本文へ

知らない間に結婚式が行われていた

レス14
(トピ主 7
🤔
気まぐれ主婦
恋愛
四年前に結婚式をして、現在、息子と夫と3人暮らしです。
友人Aから入籍したが式はしない、写真だけ撮ると報告がありました。
私自身の結婚式にも招待し、たまに共通の友人同士で遊んだり連絡もとる仲だったので、心から嬉しくてお祝いの言葉と祝儀を贈りたいと伝えました。
式はしないとのことでしたが、私の結婚式では3万円包んでくれていたので私は3万円を友人Aに渡しました。
ある日、私の息子に会いたいと友人Aと共通の友人Bが会いにきてくれました。
その時に友人Bが式の時綺麗だったと言ったので私が友人Aに式したの?と聞くと気まずそうに地元の友達と親族だけでしたと話してくれました。
私は心の中でコロナ禍だから色々大変だっただろうな、私は子供もいるし気を遣ってくれたのかな?と思いましたが、写真だけと嘘をつかないでいってくれたら良かったのにと思いました。(心が狭くてすみません)
その後、共通の友人Cから友人Aの式の話聞いた?と連絡がきたので、会った時にチラッと聞いたよ!と返すと、友人Cは本人からは聞いてない!写真だけと嘘をつかれた!式をしてないなら祝儀は渡したくない!と連絡がきました。
私は、私も本人の口からというより会話の流れで聞いただけ。私と友人Cは地元じゃないし、子供もいるし、コロナ禍ということもあって気を遣ったのかな?と、そして祝儀の件は友人Cの気持ちだから思う通りしていいと思うと伝えたところ、友人Cはどうせ渡しても内祝いとかしないよ、あの子。と返してきたのでなんと答えていいか分からず、スタンプでの返信をしてしまいました。
以前は私、友人A友人B友人Cで仲良くしていましたが、この件以来、私は皆と仲良くしていますが友人Cが友人Aを嫌い集まらなくなり、私はあの時の対応をどうしたら良かったのかと思ってしまいます。
ちなみに友人Cの言う通り内祝いはありませんでしたが、私は別に気にしていません。

ランキング

レス

しないつもりが途中からすることになっちゃったのでは・・・

🙂
うまこ
なんか可哀そうですねAさん。

どちらかというとC寄りかも

🙂
みゃんた
うーん、共通の友達が複数いるなら、しないと伝えてた結婚式を結局したことが知られてしまうことや、そうなった場合友人関係に響くことはAさんは想像出来なかったのかな?と思います もし本当に最初は撮影だけだったけど、コロナを配慮しての理由で友達は地元の人のみの結婚式を挙げることに変更になったのなら、私なら誤解のないよう先手で呼ばない友人に説明しますね。それが配慮だと思います。そしてあなたが内祝いが無いことを気にしてなくても、やっぱり一般常識として内祝いするものだと思います。私にとってはAは何かと配慮に欠ける人で、フェードアウトしてしまうかもしれません。でもあなたの対応はそれでいいと思いますよ。AとCの問題なので。

しかたない!

🙂
なっさん
あなたの対応は間違ってなかったと思いますよ。あなたにはあなたの考え、CさんにはCさんの考えがあって、無理に同調したりせずで正解かと。皆で集まらなくなったのはさみしいかもしれませんが、友人関係って変化していくものですよ…

返信

😭
気まぐれ主婦 トピ主
うまこ様 ご意見ありがとうございます! そうですよね… 可哀想という意見もありますよね。 私は友人Aも友人Cも大切な友人ですので 変にどちらかに肩入れできず 今のところ見守るつもりです。 みゃんた様 ご意見ありがとうございます! おっしゃる通りコロナ禍で友人Aも 色々と悩み結論を出したのだろうなぁと思います。 もともと、友人Aは常識や式たりを重んじるタイプではないため、硬派な友人Cから色々と言われているのを見ましたが今回は友人Cも流石に怒ってしまったみたいです。 私は争いが苦手なので特に気にしないという立場ですがやはり親しき中にも礼儀ありですね。

返信

🙂
気まぐれ主婦 トピ主
なっさん様 コメントありがとうございます! 対応間違っていないと言っていただき何だか安心している自分がいます。 なっさん様の言う通り、人生のステージが変わるごとに友人関係も変化していくということを今まさに感じております。 友人Cも今までストレス感じながら集まっていたのかもしれないことを考えるとこれでよかったのかもしれません。

対応は間違っていない

🙂
あなご
だけど、Aとも距離を取ります。 まず、おそらく悪者になりたくない(保身的)説明が面倒くさい(トラブルの元)あたりだと思いますが平気で嘘(隠し事ではない)を付く人は、これからも付くだろうし、自責の意識がない。 まして、普段からの付き合いで常識を持ち合わせていないのが見てとれる。 付き合いたいタイプではない。

悲しいな

🙂
さくら
嘘はいけませんね。 地元で挙げるので、距離的な都合を考えて 招待しなかったのかもしれないけど それならそれで良いからきちんと伝えておくべきでした。 招待するしないは自由だけど、頂いたお祝いのなかから内祝いをするのは当然のマナーです。 それより何より、自分のために心からお祝いしてくれた相手に嘘だけ言って終わりって、なんなのでしょうね。 距離以外にも、招待できない理由が会場のキャパシティとか、新郎側との人数合わせとか事情はあったにしろ、不誠実ですよね。 Cがわざわざ連絡を寄越すってことはおそらく後ろめたいなにか(既にAから祝儀を貰った事があるとか)が有るのでしょうけど、結婚式に招待されなかったからと言って、お祝いしなくていいという訳ではないかと。 嘘を付かれてガッカリした気持ちは分かりますが、せめて内祝い無しと伝えてトータル1万から1.5万くらいは「返す」べきだと思うのです。 心からの「お祝い」じゃなくても。それでようやく友人関係の精算スタートって流れだと思います。 こういう何かをきっかけに、AもCも互いをないがしろにしていい関係ではあったのだと思います。トピ主さんは残念ながら、そういう友人たちとは知らずに付き合ってしまった結果なのだと。 ほんとに残念ですね。

う、うーん…

🙂
るーむ
確かにAさんの嘘はちょっとなぁ… Bさんは、トピ主さんやCさんとも仲が良いんだからバレるの必須なのに。 ただ、トピ主さんは 「嘘をつかないでいってくれたら良かったのに」 とは言うけど、 「結婚する。でも、コロナ禍だし、 親族と、地元の友達だけ呼ぶ事にしてるから。 子供もいて大変だろうし、来なくて大丈夫よ。」 とは…なかなか言いにくいよね。 そう言われたら、 「何だよ結局その程度の仲かよ…地元から出たらそういう扱いか…」 って思う人も居そうだし。 でも…そこまでなら「地元以外の友人へのAさんなりの気遣い」 として、まぁ飲み込めん事も無いけど、 内祝いないのはどうしたんだろうね? もしかしたら、 県外の人の招待は金銭や、日程の調整的に厳しいから断りたいけど 「県外のトピ主さん達大変だろうから…」って言ったら トピ主さん達なら「大丈夫よ!行けるよ!」 って食い下がられたらキツイな…と思ったのかな?? トピ主さんの対応で良かったと思います。 自分に3万もらったから、3万渡して、内祝いは期待せず、 Cさんには「Cの思う通りにしたら良い」と言う。 うん、それでいいと思う。 ただまぁ私だったら、 お祝いの所までは同じだけど、 Aさんとはぎこちなくなりそうだな。なんとなく。

うーん

🙂
まーこ
お祝いだけ渡した場合、お礼が来るのは常識と思うけど、わりともらったままトンズラする人もいますよね。 その人やその人の周りの考えなどもあると思うけど、ご祝儀に内祝いがなかったのは結構ありました。 まあ、それはそれで、こちらのお祝いしたい気持ちは届けたし、まあいいかで納めてます。 式をするのにしないと嘘をついたのも、あなたのいうように気まずいからでしょうね。 今後は、お祝い事について、おめでとうのメッセージだけでいいんじゃないでしょうか。 返礼しない人も中にはいますから。返礼なくても送りたい時だけすればいいと思います。

返信

🙂
気まぐれ主婦 トピ主
あなご様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 そう思う方もいらっしゃいますよね トラブルの火種ななるのに何故?とは思いました。 今後は少し様子を見つつお付き合いを続けたいだ思います。 ご意見ありがとうございました

返信

🙂
気まぐれ主婦 トピ主
さくら様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 確かにいくら嘘をつかれたとは言え自身の結婚式の時に祝儀をもらっているはずなので何もしないで良いことはないとは思いました。しかし、私からしたほうがいいよとは言えず。 もともと仲良しABC(地元が同じ)の中に高校から私が入ったような感じです。 そういうことを考えると私がAに対する気持ちとCのAに対する気持ちの重みは違うのかもしれないです。 さくら様のおっしゃる通り、私も知らずに付き合っていたことが無知でした。 今回、いいお勉強になりました。 貴重なご意見ありがとうございました!

返信

🙂
気まぐれ主婦 トピ主
るーむ様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 地元はみんな同じですが 友人ABは幼稚園からの仲、 中学から友人Cが加わり 高校から私が加わりました。 私は小さな子供がいることもあり、当初より式には参加するのは難しいかな?と考えていましたが写真だけと聞いたので私が頂いた祝儀分をお渡しする旨、決めておりました。 CはBが呼ばれているのに 自分が呼ばれなかったこと そして、以前からはっきりしない Bの正確にイライラしたのかも しれないなぁと思います。 Aは悪気がなく、少し天然というか、常識外れのところもあり私はそこが可愛く見える時もあるのですが。 大人になるとそうは言ってられないですよね るーむ様のおっしゃる通り ぎこちなくるのもわからなくもありませんが、数少ない私の友人ですので少し様子を見ます☺️ 貴重なご意見ありがとうございました!

返信

🙂
気まぐれ主婦 トピ主
まーこ様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 そうですよね お祝いしたい気持ちが大切だと思いましたが、他の方のレスを見て内祝いないのはやはり常識外れだと再認識いたしました。 私もこのようなことを人にしないよう改めて感じた出来事でした。 貴重なご意見ありがとうございました

追記(訂正です)

😭
気まぐれ主婦 トピ主
追記。 地元じゃないと書いてありますが 同じ地域ではないの誤りです。 みな、県内に住んでおります。 ややこしくなってすみません 友人Aは同じ地域の友人のみを招待したとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧