …議論するほどcriticalな問題ではない、とは思います。 そんな暇があったら、さっさと渡してあげて下さい。

ななしさんに同意(データに一票)

🐤
じん
昨年挙式したのですが、似たような写真が方々から届きました。 大変ありがたいことではあるのですが、正直アルバムの整理などに 手間取りました。 データがあるのであれば、気に入った写真だけ現像して整理できるし、 それ以外の写真もPC内で整理して後から見たりできるので わたしはデータだけもらいたいです。 でももちろん現像した写真ももらえたらありがたいし、嬉しいですよ。

ありがとうございました。

🐤
もーりー トピ主
皆さんの意見、大変参考になりました。 確かにあーだこーだ言ってる暇があるなら 早く本人に渡しにいくべきですね。反省しました…。 たくさん撮影したのでデータ&写真ではかさばるかなと思ったのです。 ベストショットを選んでプリントし、 残りのデータはCDに焼いて渡す事にします。 ご意見ありがとうございました。

ごめんなさい

041
かこ
ごめんなさい、ただ現像しただけの写真はいらないかも・・。 いろんな友人から写真をたくさんもらいましたが 似たような写真が多くて(ケーキカットや乾杯など・・)ちょっと困りました。 もらってうれしかったのは、写真がハート型や星型などに切ってあり、コメントが入ったオリジナルアルバム。 写真を切るのはちょっと抵抗があるかもしれませんが、同じ写真をただの写真でもらうより心もこもっているし コメントが的を得ていて、見ていてとっても楽しかったです。 それプラス、データがあればもっといいと思います。

私も両方をおすすめします。

041
四葉
私は結婚式の時に友人が二人ほどカメラマンのごとく大量に写真をとってくれたので、いただきました。 一人はプリントとデータを一人はデータを送ってくれました。 プリントをいただいた人のはその場ですぐ開き夫と楽しく見たのですが、データの方はちょっと見て後でゆっくり見ようと思いつつもなかなか見なかったりして友人に申し訳無い気持ちがしました。 後でプリントしてアルバムで見ようと思ってはいたのですがそのままずるずると…(苦笑)ほんとダメな話でお恥ずかしい。 なので私は自分の経験からプリントとデータをオススメします! 量が多ければ、まずデータを見てトピ主さんがよく撮れていると思ったものを選りすぐってプリントしてあげるのでもいいではないですか? ブレたりしているのもあるかもしれないので先にそういうのをはずしておくのもいいですよ。 写真は色あせてしまうかもと書かれていますがデータがあるのですからいつでも焼き増しできますしその辺の心配はなさらなくていいと思いますよ。 自宅のプリンターで印刷するのかカメラショップで頼むのかはわかりませんが、いろいろ検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧